Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Вблизи любого российского большого города, а тем более областного центра всегда много дорог, садоводств и коттеджных посёлков. И со временем всего этого становится только больше. С укоренением идеологии капитализма растёт мир понтов, много людей, живущих не своими, а навязанными идеологией целями, зарабатывают и строят себе коттеджи, дачи на природе, тратят на это годы и десятилетия своей жизни, успешно продают другим таким же, кто живёт теми же ценностями и ещё не наступил на эти грабли. Несмотря на всё это, вблизи Иркутска ещё остались уголочки природы, где есть что посмотреть.

Маршрут прохода

Место, которое я захотел посетить, находится на левой стороне водохранилища. Одного беглого взгляда на карту достаточно, чтобы увидеть, что долина Ангары выше Иркутска имеет заметную асимметрию. Её левый борт выше, имеет большую крутизну склонов, и даже обрывы. Правый борт долины Ангары очень пологий. Место, намеченное мной для посещения, умеренно удалённое. Подъезды туда неудобные, и случайные заезды людей, едущих «туда, не знаю куда» там минимизированы.

Лес вдоль дороги на спуске к краю залива Зыбун
У края залива
Вид водной глади залива Зыбун

Я в октябре 2017 уже ходил к этим местам. Повторное посещение интересно с точки зрения прохода к новым, более удалённым, местам, и наблюдением состояния природы и её динамики, а в связи с недавним большим похолоданием есть возможность наблюдения процесса замерзания Иркутского водохранилища.

Дорога к Иркутскому водохранилищу
Хороший качественный лес недалеко от Иркутского водохранилища
Высокие и прямоствольные деревья…
Вид на долину залива Зыбун Иркутского водохранилища

Заходил по уже знакомой мне дороге. В то время как в городе и вблизи него снега почти нет, здесь он уже лежит покровом в несколько сантиметров. Начало пути пролегает по грунтовой дорожке, идущей по вершинной поверхности отрога между долинами, низовья которых являются заливами Зыбун и Мельничная Падь. Вдоль дороги очень хороший приятный лес, деревья в нём очень прямые и высокие. Такие видим всё реже и реже. Этот лес имеет бруснично-травяной покров, в нём присутствует рододендрон даурский, в нём немало хвойного подроста, преимущественно сосны.

Край залива Зыбун Иркутского водохранилища
Вид верхнего края залива Зыбун
Болотистый берег края залива Зыбун

Дорога приводит к верхнему краю залива Зыбун. Верхний край залива уже замёрз и присыпан налётом конденсата. По льду уже вполне можно ходить с моим весом...

Типичный вид леса в глубине полуострова между заливами Зыбун и Мельничная Падь

Далее я пошёл на другую сторону залива, обойдя его по льду вдоль кромки берега. На верхнем конце залива, в тальвеге его долины, камышовое болото с кочками. По причине того, что лёд образовался совсем недавно, я решил не испытывать судьбу и, перейдя на другую сторону залива, далее пошёл по гребню между заливами Зыбун и Мельничная Падь, без привязок к дорогам и тропам. Лес нормальный по проходимости, с умеренным количеством завалов. Лес на полуострове заметно хуже по качеству, чем лес вдоль дороги, выводящей к заливу Зыбун. Вблизи залива в нём больше сосны, а там выше берёзы и осины становится заметно больше – до 6-7 единиц из 10 в формуле древостоя. Напочвенный покров травянистый, повсеместно с лиственным опадом.

Давние искусственные ямы посреди леса
Несколько ям одинакового размера и через равные промежутки
Другая яма большего размера, в которой растут зрелые сосны
Самая большая яма с двумя отсеками

Ближе к дальней оконечности полуострова на самой широкой части вершинной поверхности гребня, которая возвышается над водохранилищем на 95-100 м, встретил какие-то странные ямы. Ряд ям одинакового размера через равные промежутки и ямы больших размеров. В ямах успешно растёт лес, возрастом несколько десятков лет. Ямы были выкопаны как минимум в 60-е годы ХХ века, или раньше этого. Кому они были нужны и зачем, могу только гадать…

Лесопосадки на полуострове между заливами Зыбун и Мельничная Падь

На пути от широкой вершинной поверхности, на высоте 540 м до обрыва над водохранилищем, я увидел сосновые лесопосадки явно времён СССР.

Над обрывом
К воде так сразу не подобраться…
Берега небольшого заливчика

Я пришёл, куда метил. Подошёл к месту, где на карте показан обрыв. Подходить к кромке по крутому травянистому склону небезопасно. Вдоль обрыва я вышел к краю небольшого заливчика. Его берега тоже представляют собой песчаные обрывы. К воде так просто не подступиться, однако я был в сапогах, и мне с этим было проще.

Береговое обнажение из плотных юрских песчаников
Под обрывом Иркутского водохранилища
Общий вид берега водохранилища под обрывом
Остывающая водная гладь
Вид на дальние просторы
У точки непрохода

Спустился к воде у заливчика и пошёл за поворот глянуть на тот большой обрыв. Обрыв представляет собой обнажение из больших сцементированных глыб юрских песчаников. Обыватель для себя увидит рыхлые скалы. Обнажение интенсивно разрушается, внизу и кромки воды лежат обломки песчаников разного размера вместе со стволами деревьев. Немалое число деревьев на кромке обрыва уже накренилось, и они готовы упасть в любой момент. С берега отлично виден населённый пункт Патроны, расположенный на правом берегу. Прогулялся вдоль обрыва по воде, дошёл до точки непрохода и вернулся туда, откуда спустился к воде.

Берег между заливами Зыбун и Мельничная Падь
Перед коротким заливом
Берега короткого залива
На концах заливов обрывы отступают
Пляж Иркутского водохранилища

Обошёл тот большой обрыв сверху и дальше двигался вблизи кромки берегового обрыва в сторону залива Зыбун. Хорошо заметно, как на кустах и всех тонких древесных побегах, хвойном и лиственном молодняке у кромки берегового обрыва очень хорошо задерживается иней и конденсат, на взрослых деревьях в верхнем ярусе его не так много. При подходе к следующему короткому заливчику видно, что его берега по бортам обрывистые, и высота обрывов возрастает к основанию залива. И это закономерная особенность в морфологии берегов левой стороны Иркутского водохранилища. На концах коротких заливов берега песчаные, на концах длинных — болотистые с кочками и камышами. Короткие заливы были совсем не замёрзшими, лёд только начинал образовываться.

Лес у водохранилища
Вид нижней широкой части залива Зыбун
Вид на берег узкого перешейка со стороны залива Зыбун
Дорожка по гребню узкого перешейка-полуострова

Время поджимало, и я вышел на дорожку, по которой продолжил двигаться в сторону основания залива Зыбун. Лес вдоль дорожки – парковый березняк. Рододендрон даурский в нём основное украшение... Дорожка идёт на узкий перешеек в самом конце полуострова. С левой стороны перешейка залив Зыбун, справа собственно Иркутское водохранилище. Берега с обоих сторон обрывистые, и ближе к мысу Зыбун их высота возрастает. С правой стороны к воде нигде не подобраться — везде монолитный и высокий обрыв. С левой стороны у залива видны стоянки, на которых в более тёплые времена кипела бурная жизнь… В ноябре все постояльцы, естественно, выветрились. Спуски к воде сделаны в виде ступенек. Со стороны залива Зыбун уже образовался достаточно прочный лёд, выдерживающий мой вес.

У конца узкого перешейка
Здесь начинается залив Зыбун
Вид с края перешейка на широкую часть водохранилища
Вид на незамёрзшую часть залива Зыбун
Здесь сходятся заливы Зыбун и Ершовский

Конец перешейка – место над мысом Зыбун, открытое всем ветрам, поэтому в условиях влажности и холода на растительности такой густой конденсат. Сверху над обрывом мыса видны трещины отрыва очередных блоков. Наиболее интенсивно разрушение берегов происходит со стороны главной части водохранилища. Разрушение берегов, это общая проблема всех крупных плотинных водохранилищ.

Место встречи открытой воды и льда

В конце узкого перешейка, совсем рядом с мысом Зыбун, я вышел к месту, где на тот момент встретились лёд и открытая вода. Вот он, процесс замерзания, вживую!

Наглядно увидел, что замерзание водохранилища начинается с верхних концов длинных заливов и с берегов к центру. Хорошо видны разломы льда — становые трещины. Лёд сразу же, как образуется, даже если снег не выпадает совсем, покрывается налётом конденсата. И если нет постоянных сильных ветров, то прозрачный лёд можно хоть всю жизнь ждать и не дождаться.

Алексей Редькин


Наталья КривошееваСпасибо автору за интересный отчет.
24.10.2018, 21:41:05 |
Светлана БогородскаяМагия дорог и маршрутов, смен времен года. Красиво и интересно.

Значит, разрушающиеся берега водохранилища — до сих пор проблема? И не зря сейчас кое-где проводят берегоукрепление? И вообще, возможно ли оно, учитывая протяженность извилистых берегов? А еще, насколько здорово нужно знать законы природы, чтобы такое берегоукрепление грамотно провести?
24.10.2018, 21:42:36 |
Алексей РедькинПроцессы разрушения берегов происходят по всей береговой линии, где есть крутые склоны. Ограниченное берегоукрепление точно не решит этой проблемы. А на пологих берегах происходит заболачивание. Ну и ещё происходят процессы остепнения на некоторых, прилегающих к водохранилищам территорий.
24.10.2018, 21:57:43 |
Евгений РензинТут бы ещё неплохо объяснить в чём, собственно, проблема. Ну, разрушился берег, и чего страшного?
24.10.2018, 22:12:05 |
Алексей Редькин

 Евгений Рензин:  Тут бы ещё неплохо объяснить в чём, собственно, проблема. Ну, разрушился берег, и чего страшного?

Действительно, как на всё это смотреть. Природа решает по-своему, устанавливает новое равновесие при новых условиях. Утрачиваются лесные земли и земли пригодные для какого-либо хозяйственного использования, иногда приходится переносить дома и даже населённые пункты на берегах водохранилищ, нарушается эстетичность в восприятии людей. Для кого-то это реальные проблемы.
24.10.2018, 22:44:17 |
Павел ЖовтюкМои школьные годы прошли в м/р Юбилейный. Первые самостоятельные вылазки на природу связаны с этими местами. Спасибо автору за предоставленную возможность снова там побывать.
24.10.2018, 22:46:12 |
Sergey VВесь длинный перешеек мыса Зыбун засажен соснами(в народе его многие называют Крокодил). Без этого, его бы уже наверняка не было и в помине. И куда бы все бегали тогда весной по фирну??!
24.10.2018, 22:47:16 |
Евгений РензинВ общем, действительно, в ряде случаев от этого возникают проблемы, но говорить в общем, что разрушение берега — проблема, не приходится. В одном месте убыло, в другом прибыло.
Уж во всяком случае, всю береговую линию водохранилища укреплять не нужно. Разве только соснами :)
24.10.2018, 23:02:18 |
Светлана Богородская

 Алексей Редькин: иногда приходится переносить дома и даже населённые пункты на берегах водохранилищ, нарушается эстетичность в восприятии людей. Для кого-то это реальные проблемы.

Мудреными словами — это вообще неустойчивость, нестабильность биогеоценоза — "системы, включающей сообщество живых организмов и тесно связанной с ним совокупности абиотических факторов среды в пределах одной территории, связанных между собой круговоротом веществ и потоком энергии".
А для живых организмов нестабильность, с меняющимися условиями — испытание на прочность, лихорадка и даже невроз :) Как медведям, которых пожар сгоняет с места.
С другой стороны, меняющиеся условия — повод даже для вынужденного развития (если не гибели).

Ну и природный ландшафт, действительно, еще неизвестно в какую сторону и как долго будет изменяться.
25.10.2018, 00:26:28 |
Светлана Богородская

 Алексей Редькин: Природа решает по-своему, устанавливает новое равновесие при новых условиях.

Наверное, идеальнее всего приспосабливаться к тому, что природа сама создает. Всяческие укрепления и плотины все равно вещь временная.
25.10.2018, 00:39:27 |
И. ФефеловМежду прочим, на — не понял, на вашем ходу туда или обратно — но на южной части трека (южнее северного конца мыса Зыбун, примерно на длину залива Зыбун от угла этого залива) — в Викимапии обозначен такой объект: "Триангуляционная вышка Парубкова. Стояла с Царских времён." Примерно в том же месте, где на крупной схеме поставлено местоположение этих рытвин в земле. Не попадалось это место?
27.10.2018, 18:36:34 |
Алексей РедькинВышку не видел.
27.10.2018, 18:47:04 |
И. ФефеловНу самой вышки — в виде собственно вышки — там давно уже нет, наверно. Но сами места их установки обычно хорошо заметны спустя десятилетия. На современных картах сам тригопункт значится.
27.10.2018, 19:31:33 |
Алексей РедькинНадо ещё пройтись по самым высоким точкам. Может увижу следы... Просто не знал про это и поэтому специально не искал.
27.10.2018, 19:54:50 |
Artem Kuharenko

 Алексей Редькин:  Процессы разрушения берегов происходят по всей береговой линии, где есть крутые склоны. Ограниченное берегоукрепление точно не решит этой проблемы. А на пологих берегах происходит заболачивание. Ну и ещё происходят процессы остепнения на некоторых, прилегающих к водохранилищам территорий.


Местами, наоборот, земли, которые обрабатывались в советское время, заросли стеной березняка и осины.
15.11.2018, 07:00:07 |
Sergey V

 Artem Kuharenko: Местами, наоборот, земли, которые обрабатывались в советское время, заросли стеной березняка и осины



Артем! Я думал ты про лёд в Ершах, а ты про заросли осины, не ожидал..
15.11.2018, 07:45:40 |
Sergey VКто катается в Ершах, не скромничайте, выкладывайте фото во всей красе!
16.11.2018, 14:42:39 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную