Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Маршруты из Санаторного и Подкаменной

Маршруты равнозначны. Просто есть некоторые нюансы. В начале зимы с Подкаменной плохо, так как будет много не закрытых снегом камней. Но с Санаторного по автодороге - порой не очень приятно. В общем, в начале сезона - с Санаторного, а с середины зимы - в основном с Подкаменной.

Лыжные маршруты из Санаторного и Подкаменной

После того как эти два варианта сойдутся, нужно доехать до сворота с основной дороги на лесную просеку. Далее - по шикарной лесной лыжне, среди кедров и сосен. Это, пожалуй, первая изюминка маршрута. Затем будут ещё изюминки, пологие приятные спуски. Пройдём отворот на Камень Шахтай (можно на него и заглянуть, это совсем рядом). Вскоре лыжня снова выйдет на лесную дорогу, по которой, по крайней мере, до Нового года, иногда ездят автомобили. Ещё минут 10 - и мы подходим к очень важной точке отворот на Серёгину лыжню(05). От неё прямо (чуть левее) - на спуск к Каймурастую, и далее, например, в Трудный; а направо - отворот на Серёгину лыжню, по которой выйдем на Перекрёсток 4-х дорог(02). У меня есть знакомые, которые из Подкаменной по Серёгиной лыжне, затем через падь Кривую и кл. Широкий бегают на базу Петровича под Крепостью. Очень разнообразный и живописный маршрут!

Итак, на развилке забираем немного левее. Вскоре начинается спуск, тот самый знаменитый, очень продолжительный, местами слегка извилистый и скоростной спуск, ради которого народ и бегает этот маршрут. Главная изюминка маршрута. Впрочем, большую часть, кроме заключительного поворота направо, можно проехать особо не тормозя. Это разворот почти на 180 градусов! И после него - спуск на хорошей скорости по узкой лыжне с мягкими бортиками, что чревато очень красивыми падениями с сальто через голову.

Наконец выкатываемся на ровный участок, прямо около болотца и русла р. Каймурастуй. Это ключевая точка, известная в народе как “"Железяка"(06), когда-то тут валялась некая металлическая конструкция. Обычно здесь отдыхают, поджидая отставших, особо осторожных на спуске, или же, наоборот, не в меру лихих.

Дальше есть два варианта выхода к электричке: либо в Трудный, либо через марафонку в Огоньки. Если с лыжни свернём влево через болото и русло Каймурастуя, то после продолжительного подъёма в конце концов попадём в Трудный. Если будем двигаться прямо вдоль Каймурастуя, вниз по течению, то минут через 20-25 выйдем на Развилку около устья Каймурастуя(03), где вправо - на Глубокую, а налево - через Большое болото и на Развилку около ПП марафонки(04).

Допустим, нам в Трудный. Тогда перешли болотце (иногда там мокрая наледь) - и сразу начинается пологий длинный подъём. Минут через 10-15 минуем старую Трудненскую горнолыжку (справа по ходу). Затем ещё подъём минут 10 - и выходим на основную, народную, лыжню с Трудного в сторону Витязя - Орлёнка, на Развилку с Трудного на Каймурастуй и в сторону Витязя(07).

Если пошли прямо вдоль Каймурастуя, то скорей всего придётся ехать по весьма мягкой лыжне, так как этот участок менее посещаем. Но это недалеко и недолго.

Далее (Маршруты из Трудного)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную