Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Ольга Сударчикова

Вниз по Шумак-Голу, до Шумака

дебри
берёзки
пикник под кедрами
Шумак
мост
Парит, парит наш родон!
Всю ночь шумел дождь, всю ночь поливал, а утром он перестал, это Духи нам дали возможность собраться без дождя, на ветру подсушили слегка палатку и пошли. А через полчаса опять пошёл дождь, Духи подгоняли нас, подгоняли поскорее уйти с их территории, прочь! Вскоре нашли тропу, стало веселей идти, хоть и под дождём, через час мы уже достигли зоны леса, но вчера бы мы до неё ползли бы часа два, не меньше, ох, как же достал этот дождь, я опять мокрая, вся мокрая и холодная, мокрые кусты жимолости и карликовой берёзки, везде вода, там были такие виды шикарные, легендарная подкова на Шумак-Голе, но нам не до фотографии, дождь, холодный дождь подгоняет нас, передыхаем под кедром, выглядывает солнышко, но ненадолго, и снова дождь и бесконечная дорога к Шумаку. Это только кажется, что идти по тропе легко, только не по этой, эта тропа завалена деревьями, теряется регулярно, и дождь, дождь, дождь, идти трудно и скользко, мокрые камни, скользкие корни, иногда дождь прекращается, тогда мы сушимся в надежде, что дождя не будет, но проходит время и снова капает, а мы всё идём и идём, и Саша уже злится, что я такая медленная, а я и правда медленная, и ноги болят, мышцы, я их перенапрягла на перевале, растянула, и Шумака всё нет, и сил тоже нет, и мы хотели обедать, но обедать не получается, потому что дождь, а завтрак был символический, на газу, доширак, много ли сил с лапши?

Кстати вот, насчёт несовершенства человека, мы вот все мокрые насквозь, и Нора тоже мокрая, но только на первый взгляд, мокрая и несчастная собака смотрит на меня с недоумением - куда вы идёте в такую погоду? глупые люди, надо укрыться в теплом и сухом месте и переждать. Так вот, это только кажется, что она мокрая, я проверяла, внутри она сухая, шерсть намокла только сверху, так что из нас троих она лучше всех экипирована, ну вот почему человек такой неприспособленный, а?

Я иду и пою песенку - Солнышко выходи, круглое, выходи, жаркое, выходи, доброе, выходи, наши куртки подсуши, нас погрей, нам посвяти. И солнышко выходит, и мы садимся перекусить на реке, это уже Левый Шумак, выпить волшебного коктейля, подсушить одежду на камнях. Как это хорошо, когда солнышко светит, греет, самая лучшая, самая большая печка в мире. И тут становится ясно, почему наши предки-язычники поклонялись многим Богам: Солнцу-Ярилу, Грому-Перуну и т.д., а не непонятному и триединому богу еврейскому, вот очень и очень понятно, потому как так и надо, потому как тут ты маленькая песчинка, тут ты никто, а главные тут Духи местности - Эжины и Боги - Солнце, Дождь, Ветер, а Бог христианский тут не имеет никакой силы, вот вообще никакой. Это в городе, сидя в тёплой квартире не страшно, когда гроза, гром и молния, всюду громоотводы и с крыши не капает, а тут, тут, только ты и Небо, ты и Стихия, ты и Ветер, ты и Природа, тут всё гораздо сложнее и одновременно проще, всё предельно просто, и хочется тепла и солнца. Но снова начинает капать, такая наша судьба сегодня, надеваем подсушенные куртки, брюки и вперёд. Дорогу мы толком не знаем, тропа всё время теряется, идти сложно, прижимы, сил почти не осталось, впереди наконец броды. Мы бродим реку дважды, направо, потом вверх облазы каньонов, потом вниз, ещё брод и тропа, конская тропа, радость, дождь кончился, солнышко, вечер, ножки, уставшие ножки идут легко, наконец нормальная тропа.

Вот уже скоро Шумак, и первое что мы услышали через час пешки по конской тропе, это звук колокольчика. Он был такой гармоничный и красивый этот звук, и мы видим коня, он лежит, поджав ноги, и жуёт траву, и колокольчик на его шее позванивает, белый конь с белой гривой, как из сказки этот конь, а рядом ещё конь и ещё и ещё, кони пасутся, стреноженные, позванивают колокольцами. А вот уже и палатки, люди, зимухи, мы берём Наран на поводок, мы на Шумаке. Одичавшие, пять дней не видели людей, идём по Шумаку, и все такие молчаливые, как в церкви, с кружками пустыми люди снуют туда-сюда, женщина сидит в ванне, процедуры принимает. Переходим навесной мост, он качается сильно-сильно, потому что Наран тянет меня за Сашей слишком быстро, все зимухи заняты, и мы уходим на старое место, на Правый Шумак за три моста. Ставим палатку, натягиваем тент, тупим, не знаем за что хвататься, что делать? Голова соображает плохо, ужинаем, голодные же, шли без обеда, ложимся в палатку отдохнуть, только отдохнуть, я хочу пойти в радоновую ванну, Саша против, у него промокшие ботинки, а я хочу, потому что я верю, что радон спасёт мои коленки, мои ноги, каждую ночь мои ноги скручивает судорога и потому я хочу радона.

Я решаю, что пойду одна с фонариком, уже темнеет. Я думаю, что там не будет очереди. Саша же не мог отпустить меня одну, просто не мог, и пошёл со мной, ворча, тёмный, как туча, в сандалиях на босу ногу. Нора осталась дом охранять. Благоразумно отсчитали сколько шагов от моста до тропинки, 50. И я уже не рада своей идее, потому что до радона далеко, темнеет. Пришли, а там, на радоне очередина, нам бы назад развернуться, признаться, меня уже начала мучить совесть, и я поняла, что сглупила, да и дождик снова накрапывал, но Саша сказал, раз уж пришли - будем ждать. А темно и холодно, Саша в тапках и у него мёрзнут ноги. Периодически он греет ноги в тёплой радоновой луже, моя совесть грызёт меня всё сильнее, нет, я определённо бываю дурой полной. В радон мы залезли в час ночи, да, радон хорош, блаженство, тёплая водица, но оно того стоило? Идём домой, тьма непроглядная, везде сплошная тьма, фонарики светят слабо, ничего не видать, идём по наитию скорее, нашли один мост, второй, и страх, а вдруг не найдём???? С нами что ли это происходит? В самом деле? У Саши там вся техника осталась дорогая, но нашли и второй мост, и третий и тропинку нашли, шагами отсчитали, а так бы без счёту и не нашли бы, так пейзаж сильно с темнотой меняется, нет, этого нельзя объяснить, как сложно идти в темноте, ведь всюду камни, корни, ямки, всякие препятствия, и шли именно просто по наитию, потому что все чувства обострились, тут по тропинке вверх, потом ещё вверх и вот уже увидали жёлтый тент, вот и палатка, вот и домик, Нора спит, всё на месте и мы тоже заваливаемся спать, нехилый такой променад перед сном, а ведь после родона нужен покой, а какой тут покой, если наш домик так далеко, аж за тремя мостами. И ноги мои горят, просто горят, и впервые я ночью не мёрзла, и снова дождь.

Далее (день 9 (22 июля, воскресенье) дождь, дождь, дождь, днёвка на Шумаке)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную