Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Ольга Сударчикова

Вниз по Архату — вверх по Зун-Голу

Как бы хорошо нам не было на Архате (а там было очень хорошо), надо двигать дальше, наше путешествие только начинается. Мы завтракаем, собираем вещи и бродим Баром-Гол, хотя это и не брод даже — перепрыгали по камушкам не замочив ног, выходим на конскую тропу — идём вверх и верх, вдоль Архата, пока с погодой нам везёт, солнышко греет и светит, не обманули Духи, выходим передохнуть на стоянку, хорошую, добрую стоянку, отсюда уже виден наш перевал Четырёх, но к нему не так то просто добраться, Саша бежит с фотиком на гребень разведать тропу, ещё вчера Саша на карте мне показывал, где нам надо бродить и облазить, но Саша надеется, вдруг можно сократить путь, пройти здесь, вроде бы где-то должна быть тропа, ан нет, не нашли мы тропу, везде обрывы и каньоны, идём дальше по тропе, к переправе. Я сетую, ну почему люди не птицы, нет, ну правда, ну почему человек не может пролететь хотя бы пять-десять метров? Ну вот как курица, ну не обязательно летать подобно орлу, ну хоть чуть-чуть, совсем маленько, как бы проще было жить. Насколько проще было бы нам, перелетели бы эти каньоны, время сэкономили — а то близок локоть, да не укусишь, и тут начинается ливень, быстро, не дожидаясь промокания, наученные горьким опытом, одеваемся сверху и раздеваемся снизу, в тапочках бродим Архат, то ещё зрелище, те ещё ощущение, сверху мокро, снизу мокро, очень весело, неохота лезть наверх, куда идёт тропа, лениво, и Саша думает бродить реку здесь, на стрелке Архата, Ара-Хубутов и Зун-Гола, но опять же, каньон слишком глубок, поток слишком быстр, и мы идём по тропе, люди же не глупые тропы прокладывали, тропа идёт оптимально коротким путем. Идём, ползём вверх, под дождём, с баулами тяжеленными, в тапках, рискуя вывернуть лодыжку, не переодеваясь в ботинки, потому что дождь, не охота мокнуть, да и впереди ещё один брод.

Архат
первый раз увидели наш перевал
Саша побежал разведать тропу
Вверх по Архату перед бродом через него
...не нашли мы тропу, везде обрывы и каньоны...
Поиски прохода понизу
Вниз по Архату после брода
На тропе между бродами
Вниз ко второму броду
ещё один прекрасный куст курильского чая

Помните эту песню у Высоцкого, если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так? Друга в горы бери зови... Это про нас, про меня и Сашу, он взял меня, хотя я очень медленная, мой девиз неспешность, поэтому со мной никто не хочет ходить в горы, только Саша, ведь я его жена, так бы и он меня не брал, кому нужен якорь? Я слабая, я очень слабая, я ведь никогда не любила спорт, даже в детстве я не любила бегать, всегда освобождена от физкультуры по состоянию здоровья, никогда не могла встать на мостик, сесть на шпагат, ни разу не могла подтянуться на турнике, залезть по канату, перепрыгнуть через козла или коня, да и сейчас всё это для меня недостижимо, плюс 20 кг лишнего веса, сердце, никак не доберусь до доктора, что же там на самом деле, слабая дыхалка, оба колена прооперированы, скрипят, трещат суставы, ну какой из меня турист-альпинист? Но Саша меня взял в этот поход, зная все мои слабости, и он мне не просто муж, вот это я к тому, что не пойму, как люди расходятся, разводятся, хотя мы с Сашей регулярно ругаемся, но потом миримся, так вот, он не просто муж, любимый, он самый родной человек, он мой напарник, друг, товарищ, компаньерро, амиго, а это гораздо больше, я ему доверяю полностью, на много километров вокруг нет людей, есть следы, люди тут были недавно, дня два назад прошли, но они далеко, и здесь и сейчас мы одни, я, Саша и Нора, вот такие вот походы, трудные походы, они сближают, как там говорил Матроскин? "Совместный труд для моей пользы, он объединяет!" И я бесконечно сильно люблю Сашу, он идёт впереди, такой суровый и сильный, я полностью ему верю, я знаю, что он знает куда идти, хотя порой кажется наоборот, что он не знает, он сверяется с картой, забегает вперёд, высматривая дорогу, но всё равно он знает куда идти и как идти.

Полянка с цветами после второго брода
по дороге на стоянку геологов
водопад на Зун-Голе
мёртвое место
Там наш перевал
Саша и ржавый ручей

дождь закончился на сегодня — указатель
Дождь заканчивается, второй брод через Ара-Хубуты позади, ножки чистые, переобуваемся, сижу, сохну, греюсь на солнышке, любуюсь цветами всевозможными, Саша убег вверх искать тропу без рюкзака, налегке, и он её таки нашёл! Ай да Саша, молодец! Нашёл тропу, с тропой веселей, а то ломиться буреломом — то ещё удовольствие. Отдохнувшие, взваливаем на плечи ненавистные рюкзаки и вперёд. Скоро тропа выводит нас к реке, идём вдоль Зун-Гола.

Эх, это только на карте всё так просто, вот тут обход, так и вот так, а на деле мы целый день на этот обход угрохали, хорошо, хоть тропу нашли, но она завалена деревьями, мокрая вся после дождя и мы мокрые, идём вверх, вниз, болотами, горами, каньонами, страшный, горелый лес, неприятное место, гиблое, плохое, выцветший добела некогда красный сломанный зонтик, с вывернутыми спицами-суставами лежит мёртвой птицей в траве, снова дождь, одеваемся, толком не можем даже на обед встать из-за дождя, всё наспех, утомлённые, пьём углеводно-белковый концентрат, в смысле молочно-клубничный коктейль, он придаёт сил, как хорошо, что он у нас есть, вкусно и полезно. Идём и идём, только вперёд!!!

Как по-татарски будет «Вперед»? — Алга. — А «Назад»? — У татар нет слова «Назад»… Если нам надо, то мы разворачиваемся и Алга…

Я опять вся промокшая, нет, нельзя ходить в горы с такой снарягой, нельзя, дождь добавляет сложности, жарко, ничего не видно, мокро, штаны прилипают к ногам, стесняют движение, а остановишься передохнуть и сразу замерзаешь. Ноги мои меня уже почти не слушаются, я еле ползу, когда же будет эта стоянка геологов? Я представляю себе, как нас встречают геологи, те самые, из советских времён, бородатые, добрые, романтичные, в самосвязанных, тёплых свитерах, пропахших табаком, с банкой сгущёнки, с котелком чая, а там плавают смородиновые листочки, как же без них? С теплым домиком, с жаркой печкой-буржуйкой, а рядом крутится лайка, хвост кольцом, ружьё висит за дверью, рация на столе, эти мысли придают мне сил, хотя уже кажется, что это никогда не настанет. Кругом обрывы, карьеры, облазы, мокрые стволы, горелый лес, множество поваленных бурей деревьев, с корнями-комелями наголо, они лежат подобно противотанковым ежам кверху корнями.

стоянка геологов — ищем место для палатки
нам туда

И вот она, мы её сразу узнали, стоянка геологов, дождь разошёлся, решил промочить нас насквозь, и мы прячемся под кедром, Саша первым делом натягивает над костровищем тент, я мёрзну, очень мерзну на ветру в мокрой куртке, но решаю не переодеваться, жду, что куртка высохнет на мне, на ветру, радуга, дождь окончился, солнце, ставим палатку, пока не капает, потом уже разводим костёр, я иду за водой, должна же и от меня быть польза, а то всё делает Саша, всё Саша. Всюду пищухи, дразнят Нору, их тут очень много. Вообще, по дороге они были нашими спутниками, они есть разные, размером от морской свинки до крысы, но все с коричневыми шкурками, большими ушами и толстыми задами, они тут везде, у них нет врагов, пищухи и ревень, всюду растёт ревень, среди скал возвышаются его светлозелёные стрелы с большущими листьями-лопухами у земли, будто попали в тропики, в мир динозавров. Солнышко, закатное солнышко устроило нам настоящее светопреставление, осветило гору, зажгло красным золотом — награда за наш труд, за то, что прошли весь намеченный путь. Саша убегает смотреть туда, вверх, что нас ждёт дальше, что нас ждёт завтра?

наш домик — время спать
в вечернем свете
Светопредставление
уютное местечко

Далее (день 7 (20 июля, пятница) перевал Четырёх, роллинг стоунз)


Вячеслав Петухин

 Ольга Сударчикова: ан нет, не нашли мы тропу, везде обрывы и каньоны

Вы слишком рано искали варианты спуска. Вот здесь, действительно, везде спуск на Зун-Гол очень обрывистый. Но чем ближе к устью, тем он положе. В устье он уже совсем пологий.



Вот здесь это более-менее видно.
(берег слева). Но спуститься оптимальнее ещё метров на 100, наверное, выше по течению. Там крутовато, но спуск без проблем.






Вообще, гребешок между Зун-Голом и Архатом в нижней части вырождается в такую совершенно плоскую поверхность. Вот здесь она видна.

Я через этот гребешок ходил трижды. В 2000-м мы шли вниз по левому берегу Архата. Ушли сначала вверх по тропе (которая уводит на перевал к притоку Ара-Хубутов). Потом спустились вниз, перешли Архат и вышли на эту плоскотину. Там заночевали, кстати. Там и тропки были, правда не сильно натоптанные. Далее спуск к Зун-Голу (по упоминавшемуся крутоватому местами осыпному склону) и неглубокий брод через Зун-Гол.



В 2002-м мы с Олегом и Сергеем Зубковыми шли в обратном направлении — с Зун-Гола. Перешли Зун-Гол и пошли вверх по правому берегу Архата (и так до Баром-Гола). Вот участок до хорошей тропы я что-то не очень хорошо помню (может Олег или Сергей точнее скажут), но по крайней мере там ничего сложного не было.




Вот есть фотография (другого года)
с правого берега Архата чуть-чуть выше этой самой плоскотины. Здесь хорошо видно, как проходит с берега на берег основная тропа. Вы по ней, вероятно и прошли. А левее скальный пупырь. Я что-то не помню, чтобы мы шли через него, скорее, как мне кажется, за ним. Но, впрочем, видно, что и по нему можно пройти.


Третий раз это было в мае 2009-го. Но тогда было проще — мы по Архату по льду шли.

Ещё, Оля, всё-таки небольшая неясность с тем, как вы прошли. Я посмотрел свои фотографии и совершенно точно — вот эта фотография
практически прямо в устье (я нашёл зимнюю фотографию с этой же скалой).




Но непонятно тогда, как вы оказались выше устья (что видно вот на этой фотографии.
Разве что для обхода скал пришлось идти назад.

В общем, немного странно получается. Что вы прошли не по основной тропе, а ушли до самого устья по правому берегу. Всё объяснится, если вот эти слова "Саша думает бродить реку здесь" не совсем точные, а, скажем, вы сначала перешли, прошли по тропе, а потом уже был вот этот поиск брода.
12.12.2012, 21:21:22 |
Вячеслав Петухин

 Одри Хорн: [url;/phs/ph.shtml?id=63582]Тут видно тропинку, по которой мы идём вверх, а внизу место нашего первого (второго за этот день) брода.[/url]

Оля, ты думаешь, что это та же тропинка, что и здесь
?

Правый берег что-то совсем другой... С другой стороны странно, если там две таких тропинки...
13.12.2012, 00:10:38 |
nobodyДа, Слава, это она и есть, как мне кажется. Почему другой? просто так снято, тропу у меня не видно, она там в лесу, повыше, я же это место у тебя узнаю на фотографии, тут мы облазили.
Вот фото после третьего, последнего брода, как бы взгляд назад
я сижу Сашу жду на полянке
13.12.2012, 00:24:44 |
nobody
а это то фото без обработки, тут хорошо видно, что скала слева на той стороне одна и та же, что и у тебя
13.12.2012, 00:28:07 |
Геннадий Хитрихееввыходим на конскую тропу/

Прикольно получилось, вроде правильно говорить — конная тропа, хотя, если тропа не очень хорошая, то можно сказать, что конская :)
13.12.2012, 12:02:45 |
Вячеслав Петухин

 nobody: тут хорошо видно, что скала слева на той стороне одна и та же, что и у тебя

Скала-то эта за несколько километров видна. Она говорит только о том, что это где-то в окрестностях устья Зун-Гола (разве что её ракурс может о большем говорить).

Я вот раньше считал, что место брода, снятое мной в 2008-м, выше чем то место, где мы бродили в 2000-м. Оказалось, наоборот. Проследил всё снятое в низовьях Архата. В общем получается так. Практически в самом устье — вот эта светлая скала.








Выше вскоре место перехода тропы на другой берег, которое хорошо видно на моей фотографии.








По пологому правому берегу (сразу за местом брода) сочится вода и зимой здесь бывает огромная наледь. Она есть на нескольких фотографиях, в частности, вот здесь.









Видно, что на левом берегу напротив наледи — осыпь. Вот здесь видна и наледь и осыпь и место брода и скальный пупырь ниже.






Практически сразу выше наледи начинается небольшой каньон из светлых пород. Вот вид на него снизу.





В верхней части на левом берегу несколько явно красных пятен. Они видны вот здесь.
Это фотография с нашего похода 2000-го года. Мы перешли чуть выше вот этого места.
Подробно рассмотреть это место можно вот на этой круговой панораме (смотреть надо именно с плагином, иначе очень трудно воспринимать). Осыпь напротив наледи тут просматривается, сама наледь скрыта берегом.




Это всё я изобразил на фрагменте карты. Понятна логика троп — выше брода по левому берегу осыпь и каньоны. Поэтому основная (натоптанная, видимо, больше конными бурятами) тропа переходит с правого берега на левый ниже этого места. А по левому берегу ходят в основном чтобы уйти в "потайную долинку". Так что тропа уводит вверх (как мы и ушли в 2000-м).


Сиренево-фиолетовым цветом здесь показано, как мы шли в 2000-м году.

На своей последней фотографии места брода добавил стрелочку, показывающую, как правильно идти на Зун-Гол. Оля, получается, что вы искали варианты спуска раньше, а надо было просто напротив брода.
13.12.2012, 14:12:51 |
nobody

 Вячеслав Петухин: Оля, получается, что вы искали варианты спуска раньше, а надо было просто напротив брода.

Слава, выходит так, кто-ж знал?
13.12.2012, 23:58:07 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную