Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

1 августа, вторник

В соответствии с принятым накануне решением – отдыхать, отдыхали всю ночь, и утром дежурные завопили на завтрак уже около 9.00. Ох, и знатно поспали!

Вылезаю из палатки. У костра грустит одинокий Игореша, варит страшную кашу – пшеничную с курагой. Бедненький, не знает, что с ней делать. Помогаю ему словом и делом. Кашка получается ничего себе, в принципе что-либо с курагой вообще трудно испортить, для этого надо особый талант иметь.

Неспешный, ленивый завтрак – народ точно переотдыхал – сменяется энергичными сборами. И основная команда – те, кто сегодня уходят в горы плюс Таня, улетают принимать горячие ванны. Но предварительно мы проконсультировались с Таниной настольной книгой, что же это за источник такой. Цитирую: “Это самый горячий источник Байкала – температура воды до +81 градусов Цельсия. Выход воды – 10 л/сек. В 1984 г. термальные воды каптированы скважиной глубиной 44 м. Вода источника фторидно-гидрокарбонатная натриевая с минерализацией 0,32 г/л. Воду источника рекомендуется использовать только для наружного применения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и гинекологических заболеваниях. В качестве питьевой воды она противопоказана из-за высокого содержания фтора”.

В лагере остаются Алик с Леной – они еще успеют, у них в запасе целых четыре дня на банно-водные процедуры.

А мы по прибрежному галечнику добежали до цели – строящегося лечебно-оздоровительного комплекса. Здесь вовсю идут отделочные работы. Но два шикарных открытых бассейна – один с мутновато-зеленой водой, другой с прозрачно-голубой, уже ждут своих клиентов. С большой землей будущую базу соединяет старый пирс.

Фотограф сгонял к местному начальству, разведать о возможности использования этих бассейнов по назначению – нами. Оказалось, что проблем нет, 200 руб./час с человека – и плещитесь себе на здоровье. Ну, уж спасибочки, лучше мы поищем какую-нибудь совсем дикую ямку, как, кстати, и планировали изначально – это ж романтика, поваляться в двух шагах от ошеломляюще-прекрасного Байкала, в ямке с горячей (больше 40 градусов) водичкой.

Еще дома Женя рассказывал нам о горячих источниках Котельниковского.
Там, где выходит основной источник
В его изложении весь этот берег изрыт подобными ямками, из которых торчат только головы. И народу-у-у… Сейчас здесь все совсем не так. Там, где выходит основной источник, справа от пирса (если смотреть со стороны моря), построили какое-то сооружение, которое, по-видимому, и качает воду в бассейны. Весь берег здесь просто изгажен и заболочен. И только маленький ручеек с изумительно-изумрудными водорослями(?) и дымящейся водой течет среди свалки. Но купаться тут совсем не хочется.
По другую сторону пирса

По другую сторону пирса тоже кое-где валяются всякие железяки, но здесь пока еще более-менее чисто. Отошли немного от забора и начали исследовать ближние ямки на предмет температурного режима. Но, увы, водичка в них оказалась ничуть не теплее байкальской. Спасибо строителям, подсказали адрес единственной подходящей ямки – сразу слева за пирсом. Они вырыли ее для себя, похоже, просто копнули экскаватором. Попутно мы поинтересовались у строителей, а нет ли здесь еще одной пермской группы. Наши ребята во главе с Марьей и Манюней выехали в этот район за неделю до нас — в пеший маршрут, погулять по здешним горам. Они тоже собирались пооттягиваться на Котельниковском примерно в это же время. Ответ разочаровал — увы, да, они были, но уже дня три-четыре, как их не видно. Жаль, очень хотелось пересечься…
Ямка оказалась классная — горячая, большая и достаточно глубокая

Зато ямка оказалась классная – горячая, большая и достаточно глубокая. Ее одной хватило сразу на всех нас. Только вот заходить пришлось осторожненько – в горячей воде сразу начали гореть поджаренные на солнышке части тела. Зато уже через пару минут на всех лицах красноречиво отражалось наслаждение. Народ разве что только не хрюкал.

Пятнадцать минут растворения, фотосессия. Дружное омовение в Байкале – кайф! Краткий отдых на камушках. И опять погружение в замечательную ямку.

Возвращение в лагерь, сборы и наконец-то в 13.20 мы выходим. Нас шестеро – два Жени, два Игоря и мы с Ларисой. Наша цель – район горы Черского: тамошние водопады, озеро Гитара, гора Птица.

По нашим сведениям тропа наверх начинается где-то за стройкой и идет вдоль р. Горячая. Возвращаться к источнику и искать ее нам не захотелось – пошли сразу от лагеря по примерному азимуту, напрямик через лес Хорошо, он здесь более-менее чистый и не буреломный. И приблизительно через час вышли на утоптанную тропу, ведущую в нужном направлении. Около 15.00 прошли избушку – она обозначена на карте, и вышли на какую-то дорогу, уходящую перпендикулярно нашему курсу. Женя, было, уже завернул по ней вправо – наша тропинка влилась в дорогу и исчезла, как вдруг в лесу на противоположной стороне послышались голоса, и к нам вышла группа – тоже шестеро с рюкзаками. Они появились откуда-то из-за стены деревьев, чуть левее нашей развилки.

Естественно, поздоровались, а потом и разговорились. Ребята оказались из Северобайкальска. Тоже ходили в район горы Черского – на озеро Гитара. Они подробненько обсказали нам дорогу и показали ее на карте. Запугали нас медведями – мол, год сухой, зверям есть нечего, и они жмутся к людям. Ребята и сами видели медведя, и слышали о нем (них?) от других групп. Омичи, например, рассказали им, что на пермскую группу (!!!неужели наши!!!) медведь выходил дважды и крутился вокруг лагеря, но пермяки бряканьем и воплями каждый раз успешно отгоняли зверя! Да, точно наши – их ни кому не запугать… Однако бр-р-р… неприятно… страшноватое соседство…

Делаем несколько фоток на память и расходимся в разные стороны. Ребята уходят по дороге (на которую пытался сбежать Женя) в Байкальское, а мы углубляемся в лес – на их тропу. Бежим по ней – тропа то вьется по ровному, красивому лиственничному лесу, то выходит на курумы, то петляет по застарелому горельнику, то переходит туда-сюда через небольшие притоки. Повторяем ее подвиги. Стараемся постоянно находиться в движении, причем в быстром, чтобы надоедливые кровососы, которых здесь есть, не могли за нами угнаться. Интересно – лес здесь преимущественно тополевый, и хотя на дворе стоит уже август-месяц, вся трава под деревьями покрыта свежим пухом.

К 16.30 добежали до симпатичной оборудованной стоянки на берегу Куркулы. Здесь решили тормознуться и слегка отобедать – чаек, рыбка и сухпайки. А пока кипятилась вода, мы ополоснулись – употели под рюкзаками, да и жарища на улице. Обедали тоже на камушках около воды.
Вверх по Куркуле

В 17.30 побежали дальше. Бежалось замечательно, поэтому чтобы не растягивать удовольствие на скотопрогонке, запланировали остановиться на ночлег не ранее 21-22.00. Однако в 19.20, переходя по бревнам мощный завал (или плотину?) над небольшой старицей, Женя скользанул по мокрой деревяшке и качественно подвернул ногу. Диагноз: или хо-о-рошее растяжение, или даже трещина. И дальше идти он вряд ли сможет, тем более, сейчас. Поэтому делать нечего, ищем стоянку.

А с ними здесь не разбежишься – вокруг тропы сплошной бурелом, а на последнем нормальном месте мы как раз и обедали. Но именно сейчас нам крупно везет: очередная оборудованная стоянка обнаруживается метрах в 50-то от места крушения планов. Ставим лагерь.

Общими усилиями пытаемся уломать Женю полечиться – не удается. Тогда оставляем его в покое и принимаемся за хозработы – надо заниматься дровами, костром и ужином. Ничего, остынет, одумается и никуда не денется.

22.00. Стемнело. В башке почему-то постоянно крутятся мысли про медведя. И, похоже, не у меня одной – Лариса озвучивает: — Давайте будем дежурить ночью у костра.

Бурное обсуждение вопроса. После которого принимаем соломоново решение – спать всем, но на ночь сделать большую нодью, и пускай себе тлеет.

Ищем здоровенные бревна, пилим, разжигаем – хорошо горит, надолго хватит. Однако даже теперь к палатке идти как-то жутковато – она у нас с краю… И ночью на фиг, никуда выходить не буду.


2 августа, среда

Первое пробуждение – за палаткой тишина.

- Женя, время?..

- Полшестого… спи…

Проваливаюсь в сон.

Второе пробуждение – по палатке барабанит. Ну вот, только дождя нам еще и не хватало. Одна радость – под его шелест спится так замечательно! Спим дальше…

Третье пробуждение – в соседней палатке, где живут Игорь и Фотограф, слышны голоса и явно ощущается шевеление. Начинаем потягиваться и мы. А по палатке все еще мерно барабанит.

Откидываю полог тента – на улице картина абсолютно безрадостная: туман, видимости нет, и ни одного просвета в небе. Но уже около 11.00, встаем.

За завтраком думаем, что же нам делать. Вчера с вечера решили, что четверо все-таки уходят наверх, а мы с раненым командиром остаемся здесь и действуем по обстоятельствам – или дожидаемся их возвращения, или потихоньку спускаемся к лагерю – в зависимости от Жениного самочувствия. Но все это было вчера, а вчера была просто замечательная погода. Сегодня же…

Сначала под моим влиянием народ, было, решает все равно идти наверх. Но потом наш замечательный Фотограф вносит смуту – а что там делать, когда нет солнца, видимости, фотографировать нечего и т. д. И к концу завтрака они принимают окончательное решение: чтобы не тратить попусту время, собираемся и уходим назад, к базовому лагерю. А сэкономленное время оставляем на следующую радиалку – через 50 км этот хребет подходит вплотную к Байкалу.
Приток Куркулы

После завтрака сбегали немного вперед по тропе – до бурного притока Куркулы. Через него перекинуты два бревнышка – такие даже на вид скользкие. Но место там весьма живописное – узкая долина бурлящей речушки упирается в высокий отрог, прикрытый низкими облаками. А какая здесь красота в ясную погоду, можно только представить…

В 13.20 вышли из лагеря – под дождем. Женю, как самого нынче тихохода, разгрузили и выпустили вперед. И пейзаж начал медленно изменяться в обратном порядке – сначала тот завал, где Женя покалечился, затем самая большая осыпь…

Практически сразу после выхода встретили группу из Екатеринбурга, а минут через 40 – двойку из Кемерово. Ну вот, они не испугались непогоды, говорила же я нашим, что надо идти наверх. В горах же все очень быстро меняется. Глядишь, завтра будет солнце. Ну, собственно, чего теперь…

А Женя постепенно втянулся, и вскоре мы шли хотя и несколько медленнее, чем вчера, но уже вполне прилично. Но это и к лучшему – бегать по мокрым камням и деревяшкам ох, как небезопасно.

Через два часа после старта, в 16.00, вышли к месту нашего вчерашнего обеда. Решили не нарушать традиций. И только, было, расположились, в лесу опять послышались голоса, замелькали люди и рюкзаки. К нам вышла команда из Иркутска. Пообщались, ребята передали нам привет от Алика & Компани, сопровождая словами: “Ваши там жируют на озере”.

Обедали омулем и сухпайками. Перед обедом Лариса выдала новый перл: — Игорь, достань кружки. Моя в клапане, твоя у меня внутри…

После обеда вышли в 17.15. До избы шли 1 час 15 минут. Там немного погуляли. А дальше решили идти не по уже знакомой тропе, а по дороге, прикинув, что для нее другого пути нет – только к базе на Котельниковском. Так и оказалось.

Путь до мыса занял еще порядка двух часов – дорога к базе идет не самым коротким путем. Нам встретилась еще одна развилка – свернули налево. И около 20.30 увидели Байкал. Наконец-то четко определились со своим местонахождением — дорога вывела к озеру южнее базы примерно на 500 м. Еще 30 минут, и мы в лагере.

Нас радостно встречают, тем более что не ждали так рано. Кидаем мешки, ставим палатки и, похватав полотенца, несемся к горячей ямке – смывать усталость, пот и дорожную грязь.

Пересекаем территорию строительства и спускаемся за старый причал. Сразу за ним, на самой кромке берега наша ямка. Поеживаясь на холодном ветерке, заныриваем. Это просто неземное блаженство. Сегодня здесь чуть прохладнее вчерашнего – наши сказали, что около шести вечера к причалу подходил катер и нагнал в ямку волну из Байкала. Поэтому водичка — самое то, нежимся, как в ванной. Сегодня даже сделали несколько заходов – провалялись в общей сложности около часу. А некоторые в процессе даже помылись с головой.

А в лагере уже готов нарядный стол со свечами и праздничным ужином. И самое главное блюдо – жареные с луком и чесночком вешенки, которые принесли мы. Грибочки попались нам на обратном пути. Женя, увидев бревно, все покрытое какими-то незнакомыми светлыми грибами заинтересовался:

- Кто знает, это вешенка?

- Ну, да, – отвечает Игорь и начинает снимать рюкзак – собирать грибы.

- Не надо их рвать, мало ли чего, — всполошился Женя.

- Да, это точно вешенка, я и у нас такие собираю…

Так что, в конце концов, мужики настругали полный кулечек подозрительных грибочков. И вот сейчас они так одуряюще-вкусно пахли!!! Женя наворачивал их за обе щеки, уже не вникая в ненужные подробности.

А потом – усталые, но чистенькие и сытые, едва доплелись до палаток – спать…

Далее (Глава 5. Баня - тормоз прогресса, но зато такой кайф)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную