Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Хорошее настроение у меня сегодня с утра! Причин тому много. И вот вдруг стали всплывать в памяти картинки одного похода. Ну а что одной-то веселиться, дай, думаю, и вам расскажу. Но расскажу картинками, как и запомнилось. Значит, дело было так…

Лето 2002 года выдалось тяжелым. Морально. Но все уходит, ушло и оно. И вот однажды, в начале сентября, кто-то сказал: «А давайте сходим на Соболя!» Давайте, что не сходить? Все равно дома грустно. Сказано – сделано. Созвонившись, решили кто что берет, какие продукты, кто одалживает палатку. И вот мы уже на вокзале в ожидании слюдянской электрички. Мы – это Ленка, две Таньки и я, Надька. А, еще пес – здоровенная овчарка Джек, черная, как грех, но умная и добрая (к своим).

Следующая картинка – вечерний слюдянский вокзал. В синем воздухе ярко сияют фонари, возле которых уже собрались потолкаться какие-то поздние дурашки-мотыльки. Пахнет мазутом, железом, камнем, рыбой... Люди, кто торопливо, кто вразвалочку движутся по перрону… Мы только что вывалились из электрички и пока что стоим, соображаем. Вернее, соображают девчонки, а я (после моральной травмы) любуюсь на окружающее, ощущая на лице теплый ветерок и ни о чем решительно не думая… Вдруг слышу: «О-о-о, полюбуйтесь-ка на этот Байкало-Ленский заповедник во всей красе!» Оборачиваюсь, со смешанными чувствами. Гляжу, девчонки нарядились в тёплые кофты и недоумевают, чего мне-то в футболке не холодно? Ну не холодно, что я сделаю. Закалилась, наверное, в заповеднике… Покупаем местного хлеба, рыбы и идем ночевать. Пока идем, решаем – куда. А уже темнеет, кстати. Дойдя почти до набережной, останавливаемся осмотреться. Вроде на лужайке какой-то стоим. Впереди, через цепочку тополей, дорожку, парапет и каменный берег – Байкал. Плещется, вздыхает. Чуть правее огоньки, музыка и нетрезвые крики из кафешки. Позади – рощица и ярко сияющие огни с вокзала. А, ладно, чего ходить-то, только время зря терять. Решаем ночевать прямо там, где и стоим. На этой лужайке. Все равно же в палатке, а место ровное, удобно, в тени рощицы. Начинаем распаковывать рюкзаки, Ленка, как ответственная за палатку, достает ее, мы – спальники. Джек носится вокруг, вынюхивает информацию. Но что-то долго Ленка копается. Оборачиваемся – Ленка у разгромленного рюкзака глядит на нас испуганными и несчастными глазами: «Дуги забыла!». Минута молчания, заполненная четырьмя беззвучными монологами. Я прерываю траур: «Ну подумаешь… Не расстраивайся, Лен! Нижний полог постелем, верхним укроемся – делов-то!». Таньки тоже раздумали ее убивать и решили, что действительно, с дугами-то каждый дурак может, а вот ты попробуй без дуг! Так мы и сделали: постелили полог (стараясь не думать о возможных утренних под ним сюрпризах: «А где Джек-то приседал, не тут?»), сверху спальники (благо над головой звезды), сверху спальников упали мы, рыба и хлеб. Решение о ночлеге оказалось очень стратегически верным. Мы были под защитой фонарей. Все, кто шел по дорожке набережной, нас не видели из-за бьющего в глаза света. Мы же видели всех (хотя кое-что нам вполне бы могли и не показывать). Слишком уж приблизившимся Джек говорил «Р-р-р-р». И всё. Иногда слова очень выразительны, если они сказаны со знанием дела!

Картинка третья. Зевая, ёжась от утренней прохладки, мы идем по дороге от Выдрино. Начался собственно поход. Смущает только одно: хочется свежего воздуха, но пованивает БЦБК. Иногда вони больше, иногда меньше. Надеемся, что дальше она закончится. Дошли до линии ЛЭП, и тут Танька-1 решила, что ей срочно и непременно нужно свернуть и пойти поискать каких-то редких грибов. Мол, она их тут собирала и еще надо собрать. А карты-то у нас не было почему-то. И дорогу к Соболиным озерам знала только Танька-1, потому что раз на них уже ходила. Значит, расклад у нас был такой – нет карты, но есть проводник, Танька «Сусанина» (забегая немного вперед). Ну ладно, мы, как биологи, уважающие научные интересы коллеги, подались за нею в лес. Шарились-шарились, грибов не нашли и постановили продолжить основной поход. Танька решительно повела нас, уверяя, что скоро будет речка. Речка вскоре действительно появилась. Но вызвала лично у меня определенные подозрения.

- Таня, это какая речка?

- Снежная.

- Ты уверена? Что-то больно она маленькая.

- Уверена!

Ну ладно, раз проводник так уверен. Хотя я была о Снежной лучшего мнения. Минут через десять забеспокоились и остальные, в том числе и проводник. Ну не может Снежная быть такой убогой! Да и тропа-то какая-то несерьезная, и каменюки начались в виде ступеней. Нет, шалишь, Сусанина. Нас не проведешь. Тормозим проводника и так как время уже близко к обеду, решаем сварить чай и подкрепиться, заодно и наметить дальнейший маршрут. Пока пили чай, договорились идти по речке вниз, полагая, что это приток Снежной. Решение оказалось верным и вскоре мы услышали, а потом и увидели Снежную. Ну, вот это совсем другое дело! Тут уж не ошибешься! Мощная широкая река, вдоль которой идет нахоженная тропа. Проводник повеселел, мы тоже. Да и вонь, слава Богу, исчезла наконец! Умылись снежнинской водичкой и потопали вверх по реке.

Картинка четвертая. Вечереет. Солнышко уже темно-золотистое, ласковое, но уставшее. Прокопавшись с грибами накануне, мы не успеваем дойти до намеченного места ночлега и выбираем уютный уголочек между тропой и рекой, где и собираемся заночевать. Сбрасываем осточертевшие рюкзаки, умываемся, набрасываем палатку на куст душекии и закрытый с трех сторон домик готов! И без дуг обошлись. Пару раз мимо прошли туристы, возвращавшиеся с Соболей, и всех встречал Джек, который уже приступил к своим обязанностям охранника. И у всех туриков был один и тот же вопрос: «А где ваши мужики?» А нафига нам мужики? У нас Джек для охраны есть. Вот с этим лейтмотивом про мужиков мы и сели ужинать. Ну и разговор шел, естественно, про них, благо у каждой к данному историческому моменту накопилась масса претензий к представителям противоположного пола. Разговор, правда, был с уклоном в классификацию и эволюцию… ;-) Беседу прервали местные откормленные мыши, которые, стоило чуть стемнеть, нагло залезали в котелок из-под супа, носились по чашкам и рылись в припасах. Попытавшись вытащить одну нахалку из котелка за хвост, получили отпор в виде мерзкого писка и попытки цапнуть. Наконец порядок наведен, котелки и чашки вымыты, мыши расшуганы, мы в спальниках, Джек у нас на ногах. Снежная журчит колыбельную… М-м-м-м….

Картинка пятая. А утро было неласковым. За ночь натянуло тучки и, проснувшись, мы уныло констатировали, что скоро пойдет дождь. Я взяла топор и пошла в лесок поискать смолистую сушинку. Девчонки тоже потянулись делать запас дров. Наломав щепок на растопку, натаскав кучу веток, мы устроили совет. Мнения разделились поровну. Мы с «Сусаниной» были за то, чтобы дойти-таки до Соболей, раз уж сюда притащились. Танька-2 с Ленкой никуда идти уже не хотели. И вот берем мы с Танькой-1 немного продуктов, котелок, свистаем Джека и трогаемся в путь. А дождик-то уже накрапывает. Оказывается, до устья Селенгинки мы не дошли совсем немного. Проходим мимо стоянки со столиком, перебираемся через ручей и подходим к большущему камню. К нему прислонены жерди, а вокруг висят и валяются брошенные владельцами кроссовки. Преимущественно синенькие с белыми полосочками. Я рассматриваю свою такую же обувку. Хм… Мои пока дюжат, не жалуюсь. И в этот момент Сусанина заявляет, что вот именно тут, на этом самом месте мы должны переправляться через реку. Вброд. Гляжу на Таньку, перевожу взгляд на воду. Оптимизма это зрелище не добавляет: камни крупные, вода кипит и глубина такая… приличная глубина при такой скорости воды. Беру шест, подхожу к потоку.

- А по ЭТОМУ берегу тропы нет?

- Нет.

- Нет, Таня. Что-то куражу нету…

И шагаю в воду. Она бьет по ногам, камни скользкие, того и гляди опрокинет. Опираясь на шест, добредаю до крупного булыжника и оборачиваюсь на Таньку. Вовремя! Потому что её, более легкую, подхватывает течением, а тут еще Джек (собака!) видя, что хозяйка полезла в воду, прыгает вслед и его сносит прямо на нас. Хватаю Таньку за шиворот, сбивая кепку, но она уже и сама прыгает на камень. Отпихиваем Джека, который тоже хотел тут причалить, но едва не скинул нас. Кепки уже не видать. Танька почему-то расстроилась из-за этой кепки… Уф! Дальше течение потише, самую стремнину прошли. Джек уже отряхивается на берегу. Н-да… Мало того, что сверху поливает, так теперь еще и снизу по … никуда мокрые. Отжимаемся и становимся на тропу. Зря что ли мы сюда приперлись?!

Картинка шестая.

- Ну ничего, сейчас выйдем к озеру, там зимовье есть.

- О, Тань, классно, хоть погреемся.

Мы уже раздвигаем кусты стланика, принимая очередную порцию душа, и – вот они, Соболя! Темное озеро, отражающее лесистые, уже пестреющие склоны. Заливы, плитняк, а местами песочек берега, туманчик над водой… Однако не до красот, зуб на зуб не попадает.

- Где зимовье-то?

- Да вон там, на склоне.

- Да где?!

И тут вижу тропу, идущую среди стланика вверх. Карабкаемся, скользя, замечаем кострище, консервные банки и… Да-а-а-а, видимо понятия о зимовьях у нас с Сусаниной какие-то очень уж разные. ТАКОГО зимовья я ещё не видела… Перед нами будка, метра полтора высотой и метра два длиной. Вползя на четвереньках внутрь, видим жердяные «нары», мокрые, потому что в «крыше» дыры. ЭТО нас не спасет. Как явную виновницу всех бед, оставляю Таньку разжигать костер, а сама спускаюсь к воде с котелком. По пути пытаюсь отломить полусухую стланиковую ветку. Но без топора это трудно. Когда ветка пала в неравном бою, и я с ней и котелком подошла к кострищу, то невольно расхохоталась. Навстречу мне из дыма вынырнула красноглазая чумазая мордашка Таньки с двумя дорожками от слез по щекам! Костер раздувала. Тут я всё ей простила!

И вот мы уже греемся возле костерка, потягивая чаёк. Настроение поднялось, потому что наконец-то согрелись, пьем чай, и дождь кончился. И тут…

- Слышишь?

- Что?

- Курлычут, слышишь?

Мы задираем головы и с восторгом видим журавлей с курлыканьем летящих над нами. Клин за клином, клин за клином на фоне серых клубящихся туч, низко, так, что можно разглядеть каждую птицу. А следом, будто журавли вызвали его своими криками, из тучек вынырнул луч солнышка и накрыл своей ладошкой золотящийся склон. Мы были вознаграждены! После всех этих мытарств, стоя с Танюхой вдвоем на берегу Соболиных озер, среди искрящихся каплями на солнце стланиковых кустов, мы любовались непередаваемым зрелищем. Птицы переждали где-то непогоду, а теперь наверстывали потерянное время и тянулись, тянулись на юг, рассказывая друг другу о чем-то неведомом нам…

Да, ради этого стоило идти на Соболя!

Картинка седьмая.

- Так, мы тут не шли.

- Давай вернемся, а?

- Нет, мы не там свернули. Давай срежем.

- Нет, давай вернемся, а?

- Не ной и иди за мной!

В сумерках мы проскочили поворот и теперь идем по другую сторону лесного островка. Танька шуршит сзади, протестующе подвывая. И вот островок перейден, мы выходим на тропу и видим отблеск костра. Подходим к огню и каков прием!

- Вы где шляетесь?!!!

- Да мы…

- Мы уже не знаем, что и думать!!! Орали-орали вас, хотели идти искать уже …!!!

Танька-2 с Ленкой хоть и сердиты, но счастливы, что все закончилось благополучно. Пока мы переодеваемся, ставят подогреваться ужин. Рассказываем им про наш поход, да так, чтобы они пожалели, что остались. А пожалели они или нет, что-то так и не поняли…

Эпилог. В Иркутск электричка приходит поздно. Мне в мою Радищевку на общественном транспорте уже не добраться. Голосую. Останавливается жигуленок с дедулькой. Дедулька согласен меня отвезти домой. По пути, выспросив кто я да откуда одна с рюкзаком возвращаюсь так поздно, дедулька так проникся, что денег с меня не взял. Отказался решительно и бесповоротно.

- Ну можно я хоть тогда Вас поцелую?

- Можно (смущаясь и подставляя щеку…)

Так противоположный пол был реабилитирован ;-)


Надежда Степанцова


Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Надежда СтепанцоваК сожалению, фотика у меня не было тогда, но есть пара-тройка фоток, которые надо отсканить. Интересно если — попозже добавлю.
07.02.2009, 04:51:15 |
Олег Берлов

 Надежда Степанцова:  и я, Надька.


Надька, ты электронку-то проверяешь последние дни?
07.02.2009, 08:59:58 |
Дмитрий Мызников

 Надежда Степанцова:  К сожалению, фотика у меня не было тогда, но есть пара-тройка фоток, которые надо отсканить. Интересно если - попозже добавлю.


Конечно интересно! Как это четыре тетки смогли такое осуществить:-)
07.02.2009, 12:23:05 |
Владимир ПрадедовНи разу не слышал крик журавлей вживую, только на пластинке, очень давно... Хотел купить такую же, но где? А сейчас не записывают таких пластинок.... Услышать вот так — это счастье. Даже записанный звук... Думаю, что не случайно так совпало.
Нередко то, что мы полагаем случайным, на самом деле не случайно.
07.02.2009, 22:09:31 |
И. ФефеловВладимир, вот Вам тогда еще немного журавлей — правда, не в небесах, а пониже, вероятно:
http://www.fuglar.no//galleri/lyder/Grus.grus.mp3
И еще много голосов птиц на
http://cyberbirding.uib.no/nof/galleri/lyder.php
(правда, названия там только по-норвежски и по-латыни)
07.02.2009, 22:35:58 |
Олег Берлов

 Надежда Степанцова: и с восторгом видим журавлей с курлыканьем летящих над нами. Клин за клином, клин за клином...


 Владимир Прадедов:  Услышать вот так - это счастье.


Кста, Надюшка, а какие журавли-то летели?
Белые (Grus leucogeranus), серые (Grus grus) или черные (Grus monacha)?
07.02.2009, 22:41:27 |
Евгений РензинНадежда, вам удалось поделиться хорошим настроением:) Спасибо!
07.02.2009, 23:38:19 |
Надежда СтепанцоваСпасибо за отзывы! А вид журавлей не скажу, но серые скорее всего. Да это тогда было и неважно.
08.02.2009, 00:49:49 |
Александр Мамонтов Экстриммяу +5 :).
08.02.2009, 00:54:49 |
Надежда Степанцова

 Владимир Прадедов: Нередко то, что мы полагаем случайным, на самом деле не случайно.

МЫ ничего не полагаем случайным ;-)

 Александр Мамонтов: Экстриммяу +5 :).

:-))

08.02.2009, 01:30:09 |
Георгий Борисов Да, можно сказать "веселые картинки" получились! И эпилог с реабилитацией противоположного пола в образе дедульки радует. Надежда, спасибо за рассказ!
08.02.2009, 02:12:53 |
Владимир Прадедов

 И. Фефелов: Владимир, вот Вам тогда еще немного журавлей



Странное, непривычное звучание, я слышал не так.
08.02.2009, 21:03:10 |
WladimirРассказ занятен в смысле эмоционального фона от прошедшего (давно) похода. Но по прочтении рассказа один неприятный момент резанул — как я понял, группа, в которой были новички на маршруте, разделилась. Это не есть хорошо, на мой взгляд....
08.02.2009, 21:06:00 |
Надежда СтепанцоваНовичков в смысле туризма не было, а дуги-то от палатки Лена впопыхах забыла, бывает. В одиночку никто и не остался, и не ходил. Медведи в начале сентября все на жировке в высокогорьях, на стланике. С нами ходила серьезная собака. Девчонки остались в палатке, у огня, практически на тропе. Людей, кроме нас, не было, т.к. ходили в будние дни. В чем опасность разделения? Тем более оно прошло не силком, а по обоюдному согласию сторон ;-)
09.02.2009, 01:35:13 |
Александр ОколеловСпасибо за рассказ Надежда, интереснобыло читать как буд то снова там побывал :) А в каком месте вы заплутали ?
09.02.2009, 19:04:41 |
Андрей ЗарубинС удовольствием посмотрел картинки :) Надя, спасибо за рассказ, было интересно.
09.02.2009, 19:28:42 |
Надежда СтепанцоваСпасибо, ребята!

 Александр Околелов:  А в каком месте вы заплутали ?


А Татьяна приняла за Снежную безымянный ручей, что с Березовой горы бежит. Мы же с тропы свернули и по ЛЭП на восток пошли (в лес за грибами :-) ), потом по лесу и вышли на этот ручей. Его надо было перейти и по-любому бы выбрались к Снежной, потому что там уже склон горы идет, кроме как к Снежной идти некуда, не в гору же лезть :-). А мы по этому ручейку вверх поперлись, но вовремя заметили, что неправильно идем.
09.02.2009, 21:35:11 |
И. Фефелов

 Владимир Прадедов:  Странное, непривычное звучание, я слышал не так.



По ссылке там — перекличка нескольких(немногих) журавлей, видимо, стоящих или невысоко кружащих где-то на местности. На пластинке, что вы слышали, трудно сказать, какой именно "контекст" был, я тоже не помню (тем более, пластинок с записями журавлей была не одна, как минимум две знаю).
09.02.2009, 22:04:40 |
Александр ОколеловНда уж :) хотя сложнова то там ручей спутать со Снежной :)
10.02.2009, 14:33:23 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную