Байкал притягивает своим величием и красотой. Незабываемы впечатления от Байкала: дни, проведённые здесь, байкальские восходы и закаты…
Байкал окружают сибирская тайга, горные хребты и степи. С юго-запада находятся горы Восточного Саяна. Инструментом для сбора информации об этих районах и служит сайт.
Середина января… Судя по космоснимкам, на Байкале начинается ледовый сезон. Ноги и душа просят большого проката. Куда же податься? Сначала хотели сбегать традиционно Бугульдейка-Листвянка одним днем. Но не решились: 20 января появились спутниковые снимки, на которых были видны значительные подвижки льда на среднем Байкале. В итоге после долгих раздумий решили «уйти на север».
На второй день нашего путешествия по Монголии мы, закончив все дела в Ханхе, отправились в путь. Миновав небольшой перевальчик Хавцалын-даба, мы вновь оказываемся на берегу Хубсугула, и по разухабистым монгольским дорогам, начинам объезжать северную оконечность озера.
Это первая часть большого рассказа об автомобильном путешествии по Монголии вокруг Хубсугула в сентябре 2017 года. Ранее я публиковал его на другом ресурсе, и вот, решил перенести на Природу Байкала, немного адаптировав текст. Знаю, что Прихубсугулье входит в сферу интересов многих иркутских туристов, но информации по этому региону в сети не очень много. И хотя с тех пор прошло уже более трех лет, думаю, что уклад жизни монголов не сильно изменился, и по большей части, то, что я опишу, будет актуально и по сей день.
Многие годы я бегал популярный лыжный маршрут со станции Переезд: спуск к Байкалу вдоль реки Большая Крутая Губа и, пересекая озеро, выход в Слюдянку. Маршрут красивый, с азартными спусками, но нудноватый: около 20 км по плоскотине с почти не меняющейся картинкой перед глазами - несколько поднадоело уже. И лишь относительно недавно я узнал о том, что со станции Переезд можно бегать и в другую сторону, спускаясь к Иркуту. Данный маршрут так и назвали: Антипереезд, и сегодня я попробую описать один из его вариантов.
Поход на пик Черского – один из самых популярных маршрутов Южного Прибайкалья. За туристический сезон – с мая по сентябрь – здесь проходят тысячи взрослых и детей со всех концов нашей страны, а также из многих других стран. С появлением двух туристических баз на маршруте (в долине реки Слюдянки после седьмой переправы и на метеостанции "Хамар-Дабан") походы здесь стали значительно проще и доступны в любой сезон. Когда-то я тоже именно с этого маршрута начинал освоение Хамар-Дабана.
О сайте
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Именно поэтому основной материал на сайте — фотографии природы. Это не только фотографии Байкала, но и горных, лесных районов.
Если Вы побывали в интересных уголках Байкала и Прибайкалья, поделитесь своими впечатлениями! Если же нет, посмотрите, что видели другие, и, может быть, Вам тоже доведётся побывать в этих местах.
Материалы сайта (фотографии, тексты, файлы, ссылки) предоставляются его посетителями. Любой посетитель, зарегистрировавшись, может разместить на сайте свои материалы. Первоначально они появляются на странице автора, а после проверки помещаются в общие списки.
Если у Вас есть замечания или предложения по материалам и работе сайта, мы будем рады их выслушать. Пишите в форум, в наш телеграм-чат.
На сайте есть возможность специализированного поиска материалов. Также Вы можете воспользоваться контекстным поиском. Например, с помощью google. Кроме того, часто есть способ найти непосредственно то, что Вы ищете. В частности, по каждому объекту (перевалу, реке и т.д.) на сайте есть страничка, на которой собраны все связанные с ним материалы.
Подробнее о концепции и структуре сайта можно прочитать на соответствующей странице.
Авторские права
Авторскими правами на материалы, расположенные на сайте, обладают авторы этих материалов. Размещение материала на сайте означает отказ от права на отзыв этого материала (если не оговорён другой порядок). Подробнее об авторских правах.