Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Вы с дядей Фёдором и в шахматы, и в пинг-понг,
и запорожец старый купили, разваленный,
уж и не знаю, чего вам еще не хватает?!

Э.Успенский



Стоял теплый, совсем ничего не предвещающий вечер января. Неожиданно (звучит тривиально, но это было действительно НЕОЖИДАННО) позвонил Евген и второй раз сделал мне предложение. Уже два месяца он ищет команду для участия в конкурсе, заявку подал (даже две), а участников нет как нет.

- Но почему я? Я не умею!!


Минут пять для приличия поломалась и согласилась. За мной подтянулась Галька – мой маленький верный друг. Кроме нас завербованы Настя, Артём и Витёк (двоюродный племяш Евгена лет 13, он за компанию, чтоб нам не было скучно).

За неделю до старта организовали тренировку у деревни Ангасолка. Для нас даже достали лед, за что спасибо ребятам, там работающим.

Женя выдал всем инструмент, вывел на лед и сказал:

- Ну, всё, давайте.

- ?? как?

- Сначала просто скрошите по кубику, разнесите его! Не бойтесь бить!

Легко сказать: не бойтесь. Я стамеску до этого пару раз в жизни держала, а тут еще и материал столь удивительный. Но, ничего не поделать, назвались груздями...

Так мы продолбили до самого вечера иногда прерываясь на чаепития (Женя вернулся с армии и теперь сидел на печенюшно-конфетной диете). Посмотрев с удовлетворением на наши старания Евген объявил:

-А теперь я вам дам ОСТРЫЕ стамески, чтоб вы почувствовали разницу!

Разница прочувствовалась мгновенно. И к концу дня я произвела на свет вполне симпатичную свинюшку.

Чистейший байкальский лед имеет свои особенности, отлично заточенным предметом его можно срезать, как масло. Порезы и шрамы легко затираются ветром через пару часов, поэтому тонкая резьба теряется почти сразу, а фигуры из нашего льда самые недолговечные. На конкурсах в других городах из-за примесей в воде инструмент тупится гораздо быстрее, но и скульптуры живут дольше.

Тренировка полным ходом
В день Открытия
Стройматериал


Настал 6-ой день февраля, день сбора всех участников в Листвянке.

Еще вечером мы хором спрашивали у Евгена: “Что с собой взять?”. Ответ: “Ничего, я сам всё возьму”. В итоге у нас ничего и не оказалось, кроме, собственно, стамесок. У нас не было ни ведра для воды, ни клизмы (очень полезная штука), ни даже удлинителя!! Да и сама пила часто ломалась. Ну, а про другой спец.инструмент и заикаться не буду. Позже он оправдывался, что в армии, мол, служил, забыл, чем пользовался.

- Никогда. Никогда Воробьянинов не протягивал руку.

– Так протянете ноги!..(с)

Короче, мы попрошайничали...

По правилам в команде не больше 3 участников, но нас было “пять с половиной”, поэтому зарегестрировались как две.

Изначально обязанности распределялись так: мы с Галей и Настей совместными усилиями рисуем 2 эскиза (один - основной), Тёма и Женя – грубая сила – строят основу, Витёк – принеси-подай, и снова мы проводим косметическую обработку. У Женьки был, как казалось, гениальный план! Всю неделю мы вкладываемся в главную работу, а в последний день на скорую руку стряпаем вторую. На деле же вышло слегка иначе...

...все уехали в Иркутск почти до вторника 9.02...

Евген - за пилой, Настя - досдавать экзамены, Витя - на день рождения, Артем – даже и не знаю... нас с Галькой бросили. На лед выходить было страшно и стыдно: у остальных работа кипела полным ходом, а мы – болтаемся. Два дня мы скрывались от посторонних, брали штурмом крепость Фантазии и Идеи и лепили маленькие макетики.

Лед предоставлялся блоками, из которых выпиливались кирпичи, кубики, пластинки и, после обработки поверхностей, склеивались так, чтобы получилась грубая форма скульптуры.

В нашей первой работе это была стена. А в ней и по ней вырезались фигуры и наносилась резьба. То, что мы сотворили...да, это была стена!!

Женьки работают
Орудие труда 1
Орудия труда 2
Потихоньку двигается
Женьки гуляют

К нам начали подходить знакомиться и спрашивать, что у нас будет. УРР-ААА-А!! У нас все-таки что-то будет! Что именно, толком мы сказать не могли, т.к. Евген отметал все наши наброски. Да и случай и настроение художника часто вносят свои коррективы.

А еще подходили поржать.

- Ребята, вы слышали о таких вещах как уровень или отвес?

Где-то отдаленно - да, но с нас спрос маленький. Мы – не строители. Командует Евген.

Мы:

- Евген, ты слышал о таких вещах?

- ...


Мало того, что стена по горизонтали стояла змейкой, так еще и по вертикали парусом изгибалась. Кажется, в ней не было ни одной прямой линии, но это придавало некую прелесть.

Все искренне удивлялись:

- Она вообще стоять не должна!! На чем она держится?!

А в центре красовалась щель шириной 20 см и высотой больше метра, которую было необходимо приплести к эскизу. Тем, кто ею интересовался, мы говорили, что так и задумано.

Стена, наконец, встала, полбеды, значит, уже есть. Осталось перенести рисунок резьбы на неё, но чем? Шишки вновь посыпались в адрес Жени. Пробовали углем, карандашом, мелом, накупили маркеров, нашли один более-менее вытягивающий на морозе 5 метров линии рисунка. Отошли на два шага и уже не видно. Настя толкает в бок и указывает в сторону усольчан. На другом конце городка Женя с Ваней проводят лучики (будущая паутина), и мы видим их!

Усолье-Сибирское
"Паутина" 3 место
На берегу реки
Усольчане Евгений Белых и Иван Зуев

К середине недели в нашем маленьком коллективе назрела такая гроза, что стены гостиницы ходили ходуном, а молнии вылетали из окон. Ничего не поделать, люди творческие эмоциональны. На следующий день Женя один начал пилить Железную дорогу (вторая скульптура, которая должна была быть основной), ближайший сосед тоже работал водиночку.

- Чё, Лёха, один? Я вот вчера на своих наорал, теперь тоже один остался...

Мы же вовсю старались на Стене. На её основание затрачено много времени, и теперь мы решили, что не стоит метаться, нужно довести её до ума. Предполагалось на верхней планке посадить некую ворону, ответственность за которую возложена на меня. Кстати, у нас были замечательные соседи. Давали умные советы, подсказывали, как лучше, делились, чем могли. Одни из них Зиннер Сергей и Слава Максимов (Ангарск).

Техничность! Не важно ЧТО, важно КАК. И сверху вниз.

Всё, вроде, ясно, но браться за птицу волнительно – она вылазит из общей картины и первая бросается в глаза. И вот мы приклеиваем кубик с габаритами предполагаемого пернатого на самый верх. Еще сутки этот кубик находится в неприкосновенном виде. Каждый раз проходя мимо нас дядя Сережа старался спросить:

- Где птичка-то?

А ходил он часто, ведь рядом с нами находилась прорубь.

Но когда и его скромный подмастерье задал тот же вопрос, я не выдержала:

- На юг улетела!!

Залезла на стол, взяла пилу и снесла Квадраптица нафиг. Это мужчины себе цену набивают, а на самом деле пилой размахивать не так уж и страшно, пусть боятся те, кто рядом оказался.

Тонкая, однако, работа
И на чём оно держится?
Птичка
Готовая

Птица все-таки родилась на земле, а приклеивали уже готовую. Из-за наклона стенки были опасения, что может съехать за ночь, но всё обошлось.

- Теперь ты понимаешь, что такое техничность?

- Ага!

- А то делаете всё как-то через ж...Женю.

Подмечено верно, мы тратили кучу времени и сил на ненужные и бессмысленные действия.

В последний вечер я навырезала витиеватой лепнины и сложила аккуратно около чума, думала, что утром всё приклею. Прийдя утром, обнаружила, что дворник всё смел! Это были приготовления к закрытию, но кто ж знал-то!! На повторение вчерашнего меня не хватило, я еще долго вспоминала, какие красивые были цветочки.



Евген уже и не звал нас, но мы сами понимаем, помочь-то нужно. Молчим, но работаем. Подрядились в шпалоукладчики на Кругобайкалке. Надоедало строгать шпалы - уходили резать узоры. Так и кочевали туда-сюда.

Дыра в ЖД
Наша "основная"
Игрушечный паровозик

Самих же ангарчан постигла неудачка, небольшая. После половины отведеного времени их работа рухнула! Солнышко смораживалось из секторов на каркасе, но без каркаса на солнце, уже настоящем, удержалось недолго. Грохот и гул прошли по Байкалу, и на несколько минут воцарилось гробовое молчание. Слава, стоявший на лесах, в безнадеге пнул вниз уцелевшие основания копий. Дядя Сережа покурил, спокойно прогулялся мимо нас всех и начал всё сначала.

- Я приехал отдыхать, а теперь допоздна сидеть придётся.

Раньше он уходил около 7-8, теперь задерживался до 10 вечера.
По воду
Ангарск
Ангарск 2
"Колыбель жизни"
Сергей Зиннер
Для сравнения: мы раньше часа ночи не уходили никогда. Работали при мерцающем свете маяка, чтоб глаза от ряби не болели, устанавливали дополнительные лампочки. Хотя, по ночам не только резали, но еще и развлекались в свое удовольствие, пока нет посетителей, балдели на карусели и горках.

У других соседей, барнаульцев, Женя (не удивляйтесь, да, тоже Женя, из 36 человек было 7 Жень и по 4 Алексеев и Александров) приклеивал один из верхних шариков, но неловко задел один из тех, что пониже, и покатилось по цепочке: один цеплял второй, второй - третий и так далее.

Барнаул
Ночные посиделки
Барнаул 2
Филя
Узоры
Модель Уотсона-Крига
Фрагмент

Происшествий хватало: на второй день иркутянин с лесов неудачно упал и вывихнул руку, Виктор из Стрежевого остался без напарника по причине болезни второго и, конечно, не успевал воплотить всё задуманное, а одна команда попала в форс-мажорную ситуацию и полностью сменила состав, не снялась только для сохранения авторитета и права участвовать в будущем. Причину я утаю, но, как говорится, ищите женщину.

Хабаровск 1
Хабаровск 1
Хабаровск 2
Хабаровск 2
Иркутск 1
Иркутск 1
Иркутск 2
Иркутск 3
Иркутск 3
Стрежевой (Томск.обл.)
Стрежевой
Виктор
Москва -"Нерест" 2 место
Нерпы с тыла

Нельзя не сказать про питание! Вкусно, но мало. Не, нам с Галькой и Настей хватало, но это были явно не мужские порции для работающих на морозе и ворочающих ледяные глыбы. Было хорошо заметно, как вокруг начинают коситься и оборачиваться, когда мы отдавали недоеденное Евгену с Тёмой.

А в коридоре пристал один:

- Девчонки, кто из вас на диете? Садитесь с нами за стол, мы - голодные!!

Нет уж, своих бы прокормить. Пользоваться электроприборами вроде как нельзя, но кипятильник был в каждом номере. По крайней мере кофе попить уже можно и лапши заварной бахнуть.

Как единственная женская команда вниманием мы не были обделены. Нас приглашали на чай с тортиком, вино с шоколадкой. Зашел отвертку вернуть, а тебе на выбор: кофе, пиво, коньяк. Заскочил сахара попросить – уже перцовку наливают. Иной раз и не откажешься - на ветродуй выходить, для смелости.

Погодка была от души. Евген велел взять теплые вещи. За это я не переживала, жить неделю на льду не казалось сложным, тем более в 100 метрах стоит теплая гостиница. Однако, мы слабо представляли тонкости мероприятия. Всю неделю задувал ветер. Мокрыми рукавицами примерзали ко льду, а не намочить было мудрено: в воде по локоть возились и поначалу не догадывались оставлять верхний слой рукавиц на улице. Стружка в теплом помещении, естественно, таяла. А еще таял лед в съемном наконечнике от клизмы и вытекал в рукав. За раз одевая по 3 пары варежек и перчаток (всего на каждого приходилось по 5-6) меняли их каждые два часа. Про резиновые верхонки мы не додумались. Сама же клизма, находясь запазухой, иногда проливалась.

Салаги мы, салаги...

Как уже писала выше, к нам подходили знакомиться на льду. Смешные, думают мы их потом из тысячи должны узнавать по глазам да по голосу. Было забавно встречать кого-нибудь в коридоре без куртки и маски, улыбаться-здороваться, а когда скроется за поворотом:

- Кто это был?

- Хабаровск.

- Какой из четырех?

- Не знаю, но штаны синие.

- Такие же штаны у Москвы.

- Блиин!!

Шелехов
Шелехов 2
Знакомый олешка?))
Приручение дракона
Чебоксары
"Душа Байкала"
Чебоксары
Представители Чувашии
Нижний Тагил
"Сказание об Алтан Шагае"
Подлый Змей
Будем рады встрече!

Хотелось подробнее рассказать про ребят с Шелехова (девушку вырезали с нашей Гальки), Н.Тагила, Стрежевого, Москвы, но, боюсь, на это может потребоваться много времени и еще больше места.

- Слышала что-нибудь про Тагил?

- Слышала: вон идет чудила с Нижнего Тагила.

- Женечка! Ты слышала оцензуренный вариант или для нас сейчас формулировку смягчила.



Наступил Судный день 13 февраля. Доделывать можно было бесконечно, лучше приготовиться морально. Судейская коллегия собралась в полном составе, победителю было обещано участие в конкурсе на Аляске. В назначенный час жюри пошло по кругу, выслушивая защиту работ и выставляя оценки. К этому же часу постарались приехать Галькины родители. У неё замечательные родители!! Они ходили мимо, делая вид, что с нами не знакомы, останавливались и громко восхищались, привлекая всеобщее внимание!

- Это ж надо! Единственные девчонки и такую красоту!!Одни, представляете?! Вот молодцы!

И ведь отдыхающие стали задерживаться рядом со Стеной чуть дольше!

Когда судьи добрались до нас, я еле-еле сдавливала в себе смех. Стою, рассказываю что-то про какую-то эволюцию, зарождение жизни, мою чепуху внимательно слушают и переводят, а в двух метрах от меня, пробившись в стройные ряды судей, дядя Коля даже не приговаривает, а прикрикивает:

- Вот молодцы! Вы посмотрите, как всё тонко сделано!! Ведь девчонки!!

Кстати, девчонки в этот момент меня не бросили, на фотографии отлично видно, какая мы дружная команда! Надежно прикрыли тылы, так что отступать мне было некуда).

Друг за друга
Группа поддержки
Победители
Меня забороли

Евген, вроде, тоже успешно “защитился”, с выходом из-за печки и представлением, что в его духе.

С вынесением приговора сильно затянули, пошел недовольный шепоток по рядам ледорезов. Не суди и не судим будешь, так-то.

Победителей наградили, проигравших выгнали с позором – шутка, конечно.

Евген оказался прав. Внимание привлекала парусная Железная Кругобайкалка. Из обычных пластин, почти без обработки, вагончики – коробочки, шпалы – кубики. Выглядела как детская игрушка, за что и поплатилась. Часа 2 после просмотра жюри мы еще сдерживали натиск, раз пять переклеивали паровоз, а потом махнули рукой. Слезы были готовы навернуться при виде страданий своего детища.

Кому ж не хочется нерпу погладить?
Завершение всего
Заслуженный отдых
Уважаемые родители! Не разрешайте детям трогать скульптуры. И сами не трогайте, фотографируйтесь на расстоянии. И не отрекайтесь от ребенка, пойманного с поличным (с оторванным рогом, трубой, ухом и т.д.). Скульпторы творят на ветру и морозе (это не про нас, там действительно потрясающие мастера!), чтобы порадовать абсолютно незнакомых людей, ВАС.

После застолья, организованного администрацией, часть участников уехала, вторая часть организовала еще одно у Алексея из Барнаула. А мы пошли гулять с чебоксарцами: Лёшей, Артёмом и очередным Женей. Пройтись, так сказать, последний раз по столь знакомому городку, потрогать полюбившийся лед.

14 февраля уже в Иркутске даже не расставались, вещи все до вечера свалили у меня. Лёшу (Барнаул) и хабаровчан приютил Тёма.

А потом они уехали, а мы вернулись к нормальной жизни, к повседневной серости.

Вот только слово “ледоруб” теперь для меня значило нечто большее, чем просто атрибут альпиниста.

5
И еще кое-что в заключение. Не нужно бояться пробовать, бояться критики и обсуждений. А судьи – кто? Вот стоим мы, юрист, учитель рисования, будущий историк, бывший биолог и учитель труда, и радуемся, что не проворонили свою Синюю Птицу, своего Хрустального Жарохвоста.



Еще фотографии с конкурса и репортажи можно посмотреть здесь:

http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=809a11cb-f2dc-4041-a446-6d31362c1b7a&date=14.02.2010, http://gelada.ru/index/festival_ledovykh_skulptur_quotkhrustalnaja_nerpa_2010quot/0-83, http://pgorlov.ru/2010/02/19/xrustalnaya-nerpa-2010/


Ведерникова Женя


Эраст БутаковЖеня, ты ЛУЧШАЯ! Отличный рассказ! Нифига вы там развлекаетесь! И скульптуры - ВЕЩЬ!
19.02.2011, 00:21:12 |
Ведерникова ЖеняДа, ладно))прям. Спасибо, конечно)
Три месяца он висел между "быть или не быть")) А третья часть такими темпами только к весне поспеет.
19.02.2011, 01:02:31 |
Сергей ЗубковЖеня, увлекательно пишешь, очень интересно читать! :)
19.02.2011, 03:13:14 |
Есения Молодец, Женечка !
Ваши рассказы так похожи на Вашу искреннюю, лучистую солнечную улыбку :)
Спасибо за вал положительных эмоций !
19.02.2011, 16:53:14 |
Ирина ДмитроченковаКак красиво! Спасибо, Женя! Сейчас по ящику кусочек показали в Вестях. Поздравляю с участием в чудесах!
19.02.2011, 17:09:42 |
Ведерникова Женя

  Сергей Зубков:   увлекательно пишешь :)


Да я не пишу, я пересказываю)) как было.

  Ирина Дмитроченкова:   Сейчас по ящику кусочек показали в Вестях. Поздравляю с участием в чудесах!

Показывали уже с этого года, из нас участвовали Женя и Артем, а все остальные не собрались, вступительные взносы отпугнули)) Сегодня было закрытие в Листвянке.

Всем спасибо за теплые слова!)
19.02.2011, 20:06:54 |
Наталия ЗаручейскаяОгромное спасибо! :))
20.02.2011, 17:34:00 |
Александр МамонтовФотки обалденные +++++ (до текста еще не добрался) :)
21.02.2011, 00:42:00 |
Станислав НоркинКрасивый рассказ, что ж ты раньше молчала...
21.02.2011, 11:15:40 |
Александр РезницкийЖеня, молодец, что сделала. Замечательный рассказ. Само приключение не просто удивительное, а очень красивое! :)

Вот только чётко бы места победителей написала, чья команда - ссылка на фото скульптуры и фото участников. А то косвенно как-то вычислять приходится.

21.02.2011, 11:37:31 |
Ведерникова Женя

  Наталия Заручейская:   Огромное спасибо! :))



Ой, простите, всем ОГРОМНОЕ спасибо за теплые слова))

  Александр Мамонтов:   Фотки обалденные +++++ (до текста еще не добрался) :)

Ну, надеюсь, текст тоже не подкачает))

  Станислав Норкин:   что ж ты раньше молчала...


Я позволила себе не сразу раскрывать все карты))

  Александр Резницкий:  
Вот только чётко бы места победителей написала, чья команда - ссылка на фото скульптуры и фото участников. А то косвенно как-то вычислять приходится.


А таковых ссылок нет((. Так досконально никто не снимал, даже сами участники. Это нам было всё в диковинку, поэтому авторы у меня есть все (у многих фамилий не знаю).
А журналисты напутали)) есть у меня газетка "Комсомольскя правда". В ней фото Эдика с Н.Тагила с подарками и подпись:"Иван Зуев - победитель, поедет на Аляску". В указанной мной ссылке по крайней мере есть все работы, а города у меня подписаны, и места тоже. Но могу повториться:
1.Н.Тагил - Клавдеев Олег, Пономаренко Эдуард,"Сказание об Алтан Шагае"
2.Москва - Александр, Никита , "Нерест"
3.Усолье-Сибирское - Иван Зуев, Евгений Белых, "Паутина"
Ангарск - Сергей Зиннер, Вячеслав Максимов, "Колыбель жизни" - не помню дословно, что-то вроде "за волю к победе.."
21.02.2011, 13:18:35 |
Ведерникова Женя

  Ведерникова Женя:   А третья часть такими темпами только к весне поспеет.


К весне..хм, весна-то уже через неделю!
21.02.2011, 13:41:28 |
Татьяна СаратовскаяЖеня, спасибо за рассказ! Молодец!
26.02.2011, 21:57:21 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную