Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Ольга Сударчикова

Содержание:

Мы сидели у Славы на кухне и беседовали, как обычно беседуют друзья после долгой разлуки, ведь прошло целое лето, и, конечно, разговор зашёл о том, кто, где был, о походах. Я рассказывала Славе о нашем единственном значимом для меня походе на Шумак, Слава был в курсе этого похода, так как изначально мы думали идти или через перевал Горных Духов или же через перевалы Хубутский и Обзорный, и Саша звонил Славе, узнавал про тропу и броды на Яман-Голе и Нарин-Голе. Вообще, если дело касалось походов и новых маршрутов, предварительно всегда мы изучали информацию через сайт ПБ, я лично прочитала несколько отчётов на Природе Байкала о бродах через эти реки, были изучены карты, фотографии, подходы и проходы, но оставалось несколько неясных моментов. Кому звонить? Конечно Славе. Бывало раньше в других походах и не раз, что потеряв тропу, Саша бежал наверх, где есть связь, чтобы уточнить у Славы, который был в городе, а туда ли мы идём? Иногда дозванивался, иногда нет, но если дозванивался, Слава всегда помогал, Слава знал всё или почти всё. И в этот раз Саша проконсультировался у Славы насчёт тропы и бродов. Поэтому Слава был в курсе, что мы ходили на Шумак, но не знал как. А мы пошли традиционно.

И вот, значит, я рассказываю Славе про град и радугу, про водопады и грозы, про то, что воды было мало и можно было бы идти через Яман-Гол, активно жестикулируя руками, очень эмоционально описываю наползающий на нас туман и орла на перевале. Слава внимательно слушает, и тут я, невольно поймав его мысли, смутившись, отвечаю, что не стала выкладывать отчёт-рассказ, потому что, ну это же совсем не информативно для сайта, мы же ходили традиционно, таких рассказов полно, вот если бы мы сходили через Горных Духов или через Хубутский-Обзорный, тогда да, а так.

- Это не совсем так, - отвечает мне Слава в своей неизменной манере, отведя взгляд в сторону и слегка покашляв, и начинает намекать, что он очень даже не против, если на сайте появится этот рассказ, что это было бы очень даже хорошо. Я отмахиваюсь, отнекиваюсь, обещаю уговорить Сашу выложить лучшие фотографии и, меняя тему, спрашиваю у Славы, а куда он ходил?

- В июле на Аршанский, а потом нигде и не был, тут у меня небольшая проблемка, если бы не эта проблемка… - и снова отвёл взгляд, показывая, что эта тема его напрягает.

Тогда я ещё не знала, что Слава серьёзно болен, а проблемка – это рак, отнявший жизнь.

И, собственно, выкладывать этот рассказ, наверно, и правда не стоит. Но сейчас есть это ощущение, гадкое чувство, что чего-то не сделал, не сказал, упустил, опять же, это последнее желание, которое мне Слава озвучил вслух. Так что, для тебя, Слава.



Нитка маршрута

Нас пятеро, две самостоятельные семейные группы, но идём вместе: Саша, я, Бернард (16 лет) и Гоша с племянником Андреем (15 лет). Мы отказались от планов идти другим путём, ибо наши попутчики ограничены во времени, а традиционный путь самый короткий, хоть и не такой интересный.

Поехали на машине вечером в воскресенье, все возвращаются в город после выходных, сплошной поток машин навстречу по Култукскому тракту, а в нашу сторону чисто. Дорога после Слюдянки ужасно плохая, всюду ремонтные работы, уже ночью приезжаем мы к юртам. Гоша ставит машину на платную стоянку (150 рублей в сутки, вдруг кому пригодится эта информация), мы селимся в юртах, дороговато – 250 р. с человека, но ставить в час ночи палатки лениво. Ужинаем бутербродами и варёными яйцами и ложимся спать. В юрте жарко натоплено, Георгий ложится спать на улице под открытым небом, однако ночью начался дождь, и он перебрался под крышу. Спать жёстко, мы поленились достать спальник, он на самом дне моего рюкзака, поэтому под утро подмёрзли. Хотели встать в пять утра, только вот дождь отбил охоту к раннему подъёму, усыпляющее барабанил по крыше. Куда мы идём?

Далее (24 июля, понедельник - ливень)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную