Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Самое тяжелое в лыжном походе по Хамар-Дабану – это тропёжка. Особенно после того, как выпал свежий снег. Особенно, если в группе всего 2-3 человека, и меняться впереди идущему приходится через 5-10 минут.

Один знакомый турист-лыжник из Москвы спрашивал меня: «Ну и зачем тогда нужен тебе этот «Кошмар»-Дабан? На маршруте надо получать впечатления, а не мучаться!» Ну что ответить? Я и не знаю. Может, он и прав. А мы с Иваном, моим ежегодным попутчиком, ходим сюда много лет. И каждый год после очередного приключения в «Кошмар»-Дабанах говорим друг другу: «Ну, всё, хватит! Больше мы сюда ни ногой!» А проходит год и мы опять в Слюдянке: «Может, по Байкалу теперь?» Ну, нет! Только на Хамар-Дабан!

А Вы, товарищи москвичи, были на Хамар-Дабане? Сходите, и он Вас не отпустит!

Изумрудная зелень кедров, ультрамариновое небо, солнце как на черноморском побережье, и горы, горы сверкающих снегов!!! А ещё просто замечательные встречи с такими людьми, какие живут на ГМС.

На Утулике в начале марта мы с Иваном попали в очередной снегопад. Снег выпал ночью, пока мы спали в Берёзовом. Вышли утром: вот, незадача! Назад, что ли идти? Да ладно, поплетемся потихоньку, может, кто пошустрее догонит: вон, сколько их вчера на ГМС ночевало, любителей Кошмар-Дабана.

Вдвоём тропить невесело. Тем более что сзади целая демонстрация лыжников, но они прикатят сюда через полдня. Вздохнули и потопали. Через час нас догнал еще один попутчик, ночевавший, видимо, в Кентаврах, и мы с радостью уступили ему дорогу. Мужики, Иван и Валера, по-джентельменски решили тропить сами и не пускали меня вперед, я шла сзади и любовалась на их мучения. Но женщина – существо вредное: если её заставлять что-то делать – она воспротивится, а если пожалеешь её и не дашь тяжёлой работы, она сама за неё ухватится. Вот и я, в конце концов, заныла, что я сильная, что могу тропить, а они, если так будут выматываться вдвоём, то просто не дойдут. После чего они, как мне показалось, с облегчением пропустили меня первой. Дело пошло быстрее, ведь теперь нас трое, а значит и отдыхает после тропёжки каждый из нас дольше. Так мы дошли часа через три к водопаду – левому притоку Утулика за тринадцатым (!) поворотом реки от Берёзового.

Иду, троплю. Участок что-то попался уж больно заснеженный. Ладно бы по колено, так ведь почти по пояс. Чтобы поставить лыжу на снег, ее сначала надо вытянуть из сугроба, сделав «ласточку», потом поставить вертикально впереди себя, надавить, и то же самое проделать другой ногой. Балет, ëлы-палы, с рюкзаком! А можно, если снег не спрессован, не видя собственных лыж, волочить ноги под снегом, раздвигая грудью сугробы. Вот таким способом я и приволочилась к месту своего второго рождения.

Когда на Хамар-Дабане идёт обильный снегопад, то случается, что снег ложится прямо на открытую воду реки, и река не успевает уносить его. Такие ловушки таёжных рек опасны: кажется, идёшь по снегу, а на самом деле – по воде. Особенно часто случается это на крутых изгибах, на глубоких и быстрых участках рек.

Я почувствовала, что снег становится ненормально глубоким. Обойти эти сугробы невозможно, потому что слева – наледи от водопада, а справа – скала.

Сил уже не было, подошла очередь меняться впереди идущему, но как-то неудобно уступать дорогу в самом сложном месте тропления. Выберусь, думаю, из этого сугроба и тогда отдохну. Но вот уже снег по грудь! И я чувствую, как в мои ноги стремительно просачивается вода.

Стоп! Главное – не дёргаться! Надо попробовать медленно сдать назад. Мужики ничего не подозревают и ещё торопят: «Правильно, правильно идешь, куда попятилась?» Нет! Не получилось. Чувствую, как стремительный поток понес мои ноги по течению. Мне бы заорать сразу, чтобы мои попутчики начали меня вытаскивать, а я словно онемела. Почему-то казалось, что они и так всё видят и должны вот-вот помочь. Но они увидели всю эту кошмарную ситуацию, только когда моё тело медленно развернуло и уронило в коктейль бурлящей черной воды вперемешку с глыбами снега. О, ужас! Мои попутчики вместо того, чтобы мне помочь, отскакивают к берегу! Я вижу их обескураженные лица в тот момент, когда мой рюкзак уже затянуло под лёд, а ноги в лыжах безрезультатно шарят в потоке в поисках дна. Почему они стоят и смотрят?! Боже! Они не могут подойти – снег рушится!

Остались только руки и голова. Палки – не отпускаю, словно чувствую, что они – мое спасение. Хватаю руками края промоины, но снег обрушивается и засыпает меня с головой. Ну, все! Я уже подо льдом, наверху – только мокрое от снега лицо. Вытягиваю в последний момент палки вверх и ору: «Да помогите же, вы-ы-ы!» Я уже не вижу того, что мои спасители бросили рюкзаки и ползут мне навстречу. Хватают за кольца палок. Уже находясь подо льдом, чувствую, что какая-то сила держит лыжные палки и помогает мне сопротивляться потоку. Медленно вытягивают сантиметров на тридцать. Ну вот, хоть солнце увижу в последний раз. Глоток воздуха. Даже весело как-то стало! А вот и их глаза. Лица напряжены. Не могут вытащить. Конечно, я такая лошадь. Да еще и рюкзак зацепился подо льдиной. «Снимай рюкзак!», — кричат. Да вы что, ребята, как же я палки-то отпущу? Сколько раз говорила своим детям, чтоб расстегивали ремни рюкзака на опасных участках, а сама…. Да кто же знал, что здесь опасно? Каждый год ходим – всегда тут крепкий лёд...

Кажется, мужики теряют силы. Кряхтят, но все без толку. В их глазах я читаю последнее «прости». Ну, нет, я еще поборюсь! Не знаю, какой голос мне подсказал, но я вопреки просьбам мужиков не шевелиться, начала яростно биться в воде, как в предсмертной агонии, собрав последние силы. И, о чудо! Рюкзак отцепился! Ну, давайте же, мужики, последний рывок! Хоп! Вытянули! Осталось только ноги с лыжами из-подо льда выкрутить, но это уже мелочь.

Ой, как хорошо-то жить на этом свете! Солнышко греет! Э, мужики, вы что это? С ума посходили, что ли, на радостях? Не смейте меня раздевать! Спасли, так всё можно, что ли? Да живая я, живая! Да не замёрзла! Да нет у меня никаких судорог! Сама переоденусь, а вы – пошли, пошли все вон, вон за тот камень! Лучше костерок организуйте-ка!

Скоро был костерок...


Марина Васильева (Красноштанова)


FelixЕще одна история из серии "Рожденные в рубашке".
14.02.2012, 20:12:02 |
Марина Васильева (Красноштанова)Это точно... До сих пор с Иваном, как встретимся, так и вспоминаем Валеру... Что если бы не он, наш случайный попутчик, — точно не вытащил бы Иван меня в одиночку... :-)
Кто этот Валера? Интересно, ведь кто-то из иркутских лыжников... Я сейчас даже не помню его лицо.
14.02.2012, 20:42:44 |
Владимир ПрадедовДолгих лет и надёжных попутчиков.
14.02.2012, 23:57:12 |
Геннадий ХитрихеевВ детстве (лет мне было, наверное, 12) случился примерно аналогичный случай. Мы тогда еще на Севере жили. Поехали по весне на подледную рыбалку. Дня два ловили на одном месте, а на третий произошло.
Отец стоял возле Бурана, метрах в сорока от лунок. Между лунками были тропинки — вроде как все время по одному месту ходишь. А в тот момент я почему-то решил от одной лунки до другой пройти по прямой — неудачная была мысль ! Отошел от тропинки буквально меньше метра — и ухнул в воду по самое горло. Хорошо, успел руки вперед выставить и схватится за край льда, а то бы сразу ушел под лед и на этом всё бы закончилось.
Что характерно, край льда вообще не ломался, не крошился, а был очень прочный и толстый.
Поскольку ловишь на яме, глубина была подо мной метров 5, течение — небольшое, правда, но было. Я, видимо, так испугался, что даже закричать толком не смог, а отец, помню, что-то делал и в мою сторону вообще не смотрел — спиной ко мне был. Точнее я даже не испугался, а какой-то шок был просто от неожиданности произошедшего.
После этого я на руках подтянулся и вылез на лед. Еще раз повторюсь, что лед был очень прочный везде кроме того места, где я провалился. Почему именно в том месте его почти не было — до сих пор для меня загадка.
Когда подошел к отцу, он меня спрашивает: "А ты чего весь мокрый ?" А я ему — под лед провалился, я же тебе кричал. А он мне в ответ: "Я подумал, ты рыбу поймал, вот и кричишь как обычно". А я действительно кричал: "Папа, папа !!!" и всё. После этого показал отцу, где провалился. Он, конечно, в лице сильно изменился; нехорошо ему стало, видимо, когда понял, чем могло все закончится.
После этого мы поехали в избу, там я переоделся, высушили одежду и назавтра опять рыбачили. Правда, уже немного в другом месте :)
Интересно,что в то время, года все это произошло, я ничего как-то не осознал — маленький еще был. Уже назавтра спокойно рыбачил и ни о чем не думал. А сейчас, как подумаю — жутко становится — реально жизнь могла закончится.
Маме мы, естественно, ничего не говорили.



15.02.2012, 11:10:35 |
Светлана Богородская

 Владимир Прадедов:  Долгих лет и надёжных попутчиков.



Марина и Геннадий, рассказы волнующие. Спасибо за упорство, волю и за то, что поделились!

Почитала, хотя у Марины со снегом было сложнее: Ваши действия при ЧС: что делать, если провалился под лед
16.12.2016, 22:28:40 |
И. Фефелов

 Геннадий Хитрихеев


Знакомый точно так же проваливался на Оке в лунку, образовавшуюся после постановки подледных сетей. Снега было сантиметров 15, поэтому лунка за пару дней не замерзла, там был всего сантиметровый лед, а вокруг — 20-30 см. Ватник завернулся о края льда колокольчиком, и он в лунке за счет этого застрял по грудь, ну и неширокая она была (длинная, но ширина сантиметров 30, в лопату) а так там тоже было немелко, метра 2-3.
17.12.2016, 09:36:10 |
Марина Васильева (Красноштанова)Спасибо всем откликнувшимся!
Вот здесь, на странице файлов, у меня есть "Методические рекомендации при передвижении по водоёмам" (составлен Туристско-спортивным союзом России, известными в туризме авторами, издан лет 6-7 назад):

http://nature.baikal.ru/author.shtml?id=fyufhxfyrf&mt=file&pg=2

В этой методичке есть подробное описание ЧП с фотографиями, о гибели группы студентов на льду Онежского озера в январе 2009 (ищите главу в файле):

"Хроника несчастного случая со студентами МГТУ им. Баумана"
(Онежское озеро, январь 2009г)

17.12.2016, 13:17:30 |
Artem KuharenkoЖеню Тарасова нужно расспросить, у него с женой Дашей ужасная история произошла, от которой шерсть встаёт дыбом. Её затащило под лёд, протащило несколько метров, и каким-то невероятным чудом она зацепилась за небольшую отдушину . Места вылезти не хватало, но она еле держалась, дышала и позвала на помощь. Продолбили лунку, вытащили.
18.12.2016, 22:05:29 |
Марина Васильева (Красноштанова)Что-то уж очень маловероятно... Судя по моему опыту, если рюкзак надет на спине, то он сохраняет плавучесть, и не позволяет перевернуться и поднять лицо вверх в потоке. Неоднократно проверено, летом и зимой. Если только у неё не было рюкзака на спине. Или совсем не было течения.
Как пример выше сказанного:

20.12.2016, 20:48:18 |
Artem KuharenkoБоюсь напридумывать от себя, но вроде на стоянке пошла за водой(без рюкзака) и провалилась. Дело было весной. Согласен, что звучит слишком похоже на выдумку, но я им верю, ну и свидетели были.
20.12.2016, 22:08:53 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Artem Kuharenko: на стоянке пошла за водой(без рюкзака) и провалилась.



Ну, тогда вполне вероятно. Хорошо, что успели заметить. А у меня в группе ещё вот такой казус с котелком был:
"...Я очнулась от звука, похожего на большой «бултых», сопровождающийся шорохом сползающей лавины. Серёга! Где Серёга? Мы с парнями соскочили, повернулись в сторону реки, но там никого не было. Только босые следы уходили к промоине. Мы ринулись по следам, разгребая вокруг себя снег. Когда приблизились к реке, поняли, что огромный «ломоть» снежного берега рухнул в воду вместе с нашим незадачливым Тарзаном. Из снега, слава Богу, торчали его босые ноги..."
Весь рассказ здесь:
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=602
21.12.2016, 01:50:28 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Марина Васильева (Красноштанова): Кто этот Валера? Интересно, ведь кто-то из иркутских лыжников... Я сейчас даже не помню его лицо.



Мне сейчас пришла в голову идиотская мысль. А что, если этот Валера — Игнатьев? Не так уж много в Иркутске было в те годы лыжников, которые в одиночку по Утулику гоняли. Это было примерно в конце 90-х-начале 2000. Но мы тогда с Валерой были не знакомы, а познакомились гораздо поздней, лет через 10-12, в Иркутске.
Возраст подходит (внешность не помню, уж больно экстемальный случай для знакомства был). Интересно было бы узнать. Артём, Вы с Валерой общаетесь, может спросите у него про этот случай?
04.04.2018, 14:27:53 |
Artem KuharenkoНет, он первый раз прошёл Утулик лет 10 назад, не больше. Да и ваш рассказ мы обсуждали несколько раз. Не он.
04.04.2018, 14:38:51 |
Марина Васильева (Красноштанова)Спасибо. Жаль, что не знаю, кто этот Валера, фактически спасший мне жизнь. Иван, конечно, тоже, но если бы мы тогда Валеру случайно не встретили, Иван бы в одиночку вообще не смог меня удержать.
04.04.2018, 14:47:07 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную