Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Маршруты из Огоньков

Собственно, самый основной - это, безусловно, марафонская трасса БАМа. Начинается она прямо от стадиона в Огоньках, далее 3.5 км подъём и выход на 14-километровый круг в точке Лыжня с Огоньков выходит на марафонский круг(17). Трассы каждую зиму готовит ангарская фирма “Стройкомплекс”, начиная нарезать лыжню во второй половине декабря, и далее - почти каждую неделю вплоть до марафона, который проводится в середине марта.

Трасса готовится ратраком, нарезается две лыжни под классику. Качество лыжни - просто супер! Такой в Иркутске и окрестностях точно нигде больше нет. Ну да, про марафон много информации, не буду больше на нём останавливаться.

Лыжные маршруты из Огоньков

Для нас в данном случае важнее, куда ещё можно попасть из Огоньков. С марафонского круга есть много съездов (или примыканий, смотря откуда смотреть). Два отворота в сторону Витязя - Марафонка выходит на дорогу от Витязя к ключу Левинский(14) и Отворот лыжни с марафонки на дорогу к Витязю(15) ).

От первого Пункта питания (развилка около ПП №1 марафонки(04)), немного ниже него, как уже говорилось выше, - на старую марафонку налево, на 30-км круг. После спуска по дороге выезжаем на Мост через Большую Олху по старой марафонке(18), а затем на дорогу по кл. Широкий. Примерно в середине этого участка есть приметное место, называемое в народе “Унитаз"(19): два коротких крутых подъёма, и между ними - понижение. Далее лыжня выходит на зимник по кл. Широкий. Налево - подъём, и переваливаем на ключ Зырьянский-2, и мимо старой горнолыжки выезжаем в сторону Орлёнка. По зимнику направо - в верховья кл. Широкий, далее - перевал на Большую Половинную, и там уже ранее описанные варианты, в том числе в Маритуй.

Также чуть ниже первого пункта питания, если уехать направо, будет съезд к Большому болоту, и далее - к Развилке около устья Каймурастуя(03), и также - к уже описанным маршрутам в пади Ягодную и Кривую, и в сторону Глубокой.

Если продолжить движение по марафонскому кругу, то, в конце концов, в точке "Рыбья Кость"(09) выйдем на дорогу, ведущую в Трудный, либо к Витязю и в Орлёнок. Далее марафонка идёт по дороге на Трудный, и сворачивает вправо на ЛЭПку в точке Лыжня с Трудного выходит на марафонку(08), по которой примерно через 20-25 минут катания можно съехать с круга в точке Отворот с марафонского круга на финиш(20) и стремительно спуститься в Огоньки (3-км спуск!!!).

Как видно, если начать свой маршрут из Трудного или Огоньков, имеем множество вариантов, как разнообразить катание, и потратить оптимально время между электричками, сворачивая там, где нужно, прихватывая или срезая какие-то участки. Тот, кто хорошо ориентируется во всей этой схеме, может с точностью до пары минут приехать к электричке на нужную станцию, в своём нормальном темпе, не рискуя опоздать.

Далее (Маршруты из Орлёнка)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную