Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

С утра лёгкий морозец. Мокрые расшнурованные ботинки после вчерашнего брода стали напоминать больших тараканов с усами. Приходится их отогревать у костра. Выходим в 8 ч утра. Не сразу находим тропу. Здесь у впадения р. Хатага много всяких тропок. Выходим к красивому водопаду и здесь подсекаем конную, магистральную тропу, идущую на р. Мурхой и далее в пос. Верхняя Гутара. По тропе недавно прошли, о чём говорят свежие "маячки", кучки навоза. "Маячки" великолепные реперы тропы, особенно у ручьёв, на гальке, завалах. Время практически не затрачивается на понимание ситуации. Осматриваем водопад, жалко, что нет солнца, и идём по набитой тропе. На карте 1:100000 м-ба тропа на этом участке указана не верно. Конная тропа идёт высоко по склону, и только пройдя впадение р.Хатага в Сытляр-Атар, спускается к реке, то есть метров 300 - 500 от устья р.Хатага. Затем, после брода, тропа вытягивается вверх по левому берегу р. Хатага. Проходит метров 200 - 300 и резко уходит по ходу движения вправо, на террасу заросшую берёзкой. Здесь одна тропа уходит на р. Хатага, а Мурхойская тропа высоко траверсирует склон г.2303,7 м и спускается на р. Сытляр-Атар в районе наледи, в верхнем течении, минуя каньон реки.

Вид с лев. берега р. Уда на долину руч. Поднебесный
Вид из лагеря вниз по долине р. Уда
Взгляд в верховья Уды и г. Приозёрная
Каньон р. Хатага и водопад

Водопад крупным планом
Долина р. Хатага. На месте брода, недалеко от слияния с р. Сытляр-Атар
Вверх по р. Сытляр-Атар. Место брода на левый берег (с тропы)
Подходы к пер. Мурхойский. Взгляд на долину р. Уда

Быстро проходим перевал Мурхойский и спускаемся вниз по тропе вдоль р. Мурхой по правому берегу в районе широкой наледи с островком. Здесь бродим две протоки и переходим на левый берег.

Верховья р. Сытляр-Атар
Показался пер. Мурхойский
Отдых на перевале
Молодой географ Алексей Редькин

Спускаемся вниз по тропе близко к реке. Не доходя впадения справа большого притока отм.1568,1 м становимся на ночёвку в пойме Мурхоя на совершенно ровной поляне с травкой, среди кедров рядом с тропой. Время 21.00. За день пройдено 19 км. Вечером начался слабый дождь, который шёл половину ночи. Когда поднялся дежурный, были уже звёзды.

Командир и фото-видео оператор Виктор Торженсмех
В долину р. Бол. Мурхой
Г.л. р. Бол. Мурхой
Вид с тропы по Бол. Мурхою на СЗ, вер. 2431,7 м. Мурхойский хребет
Долина р. Бол. Мурхой. Взгляд на верховья реки

Далее (25 июля. Спуск по р.Мурхой.)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную