Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Переход 03.08.08

В ноль часов ноль минут 3 августа 2008 года серый УАЗик, наполненный кучкой любителей гор, вырулил из моего двора и покатился по засыпающему городу, унося нас в страну чистой воды, свежего воздуха и живописных видов – в Саяны.

Первые лучи солнца догнали автобус, когда мы уже проехали Монды и спящий пост ГИБДД. К этому времени я окончательно замёрз. Зубы едва не пускались отбивать чечётку. Даже ноги замерзли. А печку включать нельзя – наш доблестный водила сразу уснёт. Он, кстати, сидел вообще в одной футболочке. Как не посинел – непонятно! Температура-то в авто едва ли выше уличной. Градусов десять, не больше. Хорошо хоть дождик, заморосивший перед самым финишем, не попадает в салон.

Слава богу, всё когда-нибудь кончается – приехали. Всё, как я и задумывал – уже достаточно светло и можно идти. Только идти мне никуда не хочется. Вот костерок бы запалить да завалиться спать часа так на три. Попробую и остальных совратить:

– У нас на сегодня: задача минимум – пройти перевал; задача максимум – дойти до границы леса. То есть особо спешить некуда. В этой связи вопрос: сначала дрыхнем, а затем идём, или сразу идём?

– Да пойдём сразу, пока дождя нет, – чуть ли не хором заверещали мои друзья.

Блин, не проканало! С другой стороны, можно и на ходу согреться. Жаль вот, что поспать на ходу не получится. И ещё очень не хочется сейчас реку бродить. Она хоть и мелкая, но по камушкам явно не перескочишь. Ну, что же теперь делать – идём.

– Ё-моё, куда я ввязался, – переживал про себя Тимур. Идём только третий час, а такое чувство, словно уже целый день под рюкзаком. Женька-то, конечно, из походов не вылезает, да и Костя, даром что вперёд не лезет – надо будет и быстрее попрёт, а я с этой сидячей работой совсем форму потерял. Эти двое тоже – летят, как угорелые. Молодость, молодость… Где мои семнадцать лет? А может это следствие трёх кряду бессонных ночей? Дотерпеть бы до вечера или, хотя бы, до перевала. О, они уже вроде поднялись. Эх, мне бы сейчас там оказаться. Чёрт, дождя только не хватало! Точно, закапал. Ну, ещё чуть-чуть потерпеть, а там – передышка и вниз. Вниз-то проще будет. Надеюсь.

– Поздравляю, братцы, с первым перевалом! – радуется Генерал. – Отдыхать будем или дальше идём, пока дождь не разошелся?

– Не, Жень, давай хоть пару-тройку минут передохнём.

– Да не вопрос.

– А как перевал-то называется?

– Малахай-Жалга.

– Как, как?

– Ма-ла-хай – Жал-га!


Техническая справка:

Перевал Малахай-Жалга, н/к, 2296
Отыскать перевал очень просто. Он находится севернее г. Малгайта. От автодороги, идущей к пос. Самарта лучше всего идти правым (ор.) берегом ручья – левого притока реки Самарта. Здесь имеется старая вездеходная дорога. Временами она может теряться, но при желании всегда можно отыскать её продолжение. Дорога выводит на перевальное седло и спускается до р. Арлык-Гол.

Дождик, поначалу едва заметный, лил всё сильнее. Не доходя до Арлык-Гола метров двести, наткнулись на ручеёк.

– Так, задачу минимум выполнили. Мокнуть особого смысла нет. Давайте табориться – вода есть, дров полно. Саша, у тебя палатка больше, так что давайте первые ищите себе место, а мы уж под мою потом найдём.

Дважды повторять не пришлось. Не особо привередничая, наплевав на кочки и мелкие кустики, в считанные минуты расставили мы наши «домишки». Всё. Теперь спать. Костёр, чай, еда – всё потом. Потом – когда дождь кончится или выспимся хотя бы.

Как говаривал известный персонаж сказки о Дюймовочке: «Ну вот, поспали – теперь можно и поесть». Дождик кончился, выглянуло солнышко, только чего-то не очень оно греет. Прямо, не начало августа, а сентябрь какой-то! Скорее бы чайку тяпнуть.

Костёр развели прямо на дороге – очень удобно. Сидишь на обочине, а ноги в колею свешиваются – как на диване. И природе вреда минимум. Дёрн не портится, по сторонам огонь не ползёт, пожароопасность ничтожна.

Подкрепились, прогулялись до Арлык-Гола, обпились чаем и с первыми звёздами снова отправились на боковую – сны смотреть.


Далее (04.08.08 г.)


Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Алексей МисюркеевЖеня, не могу понять, до куда вы доехали на машине. Отметьте на карте. Можно ли туда добраться на легковушке?
15.04.2009, 12:28:26 |
Евгений РензинАлексей, вверху странички есть ссылка на схему "Переход 03.08.08". Там указано, куда мы доехали. На месте очень легко ориентироваться по горе Малгайта — у неё очень характерная форма — не спутаешь.
Легковушка пройдёт любая. Дорога не отличается от участка Монды — Белый Иркут.
15.04.2009, 13:53:14 |
Вячеслав ПетухинА на карте уже достаточно точно отмечено (например, по ссылке "Участок маршрута на схеме"). Дорога достаточно хорошая. Можно и на легковушке.
15.04.2009, 13:58:45 |
Алексей МисюркеевМне просто сложно сориентироваться по карте. Дорога там по Китою идет? Видимо, сначала от Монд по Белому Иркуту в сторону Самарты, а потом отворот? Не могу разобраться — был там один раз и давно. Немного неудобно и то, что карты участков разные.
15.04.2009, 14:18:28 |
Евгений РензинАлексей, вы всё спутали:) Дорога идёт не по Китою, а вдоль Иркута. Просто Иркута, а не Белого Иркута. Белый Икут берёт своё начало в горах массива Мунку-Сардык (под пиком Конституция) и заканчивается, впадая в просто Иркут, т.е. добежав до дороги.
Заблудиться там очень сложно. Отворот на Самарту, насколько помню, даже указателем отмечен.
Ах да! Китой вы тоже увидите. Он уже на самом финише будет.
Чтобы окончательно разобраться в орографии и географии района, в дорожной сети — рекомендую глянуть на всё это с неба, т.е. через Google Earth.
15.04.2009, 14:31:56 |
Алексей МисюркеевСпасибо, Женя. Эта та дорога, которая мимо оз. Ильчир идет?
15.04.2009, 14:34:32 |
Евгений РензинДа, мимо Ильчира тоже.
15.04.2009, 14:42:14 |
Дмитрий Мызников

 Евгений Рензин:  Алексей, вверху странички есть ссылка на схему "Переход 03.08.08". Там указано, куда мы доехали. На месте очень легко ориентироваться по горе Малгайта - у неё очень характерная форма - не спутаешь.
Легковушка пройдёт любая. Дорога не отличается от участка Монды - Белый Иркут.

Так все-таки куда вы доехали на машине?
И можно ли проехать на уазике до перевала Малахай-.....?
09.10.2010, 16:41:47 |
Дмитрий МызниковПытаюсь открыть схему маршрута,- выдает ошибку:(((
11.10.2010, 09:19:58 |
Вячеслав ПетухинСтранно. С этой страницы? Ссылка "Участок маршрута на схеме" или ссылка в тексте? Проверил сейчас в IE и FF — и там и там работает.
11.10.2010, 15:58:44 |
И. Фефелов"Участок маршрута на схеме"? У меня работает в Файрфоксе и в Опере.
11.10.2010, 16:04:19 |
Дмитрий МызниковТак все-таки?
11.10.2010, 21:11:54 |
Вячеслав ПетухинДокуда доехали? Да ясно, что их довезли только по дороге на Самарту до места напротив Малгайты. А по неосновным дорогам и не пытались ехать.
11.10.2010, 21:17:00 |
Дмитрий МызниковСпасибо! Но вот "старая вездеходная дорога" насколько проезжая для УАЗика?
У тебя нет такой информации?
12.10.2010, 09:47:19 |
Вячеслав ПетухинВ отдельных местах — вполне проезжа. Самое непонятное — где на неё выезд, то есть где пересекать речку Самарту. Пешком-то просто мы (да и Женя, наверное, тоже) напрямик прошли и варианты проезда не видели.
12.10.2010, 11:24:39 |
Дмитрий Мызников2 заезда я видел. Их завалили грунтом.

 Вячеслав Петухин: В отдельных местах - вполне проезжа.

Это понимать как, — в остальных не проезжая?
12.10.2010, 13:02:27 |
Вячеслав ПетухинНе знаю. Почему-то мне кажется, что могут быть такие места. Точно не скажу — и помню уже не очень хорошо, и шли мы зимой — дорогу не везде видно, и не везде по дороге, как я уже говорил. Насколько я помню, там дорога сначала идёт по правому (орографически) склону ручья, потом переходит на левый. Там есть спуски/подъёмы и склон местами крутой и ручей пересекать надо — так что сложные места вполне могут быть.

Может Женя лучше представляет — он ходил позже меня и летом.
12.10.2010, 16:07:49 |
Дмитрий МызниковХорошо, Спасибо!
12.10.2010, 16:42:16 |
Евгений Рензин

 Дмитрий Мызников: И можно ли проехать на уазике до перевала Малахай-.....?

Дмитрий, как я уже писал "дорога иногда теряется". Т.е. очень может быть, что отдельные участки придется пропиливать.

 Вячеслав Петухин: Насколько я помню, там дорога сначала идёт по правому (орографически) склону ручья, потом переходит на левый.

Брод я совсем не помню. Видимо, он совсем простой. Зато помню, что ещё есть какая-то дорога, которая уходит на север, в самые верховья ручья.

Дмитрий, а на кой туда на машине ехать? Уж не на охоту ли?
18.10.2010, 01:38:02 |
Дмитрий МызниковО! только сейчас увидел твой ответ!:-)
""Дмитрий, как я уже писал "дорога иногда теряется". Т.е. очень может быть, что отдельные участки придется пропиливать.""
Женя, это не проблема, проблема слабые заболоченные грунты. И по другой информации это в долине Самарты.
Ехать туда хочу не на охоту! А просто интересно, на Малахай хочу зайти, корешка покопать, ну и если повезет, то проехать вверх по Арлык-Голу.

 Евгений Рензин:  Зато помню, что ещё есть какая-то дорога, которая уходит на север, в самые верховья ручья.

Но на схеме ваш путь вроде и лежит через верховья этого ручья?!
08.11.2010, 22:46:56 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную