Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

В фондах Иркутского областного краеведческого музея находится множество предметов, поступивших во второй половине 19 века. И это не удивительно – музей в Иркутске существует уже более 200 лет. Однако если бы в городе в 1851 году не открылся Восточно-Сибирский Отдел Императорского Русского Географического Общества (ВСОРГО), то не известно как бы сложилась судьба провинциального музея, хоть и одного из старейших в Сибири. Под покровительством ВСОРГО проводились разнообразные исследовательские работы на обширной территории Сибири и Дальнего Востока, да и сопредельные территории Монголии и Китая изучались российскими экспедициями. Многие ученые, работавшие в Восточно-Сибирском Отделе, сделали весомый вклад в отечественную науку и имеют мировую известность. Но, как всегда бывает в жизни, не все имена находятся в списке первооткрывателей и увековечены в нашей памяти, хотя и заслуживают этого. В те времена даже простое участие в длительной экспедиции по диким краям было сравнимо с подвигом.

1883 год. «…Императорское Русское Географическое Общество (ИРГО) снарядило экспедицию для исследования Китая, преимущественно его западной, тибетской, окраины, под руководством члена-сотрудника Общества, Григория Николаевича Потанина. Включение в состав экспедиции двух лиц: топографа Августа Ивановича Скасси и меня, коллектора-орнитолога, могло осуществиться только благодаря просвещенному содействию Владимира Платоновича Сукачева, члена-соревнователя Общества, предоставившего в распоряжение последнего, на сей предмет…необходимые средства. Таким образом, орнитологическими результатами экспедиция всецело обязана В.П. Сукачеву…» Так начинается отчет об экспедиции в южную часть провинции Китая Гань-Су, составленный Михаилом Михайловичем Березовским, опубликованный в Санкт-Петербурге. Березовский был полноправным участником почти всех экспедиций Г.Н. Потанина по Центральной Азии, но так и остался в тени своего прославленного руководителя, научная репутация которого к тому времени была близка к зениту. Это был признанный всеми, несмотря на оппозиционные к власти политические взгляды, глубокий знаток Сибири, авторитетный и знаменитый путешественник. Березовского же никто не знал, а его неординарные способности и талант раскрылись лишь во время китайских экспедиций.

Уроженец Сибири, он учился в гимназии Петербурга. По окончании поступил в Медицинскую Академию и одновременно в Технологический институт, но в обоих оставался недолго – и курса не закончил. Затем был преподавателем в войсковом казачьем училище в Уральске, после чего попытался организовать в Смоленской губернии завод растительного масла, но потерпел при этом неудачу. В начале 1876 года, узнав об организации экспедиции Потанина в Монголию, предложил свои услуги, заявив, что умеет ковать железо, кроить и шить одежду, варить обед и стрелять, так что сможет снабжать дичью экспедицию. Это и побудило Григория Николаевича принять его с целью «…приспособить к коллектированию по зоологии». Сам Потанин стрелять не умел, и круг его сборов ограничивался земноводными, насекомыми и рептилиями.

Итак, в 1876 году, «вольный студент» Березовский вместе с Потаниным и другими членами экспедиции, отправился в первое путешествие по Монголии. Он быстро научился у препаратора экспедиции Коломийцева снимать и препарировать шкурки зверей и птиц. Кроме того, он на самом деле был мастер на все руки, а к уже перечисленным талантам добавилось умение чинить седла и сбрую, так необходимые в экспедиционных условиях. Постепенно Михаил стал не только прекрасным чучельщиком, но и орнитологом, проводя самостоятельные наблюдения за жизнью птиц. Собранных во время экспедиции птиц он определял сам под руководством зоолога М.Н. Богданова в Зоологическом институте Академии Наук (С.-Петербург), а это, я вам скажу по своему опыту, для новичка большое достижение. Тогда было собрано около 138 видов птиц и 15 видов млекопитающих.

«Со времени своего участия в первой монгольской экспедиции, Березовский сделался известным обществу с лучшей стороны. Страстный охотник, отличный наблюдатель и хорошо подготовленный для исследования фауны позвоночных животных зоолог, Михаил Михайлович проявил качества неутомимого и осмотрительного путешественника. Его можно охарактеризовать как человека, для которого нет выше наслаждения, как наслаждение поэзией путешествия; он удовольствовался самыми скудными средствами лишь бы очутиться в «земле незнаемой» среди незнакомых народностей» - это, в последствии, отзывался о Березовском сам Г.Н. Потанин.

Так вот, 10 августа 1883 года на фрегате «Минин» М.М. Березовский в составе экспедиции Потанина отправился в Китай. Для его участия потребовались дополнительные средства, они были предоставлены иркутским меценатом. В 1884 году члены экспедиции прибыли в Пекин через Гибралтар, Суэцкий канал и Гонконг, а затем отправились в северо-западную провинцию Гань-Су, ее столицу Ланьчжоу. В этих местах они были первыми европейцами, приехавшими с научными целями. Здесь Березовскому неожиданно выпала довольно видная роль. Отделяясь от экспедиции, везде, где того требовали интересы принятых им на себя зоологических исследований, Михаил Михайлович целые месяцы занимался тщательными стационарными работами по изучению и коллектированию птиц. Так он отделился от экспедиции и поселился на южной границе Гань-Су в 600 верст от места зимовки остальных членов экспедиции, в городе Хойсяне. Здесь он провел 5 зимних месяцев, а весной 1885 года выехал в Миньчжоу на встречу экспедиции, шедшей на юг в город Сунпан. Проследовал с ними до Сигу, где и остался на лето. Зиму провел на окраине Сигу и весной выехал в монастырь Гумбум для присоединения к экспедиции. К тому времени «спонсорские» средства уже заканчивались, и решался вопрос о возвращении в Россию. Но в монастыре Михаил получил известие о прибытии дополнительных денег от Сукачева для продолжения работы. Не долго думая, Березовский возвращается в Сигу, и остается в Китае еще год, даже после завершения работ остальных членов экспедиции. По своей сути, Березовский совершил самостоятельную экспедицию, результаты которой и сегодня впечатляют своей глубиной. Лишь весной 1887 года Михаил Михайлович отправляется в Россию через Сиккин, Ланьчжоу, Нин-ся, Бауту, Кайхуачень, Калган. От Нин-ся до Бауту Березовский плыл на лодке вместе с торговцами по Хуанхэ целых 600 верст.

Оставаться одному в Китае для Березовского было вполне возможным, не только благодаря опыту, приобретенному за время путешествия по этой стране, но и знанию китайского языка. Михаил быстро адаптировался в новой среде, носил китайскую одежду, напоминая китайского мандарина, поэтому и мог работать автономно от экспедиции. Он обладал прекрасной памятью и большой наблюдательностью, был великим мастером и очень аккуратным в работе: всегда добивался, чтобы из его рук выходили изделия только вполне совершенные. К какому бы не знакомому делу его ни пригласили, он сейчас же овладевал задачей, становясь руководителем дела, и проявлял недюжую изобретательность, если того требовали обстоятельства. А в обработке шкур он вскоре превзошел своего учителя, стараясь снимать шкуры, не марая их и не теряя ни единого перышка. Даже спустя более ста лет чучела экзотических для сибиряков птиц, сделанные Березовским, до сих пор удивляют пестротой своей окраски сегодняшних иркутян на выставках и экспозиции в отделе Природы краеведческого музея.

Это остатки той огромной, насчитывающей 1400 экземпляров коллекции птиц из Китая, которая после изучения в Зоологическом Музее Академии Наук, была передана Березовским в Иркутск к Юбилею образования ВСОРГО в 1891 году. Часть этой коллекции со временем была утрачена, другая – передана на хранение в Зоологический Музей МГУ. Большая часть экспонатов, привезенных Березовским, находится в Санкт-Петербурге в Зоологическом Музее. В Иркутске же осталось и бережно хранится лишь около 30 экземпляров птиц тех сборов, однако есть и другие экспонаты, так называемые «тушки» или «шкурки», собранные и изготовленные Березовским для научной коллекции.

Работа с собранными материалами была закончена, и в том же году Михаил Михайлович снова отправляется в Китай. Спустя год туда отправляется с основной экспедицией и Г.Н. Потанин. Он к тому времени завершает свою работу в Иркутске правителем дел ВСОРГО, и новое путешествие, после трехлетнего перерыва, как нельзя кстати. Однако, эта, последняя экспедиция была мене успешной и даже роковой. Смерть жены Потанина, Александры Викторовны, и болезни других членов экспедиции, стали причиной ее досрочного прекращения.

Болезнь не обошла стороной и Михаила Михайловича, и отняла у него целый месяц работы. Тем не менее лето он проводит в Хойсяне, успешно коллектирует, добыв 30 видов птиц, новых для этого места. Собирает 2 ящика рыбы и составляет порядочные энтомологические коллекции. В марте 1893 года Березовский встречается с Потаниным в Чен-ду-фу, куда он приехал получить деньги. Далее он решает избрать центром своих разъездов Лунь-ань-фу, и работать в лесах и горах к югу, западу и северу от Сун-нань-тина. В этом же году Г.Н. Потанин прерывает экспедицию, а Березовский, работая еще более автономно, снова остается в Китае один еще на год.

М.М. Березовский не был женат, а между экспедициями жил в меблированных комнатах в Питере, и часто, как и в экспедициях, сам готовил себе еду. По возвращении из последнего путешествия по Китаю Михаил Михайлович, будучи уже членом сотрудником ИРГО, жил в северной столице и обрабатывал орнитологическую коллекцию из Восточной Азии в Зоологическом Музее Императорской Академии Наук. В 1910 году Григорий Николаевич Потанин последний раз встретил Березовского на Карповке, в доме литераторов, где жили пожилые и больные писатели. Он тогда поправлялся после кровоизлияния в мозг. Вскоре после этой встречи Березовский умер, видимо, в результате повторного инсульта.

Научных трудов М.М. Березовский почти не оставил: писание было для него мукой. Исписывая десятки листов, он упорно добивался удовлетворяющего его результата, к которому он стремился во всех своих делах. Поэтому единственный его обстоятельный труд, иллюстрированный цветными рисунками, «Птицы Ганьсуньского путешествия Г.Н. Потанина 1884-87 гг», написанный совместно с хранителем Зоологического Музея В. Бианки, до сих пор остается практически единственным, подробным описанием фауны птиц этой местности на русском языке.

Мне посчастливилось увидеть практически всю коллекцию птиц, собранную Березовским: в Иркутске, Москве и Санкт-Петербурге. Да и книга, так ревностно хранимая в библиотеке иркутского музея, все-таки прошла через мои руки, оставив очень трогательное к ней отношение. Для зоолога любая специальная книга – это еще одно знакомство, хоть и заочное, с птицами живущими в других частях света. Птицы Китая для многих до сих пор - загадка и даже тайна, постижение которой так надежно скрывалось границами и трудно доступными горами. На мой взгляд, работа, проделанная Березовским, по своей полноте и значимости не уступает другим, проведенным более именитыми путешественниками. А возможность, спустя даже столько лет, видеть редких птиц у себя в городе, просто уникальна - ведь такая коллекция есть только в трех городах нашей страны. Тем более, что выставляются ее экспонаты на всеобщее обозрение только в Иркутске.

Наверно и это не случайно, судьба коллекции загодя бала предопределена искренними убеждениями Председателя ВСОРГО, Городского головы Иркутска Владимира Платоновича Сукачева, который считал, что цель возглавляемого им учреждения «…состоит не только в собирании, обработке, но в распространении добытых научных данных. А чем как не объяснением коллекций, в виду предметов, возбуждающих любознательность и интерес, может быть достигнуто распространение знаний?» И по сей день таким остается девиз иркутских музеев.


Вадим Ивушкин


И. ФефеловОдна из шкурок птиц коллекции Потанина-Березовского из фондов ИОКМ:
26.03.2012, 23:11:53 |
ТатьянаОчень интересная информация.
01.04.2012, 10:41:41 |
Вадим Ивушкин

  Татьяна:   Очень интересная информация.

Благодарю.
01.04.2012, 12:07:27 |
ольга киселеваИнтересно.
19.04.2012, 02:32:14 |
Вадим Ивушкин

  ольга киселева:   Интересно.

Спасибо!
19.04.2012, 13:32:48 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную