Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Хакусы

Не знаю, стоит ли упоминать о погоде – с одной стороны, это так важно в пешем походе, а с другой – надоело изо дня в день говорить о том, какое было солнце, как не было дождя, как всё было прекрасно.
Чайчонок-водник
Чайчонок
Устье р. Бирея (Бирая)

До речки Бирея, брода через которую я так опасался, дошли довольно быстро. Сам брод оказалась совсем не страшным. Слабенькое течение и глубина не выше колена. Дно, правда, каменистое, поэтому пришлось обувать сандалии. Как только приступили к этому занятию, увидели чайчоночка – подобно спортсмену-воднику, он сплавлялся по речке до Байкала. Я быстренько схватил фотоаппарат и погнался на фотоохоту. Закончив сплав, птенчик выгреб на берег и пустился наутёк. Следом за первым птенцом продефилировал следующий. Его я тоже «щелкнул» и все мы стали поскорее бродить речку, дабы оставить малышню в покое. К тому же перепуганная мамаша с дикими воплями летала над нашими головами. Ещё, чего доброго, клеваться вздумает.


Бывает и так – материться устанешь,
Пока через стланик рюкзак протаранишь,
Когда комарья нападают армады,
Ты думаешь только: «А мне оно надо?!»

И вот уже с камня Vibram соскользнул,
Водицы байкальской башмак зачерпнул,
Ты с этой водичкой идешь до привала,
На мокрое хлюпанье ты наплевала…

– Ну, что, дорогая, ты будешь сушиться?
– Нет-нет, пустяки! Надо ведь торопиться!
Сыпучая галька, песок, валуны…
До вечера быть мы в Хакусах должны!

Весь наш путь до Хакусов уложился в три часа. Тропинка уперлась в домик лесника, так что пройти пришлось через его дворик. Фицияльное лицо уточнило, кто мы такие, кивнул, что, мол, предупрежден и даже документов проверять не стал.
Хакусы
Ещё немного


Обогнули мыс – Хакусы!
Все, ребята! Мы дошли.
Греет душу магазинчик,
Что белеет там вдали…

Всё сметем в секунды с полок,
Мы не люди – саранча!
И вот тут, неторопливо,
Женя Canon снял с плеча.

Если будет кадр ценный,
Мы готовы ждать весь день!
Не совсем уж одичали,
Мы не люди – мы кремень!

Первым делом мы направились в магазин. Понабрали пива, сока, сигарет, прочей ерунды и задали самый острый вопрос:

– А водка есть?

– Есть две.

– Два вида?

– Нет, две бутылки.

– Ну, давайте их скорее сюда.

Хлеба в магазине не оказалось и нам посоветовали сходить за ним в столовую. Для этих целей мы делегировали двух Наташ. На обратном пути они наткнулись на администратора, которая попросила подойти к ней с документами.

На даты местная власть опять внимание не обратила (оплачено у нас было со следующего дня). Сказала, что катера послезавтра, скорее всего, не будет.

– А нам сказали, что отправят, раз нас аж шестеро.

– А вы что – иностранцы? – усомнилась она.

– Да нет.

– Ну, тогда вряд ли. Вы подойдите завтра, мы на связь будем выходить, и будет точно известно.

– Хорошо (благо, мы обратные билеты на поезд не брали).

Нам рассказали, где что находится, как пройти к источникам, как работает столовая.

– Еще какие-нибудь вопросы есть? – напоследок уточнила хозяйка.

– Есть. Где лучше поставить палатки?

– Наша территория до речки, хотя у вас и от лесничества есть разрешение, так что смотрите, где вам удобнее.

Народу вроде немного, и я надеялся, что нам подскажут, где есть готовые места – с кострищем, с ровными площадками… Ну что ж, сами поищем.
Подвесной мостик

Для начала мы с Мишкой прошлись вдоль берега. Оказалось, что речка, о которой говорила администратор, находится буквально в тридцати метрах от магазина. То есть на берегу мест под палатки, на территории санатория, нет. Если, конечно, не ставить их прямо рядом с домиками. Сразу за речкой, через которую, кстати, есть подвесной мостик, уже стоят несколько палаток. Дальше по берегу сплошной песок, а в глубине кочки да болотинки. К тому же лесник нас предупредил, что здесь приземляется вертолет, так что палатки тут ставить некуда.

Мы вернулись назад и я пошел искать лужайку в отдалении от берега. Почти сразу, метрах в пятидесяти от магазина, возле которого томились остальные, обнаружилась замечательная полянка. Её-то мы и заняли. Правда какие-то уроды разбили здесь стеклоблок, так что пришлось для начала пособирать стеклышки. Ещё одна неприятность заключалась в том, что через поляну проходила муравьиная тропа. Эти бестии донимали не меньше комаров – ходить босиком или в сандалиях не было никакой возможности. Мураши тут же залезали на ноги и, угодив куда-нибудь между пальцев или под колено, пребольно кусались. Ну да ладно, в конце концов – это мы у них в гостях, а не наоборот.

Добро пожаловать
На распутье
Ворота в «рай»
Осьминог

Мы поставили палатки; натянули костровой тросик; из старого баскетбольного щита, найденного неподалёку, соорудили низенький, «японский» столик; я стырил со стройки три доски (потом унес обратно) а Андрей приволок пару шлакоблоков и у нас получились скамейки – в общем, быт обустроили. Ну что ж, можно идти принимать знаменитые ванны! Андрей с Михайловной остались караулить, хоть и не было в этом особой нужды, а остальные подались оздоравливаться.

По лесной тропинке мы вышли на аллею, которая тянется от самого пирса. Вдоль аллеи стоят фонарные столбы и железные урны, правда, такие старые, что у некоторых из них дно проржавело насквозь. Есть несколько лавочек. По обеим сторонам нетронутый хвойный лес. Чьими-то добрыми руками из камней выложены клумбы. Всё очень симпатично. Только добравшись до «Площади Согласия» (это надо было придумать!) мы наткнулись на памятник советскому прошлому этой здравницы – бетонную клумбу. И не поленились же переть сюда эти монструозные штуковины, абсолютно не вписывающиеся в местный ландшафт. Здесь же, на площади, расположена столовая, чуть поодаль тарахтит дизель-генераторная подстанция, а в дальнем краю – резные ворота. «Долина источников» – написано наверху. А на «колоннах» прибиты щиты с незамысловатыми стишками, прославляющими местный аршан. Тут же начинается деревянный тротуар, украшенный различными резными украшениями. А те, кто слишком притомится в горячей ванне, могут присесть на обратном пути на замечательную скамейку. Всё очень чисто и красиво.
Табличка

Тротуар привел к свежеотделанному, а может и недавно построенному, ванному корпусу. На стене висит табличка с параметрами источника –


вода азотная термальная (С 47° ± 3°) сульфатная,
кальциево-натриевая, минерализация 0,3 г/л
с содержанием кремниевой кислоты 47 мг/л

У женщин, затеявших постирушки (в специально отведенном для этого месте), Наташа узнала, где тут можно помыться. Оказалось, что позади ванного корпуса есть два душа. Мы их быстренько оккупировали.

Нет ничего приятней, чем умыться горячей водой, после многодневного похода. Пусть даже на вашем пути куча водоемов, пусть в них даже достаточно теплая вода, чтобы искупаться, но горячий душ или ванну ничто не заменит. Если бы не перспектива окунуться в ванну – из душа мы бы вышли не скоро.

Баня
Бассейны
Беседка у бассейнов
Наглая стрекоза

Помимо ванного корпуса на источнике оборудована баня и два открытых бассейна. Баня раздельная и вода здесь самая горячая. Сюда могут погрузиться только самые стойкие, поэтому служит она, в основном, раздевалкой. Глубина бассейнов чуть меньше метра. В одном из них воду можно перекрыть, тогда она немного остывает. Сюда мы и полезли. Для всех, кроме меня, это оказалось вполне простой задачей. А вот я накануне перележал на солнце и «поджарил» ноги. Так что каждый сантиметр погружения давался чертовски трудно. Но я сжал зубы и потихоньку, но всё же смог погрузиться в воду.

Кроме горячих источников тут же есть глазной и, кажется, желудочный источники. Всё это мы, конечно, обошли, перепробовали и только потом вернулись в свой небольшой лагерь. На ужин Миха приготовил туристский плов, и мы принялись отмечать своё прибытие в Хакусы.

На следующий день у нас была запланирована небольшая пешка для желающих. Мы собирались дойти до мыса Турали. Он известен тем, что до строительства Иркутской ГЭС там были поющие пески. Потом пески «петь» перестали, но посмотреть всё равно интересно.

Но вначале мы опять сходили на источники, потом дождались обеда и сходили в столовую. Всего за сто рублей с носа мы наелись до отвала. Причем в буквальном смысле. Идти куда-то расхотелось, и я завалился подремать. Только к четырем часам мы всё же собрались идти.

Желающих оказалось очень немного – только я и Наташа. Андрею затея изначально не казалась заманчивой, а Михайловна оставить его не захотела. Танюха, которая ещё с утра подумывала к нам присоединиться, отказалась из-за натертых ног. Михе же сама мысль о том, что нужно удаляться от магазина с пивом, казалась кощунственной. Ну вдвоём, так вдвоём.

Брать с собой мы ничего не стали, только на всякий случай прихватили ветровки и, конечно, фотоаппарат. Шли неспешно, фотографировались возле каждого куста. Будто и нет у нас цели добраться до Турали.
Безымянный мысок (южная оконечность губы Хакусы)

Дело в том, что мы не очень представляли насколько это далеко – карта, которая у нас была, обрывалась губой Хакусы. Ещё дома я смотрел карту-пятикилометровку и по ней, вроде, Турали должны быть прямо за Хакусами. На поверку оказалось, что память меня подвела – губа Хакусы замыкается безымянным мыском, потом идет заливчик с маленьким мысочком посередине, а уж после – мыс Турали.

Так вот, идем мы, уже почти до безымянного мысочка доплелись, и тут встретили паренька с двумя девушками. Мы поздоровались, конечно, и я спрашиваю:

– А не подскажете, далеко до Турали ещё?

– Ой, далеко. А зачем вам туда? Что там интересного?

– Да вроде там поющие пески.

– Ну не знаю – успеете ли. Лучше сходите к пещерам. Там ещё на нерп можно посмотреть.

Нерпы это конечно интересней, чем песок, который к тому же уже не поёт. И даже если они к нашему приходу уплывут, то останутся пещеры. Мы расспросили, как туда идти и понеслись. Ведь к этому моменту было уже шесть вечера, а до нерп ходу около двух часов!
Верный признак хорошей тропы

Перед самым мысочком обнаружилась тропа, почти перпендикулярно отходящая от берега. У её начала указатель «ТРОПА К ПЕЩЕРАМ» и подпись «ББТ 05». Ещё раз мысленно благодарю волонтёров – все валежины распилены, мелкие ветки убраны. Не тропа – загляденье! Ещё и промаркирована местами.

Навстречу нам время от времени попадаются люди. То поодиночке, то парами. Все они отдыхают в Хакусах, а к пещерам ходили организованно, с проводником.

– Вы куда идёте? – удивляется пышная дама.

– К пещерам.

– Не успеете! Мы в три часа вышли и только возвращаемся.

– Ничего, мы шустрые.

– Ну, смотрите.

После таких напутствий мы каждый раз прибавляли шагу, а уж когда тропа пошла под горку – чуть не бежали. Я временами поглядывал назад – как там Наташа? Не сильно быстро я иду? Но она успевала. А посмотрите на неё в городе. Ни за что не поверите, что эта элегантная девушка, в босоножках на высоких каблуках, способна нестись по лесной тропе в тяжелых трекинговых ботинках!
Уютное местечко (между мысом Турали и губой Хакусы)
Чудесный указатель

Наконец выскочили к двум указателям. На одном написано – «К ПЕЩЕРАМ», на другом – «ТУРАЛИ». Почти сразу вышли к Байкалу. Здесь очень красивое, уютное местечко – маленькая бухточка с песчаным пляжем и сопочки по краям. Просто рай земной! На дальнем краю пляжа ещё один указатель. Да не абы какой – на резном столбике, увенчанном маковкой, прибиты две дощечки-стрелки с вырезанными же надписями – «Пещеры, верхняя тропа» и «Пещеры, нижняя тропа». Как нам и советовали, мы пошли по нижней.

Идем осторожно, разговариваем шепотом – как бы не спугнуть зверушек. Тропинка пробирается по каменистому склону, прыгает то вверх, то вниз. При особой ловкости вполне можно сломать шею. Понятно, почему на Турали сделали обходную тропу.

Так, а это что? Прямо у воды какое-то сооружение. Видимо, причал для лодок. Наверное, на экскурсии сюда не только водят, но и возят. А вот и пещеры.
Пещера

Метрах в десяти от воды в скале зияют два отверстия правильной, треугольной формы. Ширина оснований около трех метров, а в высоту метров шесть, может больше. Фонарики мы не взяли, но хоть немного пройдём, посмотрим.

Оказалось, что фонарики тут и не к чему. Обе пещерки оказались неглубокими. Метров пятнадцать одна и около двадцати другая. «Пол» в обеих ровный, даже запнуться не обо что. Посмотрели, поснимали и уж совсем тихонько стали пробираться дальше – к нерпам.

Буквально через три минутки я разглядел первую.

– Смотри! – шепчу я Наташе.

– Где?

– Да вон плывет, видишь?

– Нет.

– Ну, мячик такой к берегу направляется.

– Ага, вижу.

Чуть не на цыпочках крадемся дальше. Ба! Да здесь целое лежбище! Не меньше пятнадцати штук. Хотя нет, не штук – пятнадцать замечательных, трогательных созданий! На нескольких камнях, торчащих из воды, развалились эти милые чуда. Места всем не хватает и возникла небольшая, беззлобная потасовка. Мы остановились на почтительном расстоянии – метров двадцать, двадцать пять. Я медленно достал фотоаппарат, сделал несколько кадров, заснял немного на видео.

Безмятежность
Нерпы
Нерпы
Нерпы

Нерпа
Храбрый малый
Нерпы
Нерпа

Вначале нас обнаружил молодой, полный сил, зверёныш. Прыгать в воду не стал, но и глаз не отводил. Потом ещё один – тоже смелый. В фильме Михаила Степанцова «Животный мир байкальских побережий и гор» говорится, что, несмотря на то, что нерпа очень осторожна и может услышать человека за двести метров, зная её повадки, вполне возможно подойти к ней очень близко. Даже показано, как человек трогает рукой её задние ласты! Я повадки, к сожалению, не знаю, но тоже пытаюсь приблизиться.
Осчастливленный увиденным
Туристочка

Аккуратненько сползаю на нижний камень, немного постоял и, едва переставляя ноги, пошел ближе. Тут на меня обернулся старикашка и, не раздумывая, плюхнулся в воду. Он-то знает, что ни медведь, ни кто другой, не так страшен, как человек. Вслед за почтенным старцем, как по команде, в воду плюхнулись почти все животные. Даже смотреть не стали – из-за чего переполох. Самые смелые подпустили меня метров на пятнадцать и тоже сиганули в воду – от греха подальше. Только самый маленький нерпеныш, пользуясь обилием освободившихся «лежаков», взгромоздился на небольшой камень, подальше от меня, и не очень торопился заняться водными процедурами.

Но нерпы не стали уплывать далеко. Видимо привыкли, что экскурсанты приходят сюда ненадолго и решили дождаться, когда и мы уберемся. Я улегся на камень, так, что видно им было только мою голову. Некоторые стали подплывать ближе. На камни особо не вылезали – заберутся передними ластами, полежат немного и опять купаться. А один, видимо, потерял меня из виду, и подплыл к берегу прямо в паре метров от меня, но как только увидел – шарахнулся, как от прокаженного.

Я ещё немножко полежал, но больше позировать на камнях, с такого расстояния, никто так и не пожелал. Пора и честь знать. Да и поздно уже – девятый час.

Вначале, немного ошарашенные нечаянным зрелищем, мы шли не очень быстро. Но как только свернули в лес, буквально побежали. И не потому, что уже поздно и скоро стемнеет, не потому, что хочется кушать, даже не потому, что нас могут потерять – на нас напали… комары! Пользуясь тем, что в ветровках идти слишком жарко, они кусали всюду – в лопатки, плечи, руки, шею, в лицо и уши, даже в волосы пробирались и тяпали куда побольнее. А ведь когда шли к пещерам, их было гораздо меньше. Заманивали, что ли? Может, им праздник какой нужно отметить? Но мы не стали раскисать и впадать в уныние. Так просто им не утащить нас на болото!

Только когда вышли к Байкалу, смогли перевести дух. Вглядываюсь, не идет ли спаскоманда – нет, не видать. Ну и хорошо.

Когда мы добрались до наших палаток, оказалось, что несостоявшиеся спасатели уже вовсю сыты, пьяны и нос, как говорится, в табаке! Мы склевали оставленную нам кашу и отправились смывать с себя пыль дорог. Вернее, пот. Компанию нам составили Миша с Таней.

Уже стемнело и источники, освещенные фонарями, смотрятся просто сказочно. К тому же поначалу мы были совсем одни. Ополоснувшись в душе, лезем в «холодный» бассейн. Горячая вода, видимо, уже давно перекрыта и здесь едва ли не прохладно. Немного посидев, лезу в более теплый – вполне терпимо. Вслед за Михой решаюсь забраться в баню – выдержал не больше минуты. Нет, это мазохизм какой-то. Опять в «холодный» — кайф!
Желтенькая птаха

Настроение испортило только то, что какой-то дегенерат разорил гнездо желтенькой птички. Еще утром я охотился на неё с фотоаппаратом и обнаружил, что беспечная птаха свила гнёздышко в разбитом с одной стороны, стеклоблоке (из них сложена стенка бани). Сейчас блок разбит с обеих сторон и птички нет. Ну не уроды ли?


Под утро пошел дождик. Его так долго не было, что мы даже не расстроились – напротив, можно поспать подольше, не мучаясь от духоты в палатке. К тому же он быстро кончился и только тучки сновали по небу, не давая Михайловне, воодушевленной вчера нашим рассказом, сходить к нерпам.

Катер не пришел, зато к нашему лагерю выбрела тётя-администратор.

– Здравствуйте, а вы кто такие? – словно впервые нас увидев, спрашивает она.

– Да мы же к вам подходили ещё позавчера.

– А, вы вдвоём ещё подходили.

– Ну да.

– А почему вы здесь палатки поставили? Здесь нельзя.

– Я же вас спрашивал куда ставить, вы мне про это ничего не сказали. И к тому же тут всё стеклами завалено было, мы их собрали (я показываю ямку с кучей стекла), вокруг почистили, ветки пожгли.

– Ну, всё равно в лесу костёр нельзя жечь.

– Да теперь-то уж чего. И к тому же тут прямо под хвоёй песок, так что дерн мы не повреждаем. И мы аккуратно – без присмотра не оставляем, когда уходим, заливаем. Да и завтра уже уедем – не переставляться же теперь

– Ну ладно, только аккуратно, – смягчилась начальница.

– Конечно, конечно. Мы не первый раз в лесу.

Далее (В родные Пенаты)


Александр ОколеловПовезло вам Александр, мы так и не увидели нерпу :(
25.08.2008, 20:51:27 |
И. ФефеловДа, трясогузников жалко...
25.08.2008, 21:08:56 |
Евгений Рензин

 Александр Околелов: Повезло вам Александр, мы так и не увидели нерпу :(

Меня Женей зовут:)
25.08.2008, 21:55:59 |
Вадим ЧерноволСпасибо Евгению за увлекательный рассказ!
05.02.2009, 22:49:51 |
Евгений РензинИ вам спасибо!
05.02.2009, 23:21:36 |
Владимир ЧаусовЯ там был в 1992 году, в августе, из Москвы. Чудесное, целительное место. Скучаю по Хакусам. Пробовали вдвоем с товарищем пробраться на Фролихинское озеро, так и не вышло, заплутали. Голубики вкуснейшей на тех сухих болотах море — в Москве не найдешь.
05.05.2009, 04:40:42 |
reni lyahenkoВ 1992 году было супер!!! А в этом -Жуть!!! Питание отвратительное, низкокалорийное; ванны грязные, квалифицированный мед.персонал отсутствует, сервиса никакого, а деньги дерут приличные!!! Не надейтесь на домик на двоих-троих (Вам его будут обещать) — шестиместки (мальчики налево, девочки направо). Отношение администрации просто хамское!!! Прежде, чем ехать, подумайте, стоит ли именно туда! На Байкале масса мест ( скажу больше — весь Байкал!) , где можно очень хорошо отдохнуть с приличным сервисом!!!
21.08.2009, 22:22:45 |
Ирина ОвчинниковаСпасибо за подробный отчет. Повезло вам с нерпами! Однако очень сложно добираться. Раньше было проще — от порта Байкал через весь Байкал через Нижнеангарск на теплоходе "Комсомолец" до Хакусов. Правда билеты заказывали заранее. Никаких разрешений не требовалось. Если с палатками — бесплатно. В источниках в открытых ваннах — бесплатно. Платили только за домики. Хакусы и Фролиха были меккой спортивных и диких туристов со всего СССР. Знакомились, обменивались песнями, потом даже переписывались с литовскими туристами. Вспомнила, читая Ваш отчет, в общих чертах наш маршрут: Хакусы, по р.Бирая до р.Левой Фролихи, перешли её, по р. Давачанда
поднялись до верховьев Томпуды, погуляли по ней и Баргузанскому хребту, перевалили на р. Медвежья, по правой Фролихе спустились до оз. Фролиха, отдыхали там 3 дня на песчаном пляже, наверное, на мысе Валунном, мальчишки на рассвете уплывали на плотике рыбачить в окуневый залив, мы чистити и жарили окуней, загорали. Загар получился золотистый, потом через б. Аяя ушли в Хакусы. Оттуда — на Комсомольце. Погода была прекрасная, легко прошли маршрут 3-й катег.сл. Осталось 3 запасных дня. Я, как руководитель, лучше погуляла бы еще по Баргузинскому хребту, но пошла навстречу коллективу. Было это так давно, что столько не живут. Еще раз попасть туда и не мечтала. Сейчас мечтаю о Тункинских Альпах — они доступнее. Извиняюсь за длинный коммент. Спасибо.
24.02.2016, 19:06:50 |
Евгений РензинСпасибо, Ирина, за ваш отзыв.

 Ирина Овчинникова: Еще раз попасть туда и не мечтала.

А и ни к чему, я считаю. Разве может быть хорошо там, где когда-то было здорово!? Сомневаюсь. ведь от того, прошлого раза, помнится только хорошее. А в настоящем, уж наверняка, будет и плохое тоже. От погоревшего леса, до банальной мозоли на пятке. Так что если есть куда ещё поехать, то лучше туда.
Удачи!
PS Тункинские альпы большие, туда можно много раз ездить, и всё будет как впервые:)
24.02.2016, 22:05:35 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную