Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Байкальское Движение

Уважаемые Господа!

Один из принципов международного экологического права устанавливает, что окружающая среда - общая забота человечества. Этот принцип закреплен во многих конвенциях и применяется в различных отраслях международного права.

Например, в заявлении Государственной Думы Российской Федерации по бывшей Югославии в связи с применением странами НАТО боеприпасов с обедненным ураном говорится: «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации неоднократно высказывала решительный протест в связи с указанными действиями НАТО, чреватыми экологической катастрофой в центре Европы и по своей сути являющимися нарушением норм международного права и преступлением против человечности».

В соответствии с таким заявлением и заключением Комиссии международного права, этот принцип включается в систему принципов международного права и состоит в том, что международное сообщество должно на всех уровнях охранять окружающую среду. При этом нарушение данного принципа образует международное преступление.

Экоцид в его современном понимании не является единственным преступлением против окружающей среды. В соответствии с решением Комиссии международного права от 1976 г. об области особой ответственности за нарушение особенно важных международных норм, имеющих императивный характер, к таким преступлениям относится масштабное загрязнение окружающей среды вследствие сброса отходов в атмосферу и водоемы при ведении деятельности под контролем государств. Указанные преступления образуют отдельную группировку, которую имеет смысл выделить в Римском статуте. На своевременность этого шага ясно указывают происходящие сегодня глобальные изменения климата нашей планеты, однозначно вызванные антропогенным влиянием на окружающую среду.

Современное международное право не предусматривает уголовной ответственности государства за нарушение принципов международного экологического права. Тем не менее, экологически принципиальная правовая позиция и авторитет Международного Олимпийского Движения в лице Международного Олимпийского Комитета заставили даже Правительство Российской Федерации следовать сегодня этим принципам при строительстве олимпийских объектов в городе Сочи.

Остановив деятельность Байкальского ЦБК в 2008 году согласно взятым на себя международным экологическим обязательствам, Россия прекратила творить длившееся 40 лет международное экологическое преступление по уничтожению 22% мирового запаса чистейшей пресной воды планеты в озере Байкал - объекте всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако решением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2009 года вновь санкционируется запуск комбината с 15 сентября 2009 года в режиме замкнутого водооборота, в котором БЦБК, как уже известно, реально работать неспособен. Таким образом, Правительством Российской Федерации принято решение возобновить преступную деятельность комбината по масштабному отравлению воздушной и водной среды всей акватории южной котловины озера Байкал.

В связи с этим Байкальское Движение призывает всех заинтересованных граждан нашей планеты, государства, организации и, прежде всего, авторитетный Международный Олимпийский Комитет, уважающих принципы международного экологического права, потребовать от Правительства Российской Федерации последовательного выполнения своих международных экологических обязательств и исполнения законов собственного государства в лице имеющегося закона о Байкале, не допустив уже начатого им возобновления губительной работы БЦБК.

В случае неисполнения Правительством Российской Федерации своих международных обязательств мы призываем все страны бойкотировать Зимние Олимпийские Игры 2014 года в городе Сочи. Бойкотировать во имя грядущих поколений - будущих участников олимпийского движения, сама жизнь которых окажется невозможной без чистой питьевой воды, без чистого неба и воздуха, без невостребованного до сих пор олимпийского потенциала города Байкальска.


This appeal in English

26.12.2009.

Байкальское Движение.



Страница 1 из 7: 1 2 3 ... 7 всеСледующая
Александр ОколеловПри всем уважении, при чем тут Сочи? при чем тут спортсмены, которые готовились к этим соревнованиям годами!!! ... и вообще какой то западной пропагандой попахивает … извините за совковый подход. Может быть начнем думать не столь маштабно ?
26.12.2009, 21:36:27 |
Юрий ЧернокнижныйМуть какая то, кто то опять денег хочет выкачать, где они были когда в Югославию ракеты летели? а может в ООН вопрос нужно понять вопрос о чистоте Озера Байкал, что бы денег выдели людям на жизнь которые там живут или на их переселение. и на снос ветхого жилья в котором живут строители БАМа в г. Северобайкальске без всяких очистных сооружений.
26.12.2009, 22:05:55 |
Александр Околеловto Байкальское Движение. Давайте с малого начнем ... хрен с ним с ООН :) просто проведем летом суботник по уборке берега Байкала.. приеду в любую точку Байкала.
26.12.2009, 22:10:25 |
Юрий ЧернокнижныйБезтолку, в районе причала в Северобайкальске летом суботник хоть каждый день проводи- без толку, приезжают, пьют, едят, всё после себя бросают прямо на берегу, после них убирают экипажи с с катеров, матросы с в\ч , бесполезно, дело до мордобоя доходит, на следующий день опять свалка. свиньи блин,
26.12.2009, 22:23:31 |
Aлександр Софронов

  Александр Околелов:   ... и вообще какой то западной пропагандой попахивает …

Согласен.

Призывают, что бы мы для НИХ сохраняли Байкал. А на нас им наплевать сорок раз.

А вот запуск БЦБК оно конечно глупость.
26.12.2009, 22:30:25 |
Вячеслав Петухин

  Aлександр Софронов:   Призывают, что бы мы для НИХ сохраняли Байкал. А на нас им наплевать сорок раз.

Да нет. Причём тут ОНИ. Просто людям страстно хочется, чтобы БЦБК не работал, вот и ищутся способы повлиять на правительство. Даже такие - немного странные.
26.12.2009, 22:34:28 |
Юрий ЧернокнижныйНанятые они, за неплохие бабки
26.12.2009, 22:39:03 |
Вячеслав ПетухинНе знаю уж, кто за такую деятельность готов платить и как находят каналы "продаться". Разве что по каналам БЭВ. Вы их имеете в виду?
Я знаю только, что отдельные люди делают это совершенно бескорыстно.
26.12.2009, 22:46:53 |
Юрий ЧернокнижныйЯ очень хочу что бы Байкал оставался чистым и борюсь бескорыстно за чистоту ОЗЕРА, а где те ,от кого всё зависит, у кого деньги, и по телевизору каждый день показывают?
26.12.2009, 22:58:37 |
Наталия Заручейская Отдельные хорошие и искренние люди часто бываю вовлечены в политические игры, ими пользуются, за их спинами отсиживаются, а потом просто выкидываю как отработанный материал... Боюсь, что именно это мы и видим.
А обращение, странное, мутное и просматривается в нем, как уже отмечал Вячеслав только одно страстное желание - закрыть любой ценой БЦБК.
26.12.2009, 22:59:21 |
Юрий ЧернокнижныйВсё правильно Наталия
26.12.2009, 23:01:53 |
Sergey Korenblit== кто то опять денег хочет выкачать .==
=== Нанятые они, за неплохие бабки ===
Юра! Не судите по себе. Убейте сперва в себе глистов типа Дерипаски, а потом ищите их в других.

Ну до чего вы тут "любители Байкала" зашоренные. Всюду то вам легкие бабки мерещатся, -- любой психолог скажет, -- сами мечтаете видать о них. Тем временем глисты кремлевские на АЭХК ядерную помойку разводят и уран добывать собираются на Чикое, что в Селенгу впадает. Идет глобальное уничтожение ими среды обитания всего населения России по всей стране: Утриш, Олимпийские объекты, Байкал, Чикой, Эвенкийская ГЭС. А вы сидите тут в своей месточковой скорлупке и клейма на людей ставите. -- оччень много доблести

=== "продаться". Разве что по каналам БЭВ. ===
Слава!! какие каналы БЭВ?? Ну ты то хоть должен знать! Ну приди в БЭВ, посмотри на этих нескольких слабых женщин, что на одном энтузиазме там работают. Марина Рихванова на всю свою премию Голдмана антиядерную книжку Яблокова издала.

Вот сайты, где тоже выложено это обращение. Посмотрите, подумайте.
на русском языке:
http://www.discoverbaikal.ru/appeal+to+IOC+russian
на английском языке:
http://www.discoverbaikal.ru/appeal+to+IOC
а также:
http://news.babr.ru/?IDE=83039
27.12.2009, 14:08:44 |
Вячеслав Петухин

  Sergey Korenblit:   Слава!! какие каналы БЭВ?? Ну ты то хоть должен знать!

Да, вот так получилось, что не знаю. У меня практически та же информация, что у всех. У меня никогда не возникало мыслей о лёгких деньгах БЭВ и соответственно я не приходил туда, чтобы разобраться, есть они там или нет.

Я просто пытаюсь понять, о чём здесь шла речь. Других реальных предположений, кроме БЭВ я не вижу.
27.12.2009, 14:16:27 |
Эраст Бутаков"Остановив деятельность Байкальского ЦБК в 2008 году согласно взятым на себя международным экологическим обязательствам, Россия прекратила творить длившееся 40 лет международное экологическое преступление по уничтожению 22% мирового запаса чистейшей пресной воды планеты в озере Байкал - объекте всемирного наследия ЮНЕСКО. "

Какая-то козья истерика!
Вот официальный документ (правда, ему уже 2 года, но сути это не меняет - он появился когда БЦБК ещё работал

Завязывайте призывать к бойкотам - хорош пихать людей на барикады. Лучше съездите в Северобайкальск, у пирса подметите.
... Движение, блин! Хоть как назовитесь, а толку от вас никакого, кроме нытья и провокаций!
27.12.2009, 14:50:06 |
Олег БерловNo pasaran!
27.12.2009, 15:44:35 |
Эраст БутаковОбратите внимание, на "официальных" наборах значков Иркутской области Байкальска вообще нет:

Так что и "но пасаран", санрэмо корифано, тут не нужен!
27.12.2009, 16:19:56 |
yuriy kuznetsovНаталья и Эраст с вами нельзя не согласиться!
27.12.2009, 16:52:07 |
FelixИнтересно, а чем Олимпийские игры помешали?
27.12.2009, 17:28:30 |
Вячеслав Петухин

  Эраст Бутаков:   Вот официальный документ

Некорректный документ. Точнее, вывод из цифр некорректный - "говорить о вредном влиянии вообще несерьёзно". Сравнение в объёмах воды - это ни о чём. Вот если сравнить по химическим веществам (их в стоках около сотни) - то картина будет существенно иной.
27.12.2009, 18:09:06 |
Aлександр Софронов

  Вячеслав Петухин:   Вот если сравнить по химическим веществам (их в стоках около сотни) - то картина будет существенно иной.

Сложный вопрос. Политики слишком много :(

Тахтеев отрицает вредное влияние БЦБК на экосистему озера. (По слухам Галазий тоже отрицал, хотя и боролся за закрытие).
То что на Хамар-Дабан атмосферные выбросы влияют - это безусловно.
основной момент, что его запускать никакого смысла.
27.12.2009, 18:20:15 |
Страница 1 из 7: 1 2 3 ... 7 всеСледующая
Обсуждение темы закрыто.

На главную