Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

У нас уже давно возникла мечта пробежать на коньках от Листвянки до МРС. 120 км мы уже бегали несколько раз (в том числе и в этом году), а 205 – ещё нет. Мы готовились, прикидывали свои силы, ловили ветер. В предыдущие выходные были подходящие условия, но потом ветер переменился, и не сложилось…

Наконец подходят мартовские праздники, обстановка складывается удачно, и мы решаем, что пора, пора совершить Подвиг.

И вот 10 марта мы с Петей Корольковым прибыли в Листвянку на машине Петиного знакомого Яши, который не раз нас забрасывал. Выходим на лёд в 6-20 утра.

Было ещё темно, поэтому включили фонарики, и покатили. Снег, что выпал 8 марта, не испортил дороги – его просто сдуло.

Оттого, что организм ещё не проснулся, еду небыстро, спотыкаюсь.

Постепенно стало светать. Тут мы вспомнили, что забыли сфотографироваться на старте. Остановились и сфотались.

Начало
Светает
Скалы пади Кадильной
Начало дня

Состояние льда отличное, ветер хороший попутный, катит очень здорово.

Обычно мы едем параллельными курсами, но иногда, когда хороший встречный ветер или ледовые препятствия (сильный колобовник, битый лёд, снежные наносы), я пристраиваюсь за Петей в пелетон и отдыхаю: ветра нет, не надо думать, куда ехать.

Но всё время быть вторым вредно. Потому что когда ты едешь сам по себе, то привыкаешь быстро оценивать обстановку: где надо объехать препятствие, где можно перепрыгнуть сходу через трещину, а где приостановиться и осторожно перейти. Смотришь, куда лучше держать курс и как удобнее обойти поля торосов, колобовника и битого льда. И всё это на приличной скорости. Мозг постоянно работает, зевать некогда.

Проезжаем Скрипер. Небо всё светлее.

Пользуясь опытом друзей, решили останавливаться для перекуса каждые 30 км. Первая остановка за мысом Кадильный. От старта прошло 1,5 часа, 8-00.

Вторая остановка – Нижние Хомуты, 9-30. Сидим не больше 15 мин. Уже давно рассвело, но утро не очень солнечное.

Третий раз останавливаемся около Харгино, где-то в 11 часов. С удовольствием пьём чай. Набрали с собой по два термоса, бутерброды и сало. А ещё мармелад, батончики и вафли в шоколаде. У каждого в запасе «секретное оружие» - у Пети бутылка кока-колы, а у меня бруснично-малиновый сироп.

Уже вовсю солнечный день. Ветер так и несёт нас. Но время от времени меняется на встречный и встречно-боковой. Где-то у берега промелькнула группа туристов-пешеходников с волокушами. Впереди видна Бугульдейка. Солнце опять закрыли тучи. За Бугульдейкой (в 13-30) – остановка и основательный обед (Режим питания нарушать нельзя!).

Возле Нижних Хомутов
Средние Хомуты и кордон Нацпарка
Песчанка осталась позади
В районе Бугульдейки

Пройдено 120 км, впереди больше 80-ти. (Мы вступаем в новую стадию развития – больше 120 км ещё не ходили.) Уже чувствуется некоторая усталость.

Теперь держим курс на мыс Крестовский. Лёд практически идеально гладкий. Изредка останавливаемся, чтобы аккуратно перейти мокрые трещины с надвигами.

Мы всегда стараемся внимательно выбирать места перехода через мокрые трещины. Иногда приходится некоторое время катиться вдоль трещины, чтобы выбрать место перехода. Иногда тормозим, а трещина оказывается смерзшейся, перестраховались. Честь выбрать место перехода я всегда предоставляю своему товарищу Пете. Так как я уже два раза купалась, а он ещё нет. (Шутка.)

По плану должны были остановиться где-то напротив Саган-Забы, но, увидев впереди большую группу туристов, решили догнать их, пообщаться и заодно перекусить.

Туристы оказались сборной группой из Москвы, Санкт–Петербурга, Нижнего Новгорода. Все молодые, весёлые, ярко одетые, с бо-ольшими волокушами, и на коньках. Идут от Бугульдейки до Хобоя, а потом до Хужира. Когда мы сказали, сколько уже прошли и докуда идём сегодня, у них, как говорится, «глаз выпал».

Я вспомнила, как пару недель назад, 23 февраля, мы на этом же месте тоже встретили трёх туристов – москвичей на коньках. Какое-то время катили, разговаривая, рядом с женщиной в жёлтом анораке. По-моему, это была путешественница Марина Галкина.

Отличный лёд по пути к мысу Крестовский
Трещина
Идём по следу «Хивусов»
Обед

Место следующей остановки – мыс Орсо. Всё время шли довольно далеко от берега. Но теперь решили приблизиться к берегу, чтобы обойти колобовник, на который попали 23 февраля. Бежим по следу «Хивусов».

Около 17 часов у мыса Орсо опять встретили туристов на коньках, теперь из Екатеринбурга. Они долго шли против ветра и как раз остановились в поисках места для ночлега.

Тут же остановились на последний по плану перекус. Эти регулярные остановки хорошо себя зарекомендовали: организм немного отдыхает и подпитывается.

Пока мы пили чай, погода стала портиться. Неожиданно наползла снежная туча и заволокла всё вокруг. Подул сильный встречный ветер. Решаем подождать, пока видимость прояснится. Через некоторое время стали появляться очертания берегов, ветер стал боковой - попутный. Можно двигаться дальше.

К мысу Орсо
Непогода у Ольхонских Ворот

Около 17-30 потихоньку вползаем в Ольхонские Ворота. Ветер встречный, колобовник, идём очень медленно. Постепенно подходим к паромной переправе. На часах 18-30. Конец пути. Ура! Мы сделали это!

В Ольхонских Воротах
Финиш у паромной переправы
Дошли!

Наталья Кривошеева


Sergey VВирус Артёма Кухаренко похоже бьёт наповал :)) Вот и ещё двое "сделали это"!
26.03.2019, 12:06:22 |
Марина Васильева (Красноштанова)Здорово! Так скоро заразится вся страна! Меня тут уже многие спрашивали, какие лучше коньки брать для Байкала :)
26.03.2019, 12:27:45 |
И. ФефеловУспели!
26.03.2019, 12:37:57 |
Борис ЧечетКруто! Вы сделали это! Завидую, по-белому, как белы и чисты сибирские снега! Я-то, никогда в жизни на коньках не стоял. Увы.
26.03.2019, 17:30:13 |
Sergey V

  Борис Чечет:   Круто! Вы сделали это! Завидую, по-белому, как белы и чисты сибирские снега! Я-то, никогда в жизни на коньках не стоял. Увы.



Борис, на нордиках это крайне просто, я впервые на них встал уже, как говорит Костя Суханов, в "пожилом" возрасте, и — ничего, невредим, только наколенники обязательны.
И палки очень помогают, особенно поначалу.
26.03.2019, 17:33:54 |
Александр МамонтовПроцесс пошел). Мои поздравления!
26.03.2019, 20:58:50 |
Виктор ЛюбезновМолодцы! Нынче с таким льдом грех не сделать это! :)
26.03.2019, 21:33:19 |
UrsulaНу вы и монстрячьи монстры!!!! Это же в голове не укладывается!!! Как? Ладно Петя — лось, но ты, Наташа — герой Петя тоже герой, но ты бОООльший герой — маладцы!!!!
01.04.2019, 22:50:40 |
Наталья КривошееваСпасибо всем за отклики!
02.04.2019, 09:29:07 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную