Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Для меня самое досадное, это когда невозможно ходить по лесу тихо. Порой вопреки желанию при каждом шаге приходится издавать много громких и лишних звуков. Весной, в пробуждающейся от зимнего сна природе, часты моменты необычайной тишины, а ты ходишь, шуршишь, трещишь, пугаешь лесных обитателей, оглушаешь самого себя и не слышишь ничего вокруг.

Однако в утренние часы, когда заиндевевшая от ночного заморозка прошлогодняя листва и трава под лучами весеннего солнца еще не стали сухими и предательски шуршащими, а подтаяв, какое-то время остаются сырыми и мягкими, по ним можно бродить почти бесшумно.

Именно таким тихим апрельским утром я возвращался домой по берегу маленького ручейка. После холодной ночи, проведенной на глухарином току, уже совсем отогревшись под теплыми лучами солнца, спокойно шагал, радуясь наступающему утру, но внимательно смотрел по сторонам, втайне надеясь на неожиданную встречу.

Неведомый оглушитель
Проходя мимо высокого, в человеческий рост, пня и переступая через ствол упавшего дерева, случайно шаркнул сапогом по его коре. В тот же миг в моем ухе раздался тонкий пронзительный свист. Какое-то время стою оглушенный, не понимая, что произошло. Звон в ухе скоро прошел, и стало очень интересно, кто же является обладателем такого оглушительного голоса, который, как мне казалось, раньше никогда не слышал. Пытаясь разобраться в случившемся, начал осматривать пенек. Это была осина меньше обхвата толщиной, с прогнившей сердцевиной. Ствол дерева лежал тут же на земле, видимо, когда-то его свалил сильный ветер. Тем временем внутри пня, почти у земли, кто-то зашуршал. Ветерок дул в мою сторону, я замер и стал ждать. Шорохи несколько раз повторились, и на свет показался серо-розовый нос, а потом и вся усатая мордочка обыкновенного бурундука. Зверек уселся на расстоянии вытянутой руки, прямо напротив моего лица. Он удивленно таращился, нервно принюхивался, переминался с лапки на лапку, но не убегал, хотя явно заметил появление чего-то нового.

Оказия
Мне представилась картина, как прямо перед разомлевшем на солнышке, дремлющем на осиновом пне, бурундуком, вдруг появилось невиданное чудище. Застигнутый врасплох, он в панике, что есть мочи, закричал на своем бурундучьем языке: «Полундр-а-а-а!!!» Мне впервые довелось услышать этот звук настолько близко, оттого сразу и не узнал в нем голос обычного в наших лесах зверька. От этих мыслей стало смешно, а появившаяся улыбка на моих губах так напугала бурундука, что он вновь со свистом юркнул в свое надежное убежище.

Вдохнув полной грудью аромат весеннего леса, в приподнятом настроении, я пошел дальше, а в моих мыслях зародились ростки сомнения. Может быть, и не совсем это хорошо, когда ходишь совершенно бесшумно. Ведь не шаркни сапогом по коре, так и прошел бы мимо дрыхнущего бурундука. Да и кто его знает, какие еще встречи не состоялись тем апрельским утром.

(Иркутск, апрель 2015г.)


Павел Жовтюк


И. ФефеловДа, громок бывает бурундук внезапно вспугнутый!

Сижу как-то в Култуке на Земляничном, наблюдаю миграцию. Бурундук, видимо, незаметно подошел сзади. И, может быть, даже забрался на рюкзак, на который я временами опирался спиной, трудно сказать. Но был очень близко. Сидел я сидел, ноги затекли, резко встал, чтоб размяться. Бедный бурундук с испугу как бросится в кусты, как закудахчет!..
21.03.2016, 15:36:46 |
Андрей ЗарубинХороший рассказ, как будто сам прогулялся.
21.03.2016, 20:32:54 |
Евгений РензинДа, отлично написали, Павел. Спасибо!
21.03.2016, 22:03:44 |
Алексей ДенисовПавел Иванович, замечательный рассказ получился! )
21.03.2016, 22:12:55 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную