Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Ольга Сударчикова

Утром мы снова первые, наши компаньоны копаются с костром, мы же быстро позавтракав, выдвигаемся в путь неблизкий – сегодня надо дойти до Шумака. Через два часа, даже полтора дошли до зимухи «Бегущий олень», но там неуютно, грязно, кучи мусора, поэтому сели перекусить и передохнуть чуть дальше у воды. Этот день был жаркий, однако мы всё ещё паримся в сапогах и непромокаемых штанах, впереди много притоков и бродов, а так же всё время набегают тучи. Зуко! У нас есть Зуко, до сих пор мы пили просто воду из ручьёв или же гейнер, но сейчас мы развели Зуко. Это очень вкусно, будто настоящий апельсиновый сок. Но есть недостаток – жажду Зуко не утоляет, а лишь усиливает, за тот день мы выпили три литра Зуко.

Мне казалось, что мы никогда не придём. Так долог был путь, шли шесть с лишним часов. Мы шли и шли, прижимы, курумы, броды, часто спускались к реке, обходя ненужное лазанье по косогорам, вода нынче низкая. На курумах я устала, был такой длинный прижим, тропа по обрыву, камни живые, жажда невероятная, отдохнули у ручейка.

И когда силы совсем оставили меня, наконец показался Шумак. Я так и сказала Саше, что он меня загонял, укатали Сивку крутые горки. Надо лагерь ставить, а у меня одно желание, упасть, скинуть сапоги, отдохнуть и пить, очень хочется пить.

Стоянка наша, а мы пришли на наше место, совсем не изменилась, всё тот же вид, те же кусты жимолости, те же кедры, только берег порядком подмыло. Но так будто и не уходили никуда.

Мы ещё не успели поставить палатку, кстати, снова начал накрапывать дождь, поэтому мы решили натянуть над костром тент, но дождь лишь легонько нас поторопил, напугал, как прибежал Андрей. Саша с утра ещё объяснил Гоше, где нас искать. И вот Андрей, скинув рюкзак, пошёл за дядей. Я подивилась их скорости – быстро же они нас догнали.

Палатки поставлены, тент натянут, компот сварен, да, да, да, эту жажду может утолить лишь компот, с яблочками, с шиповником, с изюмом и с местной жимолостью, наивкуснейший, утоляющий сразу жажду компот. Гоша, кстати, не стал ставить палатку, поспешил с Андреем в магазин на турбазу и на источники, Бернард увязался с ними. Мы-то ленивые, куда-то ещё бежать? Нет уж, увольте, сегодня я отдыхаю.

Шаман
А я пошла на своё место, там, где я любила сидеть ранее, смотреть на реку, на тот берег, на камень под кедрами, поздороваться и спеть песенку духам на гармошке и варгане.

И спросили меня духи.

- А где ваша собака?

- Нора? – переспросила я, - нет Норы, умерла, ещё в том году умерла, да если бы и жива была, не взяли бы мы её сюда, слишком старая она уже была.

Ничего не ответили мне духи, вежливо промолчали. Вообще нынче духи мало говорили со мной, слишком нас много. Духи не любят шумные компании.

И стало мне грустно, очень грустно. Весь поход меня не покидал образ Норы, она мне даже снилась. Ещё на самом заходе я будто видела её впереди, её чёрную, лоснящуюся, плоскую спину, улыбающуюся белыми зубами открытую пасть, алый язык свешен до земли, бока тяжело ходят, поднимая и опуская боковые сумки с сухим кормом, уши прижаты назад, она стоит и отдыхает, ждёт нас. Я видела её так ясно, наяву, будто она и правда была с нами, Бернард весь поход наступал Саше на пятки, и мы, шутя, называли его Нора-2. Это наш первый большой поход без Норы, к этому тяжело привыкнуть, что её нет, нет среди нас, больше нет. Зато есть Бернард, Бернард, как Нора.

А между тем пейзаж несколько изменился. Я не заметила этих ям раньше, но сейчас я увидала, что весь лес перерыт медведем. Видимо по весне мишка ходил, собирал с бурундуков налоги орехом. Пришёл любопытный старый бурят с верёвкой, искал лошадей, удивился, чего это мы тут стоим? Несколько успокоились, раз тут пасутся лошади – мишка далеко, но на всякий случай переложили фальшфейер поближе.

Вернулся один Гоха. А пацаны там где-то искали брод. Мосты посмывало ещё в том году, а в этом, из-за низкой воды новых не построили. Гоша пошел в своих специальных промокаемых тапках, которые он заказал на алиаэкспресс (очень удобные кроссовки с дырками в подошве) прямо по воде, а мальчишки искали брод. Позже пришли и ребята, Андрей нашёл путь, как перейти реку не замочив ног.

Оказалось, что магазин закрыт, работает всего два часа утром и два часа вечером, но зато они сфотографировали на телефон цены. Весь вечер составляли список, что завтра купят в магазине. Цены зверские: сахар – 300 рублей кг., сгущёнка 150 р. банка, сухари 200 рублей полкило и так далее и так далее.

Ночью я опять летала. Нынче у меня были магниты. В каждой руке по круглому, плоскому магниту, размер как раз в ладони зажать. Эти магниты каким-то немыслимым образом убирали действие магнитного поля земли, и я могла взлетать, в отличие от предыдущей летательной модели, тут я полностью могла управлять полётом, взлетала вертикально вверх, солдатиком, могла регулировать как скорость, так и направление полёта, могла зависать в воздухе, как вертолёт. Классно полетала в общем!

Далее (28 июля, пятница – дневка)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную