Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Надвигались праздничные выходные и было решено совершить очередной "подвиг" как то: обойти вокруг Ольхона за два дня. Мы уже обходили Ольхон за 2 дня в 2016 году, но нынче сложилась такая ледовая обстановка (снег и торосы вдоль Ольхонского берега), что от Хобоя надо двигаться на Заму и далее вдоль материкового берега, что прибавляло изрядное количество километров.

Накануне выезда были изучены карты ледовой обстановки и погодные сайты. Наметили нитку маршрута: МРС - Узуры-Хобой - Зама -вдоль берега до - МРС.

Итак, нас двое: я и Петя Корольков. Выехали 23 февраля в 6 утра на Петиной машине. В 9-30 прибыли в МРС. На турбазе оставили машину, перекусили, собрались. Около 10 утра выдвигаемся из Базарной бухты. Солнце уже высоко, кажется, что уже середина дня.

Базарная бухта. Старт

После Ольхонских Ворот начинает задувать встречный ветерок. На востоке висит какая-то хмарь, которая постепенно начинает закрывать солнце. Ветер усиливается. Пристраиваюсь за Петей. Идем пелотоном. (Идти за Петиной спиной очень здорово, уютно, ветер не достает. Но зато закрыт обзор, не всегда успеваешь приготовиться к препятствиям, почти не работаешь руками-ногами и как следствие замерзаешь). Поэтому время от времени выбегаю навстречу ветру и мы движемся параллельным курсом.

Берег Ольхона за мысом Ушун
Переход через трещину

Далеко впереди виден мыс Ухан, где решено сделать привал. Лед в этом году очень хорош, торосов и колобовника почти нет.

Мыс Ухан постепенно приближается. При подходе к мысу усиливается ветер.

Вдали мыс Ухан
Мыс Ухан
Торос перед мысом Ухан

Дошли до Ухана, остановились перекусить. На берег выходить (как в 2016 году) не стали из-за торосов. Около двух часов дня двинулись дальше.

За Уханом открылся красивый вид на гору Жиму и мыс Ижимей. В районе залива Уланур ветер совсем пропал и пару- тройку километров мы кайфовали. Но это продолжалось недолго.

Там вдали - Жима
Гора Жима
Прекрасный лед

На подходах к мысу Ижимей ветер настолько усилился, что нам пришлось прижиматься к берегу в поисках менее ветреных мест. Заодно вышли на берег перекусить. И с новыми силами двинулись дальше.

До Узуров осталось 10 км. Лед здесь вдоль берега прекрасный: гладкий как стекло.

Подходим к Узурам
Узуры

К шести вечера были в Узурах.

В Узурах все домики заняла большая группа велосипедистов. Нам досталась небольшая будка типа кунга с железной печкой-булерьяном. Прошлую ночь в ней ночевали наши знакомые конькобежцы. которых мы встретили еще не доходя Ухана. Эту будочку видно на фото Узуров (светлая, правее юрты).В ней две комнатки: одна со столом и печкой, во второй две кровати. Хозяйка усадьбы нам выдала дополнительно спальники и накипятила 3 литра кипятка в термосе. Мы натянули над печкой веревочку, развесили вещи сушиться. Поужинали и завалились спать.

24 февраля встали около 6 утра, быстро собрались, вскипятили у хозяйки 3 литра чая, поели и вышли на лед в 7-30.

Идем вдоль берега к Хобою. Опять прекрасный стеклянистый лед. Опять встречный ветерок, но мы не грустим, когда повернем к МРС, он станет попутным.

Утро следующего дня
Мыс Шунтэ-левый
Мыс Хобой

Возле Хобоя стоит уазик-буханка, по торосам лазят китайцы. " Как саранча" - подумалось мне.

Больше всего нас беспокоила становая трещина на Хобое, про которую говорили в Узурах. Будто уазики через нее боятся ездить. Забегая вперед, скажу - опасная трещина нам так и не попалась.

За Хобоем взяли направление на Заму. Там проглядывались поля чистого льда.

Слева, поперек акватории Малого моря, подпирали торосы. Это они вынудили велосипедистов, шедших вдоль Ольхона, выбраться на берег и пробираться к Узурам по земле. Но мы то так не могем. Нам надо найти путь среди торосов до противоположного, материкового берега. И в этом нам поможет метод научного подхода, т.е. закачанные в телефон или GPS-карты ледовой обстановки. По проложенному на ледовых картах треку мы успешно обошли все сильно заснеженные и заторошенные места, когда бегали на коньках от Култука до Листвянки.

Направление - на Заму!
Где-то здесь Зама
Мыс Зама
Мыс Зундук. На переднем плане "живая" трещина

Через часок мы приблизились к заливу перед поселком Зама и пошли вдоль берега к мысу Зама. Чистый лед закончился, часто стали попадаться снежные переметы, которые впрочем легко прорезались коньком. Впереди мыс Зундук.Ветер легкий попутный. Прошли мимо мыса по трясучему колобовнику. Лед уже не так хорош как до Хобоя: бугры, наплывы, колобовник, снежные плотные надувы. Хотя попадаются участки неплохого льда. Идем зигзагом.

При приближении к острову Ижелхей участились плотные переметы снега. Еле вырвались.

Перед островом Боракчин поля хорошего льда. Остановились у Боракчина перекусить и позвонить домой. От Ижилхея путь нам известен. Но состояние льда конечно с января изменилось не в лучшую сторону.

Остров Боракчин
Острова Малого моря
Ледовая переправа
Вид на мыс Кобылья Голова и Ольхонские Ворота

Быстро проходим вдоль Курмы, Сармы и вот впереди мыс Кобылья Голова и ледовая переправа. Еще небольшой рывок и мы стоим перед лестницей в Базарной бухте. На часах 16-15.

Кривошеева Наталья
Корольков Петр

Карта с треком маршрута


Наталья Кривошеева


Artem KuharenkoВ этом году мы синхронно мыслим! Что планируете на эти выходные?
06.03.2018, 07:52:05 |
PeterПока нет конкретных планов
06.03.2018, 13:58:22 |
Юрий МельниковКогда прочитал о 177км за 2 дня Артёма- был в отпаде. А тут "не такой большой круг,как у Артёма" -190км ! Это на каких коньках надо нестись в условиях далеко не горного стадиона? Коньки с бензомотором :)?
06.03.2018, 20:46:24 |
Sergey V

  Юрий Мельников:   Коньки с бензомотором :)?



Нее, никакого бензо, Наташа и Петя - натуралы, только шоколад и колбаса, ну может еще солнца немного :)
06.03.2018, 21:23:10 |
PeterКоньки, кстати, после тряски по Малому Морю потеряли часть винтиков и лезвия шататься начали. Однако проклёпывать придётся.
Други! Кто на машине в этом году ездил до Замы? Как там обстановка для пузотёрок невэдовых? Появилась мысль нарисовать на карте восьмёрку :)
06.03.2018, 21:30:19 |
Наталья КривошееваАртем, кстати, 177 км в ДЕНЬ проезжал, а за два 350 км.
06.03.2018, 22:03:48 |
Юрий Мельников

  Наталья Кривошеева:   Артем, кстати, 177 км в ДЕНЬ проезжал, а за два 350 км.

Спасибо большое,Наталья,за уточнение.Но меня и 190км убивают!
06.03.2018, 22:19:02 |
Александр Мамонтов!!!
12.03.2018, 11:59:10 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную