Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Перечень материалов по группе Дятлова, которые я использовал в своих несистематизированных размышлениях:

1 Примерный сценарий развития событий при гибели группы Дятлова.

2 Перевал Дятлова: из документальной повести Анны Матвеевой

3 Игорь Попов «Это была лавина…

4 Николай Рундквист «Жуткие окрестности «Горы мертвецов»

5 Виктор Мальгинов «Бомбардировка у «Горы мертвецов»

6 Иван Соболев «Легенда Северного Урала»

Версия из (1) весьма привлекательна хотя бы потому, что пытается объяснить появление травм без привлечения «чертовщины». Но, увы, в пункте 3 раздела 8 «Перелом рёбер» в рассуждениях допущена ошибка. Автором принято, что ребята падали монолитной массой в 300 килограмм, но ведь это совсем не так. Они бежали хоть и с небольшим интервалом, но всё-таки в динамике картина была такой. На первого упавшего ( не способного нанести собственным весом такие травмы) с интервалом падает следующий на не абсолютно твёрдое тело хорошо смягчающее удар (создающее не столь значительное ускорение торможения) тело первого упавшего, добавляя в основном статическую нагрузку. А далее динамическая нагрузка еще уменьшается. Это хорошо демонстрирует старый цирковой трюк, когда на человека кладут тяжёлую металлическую плиту и бьют по ней тяжёлым молотом.

Заслуживает внимания фраза «Скорее всего к лесу, не подумавши, рванула часть группы недовольная выбором места для стоянки»

Излагаю в связи с этим своё видение некоторых моментов. Говорят: «Об умерших или хорошо или ничего», но я считаю, что в объективной оценке качеств группы Дятлова нет ничего оскорбительного или принижающего их мужественного поведения в последние трагические часы жизни.

В большинстве прочитанных мной материалов участники группы наделяются качествами на самом деле им не свойственными (хотя, по человечески, всё это понятно).

У хороших хожалых туристов давно сформировалось мнение, что главная психологическая усталость и частично физическая возникает не на маршруте (даже очень сложном), а на организации и свёртывании биваков, особенно в плохих погодных условиях. Именно в это время чаще всего возникают мелкие, бытовые конфликты. А группе Дятлова, судя по прочитанному, нравилась именно установка и свёртывание биваков, а не быстрое и решительное движение по маршруту.

Я начинал ходить в Саяны и на Хамар-Дабан в начале 60-х и снаряжение у нас было точно такое же: телогрейка, ВАЛЕНКИ, ватные спальные мешки, шапки ушанки и штормовые всепогодные туристские костюмы, особенно с вариантами брюк с тугой резинкой на конце гачи. Натянутые на голенища валенок, гачи брюк и заправленная в брюки

2

штормовка образовывали почти «водолазный костюм» тёплый и не проницаемый ни для снега любой глубины ни для ураганного ветра. Ходили мы с обычными памирками. Ни каких печек у нас не было. При температуре –35 градусов я, например залезал в спальник в полной одежде (валенки, телогрейка, шапка ушанка). Двигались мы, как правило, от темна до темна, стараясь не делать остановок, сбивающих вработавшийся организм, и уж, конечно, никаких промежуточных обедов с разжиганием костра. Небольшие перекусы на ходу и минимум времени на устройство биваков. Сварили, поели и заснули, чтобы пораньше встать. Играть на мандолине и выпускать «листки» в зимнюю стужу никому в головку не приходило.

Из описаний с удивлением узнаю, что группа из 9 человек имела лишь 4 пары валенок! И это в разгар зимы в суровом краю. Это что? Свидетельство опытности группы? Мандолину взяли, а валенки нет.

Из (2) Многие исследователи обвиняли Игоря Дятлова в неправильной организации туристической стоянки, повлекшую за собой гибель всех участников. И далее: Тем не менее туристы-профессионалы рассматривают действия Дятлова, как абсолютно верные, позволяющие сэкономить силы и время.

В разных материалах ссылаются на мнение туристов-профессионалов. Интересно кто это такие? С большой натяжкой к профессионалам можно отнести инструкторов альпинизма, окончивших советские школы инструкторов, имеющих высокие спортивные разряды и много смен работы в альпинистских лагерях и сборах. Но я не встречал ни одного даже МС по альпинизму, который называл бы себя профессионалом. Профессионалами в те годы были только альпийские гиды. Мне довелось пообщаться с такими гидами на «Приюте одиннадцати». Они нам тогда рассказали, что уходят на пенсию в 40 лет, совершая по 250 восхождений в год, только доживают до неё лишь половина!

Из (1) Однако ВЗЯТЬ Отортен – несомненную изюминку этого маршрута он должен был кровь из носа. Такой напыщенный термин я не встречал даже в отношении запредельных стен восьмитысячников.

Теперь о якобы, абсолютной правильности действий. При рассмотрении карты с горизонталями и фотографий местности первое, что бросается в глаза, это смешные расстояния и перепады высот. О какой экономии времени и сил может здесь идти речь? По оценке Аксельрода группа шла от лабаза до места установки палатки 2 часа! И это на лыжах, и при значительной части груза, оставленном в лабазе. 9 молодых здоровых людей при частой смене ведущего просто и заметить то такой отрезок не успели бы. Ну, как-то дошли. Всего два часа назад они утомительно сворачивали бивак и вот снова крайне неприятная установка палатки (учитывая предполагаемый сильный ветер). И ещё из (5). Двое человек за 1 час 2 минуты 24 секунды собрали печку! Двумя часами раньше они её, возможно, столько же разбирали. Какая экономия времени? Бессмысленная и унылая трата его. А печка сверхбыстрой установки?

Не могу не остановиться на лейтмотиве, назойливо звучащем в некоторых материалах о группе Дятлова. Это плохо скрываемая, подленькая и бессмысленная злоба по отношению к советской армии административному аппарату тех лет в связи с трагедией группы Дятлова.

Из (1) Акты вскрытия… доказывают насильственный характер гибели туристов группы Дятлова, и уж во всяком случае, опровергают УДОБНУЮ для ТОГО ВРЕМЕНИ, версию борьбы с «природными явлениями» в лице лавины.

Выходит смерть от лавины насильственной не является?!

Существует версия, согласно которой последние записи в дневниках (личных и общественном) были изъяты прибывшими на место военными ( в составе группы «зачистки» или во время обнаружения палатки. Но палатку первыми обнаружили Слобцов и Шарвин.

Язык отрезали участники аэрогруппы, прибывшие на место приземления ракеты с целью зачистки территории.

Существует предположение, что длина переломов равна по длине прикладу автомата Калашникова.

И ещё много в таком духе. И этот злобный шизоидный бред Матвеева публикует в своей «документальной» повести, лукаво ссылаясь на неких неназванных душевно больных.

Ещё из (2) Существует версия, что городские-областные власти были настолько напуганы перспективой «вынести сор из избы», то есть открыть советскую трагедию мировой общественности, что поспешили скрыть сам факт гибели ребят… Каковы акценты! Советской трагедией можно назвать землетрясение в Ашхабаде, Ташкенте, чернобыльскую катастрофу… А при чём здесь обычная туристская группа? В эти годы в одних только Альпах счёт погибших за сезон шёл на сотни. И никому в голову не приходило называть это французской или немецкой трагедией. А сколько погибало в эти годы геологов, геодезистов, выполнявших свои профессиональные обязанности, не говоря уж о туристских группах.

Из (4) Военные испытатели не берут на себя ответственность за трагедию дятловцев даже сейчас, когда поднялись завесы и над более зловещими событиями.

Какую ответственность? У кого поворачивается язык прокурорским тоном обвинять военных?

Военные выполняют свой священный долг по защите Родины. Они обязаны постоянно совершенствовать вооружение и если бы хоть капля правды была в обвинениях военных, об этом нужно было бы говорить совсем в другом тоне. Если какая-то группа , забрела в район, где вследствие аварии упала какая-то новая ракета, так это просто трагическая случайность, а не злой умысел военных.

4

Из (2) Как известно, общественность обвинила именно Бордо ( а также других руководителей) в трагической гибели туристов-лыжников.

«Общественности» лишь бы языком почесать, да подвигать нелепых версий.

Туризм, а тем более альпинизм, является объективно опасным время провождением. Знал альпинистов («зубров» м.с.) которые даже альпинизм спортом не считали в связи с отсутствием чётких критериев мастерства (секунд, метров, килограммов). Так вот в этом виде развлечений , а это, несомненно, развлечение для души, острое, рискованное, часто смертельно опасное, но абсолютно добровольно выбранное, ответственность лежит на самих занимающихся. Кстати альпинистские физические и психологические нагрузки нельзя сравнить ни с одним видом спорта по запредельности. Говорю это, как человек, пробежавший не один лыжный и кроссовый марафон и сверхмарафон. Так вот успешность этих развлечений зависит от нормального здорового чувства самосохранения, адекватной оценки собственных возможностей, накопленного мастерства в оценке опасности внешних факторов… А, обвинять весь белый свет в своих неудачах и трагедиях просто нечестно.

Столь длинное рассуждение, кажущееся отступлением от темы, я посчитал необходимым озвучить, т.к. поиск виновных среди невиновных мешает нахождению истинных причин трагедии.

(6) Отличается чёткой и понятной аргументацией. Теперь по существу дела. Общим для всех рассмотренных ранее версий, было предположение, что, будучи чем-то напуганы, туристы разрезали свод палатки и покинули её в панике. Насколько мне известно, никто и никогда даже не пытался усомниться в этом. На мой взгляд, это возможно, но вовсе не факт!

Далее предполагается, что, как минимум один человек в момент начала трагедии находился вне палатки, он видит «Нечто» и подаёт сигнал опасности.

Из (4) Дата гибели ребят была установлена элементарно просто. В дальнем углу палатки лежал дневник с датой последней записи – 2 февраля 1959 года. А в (2) утверждается, что последняя запись в дневнике группы была сделана 31 января, а в дневнике Дубининой – 28 января.

Из (4) Единственно, что было зафиксировано, кроме обнаруженного дневника, это длинный вертикальный разрез палатки изнутри ножом. Один!

Прокурор после поверхностного осмотра палатки и её содержимого дал указание свернуть её.

Низкий уровень профессионализма. Необходимо было дать возможность опытным туристам тщательно исследовать палатку и её содержимое для анализа понимающими людьми, а не случайным в таком деле, прокурором.

Из (5) Но ведь группа Дятлова погибла в ночь с1 на 2 февраля

На этом настаивают все реконструкции событий! А, собственно, почему? Факты говорят как раз об обратном…Откуда возникла ночь, как время трагических событий, совершенно не понятно!

5

В (1) утверждается: Лежащая у входа печка, говорит о том, что с вечера её не топили.

Реалистичнее выглядит версия из (5). То, что при покидании палатки туристы были почти раздеты, свидетельствует о том, что в палатке было тепло, значит ночью топилась печка. И тогда всё произошло не ночью, а утром, когда печку выставили к входу, чтобы не мешала одеваться.

Представим себе, что кто-то из ребят почти одетый действительно вылез из палатки и увидел это самое «Нечто» и не только увидел, но и услышал и находящиеся в палатке тоже «это» услышали. Что же это было? Однажды мне пришлось быть свидетелем возникновения лавины. В метре от моих ног в Тункинском хребте. При спуске с вершины нужно было пройти по склону крутизной около 35 градусов. Первая четвёрка ушла по всем правилам: строго вниз след в след и с интервалом 30 метров. Когда она ушла метров на 500 и скрылась за поворотом гребня, пошла следующая четвёрка, допустив грубейшую ошибку. Она пошла плотной группой. Был ослепительный безветренный день и абсолютная тишина. Группа едва прошла десяток шагов, как вдруг раздался неописуемый звук, как будто немыслимый великан тяжело вздохнул. Потом по фронту в 150 метров побежала тонкая извилистая линия, которая стала стремительно расширяться и раздался мощный рёв, а потом клубящийся снежный хаос, в котором, всяко переворачиваясь, исчезла беспечная четвёрка.

Прямо у моих ног отвесно обрывалась снежная толща. Сошла гигантская «доска» толщиной в полтора метра. Я спрыгнул вниз и по пояс провалился в старый, почти гранулированный снег. Когда мы сбежали вниз, это около семисот метров, первая четвёрка уже откопала разгильдяев, и всё обошлось только потерей восьми ледорубов.

Сейчас, когда передо мной карта с горизонталями, совершенно очевидна огромная лавиноопасность нависающего над перевалом склона горы Холотчахль и мнения о малой опасности лавины в этом месте просто безграмотны.

Теперь о «спусковом крючке» вызвавшем сход лавины. Склон восточный и, если утро было, хоть недолго ясным, низкое восходящее солнце бросало свои лучи почти перпендикулярно склону, а дальше всё ясно, классика.

Почти все цитируют Аксельрода, который на вопрос, почему они ушли босиком, отвечает:

Это объяснимо, вниз ведёт крутой склон, по которому безумно спускаться в полной темноте в скользких лыжных ботинках. Этот ответ даже усмешки не вызывает, только глубокое недоумение.

Из (2) Костёр разводили, прыгая и ломая ветки своей массой, для чего тем, кто это делал, приходилось залезать высоко вверх по стволу. Именно это обстоятельство наталкивает на мысль об ослеплении дятловцев – рядом с кедром имелось значительное количество валежника, который мог без проблем использоваться для разведения костра.

Так вот, ослепление не у дятловцев, а любителей нереальных версий. Сорок лет хожу по зимней тайге. Никогда во второй половине зимы не видел

валежника. Он же наглухо закрыт снегом. Всегда приходилось или искать сухостой или обламывать нижние отжившие ветки деревьев. Для дятловцев в одних носках пробиться через снег в поисках сухостоя смерти подобно, да и срубить его нечем. Они предприняли единственно верную попытку обломать ветки кедра. Всё же не так мокро и холодно ногам, как в глубоком снегу. А ведь все свидетельства говорят о том, что зима в этот год была особенно многоснежной.

Всё таки убеждён, что правдивая оценка физических и психологических возможностей группы Дятлова, позволит вероятнее восстановить картину произошедшей трагедии. Мне вообще странны некоторые оценки из опубликованного о дятловцах. Из (5) 1,5 км/час максимальная скорость движения по снежной целине даже на лыжах. О ком речь? О здоровых людях или о дистрофиках? Снега я намесился на высотах до пяти с половиной тысяч метров.

Выход на маршрут в 15 часов вопиющее легкомыслие и безграмотность. Если версия о том, что группа заблудилась в метели верна, единственно верным решением было немедленное возвращение по своей лыжне к лабазу, где установка палатки на ранее использованную площадку была проста и быстра..

Теперь о самой затее подняться на Отортен. Судя по карте, после подъёма на перевал, дальше путь идёт по широченному гребню до самого Отортена с ничтожным набором высоты. Широкий безлесный гребень идеальная дорога для движения на лыжах большой группой. Убеждён, что при расстоянии до Отортена в 10 км средне подготовленная группа при средней погоде могла за световой день подняться на Отортен и вернуться к лабазу, учитывая, что возвращение по своей лыжне было бы просто приятной прогулкой.

Руководитель просто обязан был знать, что склон горы Холотчахль круто обрывается в сторону перевала. Он обязан был помнить о том, что риск оказаться под опасным склоном в условиях плохой видимости велик и при малейшем сомнении, вернуть группу назад.

Я пытаюсь составить психологический портрет группы, так как только при знании его можно как-то попытаться восстановить ход событий.

Из (1) В пользу такого развития событий говорит оставленный на палатке фонарик(маяк, чтобы найти палатку), побросанные У? палатки тёплые вещи и характер следов, идущих не цепочкой, а шеренгой, да ещё с постоянными пересечениями. А в(2) Следы выстраивались в ровную цепочку, как будто восемь человек шли друг за другом.

И подобных расхождений в прочитанных материалах не мало. Нет абсолютно достоверных сведений, что же обнаружили поисковики при нахождении тел погибших. Я убеждён, что там были свидетельства, позволяющие восстановить картину событий. Я думаю, их не сумели увидеть «зациклившись» не на возможных реальных причинах, а ошеломлённые видом палатки сразу сузили круг восприятия и рассуждений до каких-то фантастических причин.

Из (5) Следующий взрыв погнал их по склону, причём бежали от взрыва, значит, он был между палаткой и лабазом. Вообще-то известно, что от взрывов не бегают, а инстиктивно пытаются вжаться в землю (или снег). И откуда им знать, что следующий взрыв будет не по пути их бега.

В. Мальгинов сам же считает, что всё происходило утром, когда светло и, тем не менее, пишет: Взрыв фиксировался визуально и на киноплёнку. Потом вновь производилась регулировка и новое бомбометание, пока не удастся добиться наиболее мощного взрыва и стабильности срабатывания. Очень интересные умопостроения большого «знатока бомбометания» Похоже, он не представляет, что может разглядеть штурман в бомбовый прицел. А, если знает, то совершает подлость, предполагая, что советский лётчик видит прекрасно различимых на белом снегу бегущих людей и умышленно охотится за ними в течение двух часов, как фашист в годы войны.

Вновь и вновь я возвращаюсь мысленно к вопросу, что же заставило группу уйти от палатки раздетыми. От любого вида угрозы группа бы не убегала, а постаралась бы противостоять ей. Угроза должна быть непреодолимой для всей группы в целом. А это только лавина ожидаемая повторная! Но бежать далеко к лесу…? Ведь лес раздетых не спасёт. Ну, хотя бы топор то они должны были добыть любой ценой, ведь это вопрос жизни! От лавины в сторону одним прыжком не отскочишь. У группы был протяжённый процесс ухода от палатки и минуты на поиск топора и одежды, не были решающими.

Я пытаюсь поставить себя на их место и понимаю, что я бы себя так не вёл. У меня был эпизод, когда на маршруте 5 к.т. в Безенги, мы были вынуждены встать на ночёвку на остром гребне. Почти всю ночь мы только забывались на короткое время (на восхождениях вообще мало кто спит). А утром мы узнали, что каждого всю ночь мучила одна мысль. Если ветром начнёт срывать палатку успеть одеть ботинки. Каждого! А здесь 9 человек и не осознают опасности, что остаться в первую очередь без ботинок это верная смерть. Даже не лавина, которой может и не быть…


Юрий Кузнецов


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную