Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

В августе 2014 года группой москвичей турклуба "Плющиха" был пройден короткий маршрут через два перевала Кодарского хребта: Ледниковый и Медвежий. Состав группы:

  • Суриков Юрий — 1949 г.р., руководитель
  • Куншин Дмитрий — 1964 г.р.
  • Дёмин Виктор — 1953 г.р.
  • Аксёнов Евгений — 1954 г.р.
  • Протасова Екатерина — 1961 г.р.
  • Кислинский Юлий — 1963 г.р.
Ниже приводится подробное описание перевала Ледниковый (2Б*, 2720 м).

    Расположен: в хребте Кодар между пиком Чара (2816 м) и безымянной вершиной (2749 м)
    Ориентация: северо-восток — юго-запад
    Соединяет долины рек Средний Сакукан и Ледниковая


Схема пройденного маршрута

Описание дается при прохождении от ГМС на реке Средний Сакукан до реки Ледниковой.

16.08

Подъем в 7-30. Небо серое, периодически идет небольшой дождь. В 9-10 вышли с места ночевки на левом (орогр.) берегу р. Средний Сакукан напротив брода к ГМС. По тропе обходим небольшой прижим, далее выходим на край русла Сакукана, т.к. тропа сильно заросла. На очередном прижиме поднимаемся на тропу и продираемся сквозь заросли кедрового и березового стланника.

В 10-00 на небольшой поляне устроили привал. Пасмурно, мошка. В 10-10 продолжили движение по заросшей тропе. Тропа сильно заросла и стала труднопроходимой. Там, где она терялась, приходилось ломиться через заросли. Через какое-то время она начала сильно заворачивать вправо по ходу (нам туда не надо), и скоро мы полностью её потеряли. В 11-20 вышли на сухое русло ручья, по которому начали спуск к р. Средний Сакукан. Недалеко от реки левым (орогр.) берегом идет еще одна тропа, но сильно заросшая. Проще идти по камням краем русла Сакукана, что мы и сделали. Метров за 50 от заметного сужения русла поднимаемся наверх склона на тропу. Время 12-00.

Далее по тропе доходим до слияния левого истока Среднего Сакукана с правым, текущим из-под перевала Снежный (2Б*). Найдя приемлемое место для переправы чуть выше устья левого истока, переправляемся через него и затем через правый исток. В итоге оказываемся на правом (орогр.) берегу Среднего Сакукана. Поднимаемся на скальные выходы и впереди видим треногу на бывшей метеорологической площадке. Недалеко находим костровище и места для двух палаток. От метеознака идем дальше по тропе и через 15 мин. останавливаемся для разведки места под палатки. Ещё рано, но уже все вымокли до нитки, т.к. постоянно идет мелкий дождь.

Слева от нас полностью скрыт в тумане ригель, выводящий к озеру Угловому, видимость минимальная, поэтому решаем здесь остановиться с надеждой на завтрашнее улучшение погоды. С трудом находим проточный ручеёк, и в 13-50 разбиваем лагерь. Туман периодически то поднимался, то опускался, дождь то шёл, то переставал на какое-то время — и так до ночи.

Лагерь под ригелем озера Угловое
Ночевка под ригелем перевала Ледниковый
Верховья левого истока Среднего Сакукана с подъема к Угловому озеру
Верховья правого истока Среднего Сакукана с подъема к Угловому озеру
17.08

Утром облачность немного поднялась, местами появилось голубое небо. В 10-00 выходим с места ночёвки. Начинаем траверсировать склон слева от нас с подъёмом в сторону каньона ручья, вытекающего из озера Углового. Подъем на ригель осуществляли правым (орогр.) краем этого каньона, где идёт тропа, местами в двух метрах от края. За 50 мин. ЧХВ (чистого ходового времени) поднялись к озеру Угловое, набрав от лагеря 220 м высоты.

Озеро Угловое. Обход справа по ходу. Перевал Ледниковый скрыт в тумане
Каньон ручья из озера Углового

На противоположном берегу озера вершины и наш перевал скрыты в тумане. В 11-05 начинаем обходить озеро берегом справа по ходу, в одном месте траверсируя склон в обход прижима. Обход длился 40 мин., далее идем по трвянистому склону в сторону зелёного холма в цирке перевала Ледниковый. По пути переходим по камням левый (орогр.) исток ручья, впадающего в Угловое озеро, и поднимаемся левым (орогр.) берегом его правого истока (см. фото с сайта http://www.photosight.ru/photos/2929961/ ниже, добавлено только для показа нашего пути подъема в верхний цирк).

Фото с сайта http://www.photosight.ru/ photos/2929961/. Показан наш путь выхода от озера Угловое в цирк пер. Ледниковый

Далее подошли под моренный вал, поднялись на него и затем спустились на ровное песчаное дно с большими красивыми валунами предперевального цирка. Здесь прекрасное место для лагеря с отличным обзором перевала Ледниковый. Вода в ручье. В 12-50 ставим палатки. Остаток дня наблюдаем за склонами перевала и готовим снаряжение для завтрашнего штурма. Путь сюда от предыдущей ночёвки занял 2 часа 10 мин. ЧХВ. Набор высоты за день 380 м.

Ровные площадки для лагеря под перевалом Ледниковый
Ровные площадки для лагеря под перевалом Ледниковый
Перевал Ледниковый в панораме

Перевальный взлёт в настоящее время (2014 год) выглядит устрашающе. Ледник заметно подтаял (по сравнению с фото последней проходившей до нас перевал группы Михаила Ванюшина из Казани, см. сайт http://www.skitalets.ru/foot/2006/kodar_vanushin/). В нижней трети склон рассекается скалой-нунатаком, рядом с которой проходит широкий и глубокий жёлоб-камнесборник, по которому периодически, как сверху с левого (орогр.) борта кулуара, так и с правого идут камни. Интенсивность камнепадов на склоне за последние 10 лет сильно возросла, скалы интенсивно разрушаются. Такой вывод можно сделать, так как на предыдущих фото жёлоба вообще не было.

Вечером переменная облачность. Ночью около полуночи началась сильная гроза (гром и молнии), продолжавшаяся часа 2.

18.08

Утром небольшая облачность, дождя нет. В лагере надели обвязки, чтобы минимальное время находиться непосредственно под склоном. Вышли с места ночёвки в 7-20 и за 25 мин. подошли к началу перевального взлёта.

Перепад высот от места ночёвки до седловины 420 м (по нашему навигатору), протяженность непосредственно перевального склона (точки 0-4 на фото) примерно 600 м. Около точки 0 надели кошки. В 8-00 начали подъем.

Перевал Ледниковый крупным планом
Путь подъема группы на перевал Ледниковый

Участок 0-1 до большой скалы, под защитой которой может собраться группа 6 чел. проходится одновременно без связок. Твердый фирн крутизной до 35°. Далее до самой седловины перевала движение только по перилам.

Участок 1-2 до 1-го жёлоба — крутизной 40-45°. Фирн, местами лёд. Общая тактика подъема — придерживаться рантклюфта около скал справа по ходу и делать станции под защитой скальных выходов, ведя постоянное наблюдение за склонами. На всём этом участке нет места для сбора более 3-х человек. Очень камнеопасна верхняя часть участка 1-2 при подходе к 1-му жёлобу. Сторона восточная, за время подъема периодически сверху и слева по основному жёлобу сходили камни.

Первая веревка (50 м) в обход скалы с промежуточными точками. Станция на ледорубе. Твердый фирн, поэтому ледоруб вгоняли молотком. Далее три верёвки (150 м) на ледобурах. Пятая верёвка подходит к 1-му ледовому жёлобу — наиболее опасному месту, т.к. справа сверху не виден момент вылета камней. Пересечение жёлоба строго по одному!

Участок 2-3 — пересечение 1-го и 2-го жёлобов-камнесборников. Фирн, отдельные выходы скал, подвижная осыпь на льду. Крутизна 45°, отдельные участки вблизи скал 50°. На этом участке провешено около трёх верёвок. Верхняя часть участка опасна ещё и тем, что камни начинают сыпать (вынужденно) сами участники. Движение строго по одному (если повешено неск. перильных верёвок, то подниматься в каждый момент времени может только один человек!). Недалеко от точки 3 одним из камней была повреждена одна из наших верёвок.

Участок 3-4 — сильно разрушенные скалы 50° ступенями до 70°. Очень сложно организовать надёжную точку страховки. Здесь уже все камни спускает очередной поднимающийся участник, движение по всем верёвкам строго по одному! На этом участке повешено две верёвки (100 м) на скальных крючьях. Первый на всём участке поднимался без рюкзака.

В 19-40 вся группа собралась на перевале. Итого, на подъёме всего повешено 10 верёвок (500 м).

Спускаться уже поздно, да и все силы оставлены на подъёме, поэтому готовим площадку под палатку. Перевальная седловина — небольшая, две палатки не разместить, но место под одну сделать можно. Седловина сложена сильно разрушенной породой красноватого цвета, местами почти песок, который едет под ногами. Крупными камнями укрепили (подпёрли) часть площадки в сторону возможного падения. За 2 часа подготовили место и поставили палатку. Спать пришлось поперек палатки ногами в сторону спуска (пять человек в палатке и один в тамбуре на всех верёвках). Воды на перевале нет. Один участник приспустился по верёвке и принёс льда из спускового кулуара, готовим на горелке чай.

Вид с перевала Ледниковый в сторону Углового озера
Вид с перевала Ледниковый в сторону озера Угловое
Вид с перевала Ледниковый в сторону реки Ледниковая



19.08

Встали в 7-00, позавтракали. В обе стороны седловины висит туман. Видимость менее одной верёвки. Потихоньку собираемся, надеваем системы, ждём улучшения видимости. Спускаться по камнеопасному кулуару при такой видимости — самоубийство. 10-20 — туман висит, пробирает холодом. Прошло ещё около часа — никакого улучшения. Поставили палатку, забрались туда, не снимая обвязки. В 14-00 один из участников спустился на одну верёвку и подготовил следующую станцию, вбив 2 крюка, а также наколол льда для обеда. Пока готовили обед, начался сильный дождь, продолжавшийся до вечера. Пришлось снять повешенную верёвку. Теперь уже точно обеспечена вторая ночёвка поперёк палатки. Сняли обвязки, разложили вещи, играем в карты. Ответственный за погоду периодически читает молитву.

20.08

Спусковой кулуар до выхода из скал имеет протяженность около километра. Средняя крутизна в верхней и средней части 40-45°, кое-где до 50°, в нижней выполаживание до 35-30°. В отдельных местах по бортам небольшие скальные ступени. В верхней части сильно разрушенные скалы и подвижная осыпь на скальной подложке, ниже появляется твёрдый фирн со льдом. Камнеопасность кулуара за 10 лет с последнего прохождения сильно возросла. При движении большую опасность представляет возможность спуска камней на нижних участников. Тактика спуска — держаться ближе к бортам кулуара, организуя станции под прикрытием скал (по возможности).

Подъем в 7-00. Видимости нет. Собираемся. В 9-00 туман немного поднялся, показалась верхняя и средняя часть кулуара. Идёт мелкий дождь, который вскоре переходит в мелкую морось.

В 10-10 первый участник уходит вниз. Верёвку крепим на петле. Начинаем спуск вдоль правых по ходу скал, где видно хорошее место для сбора. Следующая верёвка (50 м) к боковому (справа) кулуару, где есть выход на скальную полку над лбами и может безопасно собраться вся группа. До этой полки не хватило метров 5 верёвки, пришлось её нарастить. Последний спускается на сдвоенной верёвке. Пришлось оставить петлю и скальный крюк. Прежде чем продолжить спуск, все участники собрались на этой полке.

Третья верёвка крепится на швеллере + скальный крюк. Быстро переходим (с наблюдением) на левый борт кулуара.

Четвёртая верёвка повешена вдоль скал левого борта, крепление на ледобурах. Верёвку сдёргиваем с помощью ледобура-самосброса.

Пятая верёвка от скал выводит на фирн, крепление вверху на швеллере + скальный крюк. Крюк с небольшой петлёй оставили.

Далее — три верёвки (150 м) по фирново-ледовому склону, все точки на ледобурах. Направление спуска — ближе к скалам левого борта.

Ниже две верёвки (100 м) на ледорубах (в фирне держали хорошо, но пришлось забивать молотком), т.к. пошёл участок с тонким слоем льда. Для снятия верёвок используем "катапульту" из ледорубов.

Следующий участок примерно 100 м прошли без перильной страховки по камням и средней осыпи, преодолев небольшой и несложный скальный лоб. Вышли на твёрдый фирн.

Одиннадцатую верёвку (от начала спуска с перевала) закрепили на ледорубах.

Двенадцатая верёвка была повешена на скале в рантклюфте правого борта (скальный крюк + швеллер). Быстро стемнело. Продолжаем спуск с фонарями.

Тринадцатая верёвка крепилась на петле за скальный выход.

Последние две верёвки — на ледорубах с организацией "катапульты" для сдёргивания. Пересекли склон на левый борт и вышли к месту поворота кулуара вправо по ходу. Здесь появляется пологий разрыв в левом по ходу склоне, где может безопасно собраться вся группа. Начало дальнейшего спуска просматривается по несложной осыпи (но темно и виден только начальный участок). Убираем верёвки, снимаем кошки и аккуратно плотной группой идём вниз. Камни мокрые и живые, т.к. почти весь день идёт морось. Решили немного спуститься и искать приемлемое безопасное место для ночёвки (опасно в полной темноте на мокрых камнях ломать ноги) Пройдя метров 50, справа увидели под нависающей скалой такое место. Палатку поставить нельзя, но поработав минут 30, расчистили неплохую площадку для безопасной сидячей ночёвки группы. Вода ниже в ручье, но готовить горячее уже ни сил, ни времени не было. Положили вниз рюкзаки, укрылись сверху полиэтиленом, и в пуховках спина к спине ощутили полное единство команды. Время далеко за полночь. Всю ночь до утра шёл небольшой дождь (хорошо, что небольшой и с перерывами!). Сразу стоит сказать, что эта незапланированная ночёвка совершенно не является обязательной. Нам не хватило пары часов светлого времени из-за позднего выхода с седловины перевала (см. выше).

Перевал Ледниковый от реки Ледниковая
Перевал Ледниковый от реки Ледниковая
Лагерь после спуска с перевала Ледниковый


21.08

Ночь прошла в полудрёме. Как только рассвело, поднялись, собрались и продолжили спуск. К утру дождь прекратился, туман поднимается вверх, видимость нормальная. Оставшийся путь несложен, но требует осторожности из-за мокрых камней. Средняя подвижная осыпь не круче 30°, встречаются участки некрутого плотного снега. Движение одновременное плотной группой. Примерно через час вышли к левому борту у окончания скал, далее движение по травянисто-осыпному гребешку слева, затем спускаемся в сухое русло и начинаем ломиться через заросли стланника, берёзовое криволесье по направлению к реке. Единственно приемлемое место для лагеря было найдено на правом (орогр.) берегу реки Ледниковой чуть ниже русла сухого ручья.

Выводы.

При прохождении перевала Ледниковый на подъёме со стороны Углового озера было повешено 500 м перил (10 верёвок), на спуске — 750 м (15 верёвок). На перевале была снята записка 2004 г. (10-летней давности) группы из Казани в количестве 7 человек (руководитель группы Ванюшин Михаил Юрьевич). Если судить по отчёту этой группы и редким фото предыдущих лет, небольшой ледник со стороны Углового озера сильно подтаял, снега с обеих сторон перевала стало гораздо меньше и сам он превратился в плотный фирн. Камнеопасность склонов резко возросла (особенно с восточной стороны). Там, где раньше группы проходили в связках по снегу одновременно или с попеременной страховкой, необходимы перила. За время подъёма на перевал мы периодически наблюдали сход камней со склонов слева по ходу и сверху. Особенно опасна верхняя часть подъема, где приходится пересекать 1-й большой жёлоб-камнесборник. Перед выходом на скалы и выше до самой седловины (участок 3-4 на фото)) каждый поднимающийся участник вынужденно спускает огромное количество камней. Берегите верёвку! Движение строго по одному!

При спуске на запад (к реке Ледниковой) участники на отдельных участках тоже могут спускать камни (при всём старании этого не делать). Наиболее опасные участки проходить строго по одному! Скальная порода сильно разрушена, в верхней части кулуара местами твёрдая каменная крошка, работающая как наждак. В результате спуска были выведены из строя рогатки и карабины (в которые они встёгивались), у всех участников группы (см. фото). Это обязательно надо иметь в виду.

Рогатка после спуска по кулуару перевала Ледникового

Юрий Суриков


Александр МамонтовОтчет очень интересен. Может когда и удастся выбраться в те края. Спасибо!
01.04.2015, 00:08:04 |
Марина Васильева (Красноштанова)Хорошее описание, подробное. Судя по количеству верёвок и длине (высоте) склонов, перевал смело можно категорировать как 3А (если я не ошибаюсь, он в советские времена таким и был? не очень помню).
По поводу верёвок. На Кодар лучше брать верёвки не менее 60м, а на Ледниковый и Гляциологов — 80м, тогда и работа на перевале значительно сократится (длинней будут локальные участки и легче выбор точки страховки).

Ну, Вы это знаете, конечно, я это пишу как рекомендацию для других.
01.04.2015, 15:01:11 |
Александр КазиначиковТехническая ошибка- на схеме сайта и странице перевала, сложность Ледникового-н/к
02.04.2015, 12:10:16 |
Вячеслав ПетухинПоправил, это было из-за того, что вручную пришлось категорию устанавливать (такой не предусмотрено).
02.04.2015, 12:18:40 |
Юрий СуриковЕсли кому интересно, даю ссылку на официальный перечень перевалов Кодара, правда по данным 1985 г. (если не ошибаюсь). http://tag.spb.ru/mountains/class/mgctk/kodar.html
С тех пор многое в категориях изменилось и надо проводить новую официальную экспедицию МГЦТК по новой оценке сложности перевалов. Учитывая однозначную тенденцию к разрушению скал и таянию ледников в последние годы, многие перевалы типа кулуары-щели (Юбилейный, Энергия, Ледниковый) стали сложней и гораздо опаснее.
02.04.2015, 15:19:32 |
Сергей ГлуховС удовольствием посмотрел и прочитал. Ваш гость на р. Медвежий.
04.04.2015, 21:55:24 |
Юрий Суриков

 Сергей Глухов:  С удовольствием посмотрел и прочитал. Ваш гость на р. Медвежий.


Сергей, Вы тот путник, который в одиночку в плохую погоду (дождь) спустился с пер. Медвежий и подошёл к нашим палаткам? Успехов Вам в новых походах, и не только по Кодару!
05.04.2015, 01:33:29 |
Антон ШиндырейС удовольствием посмотрели и прочитали. Ваши попутчики на обратном пути и соседи на оз. Алёнушка)
09.04.2015, 17:16:01 |
Юрий Суриков

 Антон Шиндырей:  С удовольствием посмотрели и прочитали. Ваши попутчики на обратном пути и соседи на оз. Алёнушка)


Спасибо, ребята!
09.04.2015, 21:12:55 |
Юра ГалачьянцА мы вашу записку с Медвежьего сняли этой весной:)
21.04.2015, 11:18:29 |
Юрий Суриков

 Юра Галачьянц:  А мы вашу записку с Медвежьего сняли этой весной:)


Всегда приятно читать свои записки
04.05.2015, 15:39:48 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную