Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Реквием по фотику

Маршрут

Наступившее утро обозначило себя ярким солнцем и моей башкой, торчащей из под полога палатки. Дождя-то нет! Это – неплохо! Для начала.

Подъем, народ!

Кто на спуск идет!?
Раз брод. Два брод

Завтрак - сборы - выход. Спускаясь, коварная тропа, вильнула в сторону и растворилась в окружающей нас реальности. Вернее, на карте-то она есть, но где-то повыше сбросов, в которые мы забурились. Сбросы выглядят ужасающе для наших, ослабленных просмотрами теленовостей и газет, городских зрачков, поэтому мы предпочитаем щемиться прямо по воде. В каньоне. Скорость не более - инвалидной коляски на ровном городском тротуаре в Коппенгагене! Только в кедровом стланнике бывает ходьба пожопее! Раз брод. Два брод. И три… И…… Мои ступни дико замерзают в этих сеточных кроссовках, изготовленных видимо для Таиланда, но что делать. Это ж тебе не тайские песочные сахарные пляжи. Ха-ха! Вперед, парниша. Пять, шесть, семь… В смысле, опять бродов. Блин-н-ннн! Какие-то особо скользкие здесь камни! Интересно, когда-нибудь, кто-нибудь ломился по этому троеборному буерачному маршруту?! По ходу дела – нет! Мы – первопроходцы! А Бондареныч-то шлепает впереди в сапогах по воде – аки по суху!

- Бль…ин! – это Балаха в своих “обожаемых” ботинках.

- Ин!!! Бл…! – это я в роли Ваньки-встаньки в кроссовках. И…

- Оп-па! – приводняюсь своим жилетом-клапаном от рюкзака – боевой разгрузкой для фотика прямо в кристально чистую воду!!! Без всяких минеральных примесей! Это уже радует. Меня… Но не фотик. Эх-ма! Вроде удачно! Уцелел, фотик-то! Слава Богу.

- Че-там, че там! Все нормально - двигаем дальше. Эх, черт! Сразу же посмотреть бы, да не сообразил в этих буераках! Оказалось - через не до конца застегнутый клапан гребанул немного воды. Так ведь много и не надо было! Через 15 минут перекур. Растегиваю молнию на своей экспериментальной разгрузке…

- …??? …!!!

- Что там? - фотик плавает в лужице внутреннего объема клапана… Ка-пэц!!! Судорожное нажатие кнопок на корпусе аппарата и, тишина… Ну!… Еще понажимаю… И, тишина! Ну, что ж, хоронить тебя рано и реквием я тебе не спою - в ближайшее удобное время будем проводить реанимационые мероприятия. В куль его! Ну а пока! Надежа на твой Серега! Давай, фоткай!
Хорошая яма с рыбой
Послеобеденная рыбалка

К обеду, все-таки, спустились на Утулик! (Сильное подозрение у меня, что верхами легче было-бы!). Прямо на хорошую яму. С рыбой. Тут (в яме) – вот ведь какое дело происходило: всякая разная рыба привычно жрала в своих глубоких водных струях мошкару. Вкусно-о-о-! И тут… Вдруг откуда ни возьмись!… Муха!!!! Толстенькая, пушистая… Бля-а-а…стит, зараза! Течением шустро так ее несет мимо… Щ-щас-ссс унесет и - больше никогда-никогда в жизни ее не увидишь! Ну, нет! Щас-с-с!… Хвать!!!! Ой! Ма-м-а-а…!!! Что это с мирозданием! Мир завертелся!… Моя пасть!!!!…

- Ленок! На кило! С первого заброса… Эть… ну… и… – в ответ рыбная тушка сделала классическую свечку и была такова – ушла в подводные воды - залечивать свою пасть и ощущать возвращение привычного мироздания…

СЕРЕГА и БАБАчка
- Фиг с ней… По-моему, это был все-таки хариус. Но свечка – красивая! Судя по клеву - на обед будет уха. Пошли костер запаливать, да и лаврушку искать с луком по кулям. У кого они?

После обеда мы поднимаемся вверх, по Утулику, ощущая сытое умиротворение послеобеденного мироздания. Рыба же (не сумевшая выполнить упражнение под названием “свечка”) в наших желудках ощущает: мироздание – оно разное бывает! Шли-шли. Шли-шли. И пришли… Стрелка. Теперь по левому притоку под названием Прямой - наверх, благо тропа набита… Шикарная тропа здесь, слов нет. Конячья! Шли-шли. Шли-шли. Ну, что? Может хватит уже этого “шли-шли”! Место уж больно хорошее. Красотища-а-а… Тысячелетние кедры погрузили свои старческие узловатые корни в белесые острова влажного бархатного ягеля, наплывающего мягкими волнами на гранитные обломки глыб, покрытых вездесущим лишайником. Достаточно сухое место оказалось. Да и красивое. Дров – навалом! Вода рядом. Встаем (не на ноги!). В смысле - на ночевку! Тем более, что-то опять заморосило втихомолку сверху. Пока сильно не разошлось, ужин забодяжить-бы побыстрее, да и самогоновки жахнуть! Да поспа-а-а-ть…

Дождь вкрадчиво постукивал всю ночь по верхнему пологу палатки, убаюкивая нас. Уставая, уходил к догорающему костру, погреться немного, да вполголоса поболтать с Ветром, отдыхающем на ягельной мохнатой подушке. Потом вновь, с проснувшимся интересом, выстукивал свои таежные рассыпчатые ритмы, временами прислушиваясь: слышим ли мы его? Слышим-слышим… Колыбельно-барабанную. Опять простукивает? Дальше слышим… И спим как дети. Как хорошо-то!!!… Некоторые участники, от переизбытка чувств – подхрапывают ему, иногда даже попадая в такт. Дождик идет и идет… Куда идет? Откуда? Зачем? (на землю, с небес и для нас?…)

Дождик, утро серое
Намокает рано…
На земле мы первые,
И нам нельзя с обмана
Зачинать в истории
Новый поворот.
Эх, жаль, что слаб в теории…

Сильчук Г. “Аксинья”

Трио после исполнения реквиема

След прошлогоднего лета
Утро. Дождь… Дневка! Будем делать дневку и лечить фотик! Пришла пора… Пора-то, конечно, пришла. Но, как видно, моя… Целый день пришлось высасывать из фотоаппарата воду взасос во все имеющиеся и воображаемые щели… (уже губы онемели!) Крутить его возле костра, время от времени пробуя включать кнопочки (руки отваливаются) (Интересно, наверно было бы, послать бы этот процесс попытки реанимации такого супер-пупер фотоаппарата в таежных дебрях президенту корпорации - в сверкающем заоблачном небоскребе Canon. И посмотреть на его выражение… Какое оно? - Вот они, блиннн! Папуасы-тунгусы! В каких-то своих Кумар-Дабанах лечат технику 21 века!!!!) … Надежда умирает последней! А кто первая? Любовь или Вера? …Она умерла… Та, которая – последней. Вечером… Наступает ночером. На кого ступает? Да на всех… Дневка закончилась. Фотик – кончился. Мы не закончили… – поход продолжается! “Фотик умер! Да здравствует фотик!” (Бондареныча, конечно же!) А тут, неожиданно, и трио солистов Большого Таежного Театра в виде сольного выхода бабочек исполнила последний воздушный беззвучный реквием по фотику. Красиво… блиннн. Выпьем за это… Наливай!

- Будет дождик завтра опять или нет?

???…

- Иридиум (спутниковая связь) передала из города, что нет.

- Да на него надежда небольшая. Где город, где Иридиум и где мы?

- Да уж…

- Слышь, опять пичуга защебетала, значит, дождя не будет. Точно вам говорю. Да и туман поднимается…

- Какой такой туман? Где ты его увидел? Альтиметр показывает 1800 метров. Облака это, ребята. Спать будем в облаке, сегодняшним ночером. Да и они, облака, по ходу дела, уже тоже спят. Видишь – на склоне вокруг, как на приколе, в стадо сбились. Припарковались… Спят горы, облака и ягель… (и пауты с мошкарой, и клещи с комарой) И мы спим… и наши заблудшие души бродят во сне среди их бредущих снов…


Далее (Патовое озеро)


Дмитрий МызниковПентакс надо было брать! Я вот на Селенге перевернулся, хорошо мелко было,- только по-грудь, и ничего, фотику хоть бы хны:-)
28.02.2011, 11:56:12 |
Дмитрий МызниковСтранно, вроде этот канон имеет герметизацию швов!?
28.02.2011, 13:28:15 |
Aлександр СофроновВот только плавать не умеет :)

Эта защита от, допустим, моросящего дождя (и то надо беречь и по возможности не допускать), а вот купание прямо противопоказанно.
28.02.2011, 13:35:37 |
Игорь Кравчук-Точно, плавать он не умеет. Зачерпнул в клапан с фотоаппаратом воды. Минут 15 он там купался, пока я не опомнился. А герметизация, действительно от влаги и пыли только защищает.
28.02.2011, 13:54:04 |
ольга киселеваСочувствую,за Рассказ спасибо.
28.02.2011, 15:32:36 |
Дмитрий Мызников

 Aлександр Софронов: а вот купание прямо противопоказанно.

 Игорь Кравчук: А герметизация, действительно от влаги и пыли только защищает.

Ну видимо это утверждение справедливо только для Канона. Значит мой Пентакс круче:-)
28.02.2011, 16:52:29 |
Wladimir

 Дмитрий Мызников: у видимо это утверждение справедливо только для Канона. Значит мой Пентакс круче:-)


15 минут только мыльница для подводной съёмки выдержит, имхо.
28.02.2011, 18:18:31 |
Aлександр Софронов

 Дмитрий Мызников: мой Пентакс круче

Завернем Кэнон в полиэтиленовый пакет — станет не хуже Пентакса! ;-)
28.02.2011, 18:57:48 |
FelixЭто вы марк 2 утопили? Это вы годовую пенсию утопили..
28.02.2011, 19:19:33 |
Ирина Дмитроченкова

 Felix: Это вы марк 2 утопили? Это вы годовую пенсию утопили..


Боже! Чем люди фотают!! Пусть его Вам починят :)!!!
28.02.2011, 19:55:31 |
Дмитрий Мызников

 Aлександр Софронов: Завернем Кэнон в полиэтиленовый пакет - станет не хуже Пентакса! ;-)

А неплохая идея, и гидрофобной смазкой если еще напыление сделать:-)
28.02.2011, 19:59:28 |
Дмитрий Мызников

 Ирина Дмитроченкова: Боже! Чем люди фотают!!

Да Ирина, наши люди с Марками по Хамар-Дабану не ходют.
28.02.2011, 20:06:20 |
Игорь КравчукНаши — ходют с Пентюхами
Круче нет их — точно знаю
Впрочем, в RAVе — весь ответ
Photoshop-щикам привет!
28.02.2011, 20:40:01 |
Дмитрий Мызников И Вам привет:-)
28.02.2011, 21:22:25 |
Игорь Кравчук:)
28.02.2011, 22:03:21 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную