Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Переход 05.08.08

Утро выдалось совершенно чудесным, солнечным и тёплым.

– Как спалось? Никто не замёрз? – проявил я командирскую заботу.

– Да, нормально, – отозвался Миша.

– Сегодня гораздо теплее было, – подтвердил Саша.

Никуда особо не торопясь, позавтракали, подсушили палатки и отправились на первый в этом походе серьёзный перевал.

У самого взлёта я провёл инструктаж. Надели каски. Опасаясь, что седловина окажется острой, даже обвязки надели – противоположный-то склон наверняка сложнее. 1Б всё-таки. Каким же было разочарование, когда обнаружилось, что спуск ничуть не сложнее подъёма. Нет решительно ни одной причины присваивать перевалу 1Б.


Техническая справка:

Перевал Банзарова, 1А, 2588
Ориентирован: восток-запад,
соединяет верховья рек Арлык-Гол и Барун-Оспа.
Отыскать перевал очень просто. Со стороны р. Арлык-Гол это явно выраженное седло, первое (и единственное) после вершины 100 лет Новосибирску. Подъем проходит в широком осыпном кулуаре. Камни средней величины, большей частью неподвижные. Крутизна кулуара до 35-40 градусов. Седловина довольно большая – позволяет собраться здесь даже многочисленной группой. Возможна и установка палатки. Со стороны Барун-Оспы перевал находится в левой (п/х) части цирка, считая от пика Банзарова (в правой части цирка), второе понижение в гребне. Спуск (подъём) проходит по осыпному склону с редкими травянистыми участками. Камни мелкие, живые. Крутизна до 35-40 градусов. Перепад высот от подножья до седла в обоих случаях около 200 метров.

– Ну что, братцы, поздравляю вас с восхождением на первый категорийный перевал на нашем маршруте. Ура!

– Ура! Ура! Ура! – гаркнули мы хором.

– Саня, доставай блокнот с ручкой.

– Да я потом напишу, у меня память хорошая. А то далеко лезть за ними.

– Чего напишешь? Я записку в тур хочу положить. Я же тебя просил вчера поближе положить, в карман куда-нибудь.

– Я и положил в карман, только в карман палатки. Сейчас доставать, это целая эпопея.

– Ну, Са-аня… Память у него хорошая. Ладно, не доставай.

Было забавно за ним наблюдать. Он так по-детски смутился, таким беззащитным показался, что вместо досады вызвал улыбку.

– Кто на пик пойдёт?

– Ты дай отдохнуть-то, – возмутился Тимур.

– Да я же не сию секунду зову, я вообще спрашиваю.

– Я пойду. Во всяком случае, пока будет просто, – отозвался Саня.

– Я тоже, – поддержал Тимур.

– А я не пойду, – у Кости можно было не спрашивать, так что Миша закончил перекличку.

– Женя, а можно я вас ждать не буду и дальше пойду?

– Да, Миш, без проблем. Тут местность открытая, потеряться негде. Вон дотуда иди, где деревья первые виднеются.

– Договорились.

Мы обвешались карабинами, петлями, закладными, другими железяками, коих у Кости было чуть не полрюкзака, взяли две верёвки и отправились на штурм. Я старался идти первым – не всё же время тащиться у Кости в хвосте. Поначалу это не играло никакой роли. Подъём на жандарм, если можно его так назвать, не вызывал проблем ни у кого. Когда забрались на его макушку, Тимур с Саней от дальнейшего штурма отказались – даже отсюда пик всё ещё выглядел внушительно. Мы отдали им вторую, ставшую ненужной, верёвку и отправили догонять Мишу. Дальше пошли в связке. Я по-прежнему первым. Мне так не хотелось уступать лидерство, что двигались мы едва ли не бегом. Как-то незаметно, так и не встретив серьёзных проблем, вылезли на вершину. Уже на последних метрах я обошел её снизу, нечаянно выбрав более трудный путь, и поднялись мы как бы с тылу.

– Ты чего, ищешь где посложнее? – не удержался от замечания Костя.

– Да не говори, Петрович, а то совсем неинтересно.


Техническая справка:

Пик Банзарова, 2883 м.
Расположен в левом (ор.) гребне верховий р. Арлык-Гол. Вершина остроконечная. Наиболее простой маршрут восхождения проходит через одноимённый перевал, далее следует по южному гребню. Ориентировочная категория трудности 1Б (альп.)

На вершине обнаружили давно развалившийся триангулятор и какой-то стальной штырь. Тур если и существовал когда-то, то сейчас уже развален. Записок тоже не обнаружили.

Долины Арлык-Гола и Барун-Оспы отсюда
просматриваются ничуть не лучше, чем с перевала. Зато открывается вид на озёра – исток р. Дэдэ-Зун-Сала, и верховья реки Даялык. Уже сейчас, глядя на карту и фотографии, понимаю, что прямо под нашими ногами находился и перевал Даялык. Он некатегорийный и даже выглядит не как перевал, так – водораздел двух рек. Ещё мы рассмотрели потенциальный перевал в северо-восточном отроге, то есть отроге, разделяющем Барун-Оспу и Даялык. Вот здесь уже наверняка будет за что давать 1Б. В верхней части осыпь сменяют скальные выходы и крутизна, особенно со стороны Даялыка, приличная, – до 45-50 градусов.

На востоке, примеряя шапки облаков, высилась громада Оспинского хребта. Эх, получится ли у нас подняться на его вершину? Какой она окажется? Будет обидно, если не удастся. Два года подготовки, разговоры на форуме, подбор команды… Но, авось, уж как-нибудь вскарабкаемся. С погодой бы только повезло. А иначе пик Банзарова уж точно не станет утешением. Слишком просто всё оказалось.

Всё небо затянуло. От утреннего солнца не осталось и следа. Но облака высокие, цепляют только трёхтысячники, и дождя, вроде, нигде нет. Постояли, поглазели и тем же порядком начали спускаться. Когда дошли до жандарма, я разглядел внизу Тимура. К моему удивлению, он был один. Прошли чуть дальше.

– А, вон он – Саша!

– Где?

– Ну вон.

– Да где, Петрович, не вижу.

– Вон, спускается, почти в самом низу.

Я разглядел тёмную точку уже совсем недалеко от подножья. То, что одна из точек – Тимур, а другая – Саша, можно было понять только по цвету – у Тимура красная ветровка.

– Что-то долго они.

– Да уж. Может, на перевале ещё сидели?

– Только ты им не маши.

– А чего?

– Вдруг решат, что у нас случилось что-нибудь. Вот если они сами махать станут, то можно.

Мы постояли немного, последили за медленно передвигающимся Саней и поспешили дальше.

– Жаль, что рюкзаки с собой не взяли. Да, Петрович?

– Угу.

– Сейчас бы прямо здесь и спустились.

Путь вниз, с перевала, оказался простым.
Вот в обратную сторону было бы хуже. Осыпь мелкая и большинство камней, конечно, живые. Кое-где даже получалось глиссированием спускаться. Кстати, если доведётся идти в обратную сторону, вполне разумным будет подняться между вершиной и жандармом. Камни там крупней и осыпь наверняка более статична.

Возле озерка, из которого берет начало Барун-Оспа, сели передохнуть. К нам подлетели две пёстренькие птички. Я достал фотик и занялся охотой. Когда уж было махнул рукой, одна из них подлетела совсем близко – метров на семь-восемь. Щёлкнуть успел только разик. Улетели обе.

Мы ещё поразглядывали массив пика 100 лет Новосибирску – жуткая «пила» и не ясно, где, собственно, вершина, – и пошли дальше. Не торопясь, не стараясь кого-нибудь догнать. Но Костя всё равно умудрился грохнуться, причём слегка поранил руку. А когда пришли, уже и костерок горел, и даже по глотку чая нам досталось – котелки-то у меня были, так что ребята грели воду в миске.

– Ну что, залезли? – полюбопытствовал Тимур.

– Залезли. Да там ничего сложного не оказалось. Зря вы развернулись.

– А ты чего это, Костя, в крови?

– Да он оттуда свалился!

– Правда?

– Нет, вру.

– Серьёзно!

– Да о девчонке он
замечтался, вот и споткнулся – тут недалёко.

– А-аа. Бак-то видели? – продолжал Тимур.

– Какой бак?

– От самолёта.

– Нет. Где это?

– Да прямо по дороге.

– Я тоже видел, – подтвердил Миша, – а вы
как не заметили?

– Видать другой дорогой шли. А что за бак-то?

– Дополнительный, наверное. Их сбрасывают, когда топливо кончается.

– Здоровый?

– Метра четыре.

– А самого-то самолёта не было?

– Нет.

Я хоть и не слышал раньше, чтобы баки от самолётов отстреливали, но спорить не стал. Как-то он туда ведь попал. А такую «бандуру» даже на лошади вряд ли приволочёшь. Да и зачем? В общем спорить не стал, но и на веру не принял.

Дальше решили не идти. Смысла в этом не было никакого. Перевал Именинник в каком-то часе ходьбы, но ближе уже не будет дров. Здесь же, хоть и немного, но дрова есть – и нам хватит, и другим ещё останется. Ещё и вид отсюда шикарный: ниже, метров триста от нас, красивейшие озёра! Кстати, когда я планировал маршрут, никак не рассчитывал на то, что дрова здесь будут. А как это здорово – посидеть вечерком у костра, вволю напиться чаю, поболтать с друзьями. Вот оно – счастье!


Далее (06.08.08 г.)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную