Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

- О-у-у! - радостным криком оповестил я окрестности Иркутянина 2 года спустя.

Ростислав правильно понял мой сигнал: "Выползли!" На этот раз на перевал мы
Слава выползает на перевал Иркутянин
поднялись уже с Правой Билюты. Я намотал веревочку на камешек рядом с чужой спусковой петлей - и вот уже Слава на седловине. Поздравились, побросали рюкзаки, тур разворотили, записочку нашли, свою написали и сфотографировались - все как положено. Полны оптимизма ребята - сложное позади, впереди простой подъем на вершину.

Двинулись сначала к краю седловины с целью воспользоваться сотовой связью.
Пик Стрельникова крупным планом
Связи нет. И шут с ней! На пике точно поймаем сигнал. Пошли по осыпи вверх, вышли на гребень. Настроение хорошее, погода тоже. Хотя-я-я... Погода не совсем. Нет-нет, над нашими головами порядок, а вот противоположный гребень сверкает и грохочет. Так и идем: по правую руку долина и солнышко, по левую - горы и гроза. Но настроение-то хорошее! Очень хорошее! Идем, наушники нацепили, книжки разные слушаем, мысли какие-то позитивные в голове.

Ребят пермских вспомнили. Тех, которых повстречали на перевале Угутэрэ три дня назад. Помимо прочего они также на Стрельникова хотели подняться. Встали ни свет, ни заря; в 8 утра уже были на перевале. А погода не очень: дождь, гроза, молнии сверкают, гром гремит. Руководитель дал команду палки в землю не втыкать, просто нести в руках, чтобы не бумкнуло. Тут (на тебе!) молния ударила в землю совсем рядом, одному парнишке аж брови опалило. Было принято разумное решение поворачивать обратно. А до вершины оставалось каких-то 100 метров, но жизнь, понятно, дороже. Жаль, конечно, пермяков. Но мы-то нынче до вершины точно доберемся.

Леша был тут
И добрались. Без приключений. В туре пистолет (металлический, но не настоящий) и зеленая бутылка (пластиковая, настоящая). Пестик в руках покрутили, из бутылки записку изъяли. Панораму сделали, себя пофотали. Достали мобильники, и давай звонить родным и друзьям. В
Гаджеты в деле
МЧС позвонили (в этот раз решили зарегистрировать маршрут), сообщили, что живы-здоровы, и все идет по графику.

Тут Слава поворачивается ко мне с растерянным взглядом:

- Сейчас мне по волосам электричество прошлось. Неприятно.

- Да не парься ты!

Глядим на противоположный гребень. А там гроза узкой полосой прошла, и в районе Байконура выпал то ли снег, то ли град. Занятно так
Полоса белая, полоса черная...
смотрится: полоса обычная, полоса белая, затем снова бесснежная. Что наше лето? Зима! В-общем, там по-прежнему грохочет и сверкает, льет то там, то тут. Но к нам не подбирается.
Что наше лето?

Сел я собственную записочку калякать, и тут прочувствовал, о чем это Слава мне рассказывал. Прошла электрическая волна по волосам, пощекотала так приятненько за ушком.

- Слышь, Слава, это реально очково как-то!

- Вот и я о том!

Но молнии всё били только в противоположный гребень. Я начал писать о том, что мы сняли записку группы...

И тут время для меня замедлилось. Потому что молнии стремительны. А я отнюдь. Но именно в этот момент я заметил (не совсем подходящее слово), как справа прошел "плевок". Разряд шорхнул по моей башке, потом скользнул по башке сидящего ниже Славы и вошел в землю в метре от него. Доля секунды...

Слава в армии не служил, но команду "Вспышка справа!" выполнил идеально - прыгнул в сторону и упал на живот в ямку рядом с туром. Буквально через секунду и я вспомнил, чему меня учили в рядах ВС. Ничего лучшего , как прыгнуть сверху на Славу я не придумал. Точнее, тогда я не думал, а просто прыгал.

- Леха, валим отсюда! - услышал я довольно спокойный для момента голос Славы.

Возражений с моей стороны он не нашел. Вот только вставать сразу мы не стали и еще какое-то время лежали в такой позиции. Наверное, весьма забавно и неоднозначно смотрелись два мужика, которые забрались на высокую гору и лежали теперь на ее вершине друг на друге. Настроение при этом у нас по-прежнему было хорошим - несмотря на то, что буквально несколько секунд назад мы были совсем рядом со смертью, продолжали шутить и прикалываться.

Хоть нам и было хорошо рядом друг с другом, вставать все же надо было. Не без страха, согнувшись, практически на карачках мы выползли из своего убежища. Рядом я нашел свой телефон, который Слава бросил во время прыжка (в момент удара он пытался кому-то дозвониться). И тут я понял, что все еще сжимаю в руках недописанную записку и ручку. Решил совершить практически подвиг - засунуть записку в тур. Буквально за пару секунд я выпрыгнул к туру, вложил в него записку и, как положено, воткнул обратно зеленую пластиковую бутылку. Эх, не узнает следующий турист, чью же записку мы сняли - это я так и не дописал.

пер. Иркутянин с пика Стрельникова
Было принято решение спускаться не по гребню, а по кулуару. Это было хоть и менее удобно, зато безопаснее. Вновь торчать на гребне, являясь потенциальной мишенью для очередного удара, желания у нас не было. Двинувшись вниз, мы продолжали рьяно обсуждать недавно произошедшее. Шутки, типа той, что теперь мы должны предсказывать будущее, ясно видеть, и тому подобный бред, возникали беспрестанно. И тут Слава вспомнил, что пистолет, который мы вынули из тура, так и остался лежать где-то возле тура. Пошла новая шутка: хороши бойцы - побросали оружие и побежали вниз, чуть гром грянул!

Шутки шутками, а живы остались - пронесло. Могло и не пронести. Отзвонились, мол, все в порядке, и на! получи! Полегли бы бойцы на поле боя, смертью, отнюдь, не храбрых.

Но настроение было по-прежнему, отличным. Вскоре нам надоело пускать камешки
Наши рюкзаки
по кулуару, мы выбрались на гребень и продолжили спуск обычным путем. Благо гроза уже поутихла. Забрав свои рюкзаки с перевала Иркутянин, мы спустились на пару сотен метров вниз и встали на стоянку у нашего следующего перевала.

Панорама с пика Стрельникова
Назавтра нас уже здесь не было, а впечатления остались. Остались, думаю, на всю жизнь. Как и опыт (хорошо, хоть не печальный): не стой (не торчи) на гребне (будь то перевал или вершина) во время грозы - спустись на пару метров (даже если гроза не над тобой) и пережди. А может, не болтай по сотовому во время грозы. А может и еще что...

Надеюсь, пистолет найдет кто-нибудь и вернет обратно в тур - а то как-то неправильно, что ли, получилось.


Алексей Мисюркеев


Марина Васильева (Красноштанова)Здорово описана ситуация! У меня была аналогичная на хребте Кругосветка,Хамар-Дабан. Всё лежит рассказ, ждёт своего часа. Только в компании было не двое, а 20 человек, и шандарахнуло по всем сразу. Благодарю Бога, что только меня зацепило хорошо, а у остальных последствий не было.
Но вот это спорно:
"Руководитель дал команду палки в землю не втыкать, просто нести в руках, чтобы не бумкнуло".
Тут лучше совсем палки (и всё железо) в сторону отбрасывать, и прятаться хоть куда-нибудь, а если уж "бумкнуло" на ходу, то как раз — надо их втыкать в землю, чтобы заземлить. У меня был такой момент, когда через мои палки молния прямо у всех на глазах ушла в землю. А шибануло в спины так, что вся группа упала, как подкошенная. Так что, если бы не палки, воткнутые в землю в момент удара молнии (инстинктивно воткнула, чтобы равновесие сохранить), может кончилось бы всё плачевно.
17.09.2014, 16:47:57 |
Андрей Рябина Повезло. И увидели, и почувствовали ,и живы остались. Завидую.
17.09.2014, 18:20:27 |
Юрий ДаниловМарина, а помнишь в 2005 на Топографов, в непогоду, как "трещал" мет. обелиск на вершине?
17.09.2014, 20:52:11 |
Марина Васильева (Красноштанова)О, да, это я очень хорошо помню! И не только обелиск. У меня на дождевике молния-замок трещала, и волосы дыбом стояли (ну такое было ощущение). Но тогда страха не было, было даже весело. Потому что свою группу детей я оставила внизу, в базовом лагере. Не за кого было волноваться. Тогда ещё Саша Иутинский с нами был...
А вот на Кругосветке было страшно. Потому что 20 жизней рядом.
Юрий Михалыч, Вы не представляете, как я рада видеть Вас!
17.09.2014, 23:24:03 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Рябина: Повезло. И увидели, и почувствовали ,и живы остались. Завидую.



Да тут нечему завидовать-то... У меня с тех пор аритмия, и с каждым годом всё сильней. Облегчение наступает только при ощутимых физических нагрузках.
17.09.2014, 23:29:28 |
Евгений РензинАлексей, отличный рассказ! Спасибо!
И с горой вас обоих!
17.09.2014, 23:34:37 |
Sara FanКакой весёлый, задорный, лёгкий рассказ!!! Мы тоже раз словили грозу на вершине, но желания ждать, когда по нам шарахнет, не было, поэтому свалили с вершины довольно быстро, но прикольно было идти чуть ли не по пояс в снегу, а сверху гроза поливает, промокли тогда насквозь, а что там со способностями? открылся третий глаз?
18.09.2014, 00:17:20 |
Андрей Рябина

 Марина Васильева (Красноштанова): Да тут нечему завидовать-то... У меня с тех пор аритмия

Так потому и завидую что, для них, всё обошлось без вреда для здоровья.
18.09.2014, 00:31:10 |
Марина Васильева (Красноштанова)Дай Бог, дай Бог... Может и не сразу проявиться. Хотя, если прямого удара не было, то не должно.
18.09.2014, 00:36:33 |
Алексей Мисюркеев

 Евгений Рензин:  Алексей, отличный рассказ! Спасибо!
И с горой вас обоих!

Женя, спасибо!

 Sara Fan: Какой весёлый, задорный, лёгкий рассказ!!!

Спасибо, Sara Fan!

 Sara Fan: а что там со способностями? открылся третий глаз?

Пока нет. Ждем, надеемся...

 Андрей Рябина: Так потому и завидую что, для них, всё обошлось без вреда для здоровья.

Если честно, запомнится на всю жизнь. Когда есть, что вспомнить, всегда хорошо. А вот то, что пронесло — это, конечно, важно, поэтому воспоминания веселые. Иначе же, весело бы не было.
18.09.2014, 07:59:47 |
Есения

 Sara Fan: весёлый, задорный, лёгкий рассказ


:) Не совсем так.
Без участия буквы ё рассказ всего лишь "веселый, задорный, легкий".
19.09.2014, 21:34:58 |
Егор ПолтавченкоСпасибо за отличный рассказ! Рассказ напомнил мне о восхождении на Белуху группы пермяков: "ВВ" №88 ( лето 2008г.) Статья Сергея Челышева " Не гонись за разрядом" . Ребята, обвешанные "железом" на спуске, попали в эпицентр грозового облака и фактически сами стали " отличными проводниками атмосферного электричества", но кривая их вывезла!
23.09.2014, 20:52:48 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную