Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Вячеслав Алексеевич Петухин — коренной иркутянин, родился 14 октября 1966 года в интеллигентной семье Алексея Николаевича Петухина и Энетты Александровны Петухиной (в девичестве Суходольской). Отец Вячеслава, Алексей Николаевич, окончил физический факультет Иркутского государственного факультета, мать — математический факультет этого же ВУЗа. После окончания они продолжительное время работали в вычислительном центре ИГУ (ныне Центр новых информационных технологий ИГУ). В их семье родилось двое детей — старшая дочь Галина и младший сын Вячеслав.

Приверженность к точным наукам была передана Вячеславу по наследству. Ещё в школьные годы он серьёзно увлечён игрой в шахматы: турниры, призовые места, разряд. Позднее, уже будучи студентом, Вячеслав выезжал с командами школьников на турниры и соревнования по шахматам.

Слава молодой

Слава и шахматы

После окончания 21 средней школы г. Иркутска, в 1983 году Вячеслав поступил на математический факультет Иркутского Государственного университета, навсегда связав себя в дальнейшем с научной и затем преподавательской деятельностью. Окончив обучение в 1988 году с красным дипломом, он остался работать ассистентом на кафедре алгебры, логики и кибернетики этого же факультета, а в 1991 году поступил на заочное обучение в аспирантуру на базе этой же кафедры. В течение 3 лет под руководством А.В. Манциводы Вячеслав занимался активными исследованиями в области математической логики и логического программирования и в мае 1993 года окончил аспирантуру успешной защитой кандидатской диссертации на тему «Анализ логических программ и компиляции языка ФЛЭНГ», с последующим присвоением ему степени кандидата физико-математических наук.

После защиты диссертации Вячеслав практически полностью вовлекается в процесс преподавания, обучая студентов таким дисциплинам, как линейная алгебра, дискретная математика, математическая логика, информатика и программирование, основы Web-программирования, вычислительные системы и компьютерные сети, компьютерная графика, логическое программирование, информационные технологии в экономике, структуры и алгоритмы компьютерной обработки данных, компьютерное моделирование, декларативное программирование.

Работая более 25 лет доцентом кафедры ИГУ (в дальнейшем «Института математики и экономики» Иркутского госуниверситета), Вячеслав активно участвует в различных мероприятиях со школьниками и студентами, помогает в организации научных школ, олимпиад, фестивалей, конференций, подготавливает талантливых специалистов

В тяжёлые для страны девяностые годы он был активным организатором летней и заочной физико-математической школы при ИГУ, являясь заместителем директора по учебной работе (1991 по 1996 гг).

Физматшкола

В последующие годы Вячеслав участвовал в организации и проведении олимпиад по математике, информационно-коммуникационным технологиям, информатике и Информационно-Коммуникационным Технологиям (ИКТ) среди школьников Иркутской области. В 2001-м году был руководителем команды школьников Иркутской области на Всероссийской олимпиаде по информатике и ИКТ.

С 2003 по 2015 годы он участвовал в подготовке команды ИГУ к студенческим олимпиадам и чемпионатам по программированию. В период 2002—2012 гг. команда ИГУ, в которой Вячеслав выступал в роли тренера, награждалась дипломами второй степени на полуфиналах российского и мирового чемпионата ACM по программированию.

Благодарственное письмо за подготовку Всероссийской олимпиады школьников

Благодарность за подготовку чемпионов

С 1998-го по 2010 год, параллельно с преподавательской деятельностью в ИГУ, Вячеслав работал в должности доцента кафедры информатизации образования Иркутского института повышения квалификации работников образования, разрабатывал свои программы и проводил курсы повышения квалификации по информатике для учителей Иркутской области.

На протяжении нескольких лет Вячеслав с коллегами создавал и выстраивал воедино «Справочно-информационную систему «Флора»» (http://flora.baikal.ru), собранную В. Чепиногой и оформленную впоследствии свидетельством государственной регистрации (Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ «Справочно-информационная система «Флора»» No. 2011610717 от 11.01.2011. Авторы Абдрахимов И.С., Хенкина А.А., Петухин В.А.).

Вячеслав был исполнителем научных проектов, некоторые поддерживались Российским Фондом Фундаментальных Исследований (Манцивода А.В., Абдрахимов И.С., Киселев К.В., Петухин В.А., Францев И.А. «Немонотонная информация и логическое программирование в ограничениях» / отчёт о НИР № 97-01-00455 (Российский фонд фундаментальных исследований); Чепинога В.В., Петухин В.А., Стальмакова Д.П. « Результаты сеточного картирования сводки «Флора Байкальской Сибири» (1979) в цифровом формате: итоги и перспективы использования. // Растительный мир Азиатской России. - 2017. № 3 (27). С. 70-78). https://elibrary.ru/item.asp?id=230579 ; https://elibrary.ru/item.asp?id=30017697;

В начале девяностых годов на математическом факультете ИГУ сформировалась группа молодых преподавателей, увлекающихся горовосхождениями. В ноябре 1992 г. Вячеслав вместе с Алексеем Вайманом и Константином Киселёвым совершает первое свое категорийное восхождение в районе Тункинских гольцов Восточного Саяна (г. Трехглавая, маршрут: “Траверс Южной и Центральной башни“, категория сложности 1Б).

На перевале

Альпинисты

Это увлечение перерастает в серьёзные занятия альпинизмом, на счету у Вячеслава более 40 альпинистских восхождений. Затем природа Прибайкалья настолько сильно затягивает Вячеслава, что его глубочайшим пристрастием становятся самостоятельные натуралистические исследования различного профиля. Параллельно, с середины 1990-х гг, Вячеслав начинает всерьёз заниматься фотографией и достигает на этом поприще достойных результатов. В 2002 году Вячеслав получил 1 место на фотоконкурсе сайта для туристов «Скиталец».

Письмо Скиталец

Его фотографии растений использовались при создании Атласа растений Западного побережья озера Байкал» (2013), Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2013), «Редкие виды растений и животных города Иркутска и его окрестностей» (2011), книги «Деревья и кустарники Байкала» (определитель) (2002). В 2002-2003 гг. Слава сотрудничал с журналом «Тайга», и его фотографии использовали при оформлении обложек журнала.

За работой

За работой в горах

Обложка "Тайги"

Увлечение фотографией способствовало активному сбору первичного натурного материала о Прибайкалье и прилегающих территориях. Кроме особенностей рельефа, Вячеслав изучал животных, насекомых, растения родного края, различные природные явления и процессы. В начале это собиралось всего лишь в информационный ресурс под названием «Тункинские Гольцы». Широта и глубина знаний с каждым годом обретала серьёзные профессиональные обороты, и возникла необходимость оформления информационной базы в виде мощного информационного интернет-ресурса. Так появился сайт «Природа Байкала». Работа над сайтом неразрывно переплеталась с активной походной жизнью — за плечами у Вячеслава десятки интереснейших туристских маршрутов и восхождений по нехоженым краям, внесших неоценимый вклад в дело закрытия белых пятен на картах Прибайкалья.

Места Славы в Тункинских Гольцах

Благодаря всепоглощающему увлечению, в 1995 году на Белом Иркуте он встречает друга всей последующей жизни, поддержку, вдохновителя и самую любимую женщину — свою будущую жену Наталью. Вместе они проходят огромное количество километров, разделяя душевные переживания природной красоты. В 1998 году в семье на свет появился чудесный сын — Михаил, а через 8 лет, в 2006 году, замечательная дочь — Мария, и Вячеслав стал счастливым отцом троих детей, удочерив также первую дочь Натальи — Екатерину.

Слава и Наташа

Слава и Миша

Слава и Маша

Последующие 20 лет Вячеслав неразрывно связан с природой Прибайкалья, своей любимой семьёй и работой. Этой триаде он посвятил всю свою жизнь, умудряясь оберегать, окружать любовью, вниманием и трепетным отношением каждую из этих «жемчужин».

В июле 2017 года семью Петухиных настигла страшная беда: у Вячеслава обнаружили тяжелую болезнь. А 23 ноября 2017 года он скоропостижно скончался.

Близкие, друзья, коллеги, ученики, посетители сайта «Природа Байкала» и даже просто знакомые — для всех Вячеслав был и остаётся отзывчивым, скромным, глубоким, любознательным Человеком.

Одно из последних фото

Бережное отношение к природе, к горам, каждой травинке, букашке будет переходить, благодаря увлечениям Вячеслава, из рук в руки, передаваться из уст в уста, из похода в поход, словно многогранный зыбкий хрустальный шар.



Геннадий ХитрихеевБольшое человеческое спасибо всем, кто сделал эту страницу памяти! Молодцы. Светлой ему памяти. Славу, конечно, не забудешь никогда...
23.05.2018, 14:19:57 |
Юрий МельниковОдно из последних фото. "Постою на краю..." Спасибо редакции и Наташе за память.
23.05.2018, 14:26:46 |
hasti-toshimoА может здесь вспомним о Славе различные истории?
Эта история из последних, я рассказывала её на поминках, просто она очень характеризует Славину любознательность, скрупулёзность, любовь к истине.
В теплице на даче в июне развелись какие-то гигантские мухи-не мухи, комары-не комары - кто-то!
У Наташи со Славой дача неподалёку и они часто заходили к нам по дороге. И вот Слава только за порог участка, а я вся в ужасе жалуюсь, что не знаю, мол, Слава, что это за "крокодилы" покушаются на мои молодые посадки. Помоги!!! Давай определим, чтоб понять, чего они едят и как их оттуда изгонять!!! Слава посмотрел, предположил, через некоторое время ушёл на свой участок. На следующий день уже к вечеру Слава приехал, докричался до меня! И главное - он привёз свою зеркалку. Сказал:"Пойдём фотографировать "крокодилов"". А к вечеру эти "звери" куда-то исчезли, остался совсем один и тот на самом потолке теплицы. Да ещё против света... Да ещё так высоко. Я предложила уже забыть про них и извинилась за мои проблемы, мне было как-то неловко, но поняла, что Слава полезет на самый верх и будет её ловить по всей теплице (8 м длиной). Я предложила Славе доску, чтоб положить на боковушки грядок и чуть возвыситься, но нет!!! Слава нашёл какой-то огромный тяжеленный пень, причём этот пень влез между грядок, и свисая над посадками, чтоб ничего не помять, но найти нужный ракурс, начал преследовать эту "крокодилью" личность. Жаль, что я не сфотографировала тогда висящего на одной ноге на пне Славу. Было уже достаточно сумеречно. И несмотря на то, что Славе было тогда уже не очень легко, болезнь давала о себе знать, он ходил с этим пнём, с тяжёлым фотоаппаратом и ловил ракурс мухи.
Определил. Я уже не помню кто, но он и сам мне сказал потом, что она безвредная и скоро покинет теплицу сама. Так и случилось.
Слава был упрям в поисках истины. И всегда приходил на помощь, если кто-то нуждался, даже в ущерб себе.
23.05.2018, 17:47:38 |
Андрей Зарубин

  hasti-toshimo:   А может здесь вспомним о Славе различные истории?
Эта история из последних, я рассказывала её на поминках, просто она очень характеризует Славину любознательность, скрупулёзность, любовь к истине.


Точно, Слава любил точность. Расскажу тоже немного. Слава нашел меня первый, нашел в интернете мои походные дневники и предложил разместить их на Природе Байкала. Тогда я ещё не подозревал о существовании сайта Природа Байкала. По ходу подготовки материалов, Слава неоднократно уточнял у меня детали, события, местоположения, чем сразу расположил меня к себе - тоже люблю точность и нравится когда всё разложено "по полочкам".

Очень жаль, что Славы с нами больше нет...
23.05.2018, 20:46:48 |
Егор ПолтавченкоКто-то из мудрецов сказал, что важно не сколько человек прожил, а как, и это про Славу. Достаточно взглянуть на карту, где он не просто побывал, а сделал описания и отличные фотографии. Слава, мне всегда помогал с отчётами и старался вникнуть в любую, на мой взгляд, мелочь. Пересеклись всего один раз, в походе. Мы шли на гору Орцек, а Сергей и Слава бежали на лыжах на Двухэтажку. Они нас обогнали и остановились перекусить на Горелой поляне. По фото, я понял, что это и есть Слава, скромный и простой человек. Случилось поговорить всего минут пять и затем, ребята рванули вверх. А в 2009 г, когда мы ходили на пик Ханчар, то к концу похода вышли по реке Урда-Шан к озеру Хара- Нур, где встретили Евгения с товарищем, а Слава ещё не пришёл с радиалки, и мы тогда разминулись. Вот такая история.
23.05.2018, 21:56:45 |
Єсєния(как доп. материал)

Открылся сайт "Природа Байкала"
2.12.2003 23:19 | В.А.Петухин
01.06.2018, 22:40:21 |
Юрий Мельников

  Єсєния:   Открылся сайт "Природа Байкала"2.12.2003 23:19 | В.А.Петухин

Спасибо,Есения. Сайт в декабре 2003г. уже функционировал, а я лишь только в середине 2005 впервые познакомился с Интернетом,а с ПБ вообще в 2013г. Как много не узнал вовремя! И теперь уж безвозвратно и некоторая личная информация поэтому потеряна...
02.06.2018, 01:38:51 |
Марина Васильева (Красноштанова)Интересно, а что с горой Славы, ребята, кто знает? Вроде было обсуждение, и молчок. Или я чего-то пропустила...
О Славе я знаю в основном по его переписке и рассказах общих знакомых. Из личных писем могу подтвердить то, что Слава НИКОГДА не оставлял письмо без ответа! Никогда. Даже на самые, казалось, незначительные вопросы, на которые можно было ответить и не сразу, а "как-нибудь потом, когда будет время", всегда Слава отвечал сразу, как только получал письмо. Или на письма, которые вовсе могут быть неприятны, и отвечать на них порой не хочется (все мы люди, иногда делаем друг другу больно), он тоже всегда отвечал. Как он всё успевал? Эта его пунктуальность всегда восхищала, и я пыталась долгое время брать с него пример в этом. Иногда, например, посреди ночи соскакивала, вспомнив вдруг, что обещала отправить что-то ему на сайт (хотя он и не торопил...), как будто это не терпело отлагательств...
Сейчас смешно вспомнить, но это было какое-то будто бы негласное обязательство человеку, который точен и пунктуален по отношению к людям, и значит, надо было ОБЯЗАТЕЛЬНО отвечать ему той же монетой...
Был у меня в Иркутске один слишком разговорчивый "коллега", который хорошо знал Славу и Наташу. Он Славу называл "занудой" (по-доброму). Видимо, как раз за то, что Слава всегда докапывался до самой сути в спорах с ним, не оставляя шансов бесполезной болтовне. (Наташа хорошо знает этого разговорчивого :-)

...А сын как похож на Славу... Красивые люди.
04.06.2018, 03:38:19 |
Светлана Богородская

  Марина Васильева (Красноштанова):   Интересно, а что с горой Славы

Большое пожелание - пусть будет гора и Вячеслава Петухина - обязательно! Гора Славы - еще нужно знать историю и не забыть ее через много поколений, а Вячеслав Петухин - сразу понятно, в честь кого названа гора и имя будет увековечено.
04.06.2018, 14:08:19 |
Юрий КузнецовАвторам статьи восхищение и глубочайшая признательность!
Яркая как вспышка звезды жизнь. Это природный дар, которым природа награждает избранных.

08.06.2018, 07:26:10 |
Елена

  Светлана Богородская:   Большое пожелание - пусть будет гора и Вячеслава Петухина - обязательно! Гора Славы - еще нужно знать историю и не забыть ее через много поколений, а Вячеслав Петухин - сразу понятно, в честь кого названа гора и имя будет увековечено.


  Юрий Кузнецов:   Авторам статьи восхищение и глубочайшая признательность! Яркая, как вспышка звезды, жизнь. Это природный дар, которым природа награждает избранных.


Присоединяюсь к сказанному. Каждый человек чем - то ценен, но бывают самородки, редкие экземпляры. Слава из таких.
08.06.2018, 12:54:46 |
Сергей ДзюбаМеня очень изумляло, что Слава, исходивший в Саянах всё вдоль и поперёк, вглубь и ввысь, не отказывался ходить с такими чайниками, как мы. Пока мы затаскивались в перевал по сыпухе, он успевал подтянуть то одного, то другого. На спуске, когда надоело ему плыть по камням, он скатился справа по снежному выносу, как на лыжах. Мы следом, накувыркались, наржались. "На перевал (это Политехник был), - говорит, - я вот так вот не заходил, всё верхами" - и показывает на отвесные скалы. Жуть.
29.06.2018, 20:48:23 |
Ольга Владимировна ВаракинаПрисоединяюсь к сказанным теплым словам об этом человеке. Человек дела, глубоко уважающий всех авторов и посетителей сайта. Светлая ему память.
27.08.2018, 05:02:51 |
Эраст БутаковСпасибо, ребята, за материал!
Вечная память Славе!
27.08.2018, 22:56:21 |
Сергей ПаршуткинЗдравствуйте!
Спасибо Славе и его детищу - сайту.
Благодаря этому сайту дочь погибшей девочки на Кинзелюке нашла меня.
Спешу вам всем сообщить, что я установил мемориальную доску на Кинзелюке в память о гибели Галины Амосовны Горбачевой в 1963 году.
Всем спасибо и поклон.

Сергей Паршуткин
28.09.2018, 13:08:08 |
Игорь БорисенкоЗавтра будет год как не стало Вечеслава а я только сегодня узнал , просто зашел на сайт , давно не был а здесь , вечная память Славе !!! Сожаление от меня родным и друзьям.
22.11.2018, 23:33:56 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную