Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Как же я хвалил себя на другой день, что не поддался уговорам!

Почти сразу за лагерем тропа уползла от речки на крутой взгорок. Здесь, обнесённое валом вкривь и вкось сложенных деревьев, томилось полуизгнившее зимовье. (Вал этот для того, чтобы лошади да коровы, вольно пасущиеся в верховьях, не вздумали спуститься вниз и разбрестись куда глаза глядят.) От зимовья в разные стороны расходятся сразу несколько путиков. Некоторые из них тупиковые, но мы выбрали нужный и сразу обнаружили отличную тропу.

Спустились в долину и ещё некоторое время шли по скотогонной дороге. В общем, неплохой, но немного грязноватой – болотисто здесь местами. Так бы и идти по ней, но уж как-то слишком стала она забирать на запад. Я заподозрил, что выведет она нас к Хойто-Голу и с тропой мы распрощались.

Около часа ломались через кусты, через завалы
и заросли высокой травы. В одном месте выбрели на небольшой, в метр шириной, тихий ручей. Тёк он в канаве, такой глубокой, что за водой можно было добраться лишь через три погибели. Потом выбрались на бугор, а уж когда с него спустились, так сразу наткнулись на речку Хубуты. Тут же мы её перешли, спугнули зайца и очень быстро вышли на «Шумакскую народную тропу». Вышли полусотней метров выше беседки. Тут некоторое время назад ещё сарай стоял. Не останавливаясь, добрели до Лесорубной поляны. Присели отдохнуть.

- Женя, далеко ещё? – спросил Глеб.

- Да как повезёт. Тут до Сухого русла чуть больше получаса. Уже там может какой-нибудь транспорт быть. Ну, а если не будет, то ещё с километр до большой дороги и потом с пяток до Ниловки.

Кстати, я тут Сергею, товарищу своему, незадолго до нашего похода ориентировку давал, сказал, что отсюда до Сухого русла полчаса ходу. Они уже сходили, и он успел даже рассказик накатать. Пишет, что в полчаса не уложились. А у них группа, как на подбор – одни лоси! Мне теперь интересно, за сколько мы пройдём?

Мы ещё немного посидели и рванули к финишу. Вернее, это я рванул. На всех парах рванул, на какие только способен. Только на бег не переходил. Рядом, как бы и не напрягаясь, шел Гена. Чуть сзади Митя. Остальные же моментально отстали.

Дорогу то и дело перегораживали лужи. Обходы, как правило, были только с одной стороны и такие, что пройти можно было только друг за другом. Как-то так получалось, что я всё время умудрялся проходить первым, а Гене приходилось притормаживать и идти вслед за мной. В эти моменты я старался вырваться вперёд, оторваться, но Гена, с каким-то совершенно невозмутимым видом, всякий раз меня легко догонял. Минут через десять гладкую грунтовку сменили россыпи закатанных камней. Каждый шаг стал отдаваться в ногах тупой болью. Они и без того уже гудели, а тут и вовсе хоть плачь. Я, совсем немножко, темп сбавил. Гене же камни были нипочём. Метр за метром он стал от меня отрываться. Мне было чертовски обидно, и я опять припустил, что было мочи. Минуту-другую мне удавалось сохранять дистанцию. Сохранять! а не сокращать. Потом я глянул на часы – до Сухого русла ходу было ещё 10 минут. Я сдался. Только оглянулся, убедился, что хоть Митя меня ещё не догоняет, и пошел просто быстро.

Когда я подошел к Сухому руслу, Гена как раз выходил на другой берег. Он «сделал» меня метров на 40 (я Митю метров на 15). Дистанцию он прошел ровно за 30 минут.

- Гена, ты не мастер спорта по ходьбе?

- КМС по лыжам, — улыбаясь, ответил он.

- Предупреждать надо! Я чуть не помер за тобою гнаться.

Мы уселись на обочине и стали поджидать остальных.

Тут, дорогой читатель, мне бы нужно сделать какой-нибудь вывод, подвести черту, что ли. Но я совсем не знаю, что написать. Как-то не приходит в голову резюме. Может, это оттого, что задуманный маршрут мы не прошли и я всё ещё в том походе? Ну, перерыв у меня просто. Не знаю. Может, просто оттого это, что я и так накатал уже непозволительно много.

Я, право, боюсь даже, что кто-нибудь, подобно Чеховскому Ионычу, обвинит меня в графоманстве. Совершенно справедливо обвинит. Ну что же, прошу прощения за отнятое время. Ну, а кому хоть что-нибудь из моей писанины понравилось, тем спасибо!


Евгений Рензин


 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Егор Полтавченко

 Вячеслав Петухин:    Алексей Мисюркеев:   Слава, а с шумакской тропы эту развилку заметить просто? Алексей, по порядку про заход на Чертолэн-Горхон. Собственно, на сайте уже давно есть вся информация. Это вот эти точки /gpsfile.shtml?id=168 и трек (ссылочка есть на страничке Чертолэн-Горхона). Отворот (развилка) этот - самый большой./cite]


Нынче мы воспользовались точками (с сайта) дороги, (своротки от шумакской тропы и прошли по ней до горизонтали 1400м, там где дорога от озера отходит на восток к броду через Чертолен-Горхон. От поляны лесорубов по шумакской тропе прошли ровно 1км до своротки полевой дороги. Высота в этом месте 1085м. На сайте 1075м. И как правильно указано, на левой стороне дороги по ходу движения в этом месте стоит высокая лиственница. Метров через 400 дорога пересекает р.Хубуты, а затем и Чертолен-Горхон. Дорога вполне набита и пропилена.
08.05.2016, 15:10:32 |
Вячеслав ПетухинЕгор, а где-то после пересечения Хубутов (а, может, и Чертолэн-Горхона) снизу (слева) не подходила конная тропа? Дорогу в сторону Хургутов между Хубутами и Шунтын-Горхоном пересекает очень хорошо набитая конная тропа. Ей некуда идти, кроме как либо на Шунтын-Горхон, либо на Чертолэн-Горхон.

И как тропа по Шунтын-Горхону далее? Нет сложных участков?
10.05.2016, 12:56:06 |
Егор Полтавченко

 Вячеслав Петухин:  Егор, а где-то после пересечения Хубутов (а, может, и Чертолэн-Горхона) снизу (слева) не подходила конная тропа? Дорогу в сторону Хургутов между Хубутами и Шунтын-Горхоном пересекает очень хорошо набитая конная тропа. Ей некуда идти, кроме как либо на Шунтын-Горхон, либо на Чертолэн-Горхон.И как тропа по Шунтын-Горхону далее? Нет сложных участков?


Да, Вячеслав, тропа подходит после брода Хубутов, сливается с дорожкой и идёт правым берегом Чертолена. Мы, поравнявшись с озером,оставили дорожку и поднялись к озеру. От озера к долине Шунтын-Горхона двигались по навигатору используя многочисленные тропки и недалеко от озера подсекли тропу которая тут же окончилась в лагере шишкарей. Обратно мы по этой тропе вышли на дорогу, но перед дорогой участок горелого леса и тропа теряется. То есть, нормальной тропы на Шунтын-Горхон мы не встретили, и вероятно её и нет, а скот гоняют с Чертолена через перевал в долину Шунтын- Горхона. А весной вполне хорошо подниматься по Шунтын-Горхону. От реки до озера, неплохая проходимость по тропкам.
11.05.2016, 22:06:57 |
Вячеслав ПетухинТо есть по Шунтын-Горхону летом будет местами сложно подниматься из-за прижимов и небольших водопадов?
11.05.2016, 22:17:22 |
Егор Полтавченко

 Вячеслав Петухин:  То есть по Шунтын-Горхону летом будет местами сложно подниматься из-за прижимов и небольших водопадов?


Пройти наверно можно. Судить трудно, поскольку мы поднимались по реке как по дорожке. Сплошного каньона нет.
12.05.2016, 06:42:19 |
Игорь БлиновСпасибо за увлекательный рассказ, Евгений! Я только с 2005 года присоединился к ходокам...), а о сайт вообще открыл для себя совсем недавно. Правда сейчас перерыв по уважительным причинам, очень скучаю по горам.... Очень много нового открыл для себя...и конечно очень хочется побывать везде там, где и Вы побывали. Надеюсь, что мечты сбываются....
08.12.2016, 12:10:43 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную