Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Босанская стража

Маршрут

Утро встретило солнцем и проходящим мимо Никифором
Утро встретило солнцем и проходящим мимо, на Шубутуй, Никифором с лошадьми и нашей, в том числе, заброской. Смотри-ка ты, рано он встает. Видимо к вечеру до своей зимухи есть намерение дойти. Поздоровкались с ним через озеро с утра, да и тоже в путь пора…

- Э-э-х-хх! – закинул на плечи тяжеловастый куль.

- Э-э-ттть! – рывок совершает Балаха.

- Вв-в-о-о-тт! …Кэнайдью-ю-ю-ю… - это уже Серега художественно выдыхает, приняв свою порцию груза.

И пошел гребень. Или это мы по нему пошли? Пошли-пошли. Давай-давай. Впереди еще весь маршрут. Первая горка. Вторая… Третья… Следующая… И еще одна… Режим: подъем-спуск-перекур. Старый хребет медленно извивается под натиском протекторов наших ботинок выкрошенными и выветренными кусками породы, смыкающейся на линии горизонта с маревом клубящихся облаков. Лишь изредка редкие всплески далеких сизых вершин разбавляют плавный абрис исполинских гор. Хорошо-то как! Только жарко… Нет, не совсем точное выражение. Сильно жарко. Эй, там! Наверху! Включите ветер немного, пожалуйста! Да и облака без толку что-то в стороне толкутся. Давай сюда хотя бы одно! Притени-ка нас чуть-чуть! …Нет, никто не слышит… Фиеста у них там, что ли? Хорошо хоть мошкара не сильно достает. Потихоньку втягиваемся в поход…

И пошел гребень
То, что растет под ногами
Старый хребет извивается под нашими ногами
Хамар-Дабанские небеса

…Достигнув к вечеру озера
…Поход… Это такая штука, ни на что не похожая, собственно. У него есть момент рождения (начало), жизни (прохождения) и смерти (конец), происходящий в определенных координатах пространства и времени (и, впоследствии, занимающий свои определенные координаты в нашей душе). Непонятно почему, но все время получается разным и неповторимым. Посмотрим, что на этот раз выйдет…
Хорошо-то как!

Тем временем, достигнув к вечеру озера, решили все же идти на пик Босан - ночевать. Решить-то решили, но когда подходили к пику, пришли к выводу, что сильно поторопились с решением. Многовато ходовых часов на один день в начале похода получилось. Да ладно стонать-то… Поздно уже – пришли!


Босан
Сад камней
Национальный парк камней
Босанские Ворота

В Японии существует такое утонченное понятие – “сад камней”. Пытаюсь применить к окружающей меня действительности это понятие своим неяпонческим моском. Моск потихоньку клинит. Меня тоже. Конкретно. Смотрю вокруг. Садом явно не пахнет. Огородом – тем более. По-минимуму – парк. Национальный! Дикий и Первозданный. Да еще и стража у него, оказывается, есть – Босанские Ворота! Этакие трое гранитных, окаменевших, древних, исполинских воинов-циклопов со своим бесчисленным воинством. Никак, Горгона здесь пролетала однако, а? А вы куда-то торопились, ребята? А? Не успели заховаться, говорите? Нет? Крутые были, че-ли? Эх, некого спросить, опять догадываться самому надо. Некоторые, причастившиеся здешними местами, говорят – сакральное место. О-о-о-о-о!!!! То-о-чна… Это самое место. Оральное. Поорать-бы. Да силов че-то нету. Чертов рюкзак за день все силы вытянул. Вон он - привалился к окаменевшей глыбе, вес видимо добирает, каналья. Ну, уж нет! Разгружаться и еще раз разгружаться!!!! Как завещал Великий Черный Горник!!! Ура!!! Разгружаемся…

- Сахар – к черту!

- Конфеты – на фиг!

- Приправа суповая сколько весит? Ско-о-олько? Да она здесь двух типов!? Охереть! Туда ее!!!

- Лимонка (кислота) – она до сих пор с нами???!! И соли две баночки… Куда столько?…

- Макароны?…

Оставь макароны!!! Не трожь их!!! Только через мой труп! Хорош!!!

- Да, ладно, ладно… Успокойся… - в итоге, оставили под Босаном еще около трех кило продуктов. Видимо лишние были. Скоро об этом узнаем.

Фотаю туда-сюда
…И отсюда
Гребневые поля Хамар-Дабана

…Ночевка номер два у нас - прямо под Босанскими Воротами. Да-а, не зря сюда груженые проломились. Красотища-а-а-а!!! На полусогнутых ногах брожу в, неизвестном широкой публике, национальном парке камней Кайнозойской эры. Фотаю. Туда-сюда. Сюда-туда. И отсюда. И во-о-о-н туда. …Закат на Босане… Один миллион лет назад он был здесь практически такой-же. Точно Вам говорю… И стража, такая же точно, только выветреннее - поменее… А миллионов так 100 назад здесь вокруг дымили вулканы – Маргасаны и скачками прыгали недооперившиеся птеродактили и жрали почем зря визжащих от страха медведей, щемящихся между каменных босанских стражей! Да и все подряд вокруг грызли. Все что шевелится! Да и стражей заодно! Или раньше это было? Честно говоря, не знаю, я тоже устал. Хватит на сегодня. Начал устанавливать палатку. К моему изумлению, пока ставил – успел еще раз устать. Пришлось ставить с перерывом. Пойду-ка к костру. Выпью самогоновки… Разбавил спиртягу (первая фракция самогоновки - крепостью выше 86 градусов). Разбавлять нужно в объемном, а не весовом соотношении! Плюс имеет значение “что во что” заливать! Да, еще “академики” на людской моск капают, что разбавлять, мол, нужно кипятком – тогда другое молекулярное состояние продукта получается, да и “бозоны” помягче будут… Тьфу!!! Не до вас сейчас. Разбавил по-обычному, без академических изысков… Выпить практически не смогли. Устали. В итоге – все досталось Бурхану, как сказал Балаха. Ну, да и ладно… Не очень-то и хотелось… или это Босану не хотелось, чтобы мы выпили?… Кстати, достаточно чисто все вокруг, мусора практически нет, видимо подход сюда выматывающий и посетителей здесь не так уж много бывает. Вон, смотри, напротив нас высится голец Чернушка, тоже весь в заросших скальных останцах. Планировал на него сбегать, километра два до него будет. Да видно не судьба в этот раз… Ладно, вот и появился повод еще раз сюда сходить. Сходим! А сейчас – спать! Будильник на 7:00. Выход завтра в 9:00. Продолжается гребневая часть нашего маршрута (во сне)…


Далее (Гроза над Маргасаном)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную