Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Бурная Ниж.Хонда
Утром -3, ясно. Сразу с ночёвки в ледяной душ, броды. Но скоро становится ясно, что идти вдоль реки бесполезно. Начинаются каньоны, русло сужается. Очередной брод переходим на пределе возможностей. То есть после двух км от впадения Лев. Хонды мы взобрались на правый склон, и пошли траверсом по кустам и бурелому. К обеду вышли к правому притоку Ак-Акару? Разведка тропы. Рустам нащупал тропку, пока варился обед. Среди мшистых кочек тропка, прямо от впадения Ак-Акара выходит наверх, а не идёт вдоль реки как на карте. Взобравшись на 150 — 200 м над рекой продолжаем траверс склона по заросшим кустами козьим тропам до следующего распадка.

Сверху увидели водопад на правом притоке. Спуск в распадок. Идём смотреть водопад вверх по ручью. Саша отправляется на разведку тропы. Недолго поднимаемся вверх по ручью и тут видим небольшой по мощности, но красивый водопад с высотой падения метров 20? Кругом выходы карбонатных пород, и вода вкусная.

Долина Ниж.Хонды
Вид на водопад с высокого правого борта р. Ниж. Хонда. Ручей следующий за р. Ак-Акар по ходу к р. Уда
Водопад на правом притоке Ниж. Хонды
Алексей и Виктор возле водопада

От этого водопада, спустившись по ручью метров 300, поймали тропу, идущую к Уде по склону. Изредка попадаются старые затёсы. Продвигаемся очень медленно. К 19 ч спустились в долину Ниж. Хонды. Река после каньона, вырвавшись на свободу, разливается широко перед впадением в Уду. Обходим виднеющийся мыс-террасу справа по тропе. Тропа перед мысом круто поворачивает на право, и идёт как бы вверх по Уде, но за тем поворачивает, взбирается на палео-террасу и по отрогу возвращается к Ниж. Хонде. С древней террасы, открывается красивый вид на широченную долину Уды. Саму реку не видно, скрывает лес. По этой террасе, вдоль Уды, видимо идёт проходная тропа. Спустились к Ниж. Хонде и по тропе правого берега подошли к берегу Уды.

Место очень красивое. Стоит добротная база. Дом, баня, пекарня, коптилка, всё ещё недавно построенное, видимо охотниками из Алыгджера? В этом месте Уда 60 м шириной, глубина под правым берегом 2 - 2,5 м. Течение относительно тихое. Дно песчаное.

Долина р. Уда в районе впадения Ниж. Хонды. Левая терраса
Вид вверх по долине
Добротная база на правом берегу Ниж. Хонды рядом с левым берегом р. Уда
р. Уда

Надули лодку малютку Язь 01 (к сожалению, более не выпускается) и организовали челночную переправу на правый берег Уды. Первый переплыл Гена (Геныч) и затем с помощью двух шнуров и карабинов, все переплавились. Один человек + рюкзак, затем 2 рюкзака, и два человека без рюкзаков. В 21 ч мы поставили лагерь. Сегодня все "упряхались". Со всеми разведками пройдено 12 км.

Переправа на правый берег Уды, напротив базы
Вид с левого берега вниз по Уде
Правый берег Уды
Река в районе базы

Далее (8 июля. Подъем по р. Дерга.)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную