Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Я вышел из воды. Последним, что я запомнил, была уплывающая вниз пустая бутылка. Почему я не закрепил ее как следует? Без нее будет плохо. И это то, о чём я думаю?! Не только об этом. Я радуюсь тому, что выплыл на противоположный берег - переправился, значит. А на хрена?!

Левый борт Эхе-Гера
Настало время подумать о гаджетах. Очень болят ноги. Но первым делом я достаю из кармана телефон. Проверяю. Не работает. Разбираю и вынимаю батарею. Снимаю рюкзак и достаю второй телефон. Фурычит. Кладу на камень. Плохо без музыки...

Очень хочется умереть от геморроя. Это вообще возможно? Ну, если нет, можно от атеросклероза или рака. Последнее - точно верняк. Друзья этого не понимают. Мол, лучше пусть это будет быстро и красиво. А можно ли умереть красиво? Не обо...ся, сидя на унитазе. Или протухнуть, лёжа в кровати. А улететь со скалы, пытаясь приземлиться на конечности. Или хотя бы быть сбитым поездом. А как же возможность подумать и раскаяться о неправильно прожитых годах?..

Подумал я лишь о падении и о том, что промокну. Разве мог я подумать о том, что меня понесет?! А ведь понесло. И очень хочется думать, что я верно пытался бороться со стихией. Кого там! Понесло, как дерьмо по трубам. Бац, снова бац! Хрен с ним, с ногами - нельзя стукнуться башкой. А башка работает. И ведь прежде
Эхе-Гер в гневе
всего на то, чтобы выжить. Со спины перехожу на вольный стиль. Это позволяет хвататься за камни. Абсолютно бесполезно. Они такие гладкие и обтекаемые. Плавание на животе приводит-таки к удару головой. Лицо пострадало, но я в сознании. Умею держать удар. Занимаясь боксом, лишь раз ушел в нокдаун. И то на тренировке...

А может, я только мечтаю о муках? Ведь это дико тяжело. А умирать, в принципе, вообще не хочется. Ну разве тогда, когда все плохо. Но это лишь мысли корявые. Будучи оптимистом, понимаешь, что белая полоса впереди. А как только реально появляется шанс сдохнуть, ты всеми силами цепляешься за возможность выжить...

Очередная попытка зацепиться за камень ни к чему не привела. Лишь снова поплыл на спине. Начал захлёбываться. Страшно. Теперь довелось пострадать пояснице. Но боль на втором плане. На первом - желание выкарабкаться. Вот теперь уже
Ласковый Эхе-Гер
контроль потерял окончательно. И именно в этот момент из стремнины меня вынесло в заводь. Я сумел подняться на ноги. Опа! А ведь я переправился. Повезло. Повезло? Даже появилась мысль догнать уплывающую по течению бутылку. Да ну ее! Кепку тоже унесло. А жаль...

Жалеть приходится чаще всего именно себя. И это так не хочется признавать. И поэтому не признаешь. Но понимаешь. Помогаешь другим себе на благо. А себе самому помочь не можешь. И чем больше ты это понимаешь, тем тяжелее становится. Ты - правильный, а все вокруг - нет. И это совсем неправильно. Думать об этом - беда! Овал замкнулся...

Река бурлит. Ещё бы - такой дождь целый день. Уже промок совсем. А значит, больше промокать уже некуда. Этим надо воспользоваться. И пусть такая хорошая стоянка у ручья попалась - переправляться буду сегодня. На вид даже есть вполне
Эхе-Гер. Так гораздо лучше
реальный брод вон там. Не совсем реальный - это стало понятно на реке. Но ведь уже начал переправляться, а значит, стоит продолжать. Ещё самая малость осталась. Нехилая, правда малость. Шаг...

Как же всё-таки помирать? Не стоит об этом думать. Но с возрастом мысли все чаще приходят. Может, лучше жить правильно? Не получается. Значит, стоит-таки думать о смерти. Стоит. Только спланировать это дело вряд ли получится. А так хотелось бы...

Осматриваю ноги. Кости не сокрушены, вроде. Но боль теперь заявила о себе. Вместо того, чтобы сесть, я начинаю движение. Стоная, хромаю вперёд, пытаясь найти, как мне переправиться на берег. Оказывается, я на островке...

Жить надо дальше. Пока жить...

Алексей Мисюркеев


Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Юрий МельниковДраматично...Пусть не повторится подобная ситуация.И странно,что сразу после спасения пришла мысль и сожаление о пропаже музыки на гаджете.Впрочем, в таких состояниях всё возможно.
31.08.2018, 15:03:34 |
Олег ЗубковАлексей, а можно поподробнее некоторые вводные данные:
Сколько дней до этого шел дождь?
Куда ты планировал уйти на том берегу?
Были ли люди на тропе, и вообще насколько далеко место брода от тропы?
Шел в одного? (хотя это очевидно)
Как отразилось это "купание" на твоем здоровье и дальнейшей нитке похода?
Как сходил вообще? (если не считать этот инцидент)
31.08.2018, 15:36:18 |
ЕленаДа уж! Алёша, ты рисковый, в одного ходишь в такие места! А что касается переправ - я две своих чётко помню - Лангутай в сезон дождей - там реально всем было страшно, но справились, шли с бревном в руках впятером. Позже узнали, что двух мужиков - они раньше выходили - унесло, но сумели выгрести. Вторая - Нарин - Гол после обильного двухсуточного дождя. Но там всё попроще было - вспененную сумасшедшую реку не стали бродить, дождь прекратился к вечеру, а наутро уже река приняла вполне приличный вид. Так что твои ощущения понятны. Живи давай и подольше! А травмы - они на первый взгляд кажутся безобидными. Со временем приходит понимание, что это не так. Так что береги себя, ты себе ещё пригодишься!
31.08.2018, 20:15:50 |
Алексей Мисюркеев

  Олег Зубков:   Сколько дней до этого шел дождь?

Я не в курсе. В обед, когда я приехал, Сухой ручей уже бродили. А после - с небольшими перерывами шел дождь, потом ливень, во время переправы небольшой дождь. Встречные с источников рекомендовали вставать в лесу.

  Олег Зубков:   Куда ты планировал уйти на том берегу?

Хотел ночевать на перевале Красавина.

  Олег Зубков:   Были ли люди на тропе, и вообще насколько далеко место брода от тропы?

В ущелье никого не было. А брод прямо рядом с тропой, напротив входа в цирк Красавина.

  Олег Зубков:   Как отразилось это "купание" на твоем здоровье и дальнейшей нитке похода?

Травмы ног, руки, поясницы и челюсти. Все, кроме левого колена, терпимо. Просто ушибы. "Купание" определило дальнейшую нитку: Сухое ручей - Эхе-Гер - Нилова Пустынь.

  Олег Зубков:   Как сходил вообще? (если не считать этот инцидент)

Пробухал в палатке 2 дня в напрасной надежде, что колено отойдет. Потом с трудом спустился в Ниловку.
Олег, самое интересное, что этот маршрут я пытался пройти уже в третий раз: в первый раз снег, второй - снег, сейчас - вода. Похоже, все говорит о том, что, может, не стоит больше пытаться его пройти.
31.08.2018, 22:06:15 |
Алексей Мисюркеев

  Елена:   Так что береги себя, ты себе ещё пригодишься

Лена, конечно...
31.08.2018, 22:07:46 |
Олег ЗубковКолено - весьма тонко устроенная и точно работающая под регулярной нагрузкой деталь организма. Очень надеюсь, что его функциональность восстановится полностью. Этого тебе и желаю.
31.08.2018, 22:28:53 |
Евгений Рензин

  Алексей Мисюркеев:   Похоже, все говорит о том, что, может, не стоит больше пытаться его пройти.

Ерунда! Я пер. Порожистый (Хамар-Дабан) с 3-го раза прошел и ничего не случилось. Скорейшего тебе восстановления! Новых маршрутов, новых перевалов, новых хороших впечатлений!
31.08.2018, 22:38:10 |
Ursula

  Алексей Мисюркеев:   Олег, самое интересное, что этот маршрут я пытался пройти уже в третий раз: в первый раз снег, второй - снег, сейчас - вода. Похоже, все говорит о том, что, может, не стоит больше пытаться его пройти.

  Евгений Рензин:   Ерунда! Я пер. Порожистый (Хамар-Дабан) с 3-го раза прошел и ничего не случилось. Скорейшего тебе восстановления! Новых маршрутов, новых перевалов, новых хороших впечатлений!



Женя, тут вся заковыка, что ты с третьего раза прошел, а Алексей нет. Так что он все три попытки уже исчерпал, я бы не советовала, в ближайшее время точно, года три надо подождать, отложить, а если идти, то (с Жекой:) сначала надо подружиться с местными духами, побурханить там, получить разрешение на проход, они, в принципе, не злые, не убили же, так, напугали. Хотели бы убить - убили бы, им человеческая жизнь - пустяк. Насчет смерти - все там будем, еще никто не смог обмануть горбатую, но не сейчас, не время пока. В общем, легко отделались, Алексей, здоровья и удачи желаю вам, как всегда приятно читать ваши заметки.
01.09.2018, 00:16:08 |
Евгений Рензин

  Ursula:   Женя, тут вся заковыка, что ты с третьего раза прошел

Оля, так Порожистый, это не вздувшаяся река, а простая 1А :)
01.09.2018, 00:29:50 |
Ursula

  Евгений Рензин:     Ursula:   Женя, тут вся заковыка, что ты с третьего раза прошел Оля, так Порожистый, это не вздувшаяся река, а простая 1А :)

Ой, Женя. некоторые и на Витязе разбиваются вусмерть.

Я вот Эхе-Гер очень люблю, но однако в сильные ливни мы с Сашей всегда ждали, когда вода спадёт, сидели себе тихонько в палатке и ждали. Помню, раз на Снежной, не с нами правда, подруга рассказала, на Соболя ходили, смыло вмиг здоровых, сильных парней, река играючи с ними расправилась, один умер, даже тела не нашли, и только потом пришли спасы и переправили голодных туристов (они там долго сидели, несколько дней, а из-за дождей не могли развести костра и сварить еду, без газа были) через реку.
01.09.2018, 00:40:23 |
Ольга ТарасоваВ этом случае, когда встретились дикая мощь вспученной реки и дикая мощь Лехи в начале маршрута, Эхе-гер подставил подножку. Нечестно. Но, возможно, этому есть причины.
01.09.2018, 00:49:17 |
try againХотелось бы подробностей
Планируемый маршрут если не секрет.
Если пошёл в брод значит был уверен в своих силах, что пошло не так?
Вообще частенько вижу записки Алексея Мисюркеева в наших Саянах, не уж то так просто сломила речушка, вот уж действительно духи постарались.
Мысли о смерти есть проявления слабости, хотя..
01.09.2018, 01:41:07 |
try again
Было пару раз, тоже надо как то было на другой берег(на китое) понесло также как "© дерьмо" метров 200 под водой только, с рюкзаком, изюминка такого брода оказалась бочка, из которой я думал меня не выплюнит ни когда, эмоции и адреналин я думаю передавать без смысла.



Если честно то мне интересно в данном вопросе было мнение Алексея.


Да ничего здесь это норма, касательно самой темы на такие вещи со временем смотришь проще (если еще жив) жизнь то идет дальше.
01.09.2018, 10:11:31 |
try again
Мысли о смерти, не знаю кому как, а мне частенько приходят, это скорее химическая реакция мозга на предстоящие события, направленная на защиту самого себя, а слабость в том что ты либо поддаешься этому и пытаешься уйти от опасности, или преодолеваешь эти опасности, вся фишка в том как отличить реальную опасность от надуманной, ну это из области философии наверно.
01.09.2018, 12:04:16 |
Алексей Мисюркеев

  Олег Зубков:   Этого тебе и желаю.

Спасибо, Олег. Должно восстановиться.
02.09.2018, 19:25:07 |
Алексей Мисюркеев

  Ursula:   сначала надо подружиться с местными духами, побурханить там, получить разрешение на проход, они, в принципе, не злые, не убили же, так, напугали. Хотели бы убить - убили бы, им человеческая жизнь - пустяк.

Наверное, имеется ввиду воспринимаемое не верующими в духов людьми, суеверие. Но я верю в Бога. А бурханить я люблю, делаю это с завидным упорством даже. К тому же, с уважением отношусь к местным верованиям.

  Ursula:   В общем, легко отделались, Алексей, здоровья и удачи желаю вам, как всегда приятно читать ваши заметки.

Спасибо.

  try again:   Планируемый маршрут если не секрет.

Четыре гребня за четыре дня. Собирался идти не через, а вдоль, поверху. Сергей, очень сильно! Зацепило.

  try again:   Если честно то мне интересно в данном вопросе было мнение Алексея.

Немного не понял, о чем?
02.09.2018, 19:35:27 |
try again

  Алексей Мисюркеев:     Немного не понял, о чем?


Если пошёл в брод значит был уверен в своих силах, что пошло не так? Какой уровень воды был чтобы понесло, может какие мысли или выводы относительно брода. С уважением и скорейшего восстановления.
02.09.2018, 19:59:27 |
Андрей ЗарубинСильно, эмоционально. Желаю Алексею успешного выздоровления, колено, это может быть серьёзно.

Про попытки что-либо пройти. Два раза собирался на одну речку, оба раза облом, да как-то всё со шлейфом событий. Потом ещё одна слабая попытка. Не пошло. Видимо мне туда не надо было. С годами становишься суеверным.
03.09.2018, 23:04:49 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную