Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Азимут 60

Маршрут

Азимут (арабск. ас-сумут - путь, направление) - угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку на наблюдаемый объект. При условии прохождения вертикальной плоскости через нормаль к референц-эллипсоиду, называется геодезическим.

Азимут 60

Ну! Намутили-то как в энциклопедии. Ученые! Все всё поняли? Я тоже не совсем! Если по-простому: угол между направлением на север и заданным направлением. (Кстати, если мне не изменяет память, на вопрос о профессии академик
По ходу движения выплывают снежники
Ландау отвечал, что он – научный работник, а ученые бывают только собаки.)

Видимость – не более пятидесяти метров. Иногда, по ходу движения выплывают снежники. На их месте проявляются неизвестные заболоченные кочкарные участки. Сыпухи. Рододендроновые цветущие поля растворяются в облачной вате. Под накидки пришлось одеть флиски – все равно холодно. Руки закоченели. Ноги давно мокро-задубелые. Завтра опять вся простуда коростами на морде лица вылезет. Эх ма!… Практически не останавливаемся на отдых, чтобы не замерзнуть. Все также в щеку хлещет косой холодный дождь. Ну, хоть помоет лицо сейчас – какая-никакая польза. В принципе - ветер неплохой ориентир, чтобы не сбиться в пути. Держимся посередине гребня, правда, при такой видимости, часто непонятно – где она - эта середина. (Так мы в этой атмосферной вате и прошли мимо пика Ягельный, не заметив его) Ну, ничего… – ветер ведь должен дуть сбоку! Иногда время от времени выдергаем карту+компас. Азимут - 60!!! Других вариантов нет. Где-то там, в конце пути, этот азимут должен упереться в вершину Хан-Улы. О-О-О-О!!! Телевизор!!! В смысле, на короткое время частично разорвало облачность и хоть что-то кусками проглядывает по сторонам. Срочно карту!!! Быстро скидываем кули и складываем обрывки выглянувших ландшафтных паззлов хоть в какую-нибудь картинку.

- Ложи карту. Сверху компас по линиям!

- Сколько водоразделов справа? Четыре? А слева?…

- Мы здесь?… - тычок в карту.

- Нет, по времени мало шли. Маловероятно. До этого места еще – топать и топать…

- Тогда - где-то здесь.

- Наверное…

- Да, долго еще идти. По ходу и погода такая надолго…

Очередной гребневой спуск. Скачем по призрачному курумнику в облаке. Облако… Снизу (из долины) оно пушистое и стерильно чистенькое. Беленькое. Мягкое. Смотришь на него в жару и думаешь, как там - зашибись, в облаке этом. Прохладно… Теперь мы как раз в облаке этом! Отнюдь не беленькое – серенькое я бы сказал. Не приятно – прохладное, а дуборильное. Тяжело-мокрое. И далеко не мягкое, а дождливо-секущее.

- Слушай! Что-то не то – забеспокоился вдруг ни с того, ни с сего Балаха.

- Да ладно тебе, ветер ведь с левой стороны. Все правильно! Нормальный курс.

Балаха, тем не менее, закрутился на месте, остановился и выдернул компас.

- Дай карту!

- На.
Мы сидим над перевалом…

Взяли азимут. Твою Мать! Идем в обратном направлении! Чуть не свалили на Барун-Байгу! Вот тебе и ветер-ориентир! Блуданули малехо …!!! Хорошо, хоть Балаха вовремя занервничал. Не зря он на боковые отходы от гребня все время так подозрительно посматривает. Ну, ничего. Вовремя спохватились и вниз не сильно сбросились. С кем не бывает?… Разворачиваемся на 180 градусов и снова выходим на свой участок гребня. Азимут 60!!! Какой-то очередной перевал. Тур. Записка от 2007 года. Пешеходная пятерка в составе… из Екатеринбурга имеет честь… Ну и т.д. Рядышком - опять свежие кучи недавнего присутствия братьев наших меньших… большого размера.

Мы сидим под перевалом
Дождь хреначит из ведра
Здесь хозяин гор оставил
Кучу свежего …

Спиртово-сухарный натюрморт
Движемся дальше. Все в окружающем мире монотонно - однообразно. Время, как будто остановилось. Часто останавливаемся и берем азимут… Азимут – 60!!!


Далее (Хан–Ула, открой личико!)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную