Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Мунку-Сардык. Для тех, кто туда едет не первый, а то и не второй раз стоит вопрос – «Куда сходить на третий день?» Или в первый, или просто, куда, если не Обзорная и Мунка. Как оказалось описаний таких маршрутов почти нет, в основном все пишут про высочайшую вершину.

Ни в коем случае не претендую на какой-то технический отчет или точное маршрутное описание, просто хочу поделиться пройденными за последние годы маршрутиками.

Итак, маршруты третьего дня.
Вверх по Ледяному


Маршрут № 1 – Стрелка – ручей Ледяной, перевал Мудрая Борода, по хребтам между Ледяным и Бугувекомперевал Прямой – Стрелка.

Сразу предупрежу, данный маршрут подразумевает обязательное наличие кошек, без них подъем по Ледяному практически невозможен.

Третий день. Программа выполнена: Обзорная, Мунку-Сардык. Сидеть просто в лагере не хотелось, хотя усталость немного чувствовалась. Решили особо не утруждаться и сделать легкий прогулочный выход. За завтраком наметили маршрут, точнее его начало, собрали группку из четырех человек и в путь. Наш лагерь традиционно располагается на Стрелке. Поэтому спуск до Ледяного – это просто легкая и приятная прогулка.

И вот устье Ледяного, одеваем кошки и начинается подъем по ледяным ступеням. Сначала ступеньки не высокие и вполне преодолимы и без кошек, чем и воспользовался четвертый член нашей группы. Но потом перекаты становятся выше и при отсутствии веревки, как не пытались, но вынуждены были признать, что преодолеть их без кошек не получится. Попытка обойти высокие перекаты по откосам не удалась, и Коля покинул нас. Поднявшись на хребет, справа походу, он поверху ушел на Стрелку (но это уже совсем другой маршрут). А мы продолжали свой путь.
Взгляд вниз

Примерно через час — час пятнадцать дошли до больших валунов и, сняв кошки, продолжили путь по камням, воде и льду.
Утес над ручьем

Еще где-то через час попадаем в долину с небольшим уклоном. Наверное, идти по ней было бы одним удовольствием, если б не снег. Его было еще много, и он уже достаточно подтаял, что бы постоянно проваливаться, где по колено, а где и глубже. Ветра не было совсем, и яркое солнце припекало как в разгар лета на юге. Дальше долина стала сужаться, но вдоль правого склона появилось место без снега и шагать стало веселей.

И вот мы идем по руслу между двух крутых склонов, поворот налево и русло начинает крутой подъем, под ногами камни и снова снег. Справа остается мурена, поднявшись на которую можно попасть на перевалы Горелова и ИГКТ.

Проходим мурену и оказываемся перед перевалом.

Путь к перевалу
Путь к перевалу
Путь к перевалу
Путь к перевалу

И вот сам подъем. Осыпь с довольно таки живыми камнями. Растянулись и не спеша двинулись вверх. Каждый камень приходиться проверять на прочность лежания. Самое страшное не спустить камешек на ниже идущего. Перевальный взлет имеет форму ложбинки чет разделенной цветами. Правая сторона светло серая, а левая почти черная. Подъем удобней по правой стороне. Камни покрупней и надежней держаться, хотя и в снегу. Снег между камнями тоже лучше «прощупать» прежде чем встать, несколько раз проваливались по колено. К счастью, обошлось без травм.

Минут тридцать – сорок усилий и мы на перевале. Перевал очень широкий, с юга вершина метров на 80 над перевалом, а на север уходит вниз хребет.

На перевале
На перевале
Вид на перевал с вершины

Подъем на вершину оказался немного легче подъема на перевал, камни более надежны, да и снег лежал отдельными не большими островами. С вершины открывается прекрасный вид на Ледяной и Бугувек, а так же на перевал Горелова и Мугувек.

Нагулявшись по перевальному полю, двинулись вниз по хребтам. Идти легко, под ногами мох и небольшие кочки. После первого сброса высоты, можно вполне по пологому склону спуститься в долину Ледяного и дальше возвращаться уже пройденным путем (особенности прохождения Ледяного вниз в другом маршруте №3). Но мы решаем идти дальше по хребтам. Основной путь проходим легко, без каких либо преград. Уже при входе в зону леса пару раз проходим по узким перешейкам. Один идет вдоль зубцов и обрывистым краем в сторону Бугувека. Второй длиной метра три и обрывы с обеих сторон. Главное не спешить и аккуратно пройти по тропе.

На перевале Горелова

И вот тропа заводит нас уже в лесную зону, начинает петлять между деревьев, тропа периодически теряется, но потом вновь находится. Насколько правильно определили перевал Прямой – не знаю, перевального тура не видели (да и есть ли он вообще). Спускаться начали по первой попавшейся тропинки. Надо сказать, что спуск не очень приятный, пришлось местами продираться сквозь бурелом. Внизу тропинку потеряли окончательно, но в просвет среди деревьев уже виднелось устье Ледяного и пошли просто сквозь кусты к устью.

Два километра до стрелки не шли, а просто двигались. Одно согревало душу, что сейчас дойдем до Стрелки, а там нас ждет горячий чай и ужин. И можно снять ботинки, в которых уже хлюпало вовсю. А ноги хотели что-нибудь мягкого, сухого и теплого, и вообще лагерь мог быть где-нибудь и поближе, да идти такой маршрут не надо было, хотели же просто прогуляться. Сказалась и усталость предыдущих двух дней, да сегодняшний день оказался не из прогулочных.

Все эти провокационные мыслишки стали улетучиваться после первой кружки горячего чая. И уже не без гордости у костра рассказывали о пройденном пути, об увиденных красотах, преодоленных перевалах и вершине.


Маршрут № 2. Стрелка – Каньон Мугувека – правое географическое русло Мугувека — перевал Гореловаручей ЛедянойБелый Иркут — Стрелка

Каньон Мугувека
Долина правого истока Мугувека
Потемнело синее небо
Вид на перевал Горелова со стороны Мугувека

Первоначально цель была иная – перевал Пограничный, он и дальше, и выше, и сложней. Но погода распорядилась по-другому, когда мы уже довольно таки далеко отошли от слияния обоих истоков Мугувека, погода резко испортилась. Начался сильный втер, пошел снег, как следствие ухудшилась видимость. Разочарованные повернули назад, никто из нас до этого на Пограничном не был, потому рисковать не стали. По мере возращения погода улучшилась, и проходя мимо перевала Горелова, решили зайти, хотя б на него.
У нас опять прекрасная погода

Сказано, сделано, одеваем кошки и вперед. Чем выше поднимались. Тем лучше становилась погода.
Вид с Горелова на перевал Мугувек
Уже во всей красе открывался перевал Мугувек и Крылья Советов пронзал голубое небо, даже ветер не беспокоил. Снег на перевале оказался очень твердым, даже кошки порой не втыкались в наст, без кошек подъем был бы весьма затруднительным. Лишь под самой седловиной снега не было и в конце подъема пришлось идти по сыпухи, но к счастью это заняло не много времени. И вот мы на перевальном седле. Но не тут то было. Перевального тура нет. Вот так номер, то ли мы оказались не там, то ли тура по каким то причинам не оказалось на месте, да и спуск вниз выглядел как то уж очень не приятным. Все быстро разрешилось, оказывается мы немного лишнего забрали влево, поднялись на пупырек, а за ним оказалось и перевальное седло и тур который мы искали. Насладившись великолепными видами возвращаться, решили через Ледяной.

Спуск в сторону Ледяного
Вид в сторону Ледяного
Перевальный тур
Вид на Горелова со стороны Ледяного

Вот здесь нам по полной пригодилась взятая с собой снаряга. Пол пути до перекатов прошли быстро и легко.
Ледопад на Ледяном
Снег был достаточно твердый и не проваливался, ну или почти не проваливался. Солнышко припекало, ветра не было совсем, так что загорали по пути насколько это было возможным. Уже почти у самых камней встретили наших ребят из лагеря. Они упорно ползли на хребет, убежденные, что это перевал Горелова, ну или еще какой-нибудь. Пришлось их жестоко разочаровать и объяснить, что даже если они благополучно доползут по этой сыпухи, на той стороне их ждет скальный обрыв, по которому спуститься не возможно.

Они спустились вниз и после наших объяснений и по нашим следам благополучно прошли наш маршрут в обратном порядке.

А нас впереди ждали ледяные перекаты Ледяного. Вот такое уж масло масленое получилось.

Есть там, на ручье пара мест, где ступеньки очень большие и крутые, пришлось достать снарягу, (в обход идти было слишком лень), и вот вам ледовые ученья – кошки, ледоруб, веревки, страховка, лишний раз потренироваться даже полезно.

А дальше как обычно, со ступеньки на ступеньку, устье Ледяного и по Белому Иркуту в лагерь на Стрелку.


Маршрут № 3. Стрелка – Каньон Мугувека – левое географическое русло Мугувека — пик Кузьминаперевал Мугувек – правое географическое русло Мугувека – Каньон Мугувека — Стрелка

Маршрут созрел стихийно, оказался заразительным для тех, кто заметил нас отклонившихся от тропы на Эхой и имел в тот день 3 группы последователей.

Еще вечером сидя у костра не могли придумать куда сходить, погода не слишком побаловала в этом году, начиная с великого облома 29 апреля, когда выпавший в Иркутске снег многим испортил планы на первомайские праздники.

И тут я вспомнила о симпатичной пирамидке, которая привлекает взгляд с озера Эхой. Рядом перевал Мугувек, с другой стороны Крылья Советов, а в их цирке озеро (на карте, по крайней мере, оно нарисовано). Пирамида эта не на всех картах обозначена, а там где есть стоит просто пик 2974. Да простят меня модераторы, и на этом сайте лишь в этом году увила название «Пик Александра Кузьмина». Для себя ж это открытие я сделала, покорив этот пик. Ну да ладно, все по порядку.

И так решение созрело утром за завтраком и мы идем привычным маршрутом в сторону Мунки-Срдык, перед самым подъемам на Эхойский камень делаем крутой поворот налево и по распадку по едва заметным следам начинаем подъем. Трудность представляла полное отсутствие тропы и глубокий снег, в который порой проваливались по самые, самые… выбираться из ям приходилось ползком. Протоптанное нами тут же задувало снегом. Одна из групп последователей прошла траверсом по камням с подъема к Эхою, траверс они начали как раз на повороте тропы. Не знаю, на сколько это было легче, но снега в не нужных местах у них было поменьше. Выбравшись из снежного кулуара, идти стало полегче, снег не такой глубокий, да и по тверже, проваливаться стали совсем редко и то лишь по колено. Небольшое усилие на подъеме и вот он цирк с озером, вот только озера нет, на карте есть, а перед глазами нет, оно где-то там под толще снега даже берега угадать трудно. Зато по правому «берегу» угадывается тропа, по ней и идем к перевалу Мугувек. Перед самым перевальным взлетом едва различимые следы ведут на вершину. Двигаемся по ним. Постепенно они исчезают, начинается подъем на вершину. Камни довольно таки живые, идти приходиться медленно и осторожно, но вот я на верху, пережитые трудности позади. Они все моментально забыты. Великолепная погода и великолепные виды. Вроде и все знакомо, но ведь смотришь с другой стороны. И выгладит все немного иначе. Площадка на вершине очень маленькая и больше 3-х человек там находиться опасно. Вот здесь на вершине и увидели доску которая и рассказала что вершина имеет свое имя. Александра Кузьмина. Фото великолепных видов и вниз. А к вершине уже идет следующая группа. Обмен впечатлениями и вперед к перевалу. Спускаться до тропы не стали, а достигнув уровня перевала, траверсом двинулись к седлу.

Спускаться решили в сторону правого русла Мугувека. Спуск пологий и каких-либо трудностей не представлял, чуть ниже перевального взлета нашлась вполне прилично натоптанная тропа, по ней и пошли вдоль Мугувека. Погода лишь немного дала нам расслабиться, когда мы уже были под перевалом, из-за хребта с Монголии к нам выползла огромная черная туча, и начались перегонки мы или она. Но с природой соревноваться тяжело, уже на полпути к каньону туча догнала нас и стала засыпать снегом. Так усыпанные снегом, но полные новых впечатлений мы и вернулись в лагерь.


Маршрут № 4. Стрелка – Белый ИркутКаньон Среднего Иркута — Нижний водопад — Белый Иркут — Стрелка

Для тех, кто уж совсем не хочет напрягаться, этот очень лёгонький маршрут на полдня.

Желательно на этом маршруте иметь кошки или ледоруб, есть пара мест, где в кошках чувствуешь себя на много комфортней. Описывать особо нечего, доходите до Среднего Иркута и идете по каньону. Крутите головой и восхищаетесь творением матушки природы, только под ноги не забывайте иногда смотреть, там много камней и еще лед и вода. Из неприятных моментов – часто сверху падают камни надо быть осторожными. Без особых проблем можно дойти до нижнего большого водопада. Если есть навыки и соответствующее снаряжение можно подняться на водопад и пройти дальше по каньону до следующего. Я лишь поднималась на первый водопад, дальше пройти не дала вода.


Вот, в общем, то пока и все о чем я хотела рассказать. Есть еще много вариантов других маршрутов. Не которые не произвели на меня никакого впечатления и о них я рассказывать не буду. Кое-что есть у меня в планах уже на этот год, и если все получиться, то может появиться вторая часть. На сем разрешите закончить и если кому-то, хотя б маленько помогло мое скромное повествование, то я буду очень рада. Удачи Вам на Вашем пути.


Ego Cogito


Евгений Рензин

Справа остается мурена


Такая?




Я думаю, что "морена" от слова "море". Разве не похоже на волны? Особенно когда присыпаны они снежком — прямо пенные барашки во время шторма.
12.05.2013, 17:21:03 |
hasti-toshimoОт слова морить:) Что она делает с людьми, когда присыпана снежком?:)
12.05.2013, 23:40:21 |
Евгений РензинМорят только особо злые морены. Остальные только ноги сломать пытаются :)
12.05.2013, 23:58:31 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную