Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Хан–Ула, открой личико!

Маршрут

Интересно, получится сегодня на Хан-Улу зайти, или нет? 15:00. Сбросились еще на одну очередную седловину. “Ну и ну…” - это про погодку. Она продолжается…

Ветер, ветер, ветерок…
Хошь услышать матерок?…
Растащи-ка на минутку
Шнягу эту с прибауткой…

Пристреляться бы нам по гольцам… А?… Вау!!! Услышали на небесах…

Дали быстро ветерок.
Не хотят наш матерок!…
Интересно, получится сегодня на Хан-Улу сходить

Дунули и растащили. Спасибо, родные! Ё-моё! Смотрите… Мы же почти под Хан–Улой! В последнем седле. Дошли.

- Давайте обед делать. Жрать охота.

- Дождь. Холодно. Может, пойдем, а? Сейчас как растележимся – точно час-полтора уйдет!

- Нет. Встаем. Чаек хотя бы забабашим. Да и передохнуть надо. Вон и кедрина неплохая рядом. Крона хоть и небольшая, а все дождя поменьше сыпет. Да и дров там хватает.

Встали под кедром. Кедрина действительно не плохая. Но и не хорошая. Но что делать-то, выбора все равно у нас нет. Разводим быстрый костер.
Быстро за водой, вниз на ручей
Быстро за водой вниз на ручей.Довольно скоро закипает вода в котле… Забодяживание чая - наши скупые движенья доведены уже до автоматизма. Перекус! Во, блин, жизнь: насквозь мокрый, возле костерка, хрен знает где! С одной стороны жарит неимоверно, с
Во, блин, жизнь!
другой - вода привычно прокладывает свои юркие холодные дорожки - сверху все это хозяйство дождик поливает – кедрина-то, слишком куцеватая оказалась. Да и откуда на перевале мощный кедр вырастет? Что есть, то есть. Надо есть! Быстро перекусили и на подъем. Топ-топ. И еще раз топ. И в таком ритме - много раз топ. Что-то горелых стволов под ногами много попадаться стало. Поднял взгляд. Вот это да-а-а… Колдовской лес… Даже про дождь забыл. Действительно, колдовской… Да и в облаке весь парит… Лешего с Бабой-Ягой здесь явно не хватает… А хватает и треплет нас ветер за промокшие накидки. И наши силуэты живописными пятнами размытых мазков неплохо разбавляют собой акварельную Хан-Улинскую палитру!… Эх, по литру бы сейчас! Или по 0,5 хотя бы. Точно бы не помешало… Во всяком случае – мне. Примерно с полчаса подъема и выходим на озеро Галичье. Тишина… Все Галки куда-то запропастились… Гали какой-нибудь тоже не видно. И галька под ногами – отсутствует! Но по карте оно – Галичье!

Колдовской лес
Лешего с Бабой-Ягой не хватает
Галичье озеро
Давай пойдем, как Балаха сказал

- Давай вверх поднимемся, сразу же по ребру. Так нормально будет… – предложил Балаха.

- Нет, мне кажется, через озеро и по водопаду. Там подъем логичнее.

- Слушай, давай пойдем, как Балаха сказал! А? Какая разница, собственно? Небольшая? Ну и пошли… Еще час-два назад, у нас были более минорные мысли - сквозануть в такую видимость мимо Хан-Улы и свалить в зону леса на Барун-Юнкуцук. Но, теперь, шалишь парниша!… Только через Хан-Улу! Ну и что, что груженые?!!! Дамочка-то наша сегодня оказалась капризной… Вся закуталась облаками и рыдает потоками дождя… Понимает неизбежность соединения!… Эй! Хан-Ула, открой личико!… А?… Нет, видишь, продолжает вредничать… Ну да и ладно… Ну, а наше то дело
Дело у нас одно, семь бед - один ответ
какое? Конечно, дело у нас сейчас одно: семь бед – один ответ! …Прошли упорную крутизну первоначального подъема, и пошел более пологий подъем. Ни черта тут не видать… Можно только в склон…!

- Игорь, высота-то какая? – на такой прямой вопрос необходимо совершить прямое действие - вытащить альтиметр. Неохота, правда, и руки замерзли, да что делать? Вытащил. Высота - 2364 метра.

- Еще семь метров набора высоты до пика показывает. - А кругом вокруг - горное поле в облаке. Или поле облаков в горе? То-то я и вижу, что в горе… Мелкоморосильный плач с неба… Да… что-то эта картинка не похожа на пик. Давление опять видимо скакануло (у альтиметра!).

- Да она и есть такая, не явно выраженная. Можем и проскочить пикуху-то по такой погоде.

- Ну, нет. По-любому найдем, если столько времени сюда выцарапывались!…

Бредем туда. Бредем сюда, всматриваясь в непрекращающуюся сплошную какофонию дождя. Вторые сутки одно–по-одному. Но, я же знаю!!! Там, за тучами есть солнце!!!! И оно - теплое-претеплое!!! И яркое! Оно есть!!!! (Захотелось опять есть, но не солнце…) Кажется, мы уже прошли вершину.

- А-а-а-а!… Вот она-а-а!…

- Ура-а-а-а!!!!!

- Невыразительно, все это, господа. Но, действительно, дошли! Смею Вас заверить…

Не знаю как все это выглядит в действительности, при солнечном освещении. Может и достаточно оптимистично. Ну а сейчас восприятие сего места достаточно печальное: невысокий ржавый триангулятор, под ним какая-то, невесть откуда взявшаяся бетонная глыба, заваленная камнями, рваные потасканные штаны поверх брошены…

- Ну, есть бог, или нет? Так ничего, что ли, и не увидим, что ли, когда уходить будем? Зашли ведь все-таки сюда… Посмотреть бы вокруг…

Что… Что это такое?… Легкое дуновение ветра… Повеяло теплом… Светом… Еще дуновение… И… О-о-о-ба-на!!!… В доли секунды тучи нехотя разошлись, недовольно клубясь в разные стороны… В просветах солнце блеснуло снопами повеселевших сполохов…

Хан-Ула, невысокий ржавый триангулятор
- Бо-о-г е-е-сть!!!!! Что-о-о ли-и?!! Посмотрите-е-е все вокруг!…


* * *

Тучи разошлись только на краткое время - для подтверждения существования божественной силы. Через пару минут опять вокруг нас косо
Подтверждение существования божественной силы
заморосила нечистая сила. Сбрасываемся вниз, на Барун-Юнкуцук, вернее, на один из его безымянных притоков.

Ничего так себе спуск! Достаточно крутоватый. Не хотел бы я здесь подниматься. Хотя, дело вкуса, конечно. (Если, конечно, солнышко светит ненавязчиво… Времени навалом… Да и в обществе прекрасной дамы… Да еще и сытый… И твой куль тащит какой-нибудь “пацак.” То тогда – ого-го!!!) Когда, наконец-то, начнется зона леса и мы увидим наш натуральный природный полог для переодевания в виде исполинской кроны реликтового кедра? А рядом вода – в трех шагах! Сучья-дрова в радиусе не более пяти шагов!… (С половиной желательно, не более…) Скоро - скоро… Судя по карте… Пока лишь путь пересекают звериные тропы, пытающиеся обманным траверсом увести нас в соседний водораздел… Но мы уже начеку (чек об этом кстати и не подозревает!) и нацелены на ночевку… Оба-на!!! Есть пятак для палатки!!! И вода с дровами!!! И вековые кедры для ночной просушки наших проквашенных носков на пятаке вырастили!!! Встаем!… Из далекого-далека донеслось размеренное кукование кукушки.

- Кукушка, кукушка. Сколько дней еще дождь будет? А? – сиплый звук человеческой глотки нарушает изначальное совершенство окружающего пространства. И – моментальная тишина… Кукушка замерла в недоумении, приходя в себя, после хрипоты донесшегося до нее голоса.

- Вишь, молчит. То-то и оно! Завтра дождя не будет. Точно вам говорю. Народная примета! Х-хы…

Палатка - костер - варка - подсушка - самогоновка - “Будь здрава Хан-Ула!” Получилось… Прошли! Ночь… Наверное, 2:00 ночи. Палатка устало обмякла на моховой подушке между кедрами… Все спят. Подвешенный альтиметр добросовестно показывает температуру, которая никому сейчас не нужна. Укутанные в спальники, приглушающие сонное дыхание, мы неосознанно плывем по реке времени, оставаясь неподвижны в окружающем нас пространстве к утреннему подъему… Да и ворочаемся в этом окружающем пространстве… спальников…


Далее (Барун-Юнкуцук)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную