Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

На работе я обычно ношу с собой вонючку... «Оружие пролетариата» предпочитаю. Ну, потому что наганы-СКСы научникам в поле не полагаются, а мало ли с какой тварью (божьей) дело придется иметь. А на баллончике русскими буквами написано – «о-ру-жи-е»! Если не поверит кто, всегда же можно дать название прочитать… Но в тот раз, когда решили мы с Натахой совместить маршруты, я свою пролетарскую защиту забыла...

Утро выдалось чудесным: тепло, легкий приятный ветерок, птички щебечут, зайчики пляшут (солнечные)… Не торопясь, с разговорами «за жизнь», дошли мы до устья Солнцепади. Дальше договорились действовать следующим образом: я иду проведать свои луковые площадки по скалистому левобережному склону Солнцепади, а Наталья поворачивает к Байкалу и затем идет до Саган-Моряна по берегу. Птичек-уточек считать. Я после исследований на площадках собиралась еще плотно поработать на степях южной части Саган-Моряна, а потом дождаться Натаху на берегу, чтобы вместе возвращаться домой. Но человек предполагает, а Бог располагает, как известно…

Первая часть моей работы прошла как нельзя лучше. Сделала все, что наметила, и с распрекрасным настроением, спустившись с надоевших и раскалившихся на солнце скал и россыпей, потопала через лес на степи. И вот тенистый лесочек пройден, а передо мной – открытый склон, где я и наметила сделать несколько описаний. С работой, незаметно, забралась на верхнюю часть бугра и остановилась, окидывая взглядом новый фронт научной деятельности. И вдруг краем глаза увидела шевеление внизу, на краю леса. «Натаха что ли там?» — подумалось мне. Ан нет! Не Натаха… На нижнюю кромку леса выбрел мишка и, опустив нос к земле, пошел в моем направлении. Меня он еще не увидел, но я-то вижу его отлично! Да и он вот-вот меня заметит, так как стою я, подобно герою всем известного слогана – «Выйдешь в поле, сядешь…» ну и далее по тексту.

В голове мысли: «Только не бояться! Только не бояться! Он увидит меня и уйдет. Не дурак же он – с человеком-то связываться. А может покричать, чтобы издали заметил, а то что-то больно быстро идет». Подумала – сделала. Стала кричать и махать руками. Подействовало. Но, увы, совершенно не так, как я рассчитывала. Увидев кого-то на открытом месте выше себя, медведь приостановился, а потом с рычанием наддал ко мне! И вот стою я, среди травки низенькой, одна-одинёшенька, без «Оружия пролетариата», а ко мне на всех парах несется с ревом медведь. «Мама…» — подумала я. Не добежав до меня метров 5, мишка остановился и стал присматриваться, принюхиваться. Приказ «Не бояться!», видимо, ушел в подсознание, потому что я, вобщем-то, не боялась. Во всяком случае, паники не было. Хотя в голове крутился хоровод разнообразных фраз. Сознание как-то расслоилось – один слой унимал страх, другой призывал Бога, а третий фиксировал противника: «Странный какой-то медведь, худой, облезлый, башку набок держит. Больной или старый, наверное. Жалкий…». Разглядев зверя и утихомирив карусель, стала мыслить конструктивно: «Камнями что ли в него покидать?» Беру камушек поувесистей и бросаю. Мишка остался недоволен, но, слава Богу, хоть с места не сошел. Только поднялся на задние лапы. Поняв, что номер с камнями тоже не проходит, я безнадежно подумала: «Повизжать что ли?» Ну и вложила всю душу в визг, аж горло заболело! Вот!!! Вот это НАШЕ оружие действует почище пролетарского! Мишка осел, попятился и стал как-то неуверенно двигаться в обход меня. Ободренная успехом, я повторила вокальное выступление. УРА!! Он отступает! Ну ладно, думаю, я тоже тут не Москву защищаю, стоять до последнего не намерена. Он верхом пошел, а я пойду понизу. Так, потихонечку, косясь друг на друга, мы и разошлись. Я, не торопясь (от зверя нельзя убегать), но все же ходко, пошла по направлению к Байкалу. Мишка, отвалив метров на 10, принялся переворачивать камни в поисках личинок. Голодный, видимо, был.

Но научный сотрудник, блин, во мне тут же поднял голову: «Ну ладно, медведь тебя не скушал, теперь работай давай». И я послушалась. Очень уж интересная степушка была. Одно плохо: в блюдцевидном понижении, откуда не видно ничего вокруг дальше 20-30 метров. И вот я, как дура с научным уклоном, стою и делаю описание, а на душе муторно. Скребет сознание опасности. Подошла к краю «блюдца» – посмотреть что там – и не напрасно. На противоположном конце понижения стоит мой мишка. Видимо, я его не убедила. Тогда, цыкнув на своего научного сотрудника, я решила не искушать судьбу дважды и убраться восвояси. Запись в дневнике за 30.07.04 после описания № 85: «Медведь опять подошел близко, сматываюсь». Так я и сделала. Держась открытого места, стала спускаться к Байкалу, время от времени оглядываясь, чтобы иметь представление о диспозиции противника. А он, скотинка безрогая, так и шел за мною. «Ну ладно», — думаю, — «любопытный ты мой. На берегу я костер разведу, уж дыма-то ты испугаешься». И тут сама почуяла запах дыма. Странно, откуда бы? Неужели Наталья костер развела? Так и есть. Еще не дойдя до нее, кричу: «Натаха! Хочешь медведя посмотреть?!» А в ответ чуть ли не маты: «Да нафиг мне смотреть этого … медведя …! Я с ним только что тут воевала!»

Опа…

И взбудораженная Натаха поведала мне следующее. После того, как мы с ней расстались у Солнцепади, Наталья сразу же пошла на берег Байкала. Выйдя на гальку, она решила пособирать лекарственных травок. Щипает себе потихоньку цветочки возле упавшей лиственницы и вдруг слышит: за спиной камни посыпались. Оборачивается, а на нее несется медведь! «Как», – говорит, – «на лиственницу запрыгнула, не помню». А мишка, пролетев мимо нее (стоящей на лиственнице), развернулся и принялся рыскать по гальке рядом, вынюхивая что-то. И тут Натаха увидела жирные пятна. Нерпа дохлая здесь когда-то была. А медведь ее караулил. Побегав по берегу, зверь обернулся к Наталье и стал, принюхиваясь, приближаться. Она уже к тому времени спрыгнула с лиственницы и стояла у самой кромки воды. А он прёт. Наталья начала отступать в воду. Зайдя чуть не по пояс, принялась швырять в него камнями. Тот вскинулся на задние лапы и стоит, губой трясёт. Когда камень угодил в брюхо (чувствительно, видать), медведь рыкнул и отбежал, а потом ушел в лес. Тогда Наталья выбралась на берег и быстренько разожгла костер. Еще несколько раз видела мелькавшего среди деревьев мишку. А когда огонь разгорелся, зверь хватил дымку и удрал. «Ну все», — подумала Натаха, — «сейчас он там на Надюху напорется».

А дальше вы знаете.

В этот день мы не раз еще вспомнили и обсудили свои переживания. Похохотали над собой. Я пожалела, что не видела грандиозного натахиного прыжка на лиственницу, ведь она высоковато вообще-то над землей нависала… Представили чувства медведя, которого ни за что ни про что дважды на дню камнями обкидали какие-то дуры… Но в целом радовались, что все обошлось. Ну и начальству, конечно, досталось за такую организацию труда научных сотрудников, при котором они вынуждены без охраны (даже пролетарской) заниматься научной деятельностью. Кстати, позже этот медведь еще какого-то турика в воду загнал.

Ну вот и всё. Рассказала так, как было. Ни прибавив, ни убавив. Теперь я стараюсь одна по лесу особенно не гулять. Тем более без «Оружия пролетариата», хотя оно и осталось не обкатанным.

Вид на мыс Саган-Морян

Это скалисто-каменистый склон левобережья Солнцепади. Вдали — те самые степи. На ближней, длинной мы и встретились с мишкой.

Вид на Солнцепадь

А это арена боевых действий Натахи и того же медведя. Зеленого вагончика тогда еще не было. А лиственницу, по-моему, еще видно.


Надежда Степанцова


 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Korben Dallas

 Мойша Рабинович: Менять что-то (директора например) надо в заповеднике:)


Вроде, уже скоро.
24.10.2011, 12:28:00 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную