Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

2. Туристская характеристика района.

2.1. Общие сведения.

Озеро Байкал расположено между 55°46 и 51°29 северной широты. Длина его 636 км, наибольшая ширина 79 км, длина береговой линии около 2 000 км, средняя отметка естественного уровня 455 м. над уровнем Балтийского моря, среднегодовые изменения уровня 94 см. Наивысший сезонный уровень наблюдается с конца августа до начала октября. Наибольшая глубина озера 1 637 м, поперечный профиль подводного склона западного берега крут (30°-40°), восточного в 4 , 5 раз меньше.

Байкал представляет собой как бы природную лабораторию, в которой могут быть изучены процессы, происходящие в пресных водах на максимальной глубине. Условия обитания органического мира в нем в какой-то мере сходны с морскими, и отчасти, поэтому в озере живет эндемичная фауна, то есть животные, большинство представителей которых свойственно только Байкалу и не встречается нигде в мире.

Среди обширной водной поверхности озера насчитывается до 47 островов. Почти все они очень маленькие и настолько, что едва возможно их обозначить на мелкомасштабной карте. Но два из них большие – это остров Ольхон и остров Большой Ушканий.

Ольхон находится почти в центре озера, несколько ближе к западному берегу. Он самый крупный на Байкале, площадь его равна 722,4 кв. км

Основные географические данные:

Остров Ольхон является отрогом Приморского хребта.

Размеры Ольхона: длина — 71,7 км, наибольшая ширина — 15 км.

Высшая точка Ольхона — гора Жима (1274 м.).

Население Ольхона — около полутора тысяч человек.

Рек на Ольхоне нет. Есть только несколько небольших ручьёв, которые в сухое время пересыхают.

Единственная крупная река, впадающая в Малое Море — Сарма.

Размеры Малого Моря: длина — 76 км, наибольшая ширина — 17 км, наименьшая — 4 км.

Максимальная глубина Малого Моря — 200 м.

Самый крупный населенный пункт района — поселок Хужир с населением около 1200 человек.

Климат района континентальный с малоснежной зимой и сухим летом.


2.1. Рельеф.

Северное и северо-западное побережье образовано Приморским хребтом с высотой около 1 700 м (1728 м. Трехголовый голец) и Байкальским хребтом с наибольшей отметкой 2 572 м (г. Черского).

Главные горные хребты и массивы.

Наименование Высота, м.

Байкальский зребет

Птица 2427

Молокон, голец 2212 С востока и с севера: Молокон, с запада: Мужинай

Боргунда, голец 2180 с юга и с севера р. Молокон

2331, пик 2331 с запада р. Молокон

Уралмаш, пик 2238 с востока р. Куркула

Черского, гора 2588 Главная вершина Байкальского хребта

Приморский хребет

Ая 712

Ерд 480 с севера и с востока р. Анга

Тондора, гора 683 с запада: Анга

Черского, камень 713 Исток Ангары

Шебета, гора 688 с севера: Анга


2.2. Почвы и растительность.

Прибайкалье в основном таежная, лесная сторона, и лес одно из богатств края; высокий корабельный лес издавна снискал себе заслуженную славу. Участки степей, кустарниковых зарослей, высокотравных лугов занимают сравнительно меньшие площади. Леса произрастают и по берегам Байкала, местами подступая к самой воде, и в долинах рек, и высоко на склонах горных хребтов. Высота верхней границы распространения леса в горах не одинакова. На склонах Байкальского хребта лес поднимается на высоту 2 000 м, и среди него выступают лишь отдельные гольцовые вершины. На севере же, в Северо-Байкальском нагорье, леса едва достигают высоты 1 300 м, гольцы занимают обширные площади.

Побережье Байкала почти на всем 2 000-километровом протяжении покрыто густыми лесами. В некоторых местах сохранилась первобытная тайга. Высокие склоны хребтов покрыты разнообразной горнотаежной растительностью. Высоко в небо устремляют свои стволы могучие сосны, кривые лиственницы развесили лохматые ветви. Ниже них произрастают ель, кедр и темно-зеленая с белесыми стволами пихта. Вершины гольцов по верхней границе леса окаймлены густыми зарослями кедрового стланика. Отдельные стелющиеся ветки этого деревца тесно переплетаются между собой, образуя сплошное очень замысловатое кружево из ветвей, через которое невозможно пройти, не споткнувшись. Выше зарослей стланика – кустарники и мхи. Местами тайга расступается, и появляются веселые поляны, заросшие редким березовым лесом и густой, в рост человека, травой; иногда они сплошь усеяны кустами дикой красной смородины, среди которой почти всегда можно видеть нежные пионы с большими розовыми цветами. У самого берега Байкала растут и сосны, и пихты, и ели, и березы, и осины. Кустарники образуют непролазные заросли.

В лиственничных лесах много багульника с его специфическим «болотным» запахом, в лесах и по берегам озера масса ягод, особенно голубики, брусники и черники, попадаются также земляника и клюква.

Резким контрастом с могучей тайгой выделяются привольные степи, раскинувшиеся в средней части западного побережья озера и на острове Ольхон. Местами степи сплошь покрыты полынной растительностью. Вероятно, появление степей объясняется тем, что здесь выпадает минимальное количество осадков (например, на острове Ольхон) по сравнению со всей Восточной Сибирью.


2.3. Животный мир.

На территории Прибайкалья зарегистрировано 446 видов наземных позвоночных. Земноводные представлены 6-ю видами из двух отрядов. Пресмыкающихся в республике 7 видов, и все они из одного отряда, то есть у нас обитают 0,1 процента фауны рептилий мира. Это объясняется многими факторами: в частности, суровым, резко континентальным климатом, а также ограниченностью подходящих мест для их обитания, что, в свою очередь, определяет крайне неравномерное распределение земноводных и пресмыкающихся в регионе. Часто они обитают на небольших, а порою изолированных далеко друг от друга территориях, поэтому весьма уязвимы от многих внешних факторов, некоторые из них стали редкими или даже исчезающими.

Птицы — наиболее богатый класс наземных позвоночных, включающий 348 видов, объединенных в 18 отрядов, что составляет около 4 процентов мировой авифауны. Из 348 видов 260 регулярно или нерегулярно гнездящиеся, 34 — пролетные, 7 — зимующие, 1 — летующий и 46 — залетные. Приведенные цифры весьма неустойчивы, потому что по разным причинам некоторые виды изменяют характер пребывания и область распространения.

Млекопитающих отмечено 85 видов из 7 отрядов, что составляет 21-23 процента териофауны мира. В целом, видовой состав животных, как и любого другого региона, нестабилен. Здесь постоянно происходят качественные и количественные изменения: появляются новые виды (например, в последние два десятилетия начали гнездиться обыкновенный и серый скворцы, заметно расширяют свой ареал монгольская песчанка, сизый голубь, грач и другие), в то же время исчезают или уже исчезли некоторые другие виды Последние требуют к себе повышенного внимания и специальных мер охраны. Таких редких и исчезающих видов, к сожалению, много: 2 вида земноводных, 4 — пресмыкающихся, 63 — птиц и 25 видов млекопитающих. 7 видов наземных позвоночных внесены в международную Красную книгу и 40 видов — в Красную книгу Российской Федерации.


2.4. Климат.

Климат Прибайкалья, расположенного в центре самого большого материка Земли, резко континентальный. Ему свойственны и малоснежная, суровая зима сибирской тайги, и жаркое засушливое лето монгольских степей. Зимой здесь чувствуется влияние верхоянского полюса холода, а летом – гобийской пустыни. Основной чертой байкальской погоды является ее непостоянство, контрастность, рожденные совокупностью орографических, гидрологических, атмосферных и ландшафтных свойств бассейна.

Температура воздуха и количество осадков в Прибайкалье различны в зависимости от широты и высоты местности. В целом среднемесячная температура июля около 20°, а января ниже 25°. Годовая сумма осадков на севере менее 300 мм, в то время как на юге их выпадает более 500 мм.

Покрытые лесом горные хребты, порой все лето увенчанные нетающими снегами, задерживают большую часть влаги, а межгорные котловины со степной растительностью бедны осадками. Летом в них душно и знойно, а зимой при солнце и голубом небе морозы мало чем уступают Верхоянским. И это на широте Харькова или Воронежа!

Но главная причина, определяющая местные особенности климата районов, непосредственно примыкающих к озеру, – сам Байкал. Прежде всего, сказывается его умеряющее влияние. Из-за большой массы воды в озере, которая не успевает прогреться в течение лета и остыть в течение зимы, климат байкальских берегов отличается от резко континентального Иркутской области и Бурят-Монгольской АССР. Поэтому годовая амплитуда температуры, например, в Листвянке составляет лишь 29,6°, тогда как в Улан-Удэ она больше 45°.

Лето на Байкале прохладное, а зима мягче, нежели в отдалении от него. В июле на побережье температура на 5-6° ниже, а в декабре, наоборот, на 10° выше, чем, например, в Иркутске. Иногда эта разница температур бывает еще большей. Так, в обычный летний день по Иркутску можно прогуливаться без пальто, а в то же время на Байкале, который находится всего лишь в 60 км от города, приходится надевать теплую одежду или телогрейку, особенно в дни, когда ветер дует с Байкала.


2.5. Дорожная сеть.

Внимание! Наличие и качество нанесённых в атласе дорог может сильно отличаться от действительного. Прежде чем планировать путешествие необходимо получить более свежие сведения из различных источников. Каждый год вводится в строй большое количество новых дорог или выводятся в ремонт. Необходимо предусматривать запасные варианты.

Аналогов Кругобайкалке нет в мире. Это — уникальный комплексный музей. Причем дорога и территория, прилегающая к ней, включают в себя не только многочисленные памятники инженерно-технического искусства (тоннели и галереи, мосты и виадуки, подпорные стенки), памятники архитектуры, но и разнообразные памятники природы — геологии, минералогии, зоологии, биологии.

О количестве инженерных сооружений можно судить из следующих данных:

тоннелей — 41 (сохранилось 40: 39 тоннелей на историческом отрезке Кругобайкалки (сейчас используется 38) и еще один — восточнее Слюдянки), каменных галерей — 16 (сохранилось 15, сейчас используется 5), железобетонных галерей — 3, мостов и виадуков — 248, подпорных стенок — 268, памятников архитектуры — 172.

Решением Иркутского областного Совета народных депутатов от 21 декабря 1982 года участок Кругобайкальской железной дороги от станции Байкал до станции Култук объявлен архитектурно-ландшафтным заповедником и взят под государственную охрану.


2.6. Реки.

В средней части Байкальского хребта напротив мыса Саган-Марян берет начало одна из величайших рек мира — Лена. Ее верховье лежит вблизи Байкала (всего в 9 км) в районе живописного горного перевала Солнцепадь.

2.6.1. Водопады.

НазваниеГде находитсяПримечание

Большой каскад

в верховьях реки Куркула.Байкальский хребет

на ручье Водопадном

ручей ВодопадныйБайкальский хребет

на Горемыке

в верховьях реки ГоремыкаБайкальский хребет

Нитка

на притоке озера Тазик.Байкальский хребет

Романтиков

на реке ручей ПрямойБайкальский хребет

Стеклянная лента

На правом притоке реки МолоконБайкальский хребет


Далее (3. Организация путешествия.)


И. Фефелов>(например, в последние два десятилетия начали гнездиться обыкновенный и серый скворцы, заметно расширяют свой ареал монгольская песчанка, сизый голубь, грач и другие),

Кстати, дайте, пожалуйста, ссылку, с какого сайта Вы это взяли, поставлю им на вид (фигню, пардон, какую-то они написали).
26.06.2011, 19:23:45 |
Анатолий ВахрушевЕсть ещё такой ресурс: "Мир Байкала".
29.06.2011, 02:30:10 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную