Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Переход 07.08.08

В тепле спалось хорошо, и в этот раз Сане приснился уже совсем другой сон:

– Лезу я в гору. Камни из-под ног сыплются, пот течёт ручьями, но прямо на горе, на самом верху, виднеется небольшой такой бревенчатый дом. На нём вывеска. Большими белыми буквами на красном фоне написано: «МАГАЗИН». Как транспарант на Первомай. И запах даже в воздухе витает. Котлетки, пельмешки, картошечка…

– Саня, так «магазин» или «столовая»?

– Это же сон. Написано «Магазин», а пахнет, как на кухне. В общем, лезу я, лезу, уже под ноги не смотрю, уже чуть-чуть осталось. Тяну руку к двери и тут такой облом – просыпаюсь… Женя, чего у нас сегодня на завтрак,
а?

– Извини, Саня, котлет нету. Опять «Быстров».

– Зачем я проснулся?

– Ну, не жрать же мы сюда пришли. Выйди на улицу...

– … глянь на село, девки гуляют и мне весело?

– Ага. В общем – красота!

– Но от котлеты я бы всё равно не отказался.

– А на ириску согласишься?

– Давай.

– За водой сгоняй вначале.

После завтрака отправились дальше. Буквально парой сотен метров ниже домов наткнулись на машинный двор. Вот, оказывается, где все орудия производства. Тут и тракторы, и бочки с ГСМ, и разный инструмент, запчасти. И никакой охраны! Хотя, не удивлюсь, если окажется, что тракторы сломаны, а бочки пустые. Да и в противном случае – кто же станет здесь-то воровать?

Быстро дошли до развилки. Дороги расходятся чуть ли не веером, но нужную мы определили без труда. Она идёт вдоль правого притока Онотар. Зун-Оспа, то и дело сползая в саму реку, блуждая по разным её берегам. Вслед за дорогой и мы прыгали с берега на берег. В результате я с Саней оказался на левом, а все остальные на правом берегу. Тут нашим взорам открылся шикарный водопад на правом притоке реки. Решили сходить на экскурсию.

Преодолевая несколько ступеней, поток летит вниз, пенится, брызжет в разные стороны. Суровые кедры столпились по берегам поглядеть, что за шум тут раздаётся. И всем интересно – кто же это пустил сюда столько воды?

Вот и Костя не ограничился видом снизу, полез выше и выше. Вылез наверх, деревья расступились и глазам открылся красавец Оспин-Улан-Сардык! Остальные любовались водопадом с нижних точек. Фотоаппараты щёлкали, как кузнечики знойным днём. Только запечатлев всё с разнообразных ракурсов, пошли дальше.

А дальше, в каком-то полукилометре, виднелась пара домиков. Один из них оказался баней, другой зимовьем. Людей опять не было.

– Давайте перекусим, – возражений не
последовало.

– А дальше нам куда? – поинтересовался Тимур.

– Вон туда, видимо. Ближе подойдём – видно будет.

– А давай здесь останемся, – глаза у Кости загорелись.

– Как здесь?

– Ну, отсюда поднимемся.

– Тут перевал только на 2А.

– Да ладно, пролезем.

– Ты же сам мне говорил, что с этой стороны не полезешь!

– Когда?

– Фотку когда тебе показывал, зимой ещё.

– То же зимой было. Время же есть. Сегодня на разведку сбегаем, а если что, то с другой стороны попробуем.

Домик, в котором мы остановились, был очень уютным. Сложен из бруса, печка кирпичная, лежанок хватает. Да и сам ещё совсем свежий – недавно отстроенный. Уходить не хотелось.

– Ладно. Ты идёшь кулуар разведывать, а я на Травянистый.

– Какой кулуар-то? Вы о чём вообще говорите? – заинтересовался Миша.

– Вон видишь, кулуар правее вершины выходит? Там перевал Февраль 2А.

– А, понятно.

– Так, Петрович, только чтобы в семь часов, где бы ни был, назад возвращайся.

– Ладно. Кто со мной?

Миша вызвался идти с Костей, а Тимур пошел со мной. Саня остался топить печку и караулить рюкзаки.


Техническая справка:

Перевал Травянистый, н/к, 2452 (2480 – судя по карте)
Ориентирован: восток-запад, соединяет верховья р. Зун-Оспа и р. Ильчир
Со стороны Зун-Оспы следует подниматься левым берегом ручья, стекающего от самого перевала. Близко к берегу держаться не следует. Подъем простой, крутизна 10-15, на отдельных коротких участках до 30 градусов. Преимущественно путь проходит по траве. Тропы нет. Возможен также подъем по правому берегу, но технически он более сложный.
Со стороны Ильчира есть несколько вариантов подъема. Все они технически простые, короткие (перепад до 100 метров) и находятся без труда. Сам перевал определяется с обеих сторон однозначно. Седловина – огромное каменистое поле с оврагом, в котором течёт ручей – один из истоков р. Зун-Оспа.

Налегке я рванул вверх довольно резво. Тимур некоторое время пытался не отставать, но быстро устал.

– Давай передохнём.

– Давай, – я был не прочь выкурить сигаретку.

– Нам до верха и обратно?

– Не знаю. Нет, наверное. Нужно пройти, посмотреть чего дальше. С перевала вряд ли будет видно.

Прошли ещё немного.

– Чего-то мне хреново. Пойду я назад.

– Давай.

Небо, затянутое тучами, давило, не пускало наверх. Со всех сторон вздымались серо-зелёные громады гор. Остроконечные, округлые, скошенные – всякие разные. А я совсем один. Сразу чувствуешь себя таким маленьким, таким беззащитным, но метр за метром всё идёшь и идёшь. Вот уже и на перевал вылез. И как-то сразу вырос, какая-то уверенность появилась.

Как и предполагал, с перевала ничего разглядеть не удалось. Идти вниз и смотреть, что там за перевал Власова, совсем не хотелось. Потом ведь придётся обратно вверх вылезать. Решил подняться выше и посмотреть на всё с южного отрога Оспинского хребта.

Поначалу казалось, что до вершинки – самой южной в хребте, совсем недалеко. Подъем элементарный – малоподвижная, мелкая, довольно пологая осыпь. Кое-где среди камней текут ручейки. Но как только преодолеваешь очередной рубеж, горизонт отступает дальше и дальше. Вот уже и осыпь из мелкой превратилась в крупную. Стало немного круче, но вершину всё ещё не видно. Я вылез на гребень, который отворачивает здесь на юго-запад и наконец снова увидел главную вершину хребта и цирк перевала Февраль. В общем-то никаких новых сведений это не дало. Хоть и с другого ракурса, но всё это можно было разглядеть и от лагеря. Костю с Мишей тоже не увидел. Всё-таки высоко я забрался. Только домишки поблёскивают зеркалами крыш.

Между тем, уже седьмой час, надо бы спускаться, но не поворачивать же, когда вершина так близко? Я пошёл дальше, то и дело поглядывая на часы. Успею или нет подняться наверх до семи? Успел. В запасе осталось аж пять минут! Ну что же, можно поздравить себя с выполнением очередного мини-этапа. А вот и тур. Записочка:

«Группа туристов из Санкт-Петербурга и Калининграда в кол-ве 8 чел. (м/к 61/03) совершая пеший поход 5 к.с., взошла на вершину 3150 2.08.03 г. Сняли записку Свердловских туристов от 16.08.95 г. Погода отличная, состояние группы хорошее. Движемся к Ильчирскому перевалу.

Рук-ль Бажанов В.В., Желаем удачи!»

Сдается мне, что высота указана очень приблизительно. «Ноги» растут, вероятно, из отчёта Михаила Тараканова за 1972 год. Причём тогда группа поднялась не на эту, а на следующую, более высокую вершинку Оспинского хребта. Тараканов ведь указывает категорию сложности 3А, а сюда подъём некатегорийный. Причём и для той вершины высота неверная. На карте таракановская вершина не отмечена, а у этой высота 3171,4. Да и бог с ними, с абсолютными высотами, главное – отсюда теперь точно видно, что Оспин-Улан-Сардык действительно высшая точка хребта.

Вниз спустился уже в сумерках.

– Ты где шарахался? – Тимур явно был недоволен.

– Я на вершину поднялся.

– На какую? – смесь удивления, любопытства и немного досады лучились из Костиных глаз.

– На южную, ту, которая самая правая.

– Блин, знаешь, как мы тебя ждали, – Тимур всё ещё злился.

– Я начал спускаться в семь, как и говорил. Даже без двух минут семь.

– Так тебя можно поздравить. С вершиной!

– Спасибо, Петрович.

– Чего там видно? – полюбопытствовал Миша.

– Да ничего нового. В смысле того, что касается главной вершины. А так… Озеро за перевалом красивое.

– А перевал Власова видно?

– Не-а. Видно небо. Всё затянуто до самого горизонта.

– Может за ночь пронесёт.


Далее (08.08.08 г.)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную