Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Однажды, во время жестоких январских холодов, пришел я на берег Ангары с фотоаппаратом. Этот участок реки никогда не замерзает и в морозы парит, одевая кустарники и деревья красивым инеем-куржаком. Сделал несколько фотоснимков и вдруг заметил ворону на ветке. Она в кадре - в правом верхнем углу, видишь? Птица сидела неподвижно и, казалось, не обращала на меня внимания. Я спросил: «Почему вы, вороны, не улетаете с наступлением осени в южные страны, или не прячетесь по чердакам в самый злой холод, как другие птицы?» И ворона рассказала мне историю.

Давным-давно в этих краях было тепло круглый год. Но однажды, во время зимы, сюда пришли такие лютые холода, что птицы стекленели в полете, падали замертво. Жил здесь Белый Дед* - великий колдун, славившийся своей добротой. Стали птицы просить его вернуть тепло. «Пойти против воли Природы я не могу» - ответил Белый Дед: «Но готов увезти вас отсюда на своем Чудесном Коне в теплые страны». Холода продержатся до весны и те из вас, кто в пути будут внимательны и запомнят дорогу, смогут вернуться потом в родные края, чтобы построить гнезда и вывести птенцов. И птицы в раз закричали: «Увези нас, увези на своем Коне!» Стали они собираться в путь. Только Ворона мешкала - досталась ей вперед разговора с Дедом добыча, большой заяц, которого она хотела доклевать. Мясо зайца было очень вкусное, но так застыло на морозе, что с трудом поддавалось клюву. Уже все птицы, разместились в карманах и за пазухой большой шубы Белого Деда и выглядывали оттуда, чтобы запомнить дорогу и вернуться домой. «Брось зайца и полезай ко мне в шубу, нам пора ехать!» – крикнул Вороне Белый Дед. «Карр, карр (сейчас, сейчас)» - ответила та, продолжая клевать мясо. Подождал немного Дед и снова позвал Ворону. И опять она, ответила ему: «Карр, карр». В третий раз позвал, но та снова не захотела бросить добычу. И тогда уже более не стал ждать Дед, тронул поводья - да и пропал из виду. Осталась Ворона зимовать. Трудно ей пришлось, но выжила, дождалась-таки весны. С наступлением теплых дней вернулись с юга те птицы, кто запомнил дорогу, вывели птенцов. А осенью снова полетели, уже с потомством, в теплые страны. Но Ворона-то дороги не знала! Так и зимует до сих пор. Привыкла и морозов совсем не боится. Сидит, как ни в чем не бывало на застывших электрических проводах и только каркает иногда – Белого Деда ругает.

*Белый Старец (Сагаан убугун, Сагаан убгэн) – древний персонаж у монгольских народов, в частности у бурят. Покровитель здоровья, богатства и семейного благополучия. Один из главных персонажей праздника Сагаалган («Белый месяц»)

Андрей Таничев


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную