Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

25.07.09. День седьмой.

Правая Фролиха - Валунный - Левая Фролиха


Покидаем Пр.Фролиху (фото О. Тарасовой).
Утро. Влад «колдует» над лодкой, ставит заплаты. Появилось уже несколько источников течи. С вёслами тоже не всё ладно. Осталось одно целое, второе сломано на днях и заменено на то, чем вообще можно было заменить в походных условиях. Но грести можно, уже плюс. До Валунного Влад пойдёт на своей.

Неспешные сборы. Сегодня покидаем Правую Фролиху и выдвигаемся на п-ов Валунный, на уже освоенное место – лагерь №3. Расклад тот же, трое пешком – остальные по воде. Сегодня я уже по воде, пока что хватит с меня пешеходинга, есть мысли и поинтересней.

А идея такая: желающие на сутки уходят на Левую Фролиху, воздержавшиеся остаются в лагере и занимаются своими делами. Слово «дело» уже давно потеряло здесь свой изначальный, «городской» смысл.

Трио.
Итак, на Левую Фролиху
Буксир. Направляемся на Лев.Фролиху. (фото А.Мамонтова)
уходят: Влад, Саня С, Зина и Артём. Так уж получается, что все - братчане. Саша Грин, изначально собиравшийся на добычу даватчана, в последний момент тоже передумывает.

В лагере перекусываем и отплываем. Компанию нам составили Александр М и Наташа на «Налиме-300», но они только дойдут с нами до Лев. Фролихи и возвращаются назад. Нам же предстоит ночёвка и возвращение в лагерь №3 на следующий день.

Отправляемся. На «Налиме-250» Влад, Саня С, я и следом на
Немного прошли по правому рукаву Лев.Фролихи.
привязи на каяке Зина. Каяк привязали почти сразу, т.к. скорость у «Налима» с тремя гребущими оказалась очень приличная. Расстояние от Валунного до Левой Фролихи километров семь.

Р. Тыктыканчи.
«Привязанная» Зина ситуацию просекла и всю дорогу просто спала в каяке, склонив оранжевую кепку. Правильно, а зачем грести, когда впереди такой глиссер. Верёвка пару раз отрывалась, вот какая скорость была у нашей галеры.

По пути посмотрели, что есть такое - ручей Тыктыканчи. Ручей как ручей. Было дело –ранее рассматривалась идея по нему подняться к одноимённой горе, но судя по всему со стороны Пр. Фролихи это всё же выйдет ловчее. Этим планам не будет суждено сбыться.

Немного проплыли по правому ответвлению (если смотреть по течению) Левой Фролихи (Даватчанды) и возвращаемся к устью. Надо бы и со стоянкой определяться.

Обходим весь берег. Отличный песчаный пляж весь истоптанный медведями большими и маленькими. У устья на песке начертано здоровыми буквами «МЕДВЕДИ», спасибо за предостережение – видим и сами. Налево от устья есть частично оборудованная стоянка в небольшом лесочке, но место какое-то странное и неуютное. Заходишь вроде в лес, голову поднимаешь – как-то и не лес вовсе, а пародия. Деревья невысокие. Неподалёку находим лопасть для весла, пригодится. Владу надо что-то с вёслами решать.

Пожалуй самое удачное место для стоянки – от устья Лев. Фролихи направо (по течению). Небольшая ложбина, песок, а на случай ветра - защитит кустарник. Располагаемся. Это будет наша стоянка №5.

Позже причаливают на катамаране и встают лагерем по соседству, у устья, москвичи. Надо сказать, достаточно странная группа в одинаковых костюмах «а-ля штормовки». Сектантами называть не буду, но, если бы я снимал фильм о коварных сектантах - сталкерах, они бы выглядели именно так. Мужичок в годах, ещё один, женщина, девчонки молодые. «Инструктор и восемнадцать девчонок»,- вспоминаем мы слова Саши Грина и ржём.

Купаемся и отправляемся на рыбалку. Влад и Саня С на «Налиме» ловят на закидуху, я на каяке с дергушкой. Других снастей у нас и не было, это всё брал с собой Саня С. Если учесть, что рыбак из меня никакой, то с моей стороны это было больше развлекухой чем реальной охотой на рыбу.
Здесь и будет стоянка.
Мишины следы.
Сходим на берег.
Устье Левой Фролихи.

Уплываем к ручью Тыктыканчи, здесь ловить и будем. Слышу всплеск - парни тянут щуку. Отлично, на сегодня с меню определились. Ловлю как из аквариума, всё отлично видно. Пару-тройку раз срываются окуни, причём вместе с мормышками. Очень хочется материться! Одного доходного я всё-таки вытаскиваю. Позже отжирают очередную мормышку, что там за звери ё-моё!? К этому времени стягиваются мрачного вида тучи, появляются полчища комаров. Парни налегли на вёсла, дунули к берегу. Я за ними./PHLINE]

Озеро у реки (фото А.Мамонтова).
Ходульное дерево.
Стоянка №5.
К ужину.
Ужин под дождём.
Погода всё больше и больше накрывается «медным тазом». Чистим рыбу, а в
Пошёл дождь. А рыбу приготовить всё же успели.
это время комары пытаются отъесть пальцы. Знают же - руки заняты, не отмашешься. Шевелимся как можем, надо бы успеть до дождя запечь щуку в фольге. Пытаясь затушить наши угли, начинается небольшой дождик. Но рыбу всё же приготовить успеваем.

Разводим спирт, согреваемся. Под щучку идёт как надо!

Всё, вроде и спать пора.

Ночью к дождю добавляется сильный ветер. Не знаю, какие мысли в соседней палатке, там Влад и Саня С. А мы с Зиной лежим и думаем – «Унесёт тент с палатки или не унесёт?». «А ведь может и сорвать». Зина, как «счастливый» обладатель непромокаемого костюма карабкается наружу в поисках булыжников и укрепляет ими растяжки тента. Спасительница, палатка останется целой.

Спим дальше, до рассвета ещё далеко.


Далее (Глава 9. Возвращение на Валунный.)


Юрий ЧернокнижныйАртем СПАСИБО за фотки и за интересный отчет. Москвичи которых вы встретили , я их знаю, они последоватили какого то профессора Йонаса Герви,приезжают каждый год."поправляют" энергетику Байкала,та женщина_ Наталья она главная, две девочки её дочери, в прошлом году они ходили в верховья Лев. Фролиха и проделали большую работу и как сказала Наталья -мир теперь будет развиватся по другому пути. Кстати это она мне предлагала ехать на лодке без бензина...
21.11.2009, 19:21:31 |
ArtemСпасибо, Юра! Рад что понравилось.

 Юрий Чернокнижный: Кстати это она мне предлагала ехать на лодке без бензина...


Так значит это они и были... тесный у нас глобус. Сразу было видно — странные они какие-то. Но, зато "мир теперь будет развиватся по другому пути" :)
21.11.2009, 20:14:45 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную