Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Евгений Рензин

Содержание:


Маршрут на схеме


Года два, а может и три назад я наткнулся на карту озера Фролиха. Что за «зверь» такой? Где это? Оказывается совсем рядом с северо-восточным берегом Байкала, в каких-то пятидесяти километрах от Северобайкальска. Места дикие, почти не тронутые человеком. Как-нибудь обязательно туда съезжу, подумал я, да и убрал карту в уже порядком раздувшийся пакет, где хранятся у меня всякие печатные материалы, касающиеся туризма.

Ехать одному или вдвоем в такую даль скучновато, да и дороговато. Ведь от Северобайкальска в губу Аяя, откуда самый короткий пеший маршрут на озеро, можно добраться только на катере. Поэтому, когда мне удалось сподобить на это дело своего друга Миху, я был очень даже рад – нас уже четверо (я с Наташей и Миха с Таней). Через некоторое время мне удалось соблазнить своим проектом еще одну пару – Андрея и Наталью. Чтобы не путаться, буду впредь называть её Михайловной, к тому же я и в жизни часто к ней так обращаюсь. Были и еще желающие, но работа не позволила им вырваться с нами. Итак, начинаем сборы…

Ни один из моих друзей, до этих пор, в туризме замечен не был. Даже в ПВД не ходили. Так что всю экипировку для них пришлось покупать. Если вы думаете, что для этого кроме денег ничего не нужно – вы глубоко заблуждаетесь. Мне пришлось консультировать и убеждать в целесообразности приобретения буквально каждой шмотки – от рюкзаков и ботинок до футболок и флисок. Учитывая, что и деньги были далеко не в избытке, намаялся я изрядно. Под конец сборов каждый вопрос друзей порождал во мне бурю эмоций, грозящих помешательством. Плюс ко всему мне пришлось делать продуктовую раскладку (терпеть не могу, но никогда никому не доверяю), отыскивать разнообразную информацию по режиму охраны озера (федеральный заказник), договариваться с катером (тут помогла подруга Наташи) и даже покупать билеты.

Но сборам наконец-то пришел конец и мы едем.

Андрей
Женя
Миха

Михайловна
Наташа
Таня

Далее (Дорога)


Олег БерловСпасибо Евгений за замечательный рассказ!
И стихи, и фотки - тоже супер!
18.10.2007, 09:53:58 |
Евгений РензинСпасибо, Олег, за добрые слова. Учитывая, что вы на этом сайте относительно недавно "поселились, рискну предложить к прочнению остальные мои рассказы:http://nature.baikal.ru/author.shtml?id=renzin&mt=text

Правда самому мне нравится только дебютная работа. Т.е про Мунку-Сардык.
18.10.2007, 15:35:33 |
Александр МамонтовЗа один присест все прочитать не удалось, после обязательно дочитаю. Есть чему поучиться и что посмотреть :). В общем очень понравилось.
Мы тоже проходили теми местами на байде, в прошлом году, только вот к байдаркам нерпы менее доверчивы. Наверное за касатку приняли :).
Успехов!
18.10.2007, 19:36:24 |
hastiЕвгений! Вы прекрасно пишете! Очень славная и теплая компания!
Приятно читать подобные истории! Заряжаешься оптимизмом и веселым настроением от приключений!) Спасибо!)
18.10.2007, 21:32:05 |
Alex GreenВот. Молодец.
Теперь давай следующий рассказ про Северобайкалье.
19.10.2007, 00:17:44 |
Sergey VЗдОрово! Текст как всегда насыщен настроением и оптимизмом, фотки с каждым разом все лучше. Женя, твои рассказы скоро будут расходиться цитатами.
"Кушает она как здоровенный мужик!" Кстати, иногда еще и пьет!
Но скажи, Женя, как тебе удалось надеть рюкзаки на Андрюху и Наталью (Михайловну)? Это по-моему самое большое достижение! Привет им кстати передавай!

Места конечно офигенно красивые. По хорошему завидую тем, у кого есть возможность вот так уехать далеко от дома и по-настоящему отдохнуть.
19.10.2007, 10:32:50 |
Sergey VНе могу удержаться, хочется добавить еще. Дефицит времени не дает с чувством с толком ни прочитать, ни высказаться.. Наконец то выходные.
Что меня больше всего впечатлило, да и не только в этом рассказе Евгения - это чувство единого целого от первого дня, когда принято решение (возможно за несколько месяцев до самого похода) до возвращения домой и даже, пожалуй гораздо дольше - еще месяцы прошли после похода, а автор продожает им жить. Лично мне это очень близко. Сам собираясь скажем на Мунку, за пару месяцев могу достать рюкзак, каждый день спотыкаясь об него живу в предвкушении. Пишу и звоню своим, задавая десятки вопросов, мысленно я уже ТАМ. В общем могу смело сказать, читая каждое произведение Евгения сопереживаешь наверно каждый прожитый день.
Автор мне кажется немного лукавит, рассказывая о своих мучениях с приобретением снаряги для друзей - думается он все делает с удовольствием. И готовит раскладку, и снарягу и даже мерзнет и голодает с наслаждением :-)

Немного, даже чуть-чуть критики. Этож садизм, подготовить раскладку на пятерых! Не представляю, как можно есть ботву в походе. И эти люди доверились такому садисту! Сочувтвую... Я бы на их месте набил все карманы сухой колбасой, шоколадом и орехами, а автора раскладки продержал денек на зелени :-) .
В итоге. Могу сказать что именно подобные материалы дают огромный импульс не просто вырваться из дому и сломя голову пронестись десятки километров по горам или тайге, а сходить в продолжительный поход со старыми друзьями, или найти новых интересных знакомых. Спасибо Женя!
20.10.2007, 12:40:14 |
Евгений РензинДорогие друзья (позвольте вас так называть), большое всем спасибо за ваши отзывы. И по поводу рассказа, и в отношении фото. Мне это особенно приятно ещё и потому, что раньше я получал отзывы, в основном, только от близких друзей. Их я тоже ценю, но во первых, оценивают они предвзято, а во вторых, к туризму часто не имеют никакого отношения.

Сергей, отвечу на критику:)
Во первых, среди ботвы плавала тушенка. Во вторых, ботва была внераскладочной (её тайно взяла с собой Таня). В третьих, ни в одном из моих походов никто не жаловался на голод, а ботва в раскладке хоть и имеет место, но берётся исключительно для разнообразия!

Но скажи, Женя, как тебе удалось надеть рюкзаки на Андрюху и Наталью (Михайловну)? Это по-моему самое большое достижение!


Для начала я подбил на это дело Наталью (это просто), а уж потом, мы вместе, соблазнили его рыбалкой:)
20.10.2007, 20:45:33 |
Виталий ПеревозчиковДоброе время суток!
В июне 2008 собираемся с женой на Байкал. Подскажите кто знает можно ли устроить отдых так чтобы проживать с удобствами (душ, туалет, кровать, есть где поесть) и не дорого при этом в таком месте чтобы увидеть и сфотографировать как можно больше в пределах одного двух дней при условии норм. ночёвки не палатках??
Моё мыло slonik-v@mail.ru
Заранее благодарю.
01.11.2007, 16:24:56 |
natali-f7Евгений, очень понравилось и читается, как сказали выше, на одном дыхании. Мы давно хотим побывать на Северном Байкале, а Ваш рассказ очень вдохновляет.
Скажите, Вы узнавали заранее, как ходит больничный катер до Хакусов? И если узнавали, то где?
И еще, встретилось мне такое высказывание, что на Фролихе делать нечего без лодки - ничего толком не увидишь. А как Ваше мнение? У нас в рассмотрении 2 варианта: завернуть на Фролиху или пройти как можно дальше вдоль берега (насколько позволит время).
14.05.2009, 00:09:15 |
Евгений РензинСпасибо, Натали!
1. Про больничный катер мы узнавали на месте. Даже билеты на обратную дорогу купили заранее (при нехватки мест это может сыграть определённую роль). Но забрасывались-то мы частным катером, так что особо ничего не выясняли. Впрочем, я ещё из дома дозванивался до районной больницы в Нижнеангарске и мне что-то там невнятно говорили. Телефон узнавал, кажется, через отдел туризма Северобайкальска (как и тел. Лесхоза). Номера, к сожалению, не сохранились.
2. Необходимость лодки силиьно зависит от уровня воды в озере. Если уровень нормальный, то береговая тропа открыта и, наверное, по ней можно вполне интересно прогуляться. Во время нашего посещения вода была очень высокой. Тропу мы случайно увидели под водой. Без тропы ходить там крайне проблемно. Т.е. я считаю, что побывать стоит и без лодки, но торчать там больше пары суток скучно.
14.05.2009, 11:03:29 |
natali-f7Спасибо, Евгений. Да, прочитала еще раз, со второго раза вникла, что вы в Нижнеангарск ездили. Вот вас встречали и возили знакомые, а без посторонней помощи реально все успеть за день, включая заброску? И теперь не понимаю, откуда вы забрасывались: из Северобайкальска или Нижнеангарска?
У меня еще вопрос. Из Вашего рассказа получается, что выехали из Иркутска вы 27 июня, т.е прибыли в Севробайкальск 29-го, это воскресенье. Получается, в выходные дни и лесхоз и больница работали? У нас тоже получается прибытие в воскресенье, и вопрос про всяческие разрешения и билеты волнует.
Вчера звонила по телефонам, что Вы тут на форуме давали насчет катеров. В этом году стоимость 10-11 тыс. Дороговато, по сравнению с 2007-м годом. Так что мы перешли в разряд сомневающихся :(
15.05.2009, 12:02:05 |
Евгений Рензин29 июня 2007-го - это пятница:)
Забросились мы из Северобайкальска, но это совсем не важно. От СБ до НА 20 мин езды.
Без знакомых всё вполне реально. Такси в СБ стоит очень дешево. Да и не обязательно ездить в НА. Разрешение можно оформить на месте (и в Аяя, и в Хакусах).
Катера и тогда стоили неслабо. Просто мы нанимали маленький катерок-сетеподъемник. Хозяйка - Колмакова Татьяна. Вот куча её телефонов:89503800300;83013026297;83013026297;89021674236.
И, конечно, есть ещё больничный катер. Дозвонились до больнички?
15.05.2009, 13:31:07 |
natali-f7ой, не в тот год смотрела. Телефон Татьяны Колмаковой у меня и есть, ей и звонила. До больницы еще не добралась.
15.05.2009, 17:53:15 |
Мария СоловьеваВ этом году у меня планы на Север Байкала. Отчёт отличный! Буду сравнивать, какие произошли изменения за эти годы.
10.07.2013, 03:12:44 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную