Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Нефтепровод на Байкале – позор, или будущее России? Несомненно, это сложный вопрос, но давайте сначала разберемся со сложившейся ситуацией. Для этого нам потребуется взглянуть на нее со стороны.

Представим себе мозаику. Рассматривая ее издалека, мы видим великолепный образ без изъянов. Все линии точны и прекрасны, но стоит только подойти ближе, и вы увидите структуру, увидите все элементы в отдельности. И, возможно, в отношении Байкала, как и в случае с мозаикой, почувствуете таящуюся угрозу, и тогда, отойдя подальше, со стороны, вы уже не будете так наивно наслаждаться этим великолепием.

По предложению Правительства Российской Федерации в 1996 г. озеро Байкал включено в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Уже в момент включения Комитету по Всемирному Наследию было ясно, что экосистеме озера угрожает целый ряд факторов, среди которых выделялась деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), загрязнение озера коммунально-бытовыми и промышленными стоками, поступающими с водами р. Селенги, сброс загрязненных вод с судов, замусоривание берегов Байкала туристами и т.д. В 2001 г. состоялась первая миссия WHC/IUCN на Байкал. По ее результатам, руководству России были предложены рекомендации по скорейшему решению угрожающих Байкалу проблем. Прохождение нефтепровода по территории участка Всемирного Наследия нарушает требования ратифицированной Россией Конвенции по охране Всемирного Наследия.

Нефтепровод протяженностью свыше 4,2 тыс. километров компания ОАО "АК Транснефть" намерена провести частично по Иркутской области - более 800 км трассы от станции Тайшет и до границы с Бурятией. Далее, по территории республики планируется провести 555 км трассы к северу от озера Байкал по Северобайкальскому и Муйскому районам Бурятии, в экстремально сложных инженерно-геологических условиях: высокая сейсмичность - до 10 баллов, обширные участки вечной мерзлоты, селеопасные участки. Нефтепровод также пройдет по Читинской и Амурской областям, по Хабаровскому и Приморскому краям. Около половины трассы намечено вдоль границы с Китаем.

Проблема Байкала по сути – рядовая для человеческого общества в целом. На Земле множество великолепных творений природы, таких же сказочно прекрасных как Байкал, которые, так или иначе, попали под влияние технического прогресса. Без этого нельзя. Никак нельзя. Без этого экономика стран пришла бы в упадок. Может нам всем стоит вернуться в первобытное время, не мешать природе и жить в пещерах, - скажете вы. Но кто из вас готов на такой шаг? Кто готов отказаться от электричества, горячей воды, одежды, … Согласитесь, сегодня – это невозможно.

Наше государство в последние годы находится в замороженном состоянии. В стране что-то производят, выращивают, добывают, но в целом мы топчемся на одном месте. Сегодня «Мы» минерально-сырьевая база Северного полушария. И строительство очередного нефтепровода подтверждает это. Возможно, так необходимо для начального этапа развития страны, для экономического подъема. Для того момента, когда она еще не встала на ноги. Возможно и так. Согласитесь, это сложное положение.

Иркутский регион, по словам некоторых специалистов, в скором времени ожидает кризис. Сможет ли нефтепровод его предотвратить – сказать трудно, но то, что он повлияет на развитие региона и страны в целом – это, несомненно. Людям нужны рабочие места, деньги, жилье. Хватит топтаться на месте, пора развиваться. Строительство нефтепровода улучшит наши условия жизни, позволит нашему региону и, возможно, даже России “выйти из тени”, но какой ценой.

Природные катастрофы не прогнозируемы. Зачастую их невозможно предсказать, а многие из них нельзя предотвратить. Никакое, даже самое развитое государство, не в силах справиться с такими явлениями как землетрясения, наводнения, ураганы, … В этом мы убедились на примере США, когда богатейшая и сильнейшая страна не смогла совладать даже с одним ураганом. Как и в случае с мозаикой, нефтепровод для Байкала со стороны выглядит относительно безопасно (будут применены новые технологии, постоянный контроль, высококачественное обслуживание), но стоит только подойти поближе, и мы увидим.

Участок нефтепровода, проходящий в непосредственной близости от Байкала (в его водосборном бассейне), сейсмоопасен, более того, поскольку это горная область, он селеопасен, также, в этом районе возможны оползни и обвалы. Согласимся, что сели, мощные землетрясения и катастрофические обвалы происходят не часто, но что будет, если это произойдет, после того как нефтепровод уже запустят. Поскольку он будет построен в водосборном бассейне озера, вода и грязевая масса с нефтью и искореженными трубами все вынесет в Байкал. По всей вероятности, это будет смертельная угроза для биоты озера. Переживет ли такую катастрофу Славное Море или нет, сказать трудно, но то, что мы больше не увидим его таким, какой он был – это точно. Возможно, озеро и очистится само собой через пару сотен, а то и тысяч лет, но мы будем дарить открытки и календари с видами Байкала и тихо умалчивать тот факт, что это мы, наше поколение, погубили голубое око планеты, и какое прекрасное было это место до нас. И я очень сомневаюсь в том, что наши с вами потомки скажут нам за это спасибо.

Вопрос в том, кому нужна процветающая экономика на разоренной Земле? С позиции развития экономики государства я полностью поддерживаю строительство нефтепровода. Он нужен нашему региону, нашей стране. Я люблю свою Родину и хочу ее видеть сильной и здоровой. Но с позиции защиты природы я хочу сказать: «НЕТ нефтепроводу на Байкале!». С одной стороны на чаше весов экономическое развитие региона, но с другой, в опасности Великое сибирское озеро, которое мы можем потерять навсегда. И только от нас с вами зависит его будущее и будущее планеты.

Единственный выход в сложившейся ситуации – это перенесение нефтепровода севернее, за пределы водосборного бассейна озера по маршруту, одобренному ЮНЕСКО и Гринпис. Но это, к сожалению, экономически не выгодно для «Транснефти» и вряд ли они потратит лишние миллионы, когда цель почти достигнута. Но мы должны приложить все усилия, чтобы свести к минимуму опасность для одного из чистейших озер нашей планеты.


Сизов Александр


Страница 1 из 2: 1 2Следующая
zrenПолностью вас поддерживаю! Ещё не уничтожена одна раковая опухоль-БЦБК, а уже норовят сделать другую гадость. А иркутяне засунули языки в одно место и молчат. Недавно по одному из местных каналов была передача про то что местные яхтсмены зарегистрировали бренд то ли"Байкал", то ли "Кубок Байкала", не важно. Вот нашли проблему! Да они скоро будут плавать в мазутной луже! И ещё нашли забаву-объединение с Усть-Ордой. По всем каналам, на всех заборах. А нефтяные магнаты тем временем творят своё чёрное дело. В Москве и то была акция протеста, негры какие-то и те в защиту Байкала голос подняли, а в Иркутске тишь да гладь... Куча фирм в городе, в названии которых есть слово Байкал, а они хоть палец о палец ударили для его защиты? Да и граждане хороши, многие сейчас отдыхают на Байкале, ехал по берегу Малого моря, остановился у покинутого табора, такое впечатление, что люди привезли из дома кучу ненужных вещей для того чтобы это всё там выбросить. С собой приходится брать мешки, чтобы чужое дерьмо увезти в Иркутск на мусорку. А ещё хотим, чтобы туризм развивался, да мы скоро утонем в этом мусоре.
22.02.2006, 17:15:44 |
Иван ЕрмиловА он случайно через Байкало-Ленский заповедник так же не проходит???
22.02.2006, 21:28:28 |
denisНо с позиции защиты природы я хочу сказать: «НЕТ нефтепроводу на Байкале!». — полностью согласен!!!
23.02.2006, 17:23:04 |
ЕвгенийВ пределх бассейна Байкала, нефтепровода быть не должно. Да и за пределами бассейна он не нужен. Впрочем, лимнологический институт был не против и подводного варианта. О чём тут говорить?
А вырубка тайги по "линии проекта" идёт полным ходом.
24.02.2006, 01:28:07 |
Вячеслав Петухин

А он случайно через Байкало-Ленский заповедник так же не проходит???


Нет, Байкало-Ленский расположен намного южнее.
26.02.2006, 12:49:53 |
Сергей АфонинДля начала хочу поблагодарить Сизова Александра за поднятую тему. Наконец то! Спасибо!

Проблема нефтепровода на Байкале, это действительно ПРОБЛЕМА! И нельзя допустить строительство этого нефтепровода!
Конечно же, не только Вы Александр хотите видеть Россию сильной и здоровой, и ни кто не готов отказаться от электричества, горячей воды, одежды… Но, сразу возникают 2 вопроса:
1. насколько сильно поможет России этот нефтепровод??
Мне кажется, что особых плюсов от этого, по крайней мере мы, простые смертные, не увидим.
А вот минусов…
2. готовы ли мы отказаться от чистой питьевой воды??
Без электричества люди жили многие тысячи лет, без горячей воды тоже, да и без одежды бывало обходились, а вот без питьевой воды НЕТ! 3 дня и смерть! А ведь Байкал это 20% мировых запасов и 80% запасов СНГ!!

Да и не секрет что запасов нефти осталось на считанные года, ну максимум лет 100, а Байкалу 25-30 млн. лет!! Дык давайте в миг уханькаем то, что создавалось миллионами лет, ради того чтобы чьи-то карманы стали полнее..

Можно конечно успокоится обещаниями Транснефти, что проект меганадежный, новые технологии и все такое, что нестрашны трубе не землетрясения не оползни ни сам господь Бог. Да вот зная наш русский менталитет слабо в это верится, либо сварщики напьются и шов плохо положат, либо мастер пару тройку компенсаторов не поставит, дабы закалымить, либо… да мало ли, в первой что ли.. А район действительно опасен, для таких проектов.

Можно много говорить о красоте и уникальности озера, о разгильдяйстве нашего народа, о ужаснейшем проекте ТРУБЫ на БАЙКАЛЕ, но ораторствовать можно до бесконечности, а тем временем трубу начнут прокладывать. Экологи против! Но В. В. Путин уже сказал свое веское слово: труба будет.
Поэтому вопрос: что же все-таки МЫ можем сделать? Как не допустить, что бы нас опустили в нефтяную лужу и заставили пить из нее?
Готов поддержать и присоединиться даже к самым дерзким и отчаянным решениям!
10.03.2006, 23:49:59 |
Александр ШараповЛюди идут во власть ради денег — это известно давно. Хочется выразить огромную благодарность нашему президенту, В.В. Путину, который согласился со строительством этого сооружения, и спросить у него: "Сколько вам заплатили за такое решение?".
13.03.2006, 12:19:15 |
Константин СухановДа ничего ему не заплатили, ему нужны будущие нефтедоллары. А на нас — плевать, Байкал от Москвы далеко. Мы тут хоть на головах на митинг придём всей областью, ничего не изменится. Но делать что-то нужно, хотя бы для собственной совести. Законные методы не сработают, факт. А незаконные — грудью на амбразуру, или камнями по бронированным стёклам Кремля? Лично я к такому не готов. Тут вопрос шире, чем геноцид населения Прибайкалья. Мы сами избрали ТАКУЮ власть, и ТАКОГО президента. И я не верю в большой процент подтасовки выборов. Все были в восторге от личности В. В. Путина, от травли им КГБэшными методами Гусинского, Ходорковского. Вот и получаем опять авторитарное государство, по типу СССР, экономика которого начиналась лозунгом "Дым заводов и фабрик — это дыхание нашей республики", и продолжалась абсурдным проектом поворота вспять северных рек, по счастливой случайности не реализованным.
14.03.2006, 17:21:42 |
orunвы совершенно правы.
15.03.2006, 06:08:48 |
Сергей АфонинЗаплатили, не заплатили… Собственно думается мне, что автор поднял эту тему не для того чтобы перемывать кости политикам и сетовать на нашу жизнь.
А реально найти единомышленников готовых к решительным действиям!
Можно опросить хоть все население нашей родины, и уверен, 90% скажет: «Вы совершенно правы».
А толку?? Ни кого наше мнение НЕИНТЕРЕСУЕТ!!
Трубу проложат, уханькают уникальнейшее озеро, и МЫ С ВАМИ будем в этом виноваты, т. к. с нашего молчаливого согласия будет твориться этот беспредел.
По мне, так хоть грудью на амбразуру, а почему бы и нет?? История полна примеров, когда только такие крайние меры предотвратили катастрофы человеческой глупости.

Константин, вот уже происходит то чего Вы так боялись.. К Вам домой хотят придти «горбы», наложить свои экскременты и заставить вас все это лицезреть. Только в данный момент все это происходит в масштабах реально больших чем ваше зимовье, и эти «горбы» в отличие от неопытных туристов, идут гадить ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО! !

Не ужели озеро Байкал, уникальнейшее место нашей планеты, наш дом, не достойно нашего с вами внимания и времени, чтобы встать на его защиту??
16.03.2006, 16:17:06 |
Константин СухановДостойно. Но "грудью на амбразуру" — не более чем красивые слова. Сделав это в одиночку (пристрелив, например, человека, от которого зависит прокладка трубы, взорвав имущество "Транснефти", и т. д.), Вы совершите уголовное преступление; возможно, на день-два задержите пуск нефтепровода, не более. Если те же деяния, но в большем масштабе, совершит группа от десяти до ста и более человек, власть расправится с ними молча, заставив молчать СМИ (урок Гусинского журналисты усвоили). Несколько тысяч, лучше десятков, даже сотен — другой разговор, тут у власти не пройдёт. Итак, создаём партию экологов-террористов. Объявляется конкурс на замещение вакантной пока должности фюрера.
16.03.2006, 20:19:36 |
Сергей АфонинСовершено, верно! На самом деле к этому я и клоню.
Вот только с каким-то сарказмом вы все это преподнесли…
Не вижу смысла в создании партии, потенциальных единомышленников и так достаточно, и без партии.

Из года в год на майские праздники к подножью Мунку-Сардык съезжаются тысячи туристов! Тысячи! При этом не жалеют не средств на поездку ни времени.
Сколько народу проходит за лето через известный всем Шумак, Бухту «Песчаную», «Хакусы»??
Сколько народу посещает за лето разные уголки Байкала?
Я думаю, что счет идет на «хорошие» тысячи!!
Опять же заметьте, и время находят и деньги для путешествий.

От чего ж не собраться всем на севере Байкала? Для угодного Богу и человечеству дела??
16.03.2006, 20:48:30 |
Константин СухановТак Вы выступаете с конкретным предложением? Тогда его надо чётко сформулировать. Но, даже в таком случае, нужен хотя бы оргкомитет, а чтобы всё было законно (а то его разгонят ещё до того, как народ соберётся), такую общественную организацию нужно официально регистрировать. А сарказм мой потому, что не верится, что на голом энтузиазме, без вливания крупных сумм, без грамотной профессиональной организации, такая акция обречена на успех. Октябрьскую революцию не нищета на энтузиазме сделала, её сделали дворяне на деньги германского кайзера. Ещё революционную казну пополняли Сталин, Лазо и др. бандиты, грабя поезда, банки, инкассаторов. Впрочем, чего не бывает в этом мире? Пытайтесь, вдруг — получится? Лично я — только за.
17.03.2006, 14:03:42 |
Вячеслав ПетухинЯ думаю, что всё-таки сначала надо попробавать мирные варианты действий. Всё-таки от губернатора и Законодательного собрания области зависит довольно много. При желании они могут много сделать. (Не вполне уверен, но по-моему, Законодательное собрание может принять какие-то законы, запрещающие или затрудняющие строитетельство.) Сейчас же губернатор и Законодательное собрание выступают против трубы. Так что по-моему, если сейчас погромче митинговать, можно чего-то добиться. Ну и Москва может прореагировать на громкие митинги.
17.03.2006, 14:52:25 |
Сергей АфонинУважаемый Константин, я не хочу делать революцию.. сказать «нет» зажравшимся олигархам, и учинить переворот не одно и тоже.. Да, полностью согласен, что на голом энтузиазме далеко не уедешь. Но ведь Вы и сами говорите, что делать что-то надо! Или будем молча наблюдать??
Вячеслав совершенно прав, надо митинговать пока не поздно. А если не поможет?
Махнуть рукой и сказать: «а я не верю в положительный исход», и ни чего не делать, легче всего..
Кстати вот вам пример: http://www.babr.ru/?pt=truba

Это, что называется, мирные варианты действий.
Обратите внимание на цифру подписавшихся. И если будет время, почитайте комментарии. Некоторые настроены довольно решительно, далеко не на мирные варианты… То есть, взрывать и убивать конечно ни кто не собирается, а вот собраться и встать на пути нефтепровода желающие находятся.
20.03.2006, 01:09:54 |
Сергей АфонинВот кстати мыло Транснефти: transneft@ak.transneft.ru
Можно злобные письма пописать, тоже мирные варианты.. ))
20.03.2006, 02:01:55 |
И. ФефеловНа случай, если кто-то еще не видел:
http://babr.ru/truba
28.03.2006, 22:31:02 |
Василий Татариноводнозначно позор...
31.03.2006, 22:56:44 |
LPПОЗОР!!!!!!!!!!!!!!!
25.04.2006, 11:32:10 |
TFoxДа, это действительно позор, люди, думая что экономят 10-20 штук баксов, просто теряют миллиарды, ведь байкал бесценен!!!
28.12.2006, 01:55:15 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную