Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Участок маршрута ручей Катышный - река Уда


17 июля – день первый (вторник)

Выехали из Нижнеудинска в 5 часов вечера 16 июля. Группа из 5 человек водников с Урала, моего возраста народ, и я к ним довеском. Ехали хорошо, в кузове три матраца, расстелили, рядом рюкзаки, один человек в кабине (ночью туда еще один пересел) – Р-р-рокалион! Водитель – Андрей. Руководитель группы – Владимир, Александрович пошутил я, так как тогда мы полные тезки.

Приехали в 6 часов утра к избе выше стрелки ручья Катышный с Застрянкой. На карте название ручья, по которому я ходу подняться и перевалить отрог, чтобы спуститься на Мурхой выше по течению, не написано, так вот это и есть – Застрянка. Избушка на левом (если специально не оговариваюсь, то право-лево орографически, что такое орографически, пожалуйста, посмотрите в справочнике, а то объяснять долго) берегу Застрянки, на кромке леса.

Познакомился с Андреем из Верхней Гутары. Так, для разговора начал узнавать о людях, с которыми встречался в Верхней Гутаре раньше, и среди них две девушки. Оказалось, что они … вообщем, очень критично парень к дамам относится, ну, я и заткнулся.

Ухожу в 7.55 и почти сразу возвращаюсь – забыл коврик и спальник. Вот за такую же забывчивость в прошлом году пришлось заплатить 500 рублей. Снова ухожу и снова возвращаюсь – показалось, что забыл нож. Нет нож не забыл, при мне! Окончательно ухожу в 8.06, а мог бы сесть и уехать в Нижнеудинск, ведь 2 (два!) раза возвращался – плохая примета, а я наср#ть хотел (извините меня великодушно) на плохие приметы, верю в плохие приметы по поводу погоды, вот тут! лучше прислушаться, чем игнорировать явные предупреждения.

Колея, довольно полого, переходит ручей туда-сюда.

8.39 – 9.00 – отдых. Утром был заморозок, полиэт. бутылка с водой у тагана на улице покрылась тонкой коркой льда. Заморозок, значит день должен быть жарким и ясным, да и сейчас, когда путь осветило солнце, тепло. Через 18 минут дорога повернула направо по ходу в гору. Начался некрутой подъем.

9.30 – 9.45 – отдых.

10.03 – на окончании подъема.

10.10 – прошел подболоченную плоскотину, придерживаясь левого края колеи. По спуску течет ручей. Спуск сначала тоже подболочен.

10.15 - на ответвлении с дороги по левой стороне перед могучим кедром.

10.15 – 10.30 – отдых. Тропа сначала грязная, потом при резком спуске к реке – хорошая.

10.50 – вышел к реке. От выхода тропы ниже по течению 30-40 м начал переходить вброд на галечный островок. Вода в реке на среднем уровне. От него прямо навстречу течению по косе, которая заливается водой, и затем 10 м переход на берег. Немного набрал в сапоги на завершающем участке. Вышел на берег в 11.00. Здесь стоит группа из Омска, примерно 15 человек, водники. Планируют через 30 минут отчалить. Поговорил с ними, отжал портянки и в 11.06 вышел по тропе.

11.11 – изба. Багайская изба, по названию левого притока. Вроде дневное задание выполнил, но еще весь день впереди и я не устал, решил идти до Власьевской избы, это примерно 8 км, и значит на завтра останется вместо 25 – 17 км – das ist gut!

11.13ручей Багай, следовательно, изба стоит на левом берегу ручья, а не на правом как на карте. Иду по тропе, она слабо подболочена. На правый берег Мурхоя переходить не стал.

11.36 – 11.55 – отдых. Солнечно, но не жарко. Тропа (слабая) идет по правому берегу галечной протоки.

В 12.07 слева пришла отличная тропа. Дальше можно идти без сапог.

12.30 – 12.45 – отдых. В 12.50 вышел к прижиму. Тропа раздвоилась: одна перешла реку, а вторая полезла вверх. У меня тяжелый рюкзак и я пошел прямо (люди не делайте так, как сейчас сделал он, скоро вы поймете, почему). Итак, я пошел понизу прижима и уткнулся в следующий. Тогда перешел Мурхой выше колен. Нашел тропу. По тропе в 13.26 вышел на Малый Мурхой в месте, где в него впадает левый приток. По камням перешел его, не замочившись.

13.46 – 14.10 – отдых. Это не приток! это самая левая протока Большого Мурхоя. Перешел ее. Тропы – нет. Ищу прогалины между кустарником и иду, довольно хреновато.

14.40 – снова небольшой прижим. Перешел реку по камням.

14.52 – вернулся на левый берег по камням, ноги сухие.

14.57 – встал на обед на галечном пляже. На моем берегу примерно в 70 м вверх как будто выложена каменная стенка на травянистом склоне. Ем и ориентируюсь.

Выход в 16.20. Вышел на следующую галечную косу и увидел избы: одну справа на бугорке и две дальше 150 м на равнине. Жилая – дальняя правая (Власьевское зимовье). Познакомился с Сергеем из Верхней Гутары. Он объяснил мне, что тропа идет верхней террасой левого берега и выходит как раз к первой нежилой избе, которая была ближе ко мне на обеде. Общий итог: пойди я вверх перед прижимом, то у изб я появился бы на 40, а может быть и больше минут раньше, с сухими ногами, свежий, дерзкий и веселый и обедал возможно бы в избе, вот так-то!

Встал в 16.40. Да, и еще, у Сергея две собаки: одна не помню как зовут, а вторую запомнил – Балбес, Балбе - е - е - ес ласково зовет он его, Балбе - е - е - ес. Спросил, а почему Балбес, что глупая или непутевая. Нет, ответил он, хорошая собака, была бы глупой - давно бы пристрелил. Интересно, собака умная, а кличка – Балбес, неисповедимы пути господни…Тут, на одном из форумов в Интернете, несколько дам обсуждали, как назвать котенка, которого одна из них взяла домой. Может посоветовать назвать его Балбесом?


18 июля – день второй (среда)

Встал в 7.00. Вчера Сергей угостил меня копченым хариусом – замечательно вкусная вещь, и сказал, что собирается на Горелый ручей – это правый крупный исток Мурхоя, может подбросить туда. Я не стал отказываться.

Выехали в 9.09 на лошадях. Едем по левой стороне. Проехали солонец. Долина Мурхоя – широкая.

10.15 – переехали ручей Аскайлы-Ой (Белый ключ по-местному). Проехали по лесу немного и переехали Мурхой – по левой стороне тропа есть, но подболочена. Нашли звериную тропу и по ней до косогора. Перед ним снова на левую сторону. Постепенно выехали на тропу, она в 150-200 метрах от берега. Переехали реку, проехали еще один солонец, снова переехали реку. Ориентировочно в 11.22 в районе стрелки истоков (едем по левому берегу) Мурхоя. Справа курумная гряда, где-то примерно на ее середине ближе к реке строилось зимовье, но я его не видел, это сказал Сергей.

11.30 – переехали реку. На правом берегу выехали к балагану. Все!

11.46 – попрощался с Сергеем, поблагодарил его и в путь, дальше иду ногами. Тропа нормальная идти легко, перешел Мурхой.

12.12 – вышел к валунному вывалу. Перешел его ближе к реке и от реки на его окончании нашел тропу.

12.18 - 12.35 – отдых. Тропа хорошая идет террасой левого берега по лесу. Иногда (редко) участки мокрой тропы.

13.05 – 13.20 – отдых. Прошел немного и вышел к реке: широкая валунно-галечная отмель. Перешел реку и на плоскотине ближе к дальнему краю бугра на правом берегу рядом с тонкими засохшими деревьями вышел на тропу.

13.39 – перешел ручеек.

13.44 – на поляне с местом ночлега. Далее тропа идет по траве, постепенно становясь трудноразличимой.

13.52 – 14.10 – отдых. Через некоторое время слева пришла небольшая тропа, и основная тропа стала отчетливей. Русло поворачивает налево, тропа идет высоко над рекой. По левому берегу просматривается цирк. Перед отдыхом примерно 300 метров – марь, болото. Похоже стрелку двойного левого ручья я прошел перед отдыхом – до нее 200 -250 метров, в ее районе, Сергей сказал, есть сарай на левом берегу, но я его не увидел. Возможно, он виден с позиции седока на лошади, но с тропы, пешему, не видно. Планировал в нем заночевать, но иду дальше.

15.02 – 16.20 – обед на маленьком ручейке. Немного прошел по мари.

16.34 – перешел ручей.

16.40 – перешел еще один ручей. Отсюда начался подъем. Граница леса осталась в районе перехода первого ручья.

16.49 - 17.05 – отдых.

17.26 – примерно на середине перевальной плоскотины: марь, мох, тропы нет, иду напрямик. Идти надо аккуратно, есть зарастающее озерцо, в его районе моховая подушка пренеприятно гуляет под ногами, конечно не так, как на Камчатке, когда все ходит небольшими волнами, но аккуратно!

17.40 – 18.00 – отдых на спуске у ручья. Тропа идет вдоль правого берега ручья.

18.07 – перешел ручей – приток слева. Река течет в небольшом каньоне. Тропа идет левым берегом, не спускаясь к реке. На участках мари, а они попадаются часто, тропа теряется.

18.24 – валунная коса.

18.30 – 18.45 – отдых.

19.00 – тропа спустилась к реке. Здесь река растекается широко примерно 100 метров по галечнику.

19.01 – на первом островке остановился на ночевку. По правому берегу просматривается тропинка, сходил, посмотрел, да, есть.

Итоги дня:

- избушку без печки (сарайчик) на двойном левом притоке Мурхоя не увидел,

- прошел перевал и от перевала ушел примерно на 3.5 – 4 км,

- завтра осталось пройти 8.5 – 8 км до устья Хатаги, а там, я знаю, должна быть изба,

- das ist gut!


19 июля – день третий (четверг)

Выход в 8.40. Тропа есть, но на моховине расходится и почти не видна. Перед подъемом собирается и довольно хорошая.

8.49 – на вершине первого бугра. Дальше тропа хорошая. Идет довольно высоко над рекой. Река широко растекается. Тропа уходит с набором высоты в сторону среднего течения Хатаги. Забирает вправо, затем спуск в долину Хатаги и на моховине теряется. Иду в сторону русла реки.

9.22 - 9.37 – отдых.

9.42 – вышел на слабую, но уверенную тропу параллельно Хатаге.

9.47 – вышел на р. Сытляр-Атар. Прошел по нему немного вниз, не переходя, показалось, что много воды и лучше переходить Хатагу до впадения ручья.

9.52 – вышел на Хатагу выше стрелки на примерно 50 метров.

9.53 – переправился через Хатагу. Здесь уже бывал и по «старой» памяти пошел налегке вверх по течению к приметному камню по правому берегу, искать продолжение тропы. Нашел тропу. Вернулся за рюкзаком и уже с ним к тропе вдоль берега.

10.12 – 10.30 – отдых в начале тропы по правому берегу Хатаги. Ориентиры для тропы: - примерно в 200 метрах от впадения р.Сытляр-Атар выше по течению Хатаги или - камень на правом берегу Хатаги большой, выше кромки берега на 3 метра. Рядом с ним выше по течению 2 лиственницы с развилками почти от корней,- по левому берегу Хатаги камень, лежащий у воды и частично в воде в 30 – 40 м от камня на правом берегу.

10.57 -11.12 – отдых. С Мурхоя и Казыра тянет тучи.

11.33 – увидел с тропы избу на правом берегу, но в этом месте перейти Хатагу сложно.

11.40 – вышел на место бивака.

11.43 – у реки. Пошел дождь. 8 минут экипировался: надевал накидку и обвязывал сапоги скотчем.

11.53 – перешел реку вброд – чуть выше колен по камням. Без тропы иду по вдоль левого берега. Тропа к избе – плохая.

12.08 – у избы. На сегодня все

12.30 – закончился дождь. По-видимому, на переправе оставил нож.

Нож нашел на полу в избе! В 5 часов вечера снова начался дождь и продолжался примерно час. Разжег печку, сварил ужин и вскипятил чай. Пошел прогуляться на гриву, на склоне которой стоит изба. Направление: если стоять на улице лицом к двери избы, то направление подъема в продолжение диагонали из ближнего левого в правый дальний угол избы. Подъем примерно 150 м линейно. Выход к большому кедру с остатками старой стоянки. Очень хорошая точка для фотосъемки: немного внизу валуны со мхом, редкие деревья в небольшой долине. Хорошо видны оба гольца.

Потом попробовал верхом пройти до водопада, но не получилось – первый ручей перейти легко, а второй течет в небольшом каньоне. Вернулся.

Погода – переменная облачность с просветами, тепло, но не жарко. С 21.30 до 22.40 шел дождь, ночью была гроза.

Далее (Радиальный выход на п.Триангуляторов)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную