Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Ольга Сударчикова

Наш уютный домик
Утром

Утром встали рано, нам надо ещё догнать своих. Кофе, чай, каша, всё на газу. Остывший чай с саган-далёй сливаем в бутылку, немного сахара для вкуса, это хороший вариант, такой чай бодрит. Ветер, ветер и тучи и туман, нас подгоняют духи: «Валите отсюда, сони и капуши!» Так холодно, что я сначала пристёгиваю штанины к своим шортам трансформерам, а потом и вообще надеваю непромокаемые штаны, кажется вот-вот и польёт дождь, поэтому ещё торопимся, собрать палатку до дождя. Но нет дождя, мы начинаем путь довольно бодро, сразу становится жарко, очень жарко, я поначалу пытаюсь успевать за моими мальчиками, у Бернарда шаги, как у дяди Стёпы, Саша тоже бежит быстро. Через полчаса я выдохлась и отстала. На водопаде переоделась, в шортах куда проще идти, дождём уже и не пахнет, на водопаде так хорошо, не люблю бежать. Мы же сюда приезжаем любоваться красотами, а сами вечно бежим, спешим, проносимся мимо красоты, это неправильно, это неверно. Я люблю неспешность. А водопад такой красивый, такая свежесть от него. Саша же хочет догнать Гошу с Андреем, он всех спрашивает, не видели ли они тут бородатого великана с мальчиком? Но туристы отвечают, сначала 15 минут назад видели, потом полчаса, потом полтора.

А мы за два с половиной часа дошли до того места, где ночевали, когда шли туда. За два с половиной часа мы преодолели путь, на который ранее потребовался день! Вниз идти проще. Передохнули там, посидели, пожевали конфет, попаслись на жимолости, теперь подъём, как же меня задолбали эти горки, жарко. Но потом снова спуск, хочется пить, а пить тут уже негде. Я так привыкла за это время, что там, за перевалом, можно пить из любого ручья, прямо из речки, а тут в ручьях вода жёлтая, мутная, хорошо, есть чай в бутылке (в этом месте рассказа Слава меня прервал и заметил, что вода, хоть на вид и жёлтая, но достаточно чистая и пить её можно везде смело).

Довольно быстро дошли до озёр, там снова отдохнули, перекусили остатками хлеба, колбасы и сыра. Рядом обедают туристы, которые ещё идут туда, с ними бурят на конях, везёт их вещи, две лайки подбежали, попрошайничают, но вежливые, не наглые, сели в сторонке, виляют хвостами, угощаем их сыром и колбасой – помяните тётю Нору.

На сараях в шесть вечера догнали Гошу и Андрея. Они уже полчаса как пришли, сидят, развели костёр, варят обед и ждут нас. Мы так рады, мы так рады, что снова все вместе. Тоже заварили лапши, чаю. Гоша решил уехать сегодня вечером, мы согласны, уже хочется поскорее домой, в душик, в тёплую, мягкую постельку.

Андрей всё надеется, что приедет ЗИЛ, не хочет идти, но машины нет, поздно уже. Отдохнувшие и сытые, мы делаем последний рывок, последние 7 км, мальчишки побежали вперёд, мы идём бодро, на кабине нас обгоняет машина, джип-грузовичок, пацаны из кузова зовут нас, приглашают подвезти до Сухого русла (они искали воду, но воды нет). Предложение заманчивое, и после недолгих уговоров мы соглашаемся, как-никак сегодня мы прошли расстояние, которое на заходе прошли за два дня. Проезжаем мимо удивлённых наших мальчиков, но места в машине уже нет. Молодые стоят с открытыми ртами, особенно возмущён Андрей, он так хотел на машине прокатиться, а тут такое кидалово.

Саша пошёл их встречать, а мы с Гошей заказали позы на турбазе. Детей Саша встретил почти сразу, они, оказывается, недолго стояли, за нами побежали, я пошла узнать, как наши позы, а поз нет, мы в принципе сытые, ведь час назад только поели на сараях, но Гоша заказал картошки с мясом и блинов. Мы сидим во дворе и беседуем с туристкой из Ангарска, она рассказывает, что у одного туриста медведь съел его заброску на границе леса, тушёнку нашёл и съел, вся банка раздавлена зубами. Уже смеркается, иду в столовую, узнать, когда же наши товарищи поедят, и тут выясняется, что позы есть, просто их всего шесть, а нам надо было 13, мы покупаем эти позы, уж шибко ангарчанка их нахваливала, позы и правда вкусные, хотя и дороговаты 60 рублей штука.

И вот уже мы едем в ночь. Это очень даже символично, приехали сюда потемну, уезжаем потемну, и довольно прикольно, на дороге не жарко, чтобы не заснуть, врубаем музыку, репертуар такой хороший: Моррисон – Испанский караван, Сплин – корабль ждёт и прочее. Так мы и не увидали Нилову пустынь, не увидали Аршан, зато на дорогах пробок нет. В половине второго мы уже дома, душ и спать. Привет, цивилизация, привет душный, вонючий город, мы твои дети, и мы вернулись с гор. Хорошо сходили в поход, традиционно, но иногда и так надо.

Отражения в озере


Владимир Л.Попался мне Александр 2 августа навстречу, как помнится
04.12.2017, 21:59:13 |
Mustapha

  Владимир Л.:   Попался мне Александр 2 августа навстречу, как помнится

место встречи изменить нельзя, Владимир
04.12.2017, 22:51:17 |
Олег ЗубковОчень мне нравится стиль изложения автора. В частности - философия сравнения жизни в цивилизации и жизни в походе. За сны отдельный зачёт.
Всем, кто нюхал порох (а так же шел под кулем, мок под дождем, любовался радугой, забывал про сотовую связь и почти забывал про деньги) - удачи и хорошей погоды!

P.S. Как там устье Нарин-Гола - разведалось или пока нет?
04.12.2017, 23:58:10 |
Mustapha

  Олег Зубков:   Как там устье Нарин-Гола - разведалось или пока нет?

Что-то неопределенное увидалось, но уже и не помню толком, реку не переходили.
05.12.2017, 13:03:49 |
Владимир ПрадедовТоже летаю, но редко - замечательное чувство! Особенно невысоко, на бреющем, так сказать... Становлюсь всё старше и старше, а сны такие всё равно снятся.

Да, вопрос - Бернард, собака или человек? не понял, извините.
06.12.2017, 14:38:08 |
Єсєния

  Владимир Прадедов:   Бернард, собака или человек? не понял, извините.





Нас пятеро, две самостоятельные семейные группы, но идём вместе: Саша, я, Бернард (16 лет) и Гоша с племянником Андреем (15 лет).


Хотя напрасно привожу цитату... Ведь ясно-понятно, что Вы не читали рассказ.
06.12.2017, 14:44:58 |
Владимир ПрадедовПеречитал всё ещё раз - Вашего фрагмента не нашёл. Задал его в поиске - он, оказывается в заголовке - тысяча извинений!

Тысяча извинений!!
06.12.2017, 17:57:02 |
AlisaОлег, Владимир, спасибо
06.12.2017, 21:04:15 |
Евгений Рензин

  Владимир Прадедов:   Да, вопрос - Бернард, собака или человек? не понял, извините.

Это они дядю Стёпу так назвали. А собака он или человек - пока не ясно. Но судя по родителям, должен получиться человек. Скоро узнаем!
06.12.2017, 22:01:37 |
AlisaСобака у нас младшенький, но мы его в поход не взяли, а этот змея.
06.12.2017, 22:31:31 |
Евгений РензинОля, ты молодец! И что ходишь, хоть и тяжело тебе, и что пишешь. А уж какой Саня молодец! Чего он только для вас не таскает. А идти медленно - это же мука адская! Саня, тебе отдельное браво!
07.12.2017, 01:27:09 |
AlisaЖеня, спасибо,
07.12.2017, 10:23:51 |
Mustapha

  Евгений Рензин:   Чего он только для вас не таскает.

Слава богу, что нынче Бернард нес приличный вес, по-моему он вообще не чувствовал нагрузку, немного прокачает верхнюю часть тела и можно будет... ух много унесет чую я. А вообще-то может и не захотеть просто ехать в следующий раз.
07.12.2017, 17:50:22 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную