Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Патовое озеро

Маршрут

На самом деле оно не одно озеро — Патовое.
Пик Крест
Вернее, их много, Патовых. Как оказалось. На карте очень мало что обозначено (а карта-то – километровка генштабовская, правда 1956 года). Мы, спускаясь, прошли около десятка, а сколько еще не увидели?
Около десятка озер
Патовое плато
Патовое-то – оно центральное. Много народа про него слышало, да не много видело (два-три дня захода + столько-же выхода = по-любому – неделя уйдет на посещение). Сам-то, я тоже попал сюда в первый раз. Ничего, так себе, для первого раза. Даже очень: утки спокойно пасутся в отражающихся облаках, иногда внезапно ныряя в их гущу и довольно выдергивают из белесого клубящегося месива каких-то глубокооблачных козявок. Облака плывут в небесах. Небеса — над землей. И я плыву… во времени. Ну а время – оно просто оплывает! Наступил в некотором роде момент истины: насколько хватает взгляд (а хватает он – мама не горюй!), вокруг разливается
Высокогорная тундра
разноцветная блеклая высокогорная тундра, сливаясь на горизонте с небесными тучами, вперемешку с пологими, выцветшими от солнца, холмами гребневых гольцов. Подуставший ветер, после тесных ущелий и нудных подъемов, слабо треплет наши футболки. Мы же — полностью погружены в третье состояние материи — воздух… Собственно, это не совсем воздух в обычном понимании этого слова… Это — энергия или состояние вещества, настоенное на просыпающихся луговых цветах, разбавленное талыми остатками доживающих последние дни снежников, смешанное с еле уловимым запахом кедрового стланика и тяжелых грозовых туч внизу, на Шубутуе… Вдо-о-о-х… Еще один… А ну-ка, задержи на мгновение свое дыхание… Это – Хамар-Дабан!…

Эх, мать! Перемать!!!
Не дано ничо понять!
…Только чувствовать опять…

Интересная такая штука — брожение по высокогорной тундре. Тропы нет. Вовсе. Никакой. Только частые натоптанные следы местных мохноногих обитателей в любых направлениях. Вроде и бурелома здесь нет! Уже хорошо! Под ногами толстая-претолстая ковровая моховая подушка — тридцатисантиметровой толщины точно будет! По-самое, по-это … по-колено в общем! Пружинящая. Очень… Сверху в нее намертво
Запах кедрового стланника
вцепился кустарник кривой карликовой березы, заодно цепляющийся за наши ноги. Часто под ней (подушкой) – аш-два-о (много!). Совершаешь шаг вперед и… нога плавно погружается в мягкую пружину мха, который начинает тебя плавно выталкивать. Чем сильнее наступаешь, тем сильнее и выталкивает. (О!!! На каждое действие есть противодействие!) Делаешь другой… и в этот момент, пружинка под первой ногой начинает совершать действие обратное твоему давлению на него в каком-то своем боковом, скручивающем направлении. Ситуация – нужно удержать равновесие! Удерживаем! И не такое проходили! В смысле делаем следующий шаг более быстро и куда-то немного в бок. И немного кривовато… И так далее. Походка, увы, выглядит достаточно своеобразно. Скорость два километра в час, не более будет, да и отдыхать что-то все чаще начали. Эх, тропку бы, хоть слабую какую. О!!! След! Зырь! Свежак!… Человечий… Явно, кроссовочный, хорошо просматривается на ягельной подушке. Шел кто-то в ту же сторону. Рост примерно мой, судя по шагу. Мужик одна-хо-о! (Позже оказалось: Никифор в тумане здесь блудил с заброской – на верхнее озеро и забрел…) А дождик-то здесь вчера: лил… лил… лил… А может и снег? Скорее всего – вперемешку!

Нет повести печальнее на свете
Как Никифор бродил в тумане на рассвете…

Вышли на Шубутуйскую тропу. Заброска! Вон она, белеет себе смирненько,
Заброска висит на кедрушке
на небольшой кедрушке. Обмякла после вчерашней непогоды. Это же надо! Сработало. Не подвел Никифор! Единственный маленький ньюанс — забрасыватели чуть-чуть нашего спиртяги хлопнули из заброски. Но этот момент — мы понимаем! Вкусный он, зараза! Да и за наше здоровье, поди? Ну да и ладно…

Подлунный вечер
Подлунным вечером ужинаем — загружаемся фаршированными консервированными голубцами и свежеприготовленной вареной картошкой. Сгущенка… А что там со сгущенкой? Так ту вообще
Исток Хара-Мурина
проглотили без ничего. Хорошо хоть еще пустую банку выдернуть у них успел. А то бы и ее навернули… Сало? Давай и его! О-о! Колбаса! И сухари! Наелись до состояния ленивой комы. Начали нехотя перебирать продукты – разгружаться опять ведь надо. Все лишнее в мешок и — опять на место заброску – кому-нибудь, да пригодится! (Впоследствии, как оказалось, Никифор рассказал – действительно пригодилась… Дедушка Миха приходил: кедрушку поломал, мешок порвал, яму разрыл… Хорошие были конфетки однако!)

Обогнув Патовое озеро, размеренно поднимаемся по выположенному донельзя гребню. Временами опять стали попадаться остатки древних гатей и мостиков. Опять вышли на Великий Чайный Путь – Старокомаринский тракт.

Остатки древних гатей
Тур на перевале на Снежную
Реликтовый парк
Очередной национальный парк камней

В старину, в течение года, через Хамар-Дабан провозилось до 400000 пудов различных товаров. Доходили с тех забытых времен глухие слухи и о пошаливавших здесь людишках. В прежние-то времена, купцы, хоть один раз делавшие удачный караванный переход за чаем в Китай, на всю оставшуюся жизнь обеспечивали и себя, и своих детей с их многочисленными внуками (это ж какая маржа была?). Ну а те, кто на тракте сидел – смотрели на это дело. Смотрели и считали. Обидно ж это – такой барыш проплывает и все мимо. Грабанем?!!! Конечно! Об чем речь, родимый! Ну и давай купчишек взлохмачивать! Иногда так лохматили, что терпеж у торгового люда кончался и по их жалобам войска начинали по всем распадкам шерудить все, что бегает на двух ногах. (А все, что на четырех – в суп!) Да, не по всем видимо… Были видимо у лихих людей и тихие распадки! … Наконец, губернатор разбушевался и организовал истребительные отряды из каторжников, отбывающих свое наказание в Сибири. Каждому пообещал скосить срок наказания, если уничтожат они разбойничков. Но вот некий Гиндяхин со своей кодлой, продолжал шалить по окрестностям еще более 10 лет, несмотря на каторжан-истребителей. Потом устроил “Гоп-Стоп” подряд нескольким караванам кяхтинских купцов и исчез… Бесследно… В народе поговаривали, что не зря его “взять” не смогли – мол, сам губернатор прикрывал Гиндяхина и долю с этого имел. А шайка то вроде ушла в Китайскую землю, целой и невредимой.

”Капиталист” 2004 г. “Торговля и нажива ярко блистали на горизонте Иркутском…”


Вот, вишь ты, какое дело здесь происходило… Наверное, где-то в этих местах, недалеко, хоть что-нибудь, да и прикопали разбойнички. Все упереть в Китай явно не смогли…
Вершина Ретранслятора все ближе

Ну а плато, в виде широчайшего нескончаемого поля до горизонта, расстилается под нашими ногами: покрытие достаточно твердое, ветер умеренно-прохладный, дальние-дали – видны, да идти можно хоть шеренгой в двадцать человек. А то и в пятьдесят! Так, за неспешным разговором и зашли в очередной национальный парк камней. Этот – другой. Не Босан. Весь в причудливом кедровом стланике и выветренных скалах. Реликтовый парк. По идее, полудневку нужно здесь делать, да фотосессию устраивать. Да времени нет, пока погода позволяет. И вершина Ретранслятора уже все ближе и ближе к нам маячит. Ну, что? Двинули вперед? Что-то вокруг братьев наших меньших практически не видно, хотя в округе их копытами все истоптано напрочь.

- Нужно — просто сесть и тихо посидеть. Они сами и выйдут… Вот увидите.

- Ну, так давай сядем, какие проблемы.

Скинули кули. Сели. Минута… Вторая… Вот те на-а-а… Внезапно, примерно в пятидесяти метрах ниже по склону, беззвучно вынырнул из-за скалы исполинский космато-бурый силуэт. На двух ногах!… И настороженно замер, повернув полностью заросшее шерстью лицо в нашу сторону… Циклоп, Что-ли?!!! Бл…!!!! Да, нет – это иети!!! Снежный человек!!! Твою мать!!! (Да и отца в то же самое место!!!) Мы окаменели замершими соляными столбами. Где фотик-то?!!! (Лихорадочно заскакали мысли) Тш-ш-ш-ь-ь…… Существо, чуть дрогнув, сделало движение навстречу и, неожиданно проворно для такого грузного тела — встало на четвереньки, при этом угрожающе заворчав, обнажая желтоватые клыки. Оп-па!! Попали, что ли? На кого оно смотрит, А? Это ископаемое… На меня или на Балаху? (Лучше бы конечно – на Балаху!) Это – самец или самка? Эх, отсюда не видать!!! Дын-н-цц!!! Очередной паут-камикадзе долбанул меня в лоб прямо
Паутинка
с лету. Шлеп!!! Моя ладонь с мокрым хрустом автоматически трансформировала чешуекрылое тельце в бесформенное белковое крошево. Бр-р-р… Вновь поднял взляд на четырехногий грузный силуэт… От, жара что делает, зараза! Перегрелся мозг!!! Это же изюбрь, блинн! Стоит замерший, напряженно поводя в нашу сторону глазами. Красиво-рогастый.… Видно все-таки: все равно, что что-то его напрягает, видимо для него камни новые на склоне появились (мы?). Нервничает. Отошел несколько шагов… Еще… Медленно уходит… Ушел.

Спуск на левый приток Байги среди горелого леса
Озерцо на плече гребня – спуск среди горелого леса – хорошо набитая звериная тропа (даже, прямо скажем — дорога!) по левому притоку реки Байга и завершаем небольшим набором высоты — встаем на границе зоны леса, под Ретранслятором. Все. Лагерь.
Встали. Варка
Бондареныч, правда, поднимал нас в атаку — пройти пик в этот же вечер и встать где-нибудь там. Но здесь — явно гораздо лучшее место, чем “где-нибудь там”! Встали. Варка.

BALAHA & KOHIBA
- Тушняк сегодня варим сразу-же — пачкой. На утро чтоб варки не было. Только разогреем. Заодно и облегчимся… (Кстати, о тушенке. Гуляют слухи об Улан-Баторской тушенке в вакуумной упаковке. Мол, практически обезвоженный продукт. Настоящий сублимат! (Насчет мата – это точно, потребляешь сублимированные продукты, как правило, с матом!) За счет отсутствия железной банки – тащить легче, да и соотношение полезный груз/упаковка показатель — гораздо выше, плюс жирность всякая-такая с мясом типа 90%. Внимательно читаю на упаковке мелкими-премелкими русскими буковками… “…жирность не более… 90%…” О-п-па!!! …а сколько тогда? А…? 80 или 70? Не-е-е… По моим ощущениям, примерно, как и в обычной — 50 на 50. Так вот! Красивый маркетинговый ход у производителя! Главное — 90% указать!!!)


Далее (Ретранслятор)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную