Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Летом 2009 года у меня случилась почти деловая поездка в Стамбул, на одно корпоративное мероприятие. Устроитель в Турции был не очень богатый, но явно с претензиями на роскошь. Бюджет был ограничен, и они вышли из затруднительно положения с блеском! Сократили программу пребывания до менее чем двух суток - две ночи и полный день. Да, ещё был хвостик дня приезда, так они ловко устроили экскурсию прямо после самолёта, чтобы платить за отель по самому минимуму. Но при этом поселили нас в роскошные апартаменты старого Президентского дворца на самом берегу Босфора. Во дворике Дворца был бассейн, и вода из него переливалась и стекала прямо в Босфор. Номер у меня был тоже роскошный, огромный, с панорамными окнами, выходящими прямо на пролив между Европой и Азией.

Из окна - Босфор

Казалось бы, успевай, наслаждайся.. Однако после второй ночи в Стамбуле, рано утром (разница во времени, будь она неладна), несмотря на поздний отбой - гала-ужин ведь, сидел в сауне после бассейна и мечтал - как я вернусь домой, где меня ждал уже тогда любимый велосипед. И внутри что-то зудилось... Хотелось прокатиться, где бы вы думали? Ну конечно, по Воротниковой дороге! Я незадолго до командировки где-то там ездил, что-то не получилось, и недоделка засела в голове. И вот через пару часов - автобус в аэропорт, прощай, президентские хоромы. Четырёхчасовой перелёт в Москву, короткая стыковка - всего 2-3 часа ожидания в Домодедово. И в 6 утра следующего дня колёса нашего самолёта уже весело прыгают по неровной бетонке родного аэропорта. В 7 - я дома, прошло меньше суток после сауны. В самолёте я поспал часа 2-3, поэтому был достаточно бодрый. Позавтракал, закинул что попалось под руку в маленький рюкзачок, смазал цепь - и вперёд!

Погода была идеальная - пасмурно, но без дождя. Как-то легко и быстро я проехал все дорожки по водоводу и по полям в долине Олхи, и вот уже кручу педали в тягун по Воротниковой. Пока всё знакомо, тут я уже был. Проехав развилку, на которой в прошлый раз мы неудачно свернули вправо и попали в итоге в грязь, поворачиваю куда нужно - налево. Но через пару км, на очередной развилке равнозначных дорог, поворачиваю направо, типа сколько можно налево ездить. Хорошая дорога вскоре начала рассыпаться, ветвиться, и после затяжного крутого спуска я выехал в какую-то низинку с ручьём, и метров через 200 уже совсем слабая лесная дорога закончилась.

Тааак... Я остановился. У меня был GPS в смартфоне, я же не лох какой-нибудь - в тайгу без компаса! Надо сказать, что это был июль - тепло, я в тоненькой веломайке и в коротких шортах. Конечно же, на моё откормленное на турецких харчах тело набросилась туча всяких жадных до крови насекомых. Репеллента у меня не было. Поэтому всё нужно было делать быстро - ловить спутники, искать какой-то трек и делать правильные выводы. То есть искать выходы. А их, собственно, всего два - вперёд и назад. Назад - это тривиально, неинтересно, и не по-нашему. А вот вперёд - это просто класс! GPS мне показывал, что впереди, всего в двух сотнях метров, пролегает трек. Трек - это конечно же дорога, это спасение!

Но сначала нужно форсировать ручей. Он не такой уж и маленький, ноги и трусы я замочил. После ручья "дорога" к треку оказалась осложнена уклоном, градусов под 30! Но рельеф - это не такая уж для меня проблема, хуже, что это был старый горельник. С велосипедом было не очень удобно. Но там же всего 200 метров!

Прохожу их, поглядывая в прибор. Почему-то ничего не происходит, дорога на меня не выскакивает, а всё тот же горелый лес на косогоре. Я стою на треке, что за чёрт!!!

Тут внутри происходит такой примерно монолог от лица внутреннего голоса моего: "Ну что, Сергей Викторович? Истосковались по Родине? Вляпались?! Сейчас ещё мишка придёт... !!!" Ну, мишка уж совсем не входил в мои планы пребывания на Родине. Надо было срочно думать, очень быстро думать. Где я??? А то, неровен час, и заночевать можно, а пищи мало. И тут гениальная догадка осенила меня. Я стою на лыжном треке! Это мы как-то в самый первый наш лыжный забег "Академ-Большой Луг" потеряли дорогу, всё занесло снегом, выходили "по приборам". А трек остался. Но трек-то ещё тот! По косогору с великом я ещё с час корячился, на лыжах зимой было попроще. Но всё когда-то заканчивается. Я выбрался на какую-то очень грязную дорогу, прямо с жижей, но был очень доволен!

Родная грязь в чистом виде

Через час с чем-то я вяло крутил педали по асфальту в Олхинскую гору - наконец навалилась усталость от перелётов, бессонных ночей, корпоративных излишеств, горелых косогоров, но на лице сияла усталая улыбка, я накатался и еду домой! И всё равно не нужен мне берег турецкий! А контрастик весёленький получился. Вот только от бассейна я бы сейчас не отказался!

Sergey V


Марина Васильева (Красноштанова)А у меня была 4 года назад вполне себе мечта — переплыть Босфор. И я даже готовилась, тренировалась... И даже почти уверена была, что переплыву...
Но потом жизнь расставила всё по своим местам )))
02.04.2019, 12:48:26 |
Алексей РедькинИ я уверен, что берег турецкий, как и любой другой иностранный не станет для меня в этой жизни более привлекательным, чем природа Нашего Региона. По менталитету и ценностям, как мне кажется, я такой же!
02.04.2019, 14:04:45 |
Sergey V

  Марина Васильева (Красноштанова):   А у меня была 4 года назад вполне себе мечта — переплыть Босфор



Не думаю , что это полезно для здоровья :) Вода не выглядела чистой, хотя и не канализация, конечно...
02.04.2019, 14:14:08 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Sergey V:   Не думаю , что это полезно для здоровья :) Вода не выглядела чистой, хотя и не канализация, конечно...



Да там в те годы были популярны массовые заплывы, в Москве даже специальные группы открывали для подготовки к заплыву. Расстояние небольшое, но сложность в том, что течение сильное. Потом, вроде, закрыли массовку из-за нарушения безопасности (кого-то, видимо смыло мимо форватера).
02.04.2019, 14:48:02 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Алексей Редькин:   И я уверен, что берег турецкий, как и любой другой иностранный не станет для меня в этой жизни более привлекательным, чем природа Нашего Региона.



Всё зависит от того, куда попадёте. Природа Нашей Земли — бесконечно удивительна!
Когда я попала в горы и степи Новой Зеландии — я поняла, что природа -везде одинаково прекрасна. И что меня тянуло домой? Только речь, родная речь...
https://www.stihi.ru/2017/08/13/1954
02.04.2019, 16:13:14 |
Евгений Рензин

 Sergey V:  И внутри что-то зудилось...

Надо было к доктору! :)
02.04.2019, 19:56:32 |
Sergey V

  Евгений Рензин:   Надо было к доктору! :)



Боюсь, это неизлечимо :)
02.04.2019, 21:25:09 |
Єсєния

 Sergey V: Родная грязь в чистом виде

Душевно.
03.04.2019, 20:52:16 |
Ирина АнтВсё то тянет на приключения после приключений:)))
05.04.2019, 16:04:40 |
Sergey V

  Ирина Ант:   Всё то тянет на приключения после приключений:)))



Два приключения всегда лучше, чем одно :)
05.04.2019, 16:55:14 |
Константин Суханов

  Sergey V:   Боюсь, это неизлечимо :)



Ну смотря как и чем лечить)))
05.04.2019, 18:17:23 |
Sergey V

  Константин Суханов:     Sergey V:   Боюсь, это неизлечимо :) Ну смотря как и чем лечить)))



Уппсс, только я расслабился, а тут и Константин подкрался незаметно :))
05.04.2019, 19:34:21 |
Егор ПолтавченкоНеплохой вариант этого пути, дорога к левому истоку Каи, с последующим подъёмом на Воротникову дорогу к высоте 792.3м. По расстоянию примерно одинаково, по грязюке, также.
05.04.2019, 19:34:49 |
Константин Суханов

  Sergey V:   ...а тут и Константин подкрался незаметно :)


И сразу с медицинским оборудованием!))))
05.04.2019, 20:26:41 |
Sergey V

  Егор Полтавченко:   Неплохой вариант этого пути, дорога к левому истоку Каи, с последующим подъёмом на Воротникову дорогу к высоте 792.3м. По расстоянию примерно одинаково, по грязюке, также.



Этот вариант мы когда то проехали, и даже типа описания сделали — https://angara.net/text/08/1012/
Вариант — так себе. Дорога по низу к истоку Олхи очень грязная, там родники видимо из под горы бьют — сплошь лужи.

Позднее разведал нормальную дорогу, как в этом рассказике, только — еще раз налево надо было повернуть и дальше вполне ничего себе, самый удачный вариант. Один минус — змеи и медведи :)
И этот маршрут лучше в начале лета катать- намного суше.
05.04.2019, 21:27:44 |
Егор Полтавченко

  Sergey V:     Егор Полтавченко:   Неплохой вариант этого пути, дорога к левому истоку Каи, с последующим подъёмом на Воротникову дорогу к высоте 792.3м. По расстоянию примерно одинаково, по грязюке, также. Этот вариант мы когда то проехали, и даже типа описания сделали — https://angara.net/text/08/1012/Вариант — так себе. Дорога по низу к истоку Олхи очень грязная, там родники видимо из под горы бьют — сплошь лужи. Позднее разведал нормальную дорогу, как в этом рассказике, только — еще раз налево надо было повернуть и дальше вполне ничего себе, самый удачный вариант. Один минус — змеи и медведи :)И этот маршрут лучше в начале лета катать- намного суше.


Спасибо, понял.
05.04.2019, 22:18:59 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную