Патовое озеро
Маршрут
На самом деле оно не одно озеро — Патовое.
Вернее, их много, Патовых. Как оказалось. На карте очень мало что обозначено (а карта-то – километровка
генштабовская, правда 1956 года). Мы, спускаясь, прошли около десятка, а сколько еще не увидели?
Патовое-то – оно центральное. Много народа про него слышало, да не много видело (два-три дня захода + столько-же выхода = по-любому – неделя уйдет на посещение). Сам-то, я тоже попал сюда в первый раз. Ничего, так себе, для первого раза. Даже очень: утки спокойно пасутся в отражающихся облаках, иногда внезапно ныряя в их гущу и довольно выдергивают из белесого клубящегося месива каких-то глубокооблачных козявок. Облака плывут в небесах. Небеса — над землей. И я плыву… во времени. Ну а время – оно просто оплывает! Наступил в некотором роде
момент истины: насколько хватает взгляд (а хватает он – мама не горюй!), вокруг разливается
разноцветная блеклая высокогорная тундра, сливаясь на горизонте с небесными тучами, вперемешку с пологими, выцветшими от солнца, холмами гребневых гольцов. Подуставший ветер, после тесных ущелий и нудных подъемов, слабо треплет наши футболки. Мы же — полностью погружены в третье состояние материи — воздух… Собственно, это не совсем воздух в обычном понимании этого слова… Это — энергия или состояние вещества, настоенное на просыпающихся луговых цветах, разбавленное талыми остатками доживающих последние дни снежников, смешанное с еле уловимым запахом кедрового стланика и тяжелых грозовых туч внизу, на Шубутуе… Вдо-о-о-х… Еще один… А ну-ка, задержи на мгновение свое дыхание… Это – Хамар-Дабан!…
Эх, мать! Перемать!!!
Не дано ничо понять!
…Только чувствовать опять…
Интересная такая штука — брожение по высокогорной тундре. Тропы нет. Вовсе. Никакой. Только частые натоптанные следы местных мохноногих обитателей в любых направлениях. Вроде и бурелома здесь нет! Уже хорошо! Под ногами толстая-претолстая ковровая моховая подушка — тридцатисантиметровой толщины точно будет! По-самое, по-это … по-колено в общем! Пружинящая. Очень… Сверху в нее намертво
вцепился кустарник кривой карликовой березы, заодно цепляющийся за наши ноги. Часто под ней (подушкой) – аш-два-о (много!). Совершаешь шаг вперед и… нога плавно погружается в мягкую пружину мха, который начинает тебя плавно выталкивать. Чем сильнее наступаешь, тем сильнее и выталкивает. (О!!! На каждое действие есть противодействие!) Делаешь другой… и в этот момент, пружинка под первой ногой начинает совершать действие обратное твоему давлению на него в каком-то своем боковом, скручивающем направлении. Ситуация – нужно удержать равновесие! Удерживаем! И не такое проходили! В смысле делаем следующий шаг более быстро и куда-то немного в бок. И немного кривовато… И так далее. Походка, увы, выглядит достаточно своеобразно. Скорость два километра в час, не более будет, да и отдыхать что-то все чаще начали. Эх, тропку бы, хоть слабую какую. О!!! След! Зырь! Свежак!… Человечий… Явно, кроссовочный, хорошо просматривается на ягельной подушке. Шел кто-то в ту же сторону. Рост примерно мой, судя по шагу. Мужик одна-
хо-о! (Позже оказалось: Никифор в тумане здесь блудил с заброской – на верхнее озеро и забрел…) А дождик-то здесь вчера: лил… лил… лил… А может и снег? Скорее всего – вперемешку!
Нет повести печальнее на свете
Как Никифор бродил в тумане на рассвете…
Вышли на Шубутуйскую тропу. Заброска! Вон она, белеет себе смирненько,
на небольшой кедрушке. Обмякла после вчерашней непогоды. Это же надо! Сработало. Не подвел Никифор! Единственный маленький ньюанс — забрасыватели чуть-чуть нашего спиртяги хлопнули из заброски. Но этот момент — мы понимаем! Вкусный он, зараза! Да и за наше здоровье, поди? Ну да и ладно…
Подлунным вечером ужинаем — загружаемся фаршированными консервированными голубцами и свежеприготовленной вареной картошкой. Сгущенка… А что там со сгущенкой? Так ту вообще
проглотили без ничего. Хорошо хоть еще пустую банку выдернуть у них успел. А то бы и ее навернули… Сало? Давай и его! О-о! Колбаса! И сухари! Наелись до состояния ленивой комы. Начали нехотя перебирать продукты – разгружаться опять ведь надо. Все лишнее в мешок и — опять на место заброску – кому-нибудь, да пригодится! (Впоследствии, как оказалось, Никифор рассказал – действительно пригодилась… Дедушка Миха приходил: кедрушку поломал, мешок порвал, яму разрыл… Хорошие были конфетки однако!)
Обогнув Патовое озеро, размеренно поднимаемся по выположенному донельзя гребню. Временами опять стали попадаться остатки древних гатей и мостиков. Опять вышли на Великий Чайный Путь – Старокомаринский тракт.
| В старину, в течение года, через Хамар-Дабан провозилось до 400000 пудов различных товаров. Доходили с тех забытых времен глухие слухи и о пошаливавших здесь людишках. В прежние-то времена, купцы, хоть один раз делавшие удачный караванный переход за чаем в Китай, на всю оставшуюся жизнь обеспечивали и себя, и своих детей с их многочисленными внуками (это ж какая маржа была?). Ну а те, кто на тракте сидел – смотрели на это дело. Смотрели и считали. Обидно ж это – такой барыш проплывает и все мимо. Грабанем?!!! Конечно! Об чем речь, родимый! Ну и давай купчишек взлохмачивать! Иногда так лохматили, что терпеж у торгового люда кончался и по их жалобам войска начинали по всем распадкам шерудить все, что бегает на двух ногах. (А все, что на четырех – в суп!) Да, не по всем видимо… Были видимо у лихих людей и тихие распадки! … Наконец, губернатор разбушевался и организовал истребительные отряды из каторжников, отбывающих свое наказание в Сибири. Каждому пообещал скосить срок наказания, если уничтожат они разбойничков. Но вот некий Гиндяхин со своей кодлой, продолжал шалить по окрестностям еще более 10 лет, несмотря на каторжан-истребителей. Потом устроил “Гоп-Стоп” подряд нескольким караванам кяхтинских купцов и исчез… Бесследно… В народе поговаривали, что не зря его “взять” не смогли – мол, сам губернатор прикрывал Гиндяхина и долю с этого имел. А шайка то вроде ушла в Китайскую землю, целой и невредимой. ”Капиталист” 2004 г. “Торговля и нажива ярко блистали на горизонте Иркутском…” |
|
Вот, вишь ты, какое дело здесь происходило… Наверное, где-то в этих местах, недалеко, хоть что-нибудь, да и прикопали разбойнички. Все упереть в Китай явно не смогли…
Ну а плато, в виде широчайшего нескончаемого поля до горизонта, расстилается под нашими ногами: покрытие достаточно твердое, ветер умеренно-прохладный, дальние-дали – видны, да идти можно хоть шеренгой в двадцать человек. А то и в пятьдесят! Так, за неспешным разговором и зашли в очередной национальный парк камней. Этот – другой. Не Босан. Весь в причудливом кедровом стланике и выветренных скалах. Реликтовый парк. По идее, полудневку нужно здесь делать, да фотосессию устраивать. Да времени нет, пока погода позволяет. И вершина Ретранслятора уже все ближе и ближе к нам маячит. Ну, что? Двинули вперед? Что-то вокруг братьев наших меньших практически не видно, хотя в округе их копытами все истоптано напрочь.
- Нужно — просто сесть и тихо посидеть. Они сами и выйдут… Вот увидите.
- Ну, так давай сядем, какие проблемы.
Скинули кули. Сели. Минута… Вторая… Вот те на-а-а… Внезапно, примерно в пятидесяти метрах ниже по склону, беззвучно вынырнул из-за скалы исполинский космато-бурый силуэт. На двух ногах!… И настороженно замер, повернув полностью заросшее шерстью лицо в нашу сторону… Циклоп, Что-ли?!!! Бл…!!!! Да, нет – это иети!!! Снежный человек!!! Твою мать!!! (Да и отца в то же самое место!!!) Мы окаменели замершими соляными столбами. Где фотик-то?!!! (Лихорадочно заскакали мысли) Тш-ш-ш-ь-ь…… Существо, чуть дрогнув, сделало движение навстречу и, неожиданно проворно для такого грузного тела — встало на четвереньки, при этом угрожающе заворчав, обнажая желтоватые клыки. Оп-па!! Попали, что ли? На кого оно смотрит, А? Это ископаемое… На меня или на Балаху? (Лучше бы конечно – на Балаху!) Это – самец или самка? Эх, отсюда не видать!!! Дын-н-цц!!! Очередной паут-камикадзе долбанул меня в лоб прямо
с лету. Шлеп!!! Моя ладонь с мокрым хрустом автоматически трансформировала чешуекрылое тельце в бесформенное белковое крошево. Бр-р-р… Вновь поднял взляд на четырехногий грузный силуэт… От, жара что делает, зараза! Перегрелся мозг!!! Это же изюбрь, блинн! Стоит замерший, напряженно поводя в нашу сторону глазами. Красиво-рогастый.… Видно все-таки: все равно, что что-то его напрягает, видимо для него камни новые на склоне появились (мы?). Нервничает. Отошел несколько шагов… Еще… Медленно уходит… Ушел.
Озерцо на плече гребня – спуск среди горелого леса – хорошо набитая звериная тропа (даже, прямо скажем — дорога!) по левому притоку
реки Байга и завершаем небольшим набором высоты — встаем на границе зоны леса, под Ретранслятором. Все. Лагерь.
Бондареныч, правда, поднимал нас в атаку — пройти пик в этот же вечер и встать где-нибудь там. Но здесь — явно гораздо лучшее место, чем “где-нибудь там”! Встали. Варка.
- Тушняк сегодня варим сразу-же — пачкой. На утро чтоб варки не было. Только разогреем. Заодно и облегчимся… (Кстати, о тушенке. Гуляют слухи об Улан-Баторской тушенке в вакуумной упаковке. Мол, практически обезвоженный продукт. Настоящий сублимат! (Насчет мата – это точно, потребляешь сублимированные продукты, как правило, с матом!) За счет отсутствия железной банки – тащить легче, да и соотношение полезный груз/упаковка показатель — гораздо выше, плюс жирность всякая-такая с мясом типа 90%. Внимательно читаю на упаковке мелкими-премелкими русскими буковками… “…жирность не более… 90%…” О-п-па!!! …а сколько тогда? А…? 80 или 70? Не-е-е… По моим ощущениям, примерно, как и в обычной — 50 на 50. Так вот! Красивый маркетинговый ход у производителя! Главное — 90% указать!!!)