Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Жизнь пошла какая-то совсем сумасшедшая. Дела, дела – оглянуться некогда. Даже на майский праздники, уж казалось бы, ан нет – только один денёк и удалось выкроить на горы. А куда на денёк-то? Решили в очередной раз пойти 2Б на Любовь-Дружбу-Аршан.

Стартанули из Иркутска в шесть утра. Я не выспался. Остальные не знаю, но я угнаться за ними не сумел. Таню только Комарову из виду почти не терял. Стас же с Сергеем усвистали от меня с опережением минут в двадцать. Ну, затаскиваюсь я на эту самую Любовь, сердце колотится, грудь вздымается что девятый вал, глаза навыкат. А Стас, этак, глумливенько:

- Ну что, когда ты решил, что на Аршан мы
не пойдём?

- А как его увидал, так и решил.

А я, правда, как выше леса поднялся, глянул на кучу снега на гребне, так сразу и подумал – хорошая отмазка. Кошки-то мы не взяли. Май же. Я бы и без кошек смог, но лень же, а отмазка хорошая. Безопасность, ежели для нашей пользы, она всегда превыше всего!

Прошли мы чуть за вершину, от ветра спрятались, мандарины жуём. А кошки, собаки такие, на душе скребут – мол, чего же это мы в пять утра вставали, в шесть выезжали, домашних покидали. Чтобы на Любовь что ли затащиться? И всё? Всё!?

Хожу я по гребню, покуриваю, страдаю. И тут мне в голову приходит гениальная идея:

- А давайте, назад по-другому пойдём, на Кынгаргу отсюда свалим.

Энтузиазма идея не вызвала, но и сопротивления особого тоже не было. Пришлось мне только Стаса к гребню подвести, показать, что снега совсем мало и вроде бы всё просто должно быть.

- А если там сбросик какой, так верёвка же есть. Пойдём, разведаем, интересно же! – продолжил я свою агитацию.

В общем, Стас сдался, а
Таня с Сергеем, видя такое дело, как-то само собой согласились. Но это не всё. В нашу команду напросился ещё один участник – некий Чернопёс, принимавший на вершине солнечные ванны и съестную подать. То ли учуял, что у нас есть ещё что-то вкусненькое, то ли захотелось ему изведать всех прелестей Любви.

И прелести не заставили себя ждать. Снега было мало, да, но это был такой твёрдый фирн, что мне пришлось изо всех сил дубасить его каблуками, чтобы выбить хоть какие-то ступеньки. А мы же без кошек, без ледорубов и связываться лень. Хорошо, справа от снежника уже местами травка сухая, камешки шершавые – а то бы совсем грустно было. Наконец, спустились до перегиба. За ним, как и предполагалось, сброс. Хороший такой сброс – метров десять. А это уже не предполагалось. Можно было его обойти справа, но крутовато. Стас пошел на разведку влево. Стоим, ждём. Чернопёс вообще разлёгся чуть не у края обрыва, томно по сторонам мордой водит.

- Сюда! – донеслось откуда-то снизу.

Идём за Стасом. Круто, приходится за ветки молодого кедра придерживаться, но ничего страшного. А вот ниже - кулуар сужается, на дне натечный лёд и очередной сброс. Что дальше будет – вообще непонятно. Тут слышим откуда-то сверху:

- У-у-у, у-у-у, на кого вы, гады, меня здесь оставили, у-у-у!

- Иди домой, дурачина! – отозвалась Таня.

- У-у-у, колбасу обещали, а сами, у-у-у.

- Домой, тебе говорят! – поддержал Таню Сергей.

- Я думал, мы команда, а вы, у-у-у!

- Брысь отсюда, домой иди! – заорали мы хором.

Чернопёс метался по краю сброса и костерил нас последними словами. Мы поотбрехивались малость, а как только отвернулись… К нам чуть не кубарем примчал четвероногий попутчик. Кажется, не смотрели-то на него секунд десять... И далеко до него было. Метров двести, не меньше… Спрыгнул? Обошел? Телепортировался? Мы не видели. Все варианты возможны.

- Балда осиновая, как ты дальше-то пойдёшь? – сердито встретил его Стас.

Чернопёс не ответил, не то сконфузившись, не то не захотев снизойти до ответа. Отойдя чуть в сторону, он плюхнулся на снег и свернулся калачиком.

- Вот же не было печали, - вздохнул Сергей.

- Ладно, слезет как-нибудь, - отмахнулся я.

Я утоптал снег, вогнал в снежный надув свои палки по самые рукоятки и стал страховать Стаса. Наш, левый борт кулуара, был совсем крутой, и Стас пошел на правый. Преодолев трёхметровую скальную стеночку, он выбрался на склон и проскрёбся к видавшему виды кедру.

- Самостраховка!

Следом за Стасом, страхуясь верёвкой, перебрались на другой борт и остальные. Только Чернопёс обошелся без страховки. Мол, чихал я на ваши условности. Более того, пока я вязал петлю на кедре, он, заслышав посвист бурундука, стал гоняться за потенциальной добычей. И чихал он, что склон крут и высок.

Наконец, всё было готово, и Стас изготовился дюльферять.

- Иди сюда, собака, - позвал он охотника.

- Лезь за Стасом, давай, - подключилась к уговорам Таня.

Чернопёс обернулся, подошел к нам, не то в надежде на колбасу, не то испугавшись остаться в одиночестве. Стас зашагал вниз и пёс, подгоняемый лёгкими Танюхиными тычками, засеменил следом. Он спрыгнул на полочку, преодолев почти метр спуска, но тут же испугался, заметался по сторонам и выбрался обратно.

- Ладно, Стас, иди уже, мы сами разберёмся, - скомандовал я.

Следом за Стасом спустился Сергей. К освободившимся перилам прицепилась Таня и опять позвала собаку:

- Ко мне, пойдём, давай за мной, псина.

Видя, что наверху уже скоро совсем никого не останется, Чернопёс стиснул зубы, мысленно взвыл на Луну и опять спрыгнул на нижнюю полку.

- Таня, ты не как мужики спускайся, а левее. Там следующая полка поближе.

Таня последовала моему совету, и Чернопёс решился на ещё один прыжок. Приближение дна кулуара придало ему отваги и, проскрёбшись по косой полке, он довольно лихо сбежал вниз.

Очередной сброс довольно легко обходился правым бортом. А вот дальше мы приплыли… После короткого пологого участка наледь обрывалась десятиметровой стенкой. Борта кулуара тоже не далеко ушли от вертикали – обойти сброс не получится. Благо, тут же растёт хоть и не толстый, но живой кедр – есть за что перила крепить. То есть мы-то спустимся, а вот что пятый делать будет?

- И в рюкзак он не влезет, - предрёк Сергей.

- Почему, в мой может влезть, - обнадёжил я.

Барахлишко из моего пятидесятилитрового куля перекочевало к Стасу. Стали мы аккуратненько запихивать пса в рюкзак. Безмозглый дурачина вытянул задние лапы и никак не хотел погружаться в него глубже груди. Стоило его отпустить, как он тут же вырвался на свободу. Тогда мы обмотали его расходником, один конец которого привязали к Стасу, а другой травил я. Пошел Стас дюльферять, но как только подтянул собаку к краю, как та бешено забрыкалась и, уже сверзившись на небольшую полочку в полуметре от края, раскорячилась и сбросила с себя путы. Пришлось мне без всякой страховки сигать за ней и помогать бедолаге выгребать наверх.

- Эх, надо было короче поводок делать, - посетовал Сергей.

- Да ладно, я его так спущу, - заверил я.

Таня с Сергеем по очереди дюльфернули вниз и стали следить за моими потугами. Я вдёрнул верёвку в спусковину, чуток приспустился и свистом принялся подзывать собаку. Чернопёс посмотрел на меня, но с места не сдвинулся.

- Ну, тварь ты дрожащая или право имеешь? – процитировал я Достоевского?

Чернопёс совсем по-собачьи склонил голову набок. В глазах читалось непонимание.

- На колбасу право, олух.

Уж не знаю, мнил себя пёс Наполеоном или просто хотел пожрать, но после моих слов он поднялся и аккуратно подошел ко мне, потягивая носом в поисках упомянутого яства. От протянутой руки он куда более прытко ретировался.

- Да внизу колбасу получишь. Иди, иди сюда.

Нехотя, с трудом преодолевая сомнения, он опять приблизился и тут уж я успел схватить его за лапу.

- Давай, не трусь!

Я потянул собаку
за собой, согнув ноги, чтобы пёс мог прыгнуть ко мне на колени. Дальше мы оказались на той самой полке, где Чернопёс побывал раньше. Не отпуская лап собаки, я немножко приспустился, и тут левая моя нога повисла в воздухе. Оказалось, что верхний камень нависает над сбросом. Вода, превратившаяся сейчас в лёд, его обтекает, а я спускаюсь по границе льда и… воздуха. Кое-как мне удалось извернуться полубоком ко льду, опять согнуть ноги, превращая колени в полку, и аккуратненько перетащить на них зверя. Он же, между прочим, запросто мог спутать меня с колбасой и тяпнуть своей не маленькой пастью. Дальше я ухитрился запихать его подмышку и, пока тот не вырвался, стремительно скользнуть вниз.

- Ну, слава богу! – встретили меня друзья.

- Ах, оставьте, я отнюдь не бог.

- Собачий бог!

- Сомнительный комплимент.

- Ладно, боги, пойдёмте уже. А то я жене сказал, что скоро вернусь, а мы всё никак не спустимся, - стал подгонять нас Стас.

Впереди нас ждал ещё один сброс – самый высокий на нашем пути. Собаку с него спускал Стас, а верёвку стравливал я. Когда они добрались до ровного, отметина середины верёвки оказалась как раз на перегибе. То есть высота сброса – 20 метров.

Ниже было
ещё два сброса, но оба удалось обойти. Один по снежной кромке, а другой по правому борту. Он, кстати, представляет собой ровную ледяную стенку едва ли не в 30 метров. Ежели кому надо что-то посложней, чем два ледяных ручья, впадающих в Кынгаргу в каньоне, так вот оно – дерзайте. По неглубокому снегу, полагаю, минут за 30 от Кынгарги сюда можно подняться. Ну а в апреле, без снега, и того быстрей.

Обходя этот последний сброс, пришлось спускаться по жутко пылящей и швыряющейся камнями осыпи, явно обнажившейся в ходе недавнего катаклизма.

Всего на спуск мы потратили пять часов. Чернопёс тут же получил вожделенную колбасу и булочку белого хлеба. Мы даже было приняли его в свою команду постоянным членом, но за Пьяным перевалом, добравшись до первой же помойки, он, даже не сочтя нужным попрощаться, принялся отыскивать ещё какую-нибудь жратву.

Вот такая Любовь.

Остальные фотки можно посмотреть здесь: От Любви до Кынгарги

А тут видео:

1. Дюльфер с собакой

2. Спуск с Любви Евгения

3. Спуск с Любви Татьяны

Евгений Рензин


Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Юрий МельниковКакие же вы все молодцы по человечному отношению к животным !
18.05.2016, 13:45:13 |
И. ФефеловЧетыре танкиста и собака
18.05.2016, 15:10:21 |
Игорь ТупицынБраво!
18.05.2016, 20:33:36 |
Sergey VПро Любовь как-то всегда интересно получается!
Вот и в этот раз, лично я сначала с наслаждением и облегчением выдохнул, когда понял что Дружба-Аршан на сегодня отменяются. Видимо морально еще не готов был к 2Б, начало сезона же. Но не тут то было! Рано расслабились. И получилось весьма интересно, даже азартно. Ну и пес перчику добавил. Я свой страх высоты из-за него даже позабыл! Только Женя напугал - когда без страховки спасать животину полез, глаза б мои не видели!
И еще, заключительный спуск по почти пылевому склону, который селем снесло - очень неприятен. Подумалось там, если еще сильный ливень, много еще смоет с таких склонов.

PS. Женя, ждал я тебя совсем немного, минут 10. А вот Стас наверно поспать успел часок. Тренироваться уже пора, на Любовь медленнее 2х часов - это как-то неправильно. А то вдруг что-то серьезное!? Кодар, например, а мы не готовы!
19.05.2016, 15:47:53 |
Светлана Богородская

  Sergey V:   Только Женя напугал - когда без страховки спасать животину полез, глаза б мои не видели!

Да, уж. (Хорошо бы спасать с холодной головой и правила же тоже, наверное, какие-то есть).

А пес похож на антрацитово-черного пса из моего глубокого детства (наверное, запомнился тем, что цапнул за коленку, чтобы не приближалась во время его еды) - пса моих бабушки и дедушки, сурового (и уважаемого) от своей обязанности сидеть на цепи.
19.05.2016, 15:58:58 |
Евгений РензинВсем спасибо!

  Светлана Богородская:   правила же тоже, наверное, какие-то есть

Пока бы я по правилам к нему добрался, он уже бы обкакаться успел. Как бы мы потом по обкаканному спускались? :))
20.05.2016, 00:25:13 |
Юрий МельниковЕвгений! Вызывает уважение и Ваша решительность и определённая способность самопожертвования, и чувство юмора, и мастерство рассказчика. На фотографии "Ключ маршрута" (Уже упирается!) видна черезчур деликатная обвязка собаки,почему и удалось псу в панике из неё выскочить. Можно и это посчитать плюсом вам всем -берегли животное от чрезмерного сдавливания ! Но на будущее,пожалуйста, вяжите крепче.
20.05.2016, 03:44:00 |
Sergey V

  Юрий Мельников:   видна черезчур деликатная обвязка собаки



Обвязку эту сначала я ко псу приделал. Сделал колечко из веревки, просунул под брюхом, сверху взялся - получилось как за ручки. Пес совершенно невозмутимо свесил лапы и не брыкается. Это нас и расслабило. Решили, что у него опыт 2Б как минимум есть уже. Тут Женя со Стасом и решили усовершенствовать систему в целом, задействовали вспомогательную веревку и карабин. А крепче вязать - думали, но что то побоялись задушить четвероногого.
Изначально Стас самый правильный вариант предлагал - он идет первым с псом в руках, а Женя его выпускает, то есть без спусковины. Второй ледопад они так и прошли, быстро и без проблем.
Пес явно попадал в подобные ситуации, позволял делать с собой все, что хочешь, в рюкзак например пихать, но вплоть до момента, когда ему казалось, что есть угроза жизни.
20.05.2016, 08:02:57 |
Юра ГалачьянцНу вы блин даете, кинологи-экспериментаторы )
20.05.2016, 11:02:13 |
Юрий МельниковСергей, спасибо за фоторепортаж и подробности псоупаковки. А Вы всё-таки думаете, что у пса уже было знакомство с подобными ситуациями? Какие-то группы ,наверняка, встречали это животное,но вот такая спасательная операция,наверное, для него впервые. Просто он почувствовал НОРМАЛЬНЫХ людей и доверился им :)!
20.05.2016, 14:04:42 |
Sergey VМы уже несколько раз сталкивались с подобными ситуациями, и не только мы, конечно. Сразу рассказ Артемия вспоминается. Из нашего опыта - подобное уже случалось, ну может не так страшно для собак, но с воем и визгом - это точно. Я случаев 3-4 помню.
20.05.2016, 14:56:46 |
Юрий МельниковSergey V :Мы уже несколько раз сталкивались с подобными ситуациями, и не только мы... Надо,же в Прибайкалье подготовлена группа собак-альпинистов :)!
20.05.2016, 15:08:28 |
Sergey VТак они из Аршана постоянно и за группами и сами по себе уже ходят. Этот наш "Чернопес". как Женя его обозвал, один лежал на пике Любви, загнал туда какого-то скайраннера и мирно отдыхал. Причем, я бы сказал, они не за кормежку ходят в горы, особо и не выпрашивают никогда. Явно - альпинисты! :)
20.05.2016, 17:36:59 |
Юрий МельниковСпасибо, Сергей. Похоже,что это ,действительно, категория родственных альпинистских душ. Успехов Вам и команде в дальнейших путешествиях! И в фотографии,конечно, тоже!
20.05.2016, 19:17:02 |
Sergey VСпасибо, Юрий!
20.05.2016, 21:41:13 |
Дмитрий ЖдановЗдорово! )))

Евгений, по какому кулуару вы спускались?
Исходя из фотографий и местности нарисовал в гугле, правильно?
или по другому пути? http://screenshot.ru/7aba19c4bebefe956e7a34d298c1f2a0.png
маршрут
20.05.2016, 23:13:59 |
Евгений РензинСпасибо!
Нет, не правильно. Левее. На фотке по ссылке его видно лучше. Начали спускаться в первом локальном понижении левее вершинки.
20.05.2016, 23:47:53 |
Есения

  Sergey V:   Сразу рассказ Артемия вспоминается.


  Юрий Мельников:  


Юрий, вот тот самый рассказ Артемия Михайлика.
21.05.2016, 16:34:45 |
Дмитрий ЖдановЕвгений, ооууу... т.е. вы прошли в сторону Дружбы (левее вершинки) и спустились в кулуар по северному осыпному склону (первое локальное понижение). На фото - большой ярко выраженный кулуар, который имеет раздвоение на верху. И вы спускались по левой "ветке" кулуара (если смотреть на вашу фотографию)?
21.05.2016, 17:37:38 |
Есения

  Евгений Рензин:   Спуск с Любви Татьяны


Легко и красиво. Движенья - загляденье.


Евгений, спасибо!
Рассказ, как и всегда, увлекателен уже с первых строк.

Пёсик - изюминка, конечно. Кишмиш :)))
21.05.2016, 17:46:28 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную