Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? - Гордон! Хочу на Ольхон. - На Ольхон хотите? Можно, вот пропуск, берите.

Опять телефон звонит. Кто говорит? - Мы! Хотим до Замы - До Замы пожалуйста. Только без шалостей! - Без шалостей? - Да! Костров не жечь! - Как же нам рыбу печь? - На солнышке; жару' объявили, рыба ваша будет как в гриле!

Опять звонок, ну его в бес! Кто говорит? - Лепс! Где тут у вас лес? Спрятаться хочу от фанаток, здоровья уже недостаток - Спрячься ты лучше в джунглях масаев, Лепса там точно никто не знает.

Опять телефон, едва чай глотнул... Алло! - Караул! Срочно нужно' разрешенье! - ОБЕД - НЕ-ЕЕТ!!! Я уже в парк зашел, инспектор "рисует" мне протокол, спасите, прошу... - НЕТ! Я же сказал: "ОБЕД"

Андрей Таничев


Страница 1 из 3: 1 2 3 всеСледующая
Константин Суханов

Я уже в парк зашел, инспектор "рисует" мне протокол, спасите!


Пусть рисует. Идите в суд и отменяйте. Оснований масса. Если в решении будет указано "за отсутствием состава/события правонарушения", то взыскивайте убытки (при их наличии) и моральный вред в гражданском порядке отдельным иском.
А Гордон и Лепс знают, что они хотят на Байкал с обязательным получением пропуска в вашей малозаконной конторе?
Во времена перестройки был такой анекдот. Приходит предприниматель в КГБ: "Хочу открыть кооператив "Свобода". В ответ: "Пожалуйста, с заявлением в исполком района. Мы-то здесь при чём?" Предприниматель: "Дайте мне в аренду два метра госграницы с Европой!"
Молодёжь не поймёт.
Так вот, вашей малозаконной конторе на непонятно каком основании дали в бессрочное и безвозмездное пользование всё побережье Байкала и более того. И грех не пособирать денежки за проход/проезд и прочие надуманные "услуги".
В общем, не рассмешили.
16.07.2018, 20:42:30 |
Андрей Таничев

  Константин Суханов:   Дайте мне в аренду два метра госграницы с Европой ...

Сейчас актуален другой "анекдот": "предприимчивые" люди стараются законно или незаконно арендовать "два метра границы с заповедником". Почему? Потому, что из заповедника (Байкало-Ленского, в данном случае) в сопредельные территории идет расселение БЛАГОПОЛУЧНЫХ там популяций копытных, пушных зверей, рыбы (ленок, хариус). При том, что заповедник недавно пережил катастрофический (2015) год. И при том, что у Минприроды (по кр.мере в бытность министром Донского) нет внятной политики по отношению к подведомственным ООПТ, что крайне плохо отражается на гос.поддержке заповедного дела. Несмотря на это, заповедник работает. А вот другой, негативный пример - отрезанные хитрым образом от нац.парка и вскоре после этого распроданные земли на побережье Ольхонских Ворот и Малого Моря. Что там сейчас? Кто видел - знает.
P.S. публикация текста не преследовала цели кого-то "рассмешить". Каждый воспринимает по-своему - в шутку, всерьез, или вообще никак. Но Ваш, Константин, комментарий был предсказуем на 100%.
16.07.2018, 21:23:16 |
ЄсєнияАндрей, Вы нынешним летом на Лене ниже Усть-Кута не бывали?
16.07.2018, 23:17:15 |
Андрей Таничев

  Єсєния:   Андрей, Вы нынешним летом на Лене ниже Усть-Кута не бывали?

Нет, в этом году был только в верховьях Лены. И на осень планы - только заповедник, не далее п.Чанчур
16.07.2018, 23:20:46 |
Єсєния:) Спасибо. Успехов желаю, хорошей погоды.
16.07.2018, 23:25:50 |
Андрей Таничев

  Єсєния:   :) Спасибо. Успехов желаю, хорошей погоды.

Спасибо, Есения)) В видении фотографа, хорошая погода - штормы, молнии, град)
16.07.2018, 23:37:29 |
Єсєния Здоррровья!!
16.07.2018, 23:43:24 |
Андрей Таничев

  Єсєния:   Здоррровья!!

!! И Вам
16.07.2018, 23:56:17 |
Евгений Рензин

  Андрей Таничев:   А вот другой, негативный пример - отрезанные хитрым образом от нац.парка и вскоре после этого распроданные земли на побережье Ольхонских Ворот и Малого Моря. Что там сейчас? Кто видел - знает.

Можно подумать, что до того как отрезали, там всё было хорошо.
Там вообще кто-нибудь когда-нибудь видел инспекторов? Слышал о них? Я в последний раз слышал про рыбохрану в середине девяностых. К НП та охрана, однако, даже отношения не имела.
Может НП хоть раз возбуждала дела против незаконного строительства на подведомственной территории? Снесли приставы хоть какую-нибудь базу на Малом море?
17.07.2018, 00:58:27 |
Андрей Таничев

  Евгений Рензин:     Можно подумать, что до того как отрезали, там всё было хорошо.Там вообще кто-нибудь когда-нибудь видел инспекторов? Слышал о них? Я в последний раз слышал про рыбохрану в середине девяностых. К НП та охрана, однако, даже отношения не имела.Может НП хоть раз возбуждала дела против незаконного строительства на подведомственной территории? Снесли приставы хоть какую-нибудь базу на Малом море?

Евгений, никто не утверждает что в нац.парке ВСЁ было прекрасно. Череда постоянно сменяющихся "непонятных" директоров, часть которых фигурировала в уголовных делах (результат той самой невнятной политики министерства ПР, о которой я пишу). Необорудованные, мусор тонны мусора по берегам. Я сам, много лет проработав фриланс-гидом на маршрутах (в "Заповедном Прибайкалье" работаю недавно, с сент.2016 г.) того же нац.парка задавал вопросы конторе. Но ругаться за прошлое - бессмысленное занятие, тем более, что руководство десять раз сменилось. Это все равно, что критиковать действующее правительство за политику правительства Гайдара. Важно - что сейчас? Конечно, далеко не все идеально. Яблокова, ставшего директором в 2016, через год с небольшим уволили без объяснения причины (опять политика Москвы, блин!). Не все его действия на посту директора лично я одобрял, но в целом организация работала, развивалась. Сейчас в ЗП уже полгода и.о. директора. Молодой, знающий и действующий, но он находится в "подвешенном" состоянии, не зная, утвердят его или уберут в ближайшее время.
Касаемо других Ваших вопросов:
1."Снесли приставы хоть какую-нибудь базу на Малом море?" Базы на Малом Море находятся НЕ на территории нац.парка. Как я уже написал, эти земли были какими-то хитрыми юридическими путями отрезаны от ООПТ еще в бытность мэром Ольхонского р-на г.Матошкина (против него возбуждали уголовное дело, но, как у нас часто бывает, все закончилось тихо и "благополучно"). Именно ПОСЛЕ этого началась массовая застройка выведенных территорий базами. Сейчас их "жмет" природоохранная прокуратура за соблюдение экологических норм, но это уже связано с водоохранной зоной. Есть ли дела в суде по незаконным застройкам? - Да, насколько мне известно (много ли - не знаю, это вопрос к нашему юр.отделу). Одно дело точно выиграли - закрыли предприятие по добыче гравия в Тажеранах.
2. "Слышал про рыбохрану..." Рыбохрана работает на акватории и это действительно не имеет отношения к НП. В границах парка НЕТ НИ ОДНОГО кв.метра акватории озера. Так же как и в границах Байкало-Ленского заповедника.
3. "Там вообще кто-нибудь когда-нибудь видел инспекторов?" - инспектора у нас работают, готов это утверждать (в том числе как свидетель их работы). Но, следует понимать, что штат инспекторов в федеральной конторе численно непропорционален территории 4-х ООПТ (1 заповедник, 1 нац.парк и 2 федеральных заказника - всего более 12.000 кв.км, "разбросанных" по области). Почему - вопрос опять же к МОСКВЕ. Вот пример - в 2016г. возник пожар в Киренском лесничестве (северная, труднодоступная часть заповедника). Масштабы возгорания заставили отправить на тушения почти всех инспекторов и много техники. Горело, пока потушили, недели две. И все это время НП практически не охранялся.
По отношению к "ЗП" можно занимать две позиции: 1. Ругать (всегда будет за что, даже при эффективно работающей администрации); 2. Взаимодействовать по проектам (как делают это ББТ, Фонд "Подари планете жизнь" и мн.др.). Что продуктивно, что более полезно для природы Прибайкалья - решать вам, дамы и господа. Я для себя решил. И не важно - состою ли я в штате конторы или не состою. В любом случае, буду двигаться во втором направлении. Потому, что я своими глазами видел изюбрей, которых не расстреливают и стаи ленков, которых не выгребают сетями
17.07.2018, 08:07:21 |
Константин Суханов

  Андрей Таничев:   Горело, пока потушили, недели две. И все это время НП практически не охранялся.


Ну хоть две недели не было поборов, туристы спокойно подышали бесплатным воздухом.

  Андрей Таничев:   Что продуктивно, что более полезно для природы Прибайкалья - решать вам, дамы и господа. Я для себя решил.


Ага, решили, что "оплаченный" турист не приносит вреда природе, в отличие от "неоплаченного". А основная задача инспекторов - обилечивание.
Я тоже для себя давно решил. Ни копейки вашей малозаконной конторе!
Пока существуют поборы с граждан, ваша конторка будет очень негативно восприниматься гражданами. Несмотря даже на какие-то успехи в природоохранном деле.
О глупости тотального запрета на розжиг костров, установку палаток и причаливание маломерных судов разговор отдельный...
17.07.2018, 09:12:14 |
Андрей Таничев

  Константин Суханов:     Я тоже для себя давно решил. Ни копейки вашей малозаконной конторе!

  Константин Суханов:   Это Ваше право, Константин, переубеждать не буду. Удачи Вам на маршрутах
  Андрей Таничев: ...  О глупости тотального запрета на розжиг костров, установку палаток и причаливание маломерных судов разговор отдельный...

Розжиг костров был запрещен администрацией области, "ЗП" лишь выполняет постановление региональной власти в своих границах. Так что претензии не по адресу. Кстати, при 2-м классе пожарной опасности костры разжигать разрешено. А про "запрет" на установку и причаливание - дезинформация
17.07.2018, 09:28:27 |
Андрей Таничев
17.07.2018, 09:29:13 |
Константин Суханов

  Андрей Таничев:   А про "запрет" на установку и причаливание - дезинформация.


Возможно. Давно не был на сайте ФБГУ - неинтересно. Но раньше в прайсе эти "услуги" были платными. Как и фотографирование своим фотоаппаратом и прочие глупости. А раз так, значит, на бесплатные запрет!

  Андрей Таничев:   Розжиг костров был запрещен администрацией области, "ЗП" лишь выполняет постановление региональной власти в своих границах.


Творя беспредел, легко ссылаться на вышестоящие распоряжения...

  Андрей Таничев:   Удачи Вам на маршрутах!

Спасибо.
17.07.2018, 09:40:16 |
Андрей Таничев

  Константин Суханов:     Андрей Таничев:   Но раньше ...

Не могу судить, что "было раньше". Как я уже писал, "новое правительство за действия старого не отвечает". Лично я всегда фотографировал на территории парка парка бесплатно. Видимо, нарушал правила))
17.07.2018, 09:46:50 |
Андрей Таничев

  Константин Суханов:     ... ссылаться на вышестоящие распоряжения...  

за эту "глупость" (или не глупость) областной администрации может отвечать только областная администрация. Или уж те, кто выбирал губернатора. То есть мы с вами в равной степени)
17.07.2018, 09:51:02 |
Евгений Рензин

  Андрей Таничев:   инспектора у нас работают, готов это утверждать (в том числе как свидетель их работы). Но, следует понимать, что штат инспекторов в федеральной конторе численно непропорционален территории 4-х ООПТ (1 заповедник, 1 нац.парк и 2 федеральных заказника - всего более 12.000 кв.км, "разбросанных" по области). Почему - вопрос опять же к МОСКВЕ.

Я тоже свидетель их "работы". В Тёмной Пади нам навстречу недавно вышло 6 (!) человек (вкл. девицу из полиции).
Для НП же куда важней обилетить туристов, чем заниматься реальной природоохраной.

  Андрей Таничев:   Что продуктивно, что более полезно для природы Прибайкалья - решать вам, дамы и господа.

Для природы более продуктивно не "взаимодействовать" с ООПТ, а не быть свиньёй. Ещё лучше, если при этом ещё и не стесняться/лениться за свиньями убирать.
Это мой выбор.
17.07.2018, 15:24:11 |
Андрей Таничев

  Евгений Рензин:     Для НП же куда важней обилетить туристов, чем заниматься реальной природоохраной  

не буду Вас переубеждать, не вижу смысла
17.07.2018, 15:30:56 |
Андрей Таничев

  Евгений Рензин:     не быть свиньёй. Ещё лучше, если при этом ещё и не стесняться/лениться за свиньями убирать.Это мой выбор.

по-моему по этому пути идет любой здравый человек. И этот путь никак не связан с отношением к "ЗП"
17.07.2018, 15:32:35 |
Константин Суханов

  Евгений Рензин:   В Тёмной Пади нам навстречу недавно вышло 6 (!) человек (вкл. девицу из полиции).


И чем вас порадовал этот торжественный комитет по встрече? Напоили чаем с пряниками и вареньем?

  Андрей Таничев:     Евгений Рензин:     Для НП же куда важней обилетить туристов, чем заниматься реальной природоохраной  
не буду Вас переубеждать, не вижу смысла


Смысла, действительно, нет: все видят "работу" парка.
17.07.2018, 18:08:29 |
Страница 1 из 3: 1 2 3 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную