Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

В Байкальск приехали поздно вечером. Устроились на постой к подруге моей Иркутской коллеги – Яне. Из окон квартиры на нас смотрит Хамар-Дабан. Чёрные горы на фоне тёмно-синего неба – словно огромный корабль в море. И высокая трава колышется до самого окна первого этажа – ну, прямо, волны морские. Ну, здравствуй, старый знакомый… Теперь я не одна к тебе. Примешь?

Ну, здравствуй, мой Хамар-Дабан, зелёный с проседью диван!

Дождливый, скользкий, затяжной, дремучий, ягодный, грибной,

Кедровый стланик – как забор, и пёстрых мшаников убор.

Медвежий угол, дикий дом, сибирских «джунглей» бурелом.

Кедровым запахом тайги ты от клеща убереги.

В альпийской тундре – дикий луг встречал букетом жарких рук,

Теплели скалы, таял снег: пришёл знакомый человек!

Ну, здравствуй, мой Хамар-Дабан! Давно не виделись, Туман!

Кедровый край, скалистый дом, и сам Байкал тебе ковром.

Из дальних стран в твоём лесу я вновь поклон тебе несу…

А помнишь, жили мы с тобой, ты поливал меня водой,

Я злилась, но упрямо шла, и ты послал мне два крыла…

Упорство – первое крыло, мне с ним по жизни повезло,

Второе – смелость на беду, ненастней гор – я не найду.

Теперь летаю по земле я с благодарностью к тебе.

Угрюмый мой Хамар-Дабан! Суровей нет на свете стран…

Но обойду весь белый свет – роднее места в мире нет!

Про соревнования по спортивному ориентированию в Байкальске я узнала накануне, в Москве, и сразу подала онлайн-заявку на участие. Мои детки ещё малы, их возраст не подходит для участия в соревнованиях такого уровня. Так что, соревноваться буду только я, а они могут лишь поучаствовать в тренировочном старте, побегать со мной на разминках, да поиграть в стартовом городке с другими детками, пока я бегаю дистанцию.

Первый день. Утром погода хорошая, светит солнце, дует лёгкий ветерок, трава светится от росы… вот бы прямо сейчас и на тренировку, но нет. Тренировочный старт будет дан только в 12.00, в самый разгар жары. Поставят дистанцию «Выбор». Это значит, что спортсмен должен сам выбрать путь к обозначенным на карте контрольным пунктам, в любом порядке. Тут нужен хороший глазомер, чтобы точно определить кратчайшее расстояние своего пути, а также нужно хорошо читать рельеф на карте, то есть измерять расстояния с учётом перепада высот, и соответственно, понимать, на каком участке пути с какой скоростью возможно пробежать. Иногда лучше выбрать более длинный, но скоростной путь, например, в обход по тропе, чем напрямик, где, хоть и короче, но по оврагам или высокотравью. В общем, это очень сложно – выбрать оптимальный путь, потому что делать это приходится не дома, за столом, с линейкой, а прямо на бегу. На обдумывание дополнительное время тоже никто не даёт, стартуешь и побежал.

Мы с детками, конечно, бежать сломя голову не будем. Мы пойдём пешком. Наша задача – научиться преодолевать пересечёнку. В Москве мы обегали уже все парки, но там сложно найти настоящую пересечёнку, как на Хамар-Дабане. Например, в Битцевском парке, в Царицыно и в Крылатском – рельефные овраги, в Рублёвском – высокотравье и буреломы, в Мещерском – болота и топи… Но везде там можно найти тропы, гравийку и асфальт. На Хамар-Дабане всё это "в одном флаконе" – и рельеф в квадрате, и болота в кубе, и буреломы в геометрической прогрессии, и никаких тебе асфальтов, гравиек и троп! Сразу со старта попадаешь в заросли выше головы. Какой уж тут бег, пешком бы продраться.

Илья постарше Юли на год, он уже понимает карту, может её сориентировать и взять нужное направление. Юлька пока умеет только хорошо бегать, и знает, что солнце в полдень – на юге, а возвращаться на финиш из леса нам надо на север, чтобы солнце светило в спину.

Напрягает постоянная мысль о том, что кругом клещи, и надо осматриваться. Не заходить в траву, как я их учу обычно на тренировках в Москве, тут не получится: трава везде высокая, густая, жёсткая. На траве – паутина. Юля, наткнувшись на паутину, мгновенно передумала бежать первой, как она это любит. Учу их идти с вытянутыми вперёд руками в зарослях травы. Ядовитый борщевик – ещё одно неприятное обстоятельство. Дети уже знают, что эта трава хуже крапивы, он в Москве тоже есть. Ожоги могут быть очень сильные. Тут его достаточно, даже в городе, что уж говорить о тайге. Крапива – это уже почти родная трава, привычная, на неё просто не обращаем внимания: бьёт по лицу, ну и ладно. Ну, и под ноги надо успевать смотреть, а это не просто, когда смотришь на карту, на местность, на окружающие ориентиры. Под ногами может быть упавшее бревно, заросшее травой, которое совсем не видно. Или, наоборот, яма, залитая водой и прикрытая травой. Или кочка, на которой можно подвернуть ногу. И все эти «прелести» нужно проходить в закрытой одежде, а это так тяжело в жару. Учу детей: «чем тяжелей, тем лучше». Тяжело в ученье – легко в бою. То есть, хорошо, что мы такие условия нашли. В Москве таких препятствий нет. Мы тут сейчас поучимся, а там, в Московских парках – будем просто легко и красиво бегать.

Мы с детками сумели пройти почти всю тренировочную дистанцию, за исключением одного контрольного пункта, который находился за речкой Харлахтой – её надо было переходить вброд. Я не стала детям ноги мочить, а то намозолят в первый же день, ни к чему это. И так взрослую дистанцию пробежали, молодцы. Устали, спеклись, пить хотят. Харлахта выручила. Напились, помылись. И ещё клубнично-земляничная полянка на её берегу. Ягоды крупные, сладкие, блестящие! Полянка светится алыми искрами, парит духмяной сладостью, зазывает…

Знойный запах смородинных листьев,

И прохладой журчит Харлахта.

Как из прошлой забвенной жизни

Выплывают родные места:

Вот сейчас за парящим туманом

Встанет старый бревенчатый мост,

И клубничный, дурманяще-пьяный

Алый луг, и песчаный плёс…

Харлахта, Харлахта мурлычет

Меж холодных цветных камней.

Вот сейчас журавли закличут

Благодарную песню о ней…

Это было уже со мною,

Розовел Иван-чай стеной,

Мы в июле с рекой Харлахтою

Проживали клубничный зной.

Вот сейчас развернёт долину,

Белой пеной накроет вал…

Я ботинки походные скину,

И воскликну: «Привет, Байкал!»

На второй день был спринт – короткая дистанция с большим количеством КП. Неожиданно для всех приезжих участников, спринт проходил прямо в городе Байкальске – между домами. Высокая трава в городе создавала имитацию высокотравных лугов, в этой высокой траве и прятались некоторые КП. В этот день был проливной дождь! Он лупил по асфальту, отскакивая фонтанами брызг, по лицам и головам, заливал очки, карты, а спортсмены всех возрастов, от мала до велика, бежали по лужам, удивляли горожан, наблюдающих за бегущими из окон. Машины останавливались на дорогах и водители жалостливо спрашивали: «Вас подвезти?» Было смешно и весело бегать по городу, под дождём, в высокой траве. Я набегала 4-е место по группе женщин, впереди были МС из Новосибирска и два КМС из Томска и Бурятии, так что результат вполне приличный. Но, если бы я знала, что проиграю 3-му месту какие-то секунды, я бы, конечно, пошевелила бы «колготками» поинтенсивней… Ленилась я немножко, будучи уверенной, что всё равно ничего не займу, т.к. не тренировалась, не готовилась специально. Отдыхать же приехали… Дети в это время резвились в спортивном зале ДЮСШ.

На третий день был старт классика, заданное направление. Это длинная дистанция с небольшим количеством КП, но с большими расстояниями между ними. Все КП надо взять в строго указанном порядке. Дистанция была поставлена в тайге, по берегам Харлахты, под склонами горы Соболиной. Погода – влажная, но без дождя. На первом же контрольном пункте, пока маршрут ещё проходил по дорожкам, я догнала и легко обогнала своих землячек Таню Токареву из Иркутска и Свету Лазаревскую из Читы, и ещё каких-то спортсменок из нашей группы. Но когда дистанция ушла в тайгу, я немного расслабилась, думая, что теперь-то я впереди, и мне теперь не нужно упираться и рисковать голеностопами, которые так легко повредить на болотах, и я перешла на осторожный шаг. Потом я увидела Светлану Лазаревскую, сидевшую у меня «на хвосте», и решила скрыться от неё, выбрав более неудобный путь, где и угораздило меня провалиться в глубокую лужу. В итоге, Светланку-то я обогнала, но потеряла время на неудоби, и эти 2 минуты как раз опять лишили меня 3-го места. Опять четвёртое, после МС из Новосибирска, КМС из Томска и Омска. Лучше бы по дорожкам бежала, вместе со Светой. Но вот ведь противные характеры у ориентировщиков: никто не хочет бежать рядом, все ищут свой путь. Илюша и Юля в это время провожали и встречали меня на финише, лакомились земляникой и клубникой в компании других деток.

В четвёртый день была самая сложная дистанция – выбор. КП берутся в любом порядке, на усмотрение спортсмена, но обязательно все, какие есть на карте. Тут надо не просто выбрать оптимально короткий или удобный путь, но и считать на ходу – сколько уже взято, и запоминать, чтобы не пролететь мимо, и не взять дважды один и тот же, или чужой КП (для другой группы). Недобор (снятие), либо перебор (потеря времени), и то, и другое – плохо. Это кажется, что считать пройденные КП просто, в самом деле, на бегу, когда мозг нацелен на чтение карты, с арифметикой наступают нелады. Новичкам обычно рекомендуют брать карандаш, и отмечать на карте то, что уже прошли, рисовать путь. Но опытные, обычно, запоминают маршрут. Я, конечно, посчитала себя опытной… Ха-ха три раза...

Я выбегала первой по стартовому протоколу (так выкинул компьютер по жеребьёвке). Вот не повезло! Это очень неудобно, бежишь, как заяц от охотников. Остальные – с интервалом в 1 минуту, следом. Естественно, пытаешься сразу оторваться. Я оторвалась очень хорошо, как мне казалось. За мной стартовала МС Белоусова, и она догнала меня только в конце дистанции. Я радовалась, что уступлю ей минуту, но войду в призёры, потому что все остальные участницы меня не догнали, я их не видела на пути. Каков же был мой конфуз, когда на финише я получила распечатку с результатом: снятие! И Белоусова тоже – снятие! Оба-на! Где же мы прокололись-то? А вот где. Один КП был неожиданно в стороне от всех, не в лесу, а в городе, и мы обе, с плохим зрением, не заметили его на краю карты. Когда стартовали, главным было – оторваться от соперниц. А он был прямо рядом со стартом, но в стороне от леса, непривычно, в городской зоне. Мы с ней рванули со старта, чтобы оторваться от толпы, сразу в лес, и не заметили этого КП, оно рябило на карте между домами. Вот так. А по времени мы с ней могли бы быть соответственно на 1 и 2 месте, т.к. следующие участницы далеко отстали, ближайшая — аж на целых 8 минут. Эх… До этого КП бежать-то было всего 2 минуты… Если бы я это поняла хотя бы перед отметкой финиша – можно было бы всё исправить и сбегать туда-сюда (это 4 минуты). Но когда финиш уже зафиксирован – всё, назад пути нет. Вот так подводит отсутствие железной выдержки на старте. Всего бы минуту поизучать карту на старте – и был бы достойный результат! Но это хороший урок для молодых!

Всё это я рассказала Илюше и Юле, показала карту, спросила – как бы они побежали. Они тоже не сразу заметили на карте это хитрое КП в черте города. Это был урок на внимательность и терпение. В спорте надо делать свою работу спокойно, отрешённо, не дёргаясь, так, как умеешь на тренировке. А не ставить во главе угла – отрыв от соперников. Тогда и результат будет закономерным и естественным.

Эх, Хамар-Дабан! Не помог ты мне, не вспомнил меня… А я так надеялась, что мы с тобой старые друзья… И всё равно, я тебя люблю, спасибо за все испытания, и за то, что развенчал горделивую спесь. Я ведь уверена была, что знаю тебя с пелёнок, и ты не подведёшь, поможешь мне по блату... Ни-фи-га…

Соревнования прошли очень душевно. Спасибо организаторам, моим бывшим коллегам и ученикам из Иркутска. Так приятно видеть своих бывших воспитанников, иркутян, в судейской бригаде, работающих со знанием дела! (Игорь Мишагин, Светлана Меринова)... Спасибо за интересные дистанции, за шикарные подарки и призы, а также спасибо администрации города Байкальска за внимание к соревнованиям и помощь в популяризации спортивного ориентирования. Большое спасибо Яне за приют, за вкусную клубнику, за тишину Байкальских вечеров, за Хамар-Дабан за окном... А ещё за наши забытые детские вещи, которые она нам привезла в Москву в августе!

После окончания соревнований я хотела, было, рвануть вместе со всеми ориентировщиками в Улан-Удэ, на Кубок России по спортивному орентированию, но тут моё благоразумие взяло верх и напомнило о том, что я всё-таки для детей сюда приехала, а не для себя… Ладно, у нас впереди ещё Ольхон! И не только! Продолжение следует!


Далее (Глава 3. Ольхонский бубен)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную