Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Усть-Баргузин — крупный лесопромышленный посёлок на восточном берегу Байкала. Несмотря на хорошо развитую дорожную сеть и хозяйственную освоенность лесной территории вблизи Усть-Баргузина есть ещё немало мест, где дикая байкальская природа практически не тронута человеком в силу своей труднодоступности. Одно из таких мест — береговая полоса озера Байкал от горы Холодяночная до мыса Чёрный. Нагромождение каменных глыб, частые выходы отвесных скал к воде надёжно изолирует эти прекрасные места от людского потока. На машине, да даже на велосипеде здесь не проедешь, а пешком – пожалуйста, прыгай себе на здоровье по камушкам.
Тёплый ноябрь 14-го. Сосульки.

Гор на Байкале великое множество и далеко не у всех есть названия. На 30-километровом участке Баргузинского тракта от села Максимиха до посёлка Усть-Баргузин, в клине между трассой и Байкалом местные жители выделяют две гористые местности – «Сёстры», ну и соответственно «Братья». Как без них. Границы этих местностей между собой не определены, скорее всего, так повелось по причине бесчисленного количества таких близких родственников.
Тёплый ноябрь 14-го. Святой нос курит в сторонке.

Примерно в 12 километрах от Усть-Баргузина, за «Братьями» но, ещё не доезжая до «Сестёр», возле дороги находится красивый водный источник. Из-под горы, прямо из дорожной насыпи по закопанной лиственничной трубе льется кристально чистая вода. Горный ключ обложен гранитными камнями совсем недавно, это дорожники постарались-облагородили место по-человечески. Низкий поклон им за заботу. Рядом с ключом построена блестящая лаком беседка с изгородью. Этот таёжный ключ и стал исходной точкой нашего любимого маршрута.
Ключик на 12 км
Тёплый ноябрь. Баргузинский залив

В конце 2014 года мы дважды, с небольшим перерывом прошли по маршруту: от ключа на 12 км Баргузинского тракта по направлению из Усть-Баргузина — через гору до берега Байкала в районе мыса Чёрного – далее по берегу до местности Холодянки. Первый поход по этому маршруту был совершён поздней осенью, в то время когда акватория Баргузинского залива еще была полностью свободна ото льда. Ну а второй, уже зимний поход был приурочен к празднованию Нового года. Каждый из них, конечно, заслуживает отдельного рассказа, но все-таки попытаюсь выразить впечатления от двух прогулок одним повествованием. Итак…

Из Усть-Баргузина 31 декабря около шести часов вечера мы добираемся до ключа на автомобиле. Совсем недавно, до реконструкции дороги это место выглядело совсем по-другому. Смешанный, в основном темнохвойный лес ещё год назад окружал источник. Воздух был наполнен благоуханием множества цветов и жужжанием тружеников шмелей. А сейчас… голая снежная пустыня и рядом беспрестанно гудят колёса машин по новому асфальтированному полотну. Надеюсь природа быстро залечит нанесённые ей раны. Насыпи покроются густым травяным покровом и робкими всходами сосёнок. А не накидать ли нам семян ромашек у ручья весной?

Уже в потёмках, с включенными фонарями разгружаем рюкзаки, деревянные самодельные сани и пластиковую ванночку-волокушу из кузова старичка грузовичка Тойоайса. Пожелав удачи в Наступающем Новом году водителю, отправляем его восвояси. Распределив рюкзаки с новогодними закусками и праздничным реквизитом между участниками, особо тяжелые вещи привязали на сани и волокуши, начинаем подниматься пешком вверх по распадку.

Снега намело внизу распадка выше колена. Не пройдя и двухсот метров, мы обнаружили, что большие сани в таких условиях затащить в гору не получится. Никак. Спереди саней набивался снежный вал как у бульдозера. Волокуши же на снежной целине оказались в своей стихии. Пришлось разгружать сани и все тяжести распределять по рюкзакам. Надежно спрятали сани в лесу, закопав их в снег под кустом ольхи, торжественно пообещали вернуться за ними в Новом году. Идём дальше.

Чем выше в гору так снега становится всё меньше и скорость подъёма значительно увеличивается. Около 8 часов вечера мы уже на самом гребне. Остановились передохнуть. Морозный воздух серебрится в лучах фонарей. Иногда кажется, что начинается снегопад. Но нет, на самом деле в воздухе стоит обычный морозный туман. Вокруг нас покачиваются лохматые сосны и осины, поскрипывающие мёрзлой корой. Какой-то зверёк блеснул глазенками в стороне от света фонаря. Тихо в лесу, только не спит… кто-то.

Под гору спуск оказался очень стремительным делом. Ванночка-волокуша, нагруженная тяжёлым шмурдяком, ускорялось самопроизвольно. Приходилось бежать впереди неё, иначе она грозила сбить с ног и извалять в жгучем снегу. 20 минут и мы внизу. Подходим к первому зимовью, оно охотничье и… О чудо, зимовье еще тёплое! Охотник, видать, был здесь совсем недавно и отправился встречать Новый год в Усть-Баргузин. В домашнем кругу, так сказать. Он отправился в цивилизованные места, а мы к нему в глухомань. Поменялись местами. Извини, братан, что без приглашения явились.

Факелло-носец
Зимовьюшка
Тропинка на берег
Рыбацкий барак

Зимовье охотника знатное.
А я тут к Вам с шампусиком!
Высокое и просторное. Построено оно из ровных сосновых брёвен на мхе да на окладе из толстого листвяка. По всем видам, сравнительно недавно оно здесь появилось. Даже стружка и щепьё с венцов рублёных стен не успели облететь. Везде угадывается хозяйственная рука собственника. Удобное внутреннее обустройство у зимовья. Железные ставни на окнах, сделанные с целью защиты от посягательств медведей. Даже кирпич для изготовления печи завезён. Хороша лесная дача! Место для постройки зимовья выбрано удачное. До Байкальского приплеска рукой подать — метров сто. Стоит только немного спуститься вниз по тропке в глухом распадке заросшем пихтачём и ты на галечном берегу.

Дальше по берегу есть еще одно зимовье — рыбацкое. То постарше будет, да и поменьше в разы. Рядом стоит дощатый рыбацкий барак. Это место летней стоянки бригады рыбаков. Здесь они рыбачат ставным неводом. Сделав обход близлежащей территории, и оценив все строения, мы принимаем решение попроситься у духа хозяина охотничьего зимовья на ночлег. Он промолчал… ну, как говорится, молчание знак согласия, да и встречать Новый год с нами веселей будет — мы ребята веселые…
Салют

Начало десятого. На носу Новый год. Нужно торопиться. Распаковываем рюкзаки, ускоренно заставляем стол ещё дома приготовленными закусками, салатами. Варим в кастрюле замечательный зелёный чай. Предварительно для приготовления этого чуда напитка растопили на железной печке байкальский лёд. Режем ножом колбасу и соленого сига. И… пабаамм! На столе появляется «Baikalsky Samogon». Прощай Старый Новый год! Пусть будут забыты все неприятности уходящего года!

Внутри приятно зажгло от чувства приобретённой радости. Да, далеко не лёгкий переход через гору дал просто зверский аппетит. Вот это как раз то, что и нужно было. Божественный вкус оливье и горячих голубцов просто сводил с ума. Разве возможно было бы добиться такого сидя дома на диване..?
В зимовье

Вооружившись фейерверком и бутылкой шампанского без пяти двенадцать мы выбежали из зимовья и спустились на лёд Байкала. Наискосок, через ледовое поле Баргузинского залива, посёлок Усть-Баргузин просматривался как на ладони. И вот! Началось! В небо взлетели первые салюты над посёлком. Всё! Сверены часы. С Новым годом! Бабахи фейерверка на Байкале. Брызги шампанского и безудержное веселье в ночи. Байкал, глухими, но ёмкими ударами трескающегося льда вторил выстрелам феерверков, как будто был солидарен с празднующими…

Я был во многих охотничьих зимовьях и землянках, будках лесозаготовителей и прочих жилых строениях в лесу. И везде обстановка лесного жилья имела сходные мотивы. Длинный стол под окошком, с двух сторон стола широкие нары и железная печь около выхода.. И всё… Так просто и ничего больше не нужно для бытия лесного.

Просто замечательно лежать на мягком спальнике у стола, который ломится от еды. Проснулись. Не рано — не поздно, часов так, наверное, около 9 утра. Светит яркое солнце через окошко. Прямо в глаза. За стенами тайга. Посидели, попили чая со сладостями и вприкуску с жареной колбасой, откинулись на спальники и снова лежим и разговариваем обо всём на свете.
Утренняя гимнастика

На улице… хотя нет, ошибаюсь, корректнее будет сказать на тропе… На тропе стоит хорошая погода. Тихая погода и небольшой морозец. С ветвей высоких пихт, покрытых бородатым мхом, раздаются голоса распевающихся птиц. Воздух наполнен хвойным ароматом пихтача и смородины, растущей под пологом леса. Красота, да и только! Решили сходить на лёд Байкала и попробовать рыбачить. Благо для этой цели у нас был ледобур, удочки и маленький валенок, полный живого бормаша, приобретённого по случаю у местных Усть-Баргузинских рыбаков. Лёд у берега в просветах между торосами тонкий. Сантиметров десяти местами даже нет. А в километре от берега и вовсе виднеется чернота открытой воды. Бурим несколько лунок и забормашиваем. Спустя полчаса махания удочками желание рыбачить отпадает. Поклёвок нет. Бычка и того в лунке не видно…
С санок 2

Отдохнув ещё немного, начинаем собираться. Складываем вещи, прибираемся в зимовье. Хлеб, компот, консервы и другие не портящиеся продукты решили оставить в зимовье чтоб порадовать охотника, все равно от его опытного глаза не скрыть наше прибывание. Повесили пакет с подарками на гвоздь, забитый в потолок. Оставлять продукты внизу нельзя — слопают лесные мыши. Спасибо тебе, дух хозяин зимовья, за тёплый кров, уходим как принято с поклоном.
Каменные сердца

Спустившись к берегу, идем сначала по заледенелому галечному пляжу. Проходя мимо рыбацкого стана по берегу, мы не удержались от возможности сфотографироваться с каменными сердцами, заботливо закрепленными на трёхсотлетней лиственнице. Вот-таки рыбаки сентиментальный народ!

Идём по льду. Ледяное поле очень неровное. По-сути, в этом месте замёрзло ледяное крошево, набитое у берега. Структура льда везде разная. Меняется путь по льду на каждом шагу. Ледяная поверхность густо покрыта то ледяными пирамидками, то снего-ледяными шариками. Периодично на пути возникают полутораметровые перегородки изо льда и снега, которые приходится брать в лоб штурмом. Чёрт ногу сломает, честное слово! Приходится идти и постоянно балансировать на неровной поверхности, к тому же очень скользкой. Идти прямолинейно ну никак не получается. Постоянно виляем, отклоняемся то влево, то вправо, обходя остроконечные торосы. Ванночка-волокуша то и дело заваливается на бок. Иногда, правда, попадались как-бы дорожки среди торосов. Эти дорожки — разрывы, затянувшиеся льдом, протянулись голубыми ленточками вдоль берега. Идти по ним было очень весело, как по лабиринту. Жалко, что они быстро заканчивались в очередной гряде вздыбленных ледяных плит.
Луны прожектор

Впереди показалась тёмная полоса ровного льда. Клин свежего и ровного льда в этом месте очень близко, метров на 200 подходит к берегу. Здесь лёд встал совсем недавно. Перспектива идти по ровному льду очень привлекала. Ноги по тросам наломали уже изрядно и хочется отдохнуть на ровной дорожке. Подошли к краю торосов и увидели что гладкая поверхность льда, чуть-чуть припорошенная снегом, вся покрыта тонкими влажными полосками. Попробовали пробить этот ровный лёд ножом. Два, три удара и лёд пробит. Толщина льда сантиметра 3 — 4, да и то в лучшем случае. Идти по такому льду очень опасно. Особенно в значительном удалении от берега. Стиснув зубы, идём вприпрыжку по торосам вдоль берега.
Вечерелло

В январе темнеет рано. Да и очень быстро к тому же. Как будто раз, и выключили свет. Идём по торосам в свете фонарей. Удобная штука — налобный фонарь. Без него скакать по торосам было бы скучнее. Прогулка не легкая, но идем упорно, никто не стонет, даже девушки, за это им отдельная благодарность Сказывается усталость и вчерашние тосты за удачу, счастье и здоровье — решили передохнуть. Остановились, сели кто куда. Скалы прибрежные в этих местах очень живописно выглядят. Застывшие водяные брызги свисают ледяными сосульками с отвесных выступов. А по верху скал растёт лес. Всегда удивляешься — как деревья и кустарники могут расти на голых камнях. Вдруг послышалось со стороны сакуев (это такие ледяные горы набитые осенним прибоем) как-будто кто-то дышит. Глубоко и равномерно не приближаясь и не удаляясь. Стало немного не по себе! Фонари светят не далеко и в их свете никого не видно. Ну, показывать страх перед спутницами не годится. Идём с товарищем на разведку. Добравшись до края сакуев конечно же мы никого не увидели, дальше только тонкая ледяная гладь уходящая в море а дыхание идет как будто прямо из под ног. И тут нас осенило! Да это же тонкий лед чуть приподнимается и опускается на толще воды и его обломленый край трется и шуршит об сакуи. Так байкал дышит! Обрадованные открытием, пошли успокаивать спутниц и продолжать путь. Надо спешить…
Потёмки

В одной из скал горы Холодяночной есть небольшое углубление-пещерка. Подошли к ней, чтобы заглянуть в её каменное чрево. Внутри лежат сухие листья и ветки. А на камешке мёртвая птичка. Печалька…

Из-за горы показалась полная луна и как уличный фонарь осветила весь Баргузинский залив. Залив стал ощущаться как значительно меньший объект, не такой громадный в своём просторе, как это чувствовалось в потёмках. Горы Святого носа засветились и визуально приблизились. Еще немного, ещё чуть-чуть и мы вышли к заброшенному карьеру в местности Холодянки. Сюда в карьер из Усть-Баргузина ведет хорошая грунтовая дорога. Вышли на ровную дорогу, а идти по ней как-то сразу стало лень.

В Холодянках есть устойчивая сотовая связь. Звоним. Кто не пьяный иль с похмелья не болеет — отзовись! Отвечает родственник одной из участниц нашего похода и любезно соглашается приехать на автомобиле и забрать нас.

Из Усть-Баргузина до Холодянок километров семь. Не прошло и 20 минут как мы уже сидим в комфортном автомобиле. Чувствуем себя индейцами в перьях в салоне Боинга. Да, даже комфорта бывает много! Совсем не верится, что с момента нашего отъезда из Усть-Баргузина прошло всего лишь чуть более суток. А насколько это было насыщенным событиями время! Кажется, что в походе мы были очень-очень долго, года два не меньше. Копилка наших встреч Нового года пополнилась ещё одной незабываемой историей.

Высадив первую пару возле дома расстаёмся с легкой грустью. Я уже давно подметил что грусть всегда приходит когда заканчивается что-то интересное и незабываемое, насыщенное яркими событиями и реальными эмоциями. И это хорошо — значит этот Новый год не забудется никогда!

Попарился в баньке, заботливо приготовленной родителями, сижу дома пью чай с медом и закрыв глаза вспоминаю прошедшие сутки. На душе светло и ясно, даже усталости почти нет. Раздаётся звонок телефона. Да это старинные друзья-одноклассники звонят! Они приглашают встретится и просто жаждут услышать как я встретил Новый год. И судя по их голосам им уже не скучно! Одевшись выхожу на улицу, в морозную темноту. Вечер 1 января 2015 года обещает быть интересным. Ведь мы ребята веселые…

Степан Москвитин


Андрей РябинаЕсть тихое очарование в таком праздновании. Запоминается надолго. Большинство праздников я уже забыл, а вот 2 новогодних "соло" в тайге- помню. Спасибо за положительные эмоции!!!
23.04.2015, 14:55:44 |
Александр ТарановскийА Байкальский Новый год.... Звучало бы хуже?
Ах как мы любим иностранные словечки!
23.04.2015, 20:20:45 |
Андрей Зарубин

 Александр Тарановский: Ах как мы любим иностранные словечки!


Попробовал произнести вслух "хэппиньюиэр". С трех попыток не получилось. Бросил эту затею :)
23.04.2015, 21:58:38 |
Степан МосквитинЕщё лучше звучит "Счастливый конец" вместо вражеского "Хэппи энд"
29.04.2015, 22:43:50 |
theodor japs

 Степан Москвитин: Счастливый конец" вместо вражеского "Хэппи энд"


Очень жалко когда чужие враги. Почему ???
29.04.2015, 23:34:03 |
Вячеслав ПетухинПотому что не все понимают юмор.
29.04.2015, 23:35:16 |
Степан МосквитинИз всего вышесказанного следует что для большенства посетителей важнее форма нежели содержание.
29.04.2015, 23:52:32 |
theodor japs

 Вячеслав Петухин: Потому что не все понимают юмор.


Ok, будем старатся понимать. Все ?
30.04.2015, 01:15:26 |
Андрей Зарубин

 theodor japs: Очень жалко когда чужие враги. Почему ???


"Вражеский" не всегда есть "враг", здесь скорее чужеродный, не русский, неуместный.
30.04.2015, 23:00:04 |
Алга Турысбаев Мы несколько раз встречали Новый год в лесу, в избушке,Ляпота!!!!!Надоедает каждый год встреча перед телеком.
04.05.2015, 09:32:25 |
Александр Тагильцев

 theodor japs: Ok, будем старатся понимать.

Тео, под словом "вражеский" понимается весь Запад. Раньше в советское время Запад с иронией называли "буржуи", "буржуйский". За последние 5 лет риторика сменилась и теперь называют "враги", "вражеский", но это не в прямом смысле, а является стилистической гиперболой. То есть преувеличение значения слова. Хотя, может быть это гротеск. Я не очень силен в категориях стилистики. Думаю, Есения уточнит, если увидит. У неё идеальный русский. Но в целом, Андрей прав, это значит "не наш", "не русский".

Степан Москвитин акцентировал на другом. Happy End — счастливый конец. "Конец" еще имеет значение (в простой речи) мужской член (der Schwanz). Например: Не отморозь свой конец! (Nicht erfriere sein Ende!) И здесь фраза "счастливый конец" (Happy end) получает совсем другой смысл.
05.05.2015, 06:27:45 |
theodor japs

 Александр Тагильцев:  То есть преувеличение значения слова.


В это есть проблема для те кто не много знает по русски.
Когда это шутка, когда серьёзна или когда преувеличение. (тяжелое слово)
Но русский вероятно не исключение, немецкий также непросто. (говорят)
05.05.2015, 19:31:29 |
Александр Тагильцев

 theodor japs: В это есть проблема

Шутки обычно узнают по интонации или уже по устойчивым выражениям (по клише). Иначе, мы так же не понимаем друг-друга в русском, шутка это или нет.
05.05.2015, 19:46:15 |
Степан Москвитин

 Александр Тагильцев:    theodor japs:   Ok, будем старатся понимать.


Совершенно в дырочку...Далеко не все умеющие читать, умеют вживатся в роль повествуюшего и представлять себе "картинку" в глазах
Кстати, в какой-то книге про Чеченскую войну 90-х прочитал диалог двух наших вояк: "знаешь, мне один медик-психиатр сказал что те кто не любит читать книги никогда не заболевают шизофренией. Они не умеют фантазировать и вживаться в роль героев книг".
Автора книги, к сожалению, пока не вспомнил...
05.05.2015, 22:38:04 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную