Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Встреча с медведем

Случилось, то, что давно должно было случится. Почти тридцать лет удавалось избегать этой встречи, хотя пути пересекались много раз, иногда разница во времени пересечения путей была несколько минут, иной раз шли одной дорогой, пару раз видел издалека. Теперь встретились, как говорится нос к носу, когда не заметить или затаится, уже было нельзя никому.

Каждый год в конце мая – начале июня открываю летний рыболовный сезон на небольшой таежной речке. Так и в этот год собрался отметиться. Рыбалка бывает не особо богатая, но десятка полтора-два харюзков гарантировано. Уже знаю, под каким бревном и на какой струйке стоит красавчик хариус. Еще на заходе к речке видел медвежьи следы, но особого значения им не придал, следы там не редкость, да размер лапы был самый обычный. Вода в этом году долго держится высокая, что плохо отражается на рыбалке удочкой. Прошел несколько известных стоянок хариуса, а поклевка была всего одна и та пустая. Впереди было еще одно клёвое место, где всегда стоит хариус, бывает с этого места вытаскиваю по нескольку штук. Если там тоже глухо, то дело дрянь, рыбалка не задалась – подумал я.

Подхожу к заветному мысочку. Слева краем глаза замечаю движение, с истошным криком из-под берега взлетает утка, и тут же на другом берегу вижу шевелящийся бурый меховой шар. Вот и встретились, хозяин следов! Делая вид, что не заметил медведя, прохожу несколько метров до кустика тальника. Веточки чахлые, листвы еще нет, но лучшего укрытия нет. Хорошо бы укрыться за густыми кустами черемухи, но тихо мне там не пройти. С удочкой мне не уйти, леска тут же запутается в черемушнике, да и поздно уже уходить – меня заметили. Стоим, смотрим друг на друга через тонкие прутики. Бросать удочку не хочется, да и «меховой шар» ведет себя пока спокойно. Страха особого нет. Начинаю складывать свою телескопическую удочку. Сложил… теперь смотать леску. Смотал… Тут медведь не выдерживает, делает бросок в мою сторону… нас разделает 15-17 метров, из них три метра воды… кусты уже не мешают, мы в прямой видимости. Во мне твердая уверенность, что с места я не сдвинусь. Подобные ситуации прокручивал в уме не раз – бежать и дергаться нельзя. В одной руке удочка, в другой тесак. Медведь увидел меня в полный рост, хоркнул, развернулся на месте и прыжками побежал от меня в лес, уже где-то далеко еще раз хоркнул. Ну, теперь и мне пора. Пока трещали кусты за спиной, я обошел черемушник, сделал полукруг. Сквозь деревья и кусты вижу, как медведь ходит по лесу. Ладно, дружок, разбегаемся по своим дорожкам. Срезая знакомые петли-излучины, быстро ухожу от места встречи. Клёвые места остаются позади. Да уж, рыбалка теперь точно не задалась. Ловить рыбу уже не хочется. Одно место все же не пропустил, размотал удочку, и на втором забросе вытащил хариуса. Ага, все могло быть не так плохо. Потом места пошли угрюмые, не рыбные.

Вышел к велосипеду, собрал шмотки, присел на бревно. Слышу, сбоку шорох. Ползет гадюка в мою сторону. Не доползая два шага до меня, гадюка поворачивает, огибает меня и велосипед, опять выходит на свою тропу, и уползает по своим гадючьим делам.

После событий

Почему медведь не заметил меня раньше и не ушел, я ведь обошел мысок вокруг, медведь стоял на мыске. Думаю, он скрадывал утку и увлекся, не заметил меня. Кого увидела утка раньше? - скорее всего меня.

Бросок медведя в мою сторону был похож на отпугивание меня со своей территории. Вот почему он, разглядев меня, тут же развернулся и утек - для меня загадка. Может увидел, что я не тороплюсь убегать, может почувствовал мою решимость, может я стоял выше его, а ему пришлось бы прыгнуть в воду - мне трудно сказать. Страха не было, было ощущение трудной задачи, с несколькими вариантами решения, и не факт, что решение сойдется с ответом. Все думаю - нужен ли мне такой опыт? Однозначного ответа не нахожу.

Еще. Диких зверей стал встречать чаще, после того как изменил свое отношение к лесу, к тайге. Трудно сказать, что на что поменялось, но то, что поменялось, это точно - на меня перестали обращать внимание. Может, я стал больше замечать, вести себя по-другому. У меня лес ассоциируется с большим домом, где все друг друга знают, и знают чего ждать от соседа, соответственно и ведут себя. Появляется чужак, все настораживаются, затаиваются - никто не знает чего ждать от чужака. Если чужак ведет себя по-свойски, по правилам этого дома, он понятен обитателям, то его не опасаются, ему можно показаться или показать кто здесь хозяин. Примерно так представляю.


Андрей Зарубин


Страница 1 из 4: 1 2 3 4 всеСледующая
Александр МамонтовОпасаться может и не будет, а вот если примет за добычу, тогда как поставить на место "хулигана"?
05.06.2009, 22:44:00 |
WladimirКогда один и такая встреча - это всегда испытание характера... Не знаю, как себя бы повёл в этой ситуации, может, стал бы кричать, пугать пытался б медведя...
06.06.2009, 00:04:07 |
Sergey D

  Wladimir:   кричать, пугать пытался б медведя...


А вот это зря. Из личного опыта встреч: если бы не закричал когда увидел бегущую медведицу с медвежонком, они бы мимо и пробежали, а так пришлось потом провести несколько неприятных минут под взглядом этой мамаши. И второй случай, уже со слов знакомого охотника: шел он краем болота, а по другой стороне крупный медведь брел. Решил он его отпугнуть, выстрелил вверх, медведь конечно же побежал, но прямо на него. Остановился метрах в 50, когда запах учуял, сразу развернулся и ушел. Охотник решил ,что с ним эхо злую шутку сыграло - медведя больше испугал не сам выстрел, а его эхо отраженной от ближнего к нему склона распадка.
06.06.2009, 00:26:41 |
Надежда СтепанцоваА ветерок куда дул? У мишек зрение слабое, он учуять должен, тогда поймет. Конечно он там делом каким-то занимался. И, думаю, не разобрал сослепу кто к нему в гости пожаловал. А когда понял (подбежав поближе), тут же ретировался. Повезло, что была не самка с детенышами, и не было там у медведя закопки. А вообще-то время опасное - гон. Так что за кого-то из сородичей он Вас, Андрей, принял. :-) В таких случаях после того, как медведь разобрал кто есть кто и убрался, лучше и самому уйти.
06.06.2009, 00:28:56 |
Надежда СтепанцоваПо-любому убегать нельзя. Можно попытаться потихоньку ретироваться, под прикрытием, пока медведь еще не заинтересовался. Я встретилась с мишкой на степном склоне. Прятаться было негде. Заметила его издалека, но он шел прямо в мою сторону. Я подумала, что удерет, когда меня заметит - ни-ни. Идет. Я давай махать руками - еще быстрее побежал, с ворчанием. Тогда я камни в него принялась швырять - ноль эмоций. Подошел, встал, смотрит, нюхает. Пришлось визжать. Тогда только очухался косолапый, понял, что тут что-то не так, стал меня обходить. А я его. Так и разошлись, слава Богу. Но он никуда не пошел, а тут же стал камни переворачивать. А я спокойно пошла восвояси. Он, паразит, еще последил за мной. Была бы у меня вонючка - брызнула бы ему в морду. Но, как на зло, в тот день ее с собой не взяла. И еще всю встречу я приказывала себе не бояться. Испугаешься - всё... В другой раз выстрел из ракетницы хорошо мишку отпугнул. Так что тут раз на раз не приходится. Но приятного в таких встречах нет, товарищи. И не пожелаю я их никому.
06.06.2009, 00:41:08 |
Александр МамонтовВот тут мамаша с малышами была на кадре уже убегает,
30 метров до нее было и бежать некуда, что делать, достали фальши, фотоаппараты и устроили фотосессию.
06.06.2009, 00:59:24 |
Надежда СтепанцоваДак "вы" (т.е. не один человек), да еще и с фальшами... Она конечно связываться не стала на открытом месте. Даже медвежатам некуда позалезть :-)
06.06.2009, 01:05:45 |
Александр МамонтовХм... над Переемной один товарисч метров 100 к нам пятерым (3 человека, 2 собаки) скакал, радостно разявив пасть. Только фальш его и остановил в 3-х метрах 8(. Хотя первого своего, я как положено по инструкции, пытался стуча камнями и палкой прогнать от дохлой нерпы, заметил его в 5ти метрах от себя, когда тот встал на все четыре :). Теперь уж таких глупостей не делаю и не поварачиваюсь к ним спиной. Хотя этого из ступора вывело именно это, а как бежал тот гаврик по болоту - загляденье, я и про фотик забыл :). На Вашей территории это было Надежда, в 1992 году :).
06.06.2009, 01:21:07 |
Надежда СтепанцоваЭто где ж такая инструкция - медведя палкой от его добычи отгонять 8-0 ?!?
В большинстве случаев сам пополнишь эту добычу...

  Александр Мамонтов:   На Вашей территории это было Надежда, в 1992 году :).

Эх... Кабы она была МОЕЙ...
06.06.2009, 01:31:03 |
Виталий Штырц (Саныч)

  Александр Мамонтов:   достали фальши

А что это такое?
06.06.2009, 01:42:37 |
Александр МамонтовДобычу то я потом обнаружил, а остановил меня смрад. Поднял голову - смотрю встал, стоит на галечном валу, смотрит. Мелькнула мысль о нерпе, да деваться некуда. А инструкции шуметь греметь кричать и визжать устные, о том как себя вести при встрече с медведем, от старших товарищей. Все перепробовал, только кричать и визжать как то не солидно было. Безполезно. Минут 10 ему лекции читал о том как "космические корабли бороздят просторы вселенной". Потом плюнул и пошел к воде за чем шел-- рыбу ловить или туда сигануть, если за мной ломанется. Ломанулся - в другую сторону, меня от шороха гальки на 180 развернуло, а он уже сиганул в болото, не бежал, летел по болоту, только пеньки разлетались по сторонам :).

А территорию - Дарю! Красивое место, хорошему человеку от всей души :).
06.06.2009, 01:47:31 |
Александр Мамонтов

  Виталий Штырц (Саныч):  
Александр Мамонтов: достали фальши
А что это такое?


Фальши (фальшфейера) - специальные пиротехнические изделия, используемые преимущественно на флоте для привлечения внимания терпящими бедствие, всех движущихся мимо. Могут использоваться пилотами для выяснения силы и направления ветра при посадке на необорудованные площадки. Продаются в охотничьих магазинах. На вид - черная трубка сантиметров 25 с откручивающимся колпачком. Инструкция наклеена поверх ручки. Сейчас стали появляться совсем маленькие.
При зажигании издает хлопок и в первую секунду огненный шар диаметром до метра. Затем горит не спеша несколько минут, выделяя ярко оранжевый дым вроде "лисьего хвоста".

Очень полезная вещь
06.06.2009, 01:56:00 |
Надежда Степанцова

  Александр Мамонтов:   А территорию - Дарю! Красивое место, хорошему человеку от всей души :)

Спасибо :-))
06.06.2009, 02:33:06 |
Виталий Штырц (Саныч)В коце сентября ходил из М.Голоустного вдоль Колесмы Морской через Кедровый в Песчанку и далее в Бугульдейку (http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=326). Когда шел вдоль М.Колесмы встречал много медвежьих следов, совершенно свежих. Потом один ягодник мне показал баллончик, похожий на "Дихлофос", издававший звук сигнала электровоза или чего-то похожего. Где можно купить такой в Ангарских охот. магазинах не знают.
06.06.2009, 10:14:23 |
Андрей Зарубин

  Надежда Степанцова:   А ветерок куда дул? У мишек зрение слабое, он учуять должен, тогда поймет. Конечно он там делом каким-то занимался. И, думаю, не разобрал сослепу кто к нему в гости пожаловал. А когда понял (подбежав поближе), тут же ретировался.


Про ветер я вспомнил когда уже черемушник обогнул и остановился посмотреть, где мой знакомец. Ветер на меня был, еще подумал, чего ему по ветру идти. Вот когда к мыску подходил, ветер вдоль мыска дул, мог ли почуять - трудно сказать, вот услышать мог, но не ушел, видимо был чем-то занят. Развернулся бежать медведь, когда хорошо меня разглядел, я его в тот момент тоже полностью увидел, он на открытый берег выскочил, к самой воде.
Лет шесть назад нашел задранного медведем молодого лося, причем в местах довольно людных. Лось в воде лежал с распоротым животом и выдранным горлом, от него медвежья тропа вела в кусты. Вот тогда я струхнул, уходил от туши не дыша, на полусогнутых :)
Надя, а сколько у медведей гон продолжается?
06.06.2009, 11:00:46 |
Андрей Зарубин

  Sergey D:     Wladimir:   кричать, пугать пытался б медведя...
А вот это зря. Из личного опыта встреч: если бы не закричал когда увидел бегущую медведицу с медвежонком, они бы мимо и пробежали, а так пришлось потом провести несколько неприятных минут под взглядом этой мамаши.


Вот что-то мне тоже подсказывает, что звуки могут привлечь внимание, а не отпугнуть. Кричать/стучать/шуметь наверно надо когда уже совсем деваться некуда.
06.06.2009, 11:11:16 |
Олег БерловКстати, про медведя.

Штирлиц пошел в кустики пописать,
да встретил там медведя -
заодно и покакал... ;-)))))))))
06.06.2009, 11:25:47 |
Герман Евсеев

  Андрей Зарубин:   Вот что-то мне тоже подсказывает, что звуки могут привлечь внимание, а не отпугнуть. Кричать/стучать/шуметь наверно надо когда уже совсем деваться некуда.


Вот тут выдержка из кники Гордиенко: http://www.kamakaev.ru/zametki/obo-vsem/Pravila
Кое-что и про крики есть...
06.06.2009, 12:39:09 |
Вячеслав ПетухинКричать опасно, когда уже столкнулись (но что лучше - кричать или нет, тоже трудно сказать). А когда просто медведь вас не замечает, но ещё довольно далеко, стоит кричать - медведь уйдёт. У меня был такой случай - медведь спускался навстречу по открытому склону.
06.06.2009, 13:23:42 |
Александр Мамонтов

  Виталий Штырц (Саныч):   .... Потом один ягодник мне показал баллончик, похожий на "Дихлофос", издававший звук сигнала электровоза или чего-то похожего. Где можно купить такой в Ангарских охот. магазинах не знают.


В Иркутске спрашивал про такие, но и здесь об этом тоже ничего не слышали :(. Вероятно эта штука лучше фальша. По крайней мере пожара не устроит, если лес сухой, а с фальшем это сделать не сложно.
Я б такую штучку тоже приобрел :).
06.06.2009, 13:51:36 |
Страница 1 из 4: 1 2 3 4 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную