Природа Байкала | автор Эраст Бутаков | Фотоальбомы | С Иркутском связанные… деньги.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
автор Эраст Бутаков | Фотоальбомы | С Иркутском связанные… деньги.

 Интересная информация про наш город...


1. Кредитные обязательства Омского правительства Колчака


 «Краткосрочные обязательства» Колчака были отпечатаны с преступной небрежностью, с массой опечаток и односторонне. Купюры одного достоинства отличались цветом и порой размерами. Колчак ждал «груз» из Владивостока и, видимо поэтому, не придавал большого (или никакого) значения качеству выпущенных в обращение обязательств. Дензнаки наполнили рынок, в том числе Иркутский. А сам «Верховный» навеки свою жизнь с Иркутском связал. А груз был действительно очень важный!


2. Деньги «Временной земской власти Прибайкалья»


 В марте 1917 года Временное правительство Керенского, с целью замены кредитных билетов царского образца на новые «демократические» купюры, заказало «Америкен банкноут компании» (ABNC), специализирующейся на исполнении заказов разных стран на производство денежных знаков от разработки дизайна до печатания купюр, партию денежных знаков. Достоинство бумажных купюр предполагалось 50 копеек, 25 и 100 рублей. Дата передачи готовой продукции предполагалась не ранее весны 1918 года.

К тому времени правительства Керенского уже не существовало, а заказ был выполнен. Омское правительство Колчака подтвердило готовность получить заказ от американцев.


К концу 1919 года груз отпечатанных кредитных билетов поступил во Владивосток. Было решено переправить их в Омск двумя маршрутами – через Харбин и через Читу.


 Пока деньги «добирались» до Омска, «Верховный правитель» потерял свою власть, и первая партия купюр навсегда осталась в Харбине, а вторая доехала до Иркутска и превратилась в конечном итоге в деньги Временной земской власти Прибайкалья (ВЗВП), о чем неоднозначно говорит типографская надпечатка на одной из сторон купюры.


Обратите внимание, что сами купюры не имеют «государственности», дважды повторена дата «1918», и сообщение о том, что «Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничений суммы (1р.= 1/15 империала, содержит 17.424 долей чистого золота)». Это надпись - точная копия тех, что имелись на царских банкнотах ещё до Первой мировой войны.


 Но это еще не всё.

ABNC, выполняя заказ, не придавала особого значения дизайну купюр. Рублевые были отпечатаны черной краской, а 50 копеек – песочного цвета. Рисунок на 25-рублевом номинале уже был использован в 1884 году Банком де Сото Колумбии на банкноте в 5 песо. И после он был использован – 5 эквадорских сукре образца 1928-1937 годов.


- эквадорские сукре (для справки) 


3. «Голубки» Семенова


 В сентябре 1918 года молодой, но закаленный и геройски отличившийся в Первой мировой войне атаман Семенов (тогда ему было 28 лет), утвердил свою власть в Забайкалье, назвав столицей Читу. «Верховному Правителю» Колчаку Семенов выразил своё неподчинение, за что был «смещен» со всех должностей. Но так было на бумаге, подписанной Колчаком. А на деле было то, что Семенов перекрыл движение железнодорожное сообщение Владивостока с Омском, захватив (как пишут в официальных хрониках) часть золота, направленного Колчаком во Владивосток. Заодно задержал партию бумаги для печатания денежных знаков, посланную в Омск из Америки.

4 января 1920 года Колчак отказался от своих прав «верховного правителя» и передал власть на территории «Российской восточной окраины» атаману Семенову. 30 января Семенов начал печатать собственные деньги на той самой конфискованной бумаге.

Боны достоинством 500 рублей имели три выпуска. Первый – отпечатан синей краской, серия А-255. Второй – серо-зеленая краска, серия П-375. Третий - зеленая краска, серия С-485. Водяные знаки на разных купюрах расположены по-разному, представляя собой квадратную сетку ячеёй примерно в 3,5 см, причем один угол квадрата имеет дополнительное повторение.

Атаман силой утвердил хождение своих бон наравне с «кредитными обязательствами» Колчака, определив за неподчинение арест на шесть месяцев и штраф в 10 000 рублей.

Эти «голубки», как прозвали в народе 500-рублевые купюры (100-рублевые назывались «воробьи») имели хождение в Иркутске, наряду с остальными денежными знаками в неимоверном количестве… да и сам Семенов в 1945 году «посетил» сей славный город, будучи транзитным узником «тюремного замка».


4. Денежные знаки ДВР 20 года. (из «Википедии» выдержка)


 Верхнеудинская эмиссия

27 июля 1920 года было принято постановление Правительства ДВР об эмиссии новых денежных знаков «в целях замены обращающихся в республике денежных знаков различных образцов знаками, соответствующими по своему внешнему виду новым республиканским формам государственного строя Дальневосточной республики».

Кредитные билеты Дальневосточной республики выпускались достоинством в 3, 10 и 1000 рублей. Вскоре были выпущены билеты в 1 рубль и 5 рублей. Печать банкнот осуществлялась на Иркутской фабрике государственных бумаг.


Читинская эмиссия


 21 октября 1920 года части народной армии ДВР освободили от войск атамана Г. М. Семёнова город Читу, куда была перенесена столица. Конференция областей Дальнего Востока в ноябре 1920-го года избрала правительство республики во главе с А. М. Краснощёковым. Новым правительством было принято решение о скорейшем увеличении эмиссии, для чего Иркутская фабрика была преобразована в Экспедицию государственных бумаг и усилена типографскими оборудованием и квалифицированными рабочими со всей республики. В новой эмиссии выпускались в основном 1000-рублёвые банкноты и новые кредитные билеты достоинством в 500 рублей.


Эраст Бутаков


Владимир ПрадедовИнтересная информация. Если эти банкноты хранятся в частной коллекции, то как они дошли до настоящих времён: не были потрачены, выброшены, забыты на чердаках, ведь это не деньги государственных банков, а всего лищь временных правительств на небольшой (относительно) территории.
02.12.2010, 20:30:47 |
Эраст БутаковВладимир — это из моей коллекции (знали бы Вы их стоимость!). Всё для развития исторических знаний людей, посещающих сей сайт. Всё для вас — ночами не сплю :)
Спасибо за отзыв — я не зря старался знать!
02.12.2010, 20:39:13 |
Эраст БутаковКак это всё собирается:

Садишься писать книгу. Бессмысленно её садиться писать, если ты реально не ощущаешь то, о чем пишешь. Я сел писать про Семенова, Унгерна, Монгольские дела гражданской войны и т.д., а всё это происходит здесь на «относительно небольшом пространстве». Заусило – надо найти семеновские деньги, посмотреть, что за фигню он там печатал (параллельно, конечно, перерываешь массу и груду материала о том периоде и узнаешь неимоверное количество нового – пришлось даже в музей вооруженных сил слетать, чтобы попытаться подлинный халат Унгерна увидеть и крест его георгиевский. Не увидел. А вот «браунинг» Колчака – довелось – сжалились надо мной работники музея! Спасибо им.). Короче, начинаешь искать что-то подлинное и, как водится, находишь (раз начал). Нашел – и чё? А ни чё – раскошеливайся! Раскошелился. Отлично – ощущение пришло, видишь сам и чувствуешь, что же это было – в руках твоих История!
Потом случайно нарываешь на «кредитное обязательство Колчака и быстро его покупаешь, потому что оно недорогое (у барыги случайно)! Ура – уже две подлинных вещи! Книга шлёпается — только лови!
Проходит время, заходишь в магазин – там 50 копеек «земских» всего за 300 рублей. А чё? Надо брать – редкая бумажка. Покупаешь. Поворачиваешься – ё-моё! – на другой витрине обе купюры из этого комплекта! Но они уже нифига не по 300 рублей! Начинаются ломки: ходишь вокруг витрины, прикидываешь, мнешь деньги в кармане и ни только деньги!... «А, хер с ним – беру!» Берешь. Всё! Ты немного обескуражен, что денег влупил столько, но и доволен вполне… «Твою мать!» — на другой соседней витрине боны ДВР, и каждая по…! Начинаешь стучать лбом о стекло! "И-ди-от!" Вот ведь как: не купишь – будешь лбом стучать всю ночь дома о стену, ходить, шарахаться из угла, думать, прикидывать…
Катя говорит: «Что ты ломаешься? Ты же знаешь, что всё равно завтра сюда опять приедешь. Снова будешь тут маячить, мяться. Покупай. Если завтра их здесь не будет, то!...» «Точно! – с благодарностью соглашаюсь я, даю ей дружеский подзатыльник, и отмазываюсь сам перед собой. – Этих денег я ещё заработаю, а вот если те мимо меня пройдут – я их никогда уже не увижу, возможно, больше! Короче!...» Резко рукой сверху вниз, плюёшь на всё и покупаешь на последние и их.
А прикиньте, сколько у меня всякого добра про Монголию! Я толстую книжку написал… и даже косвенно теперь уже с Юзефовичем знаком (это автор отличной книги про Унгерна. – свои книги сегодня в Москву отправил, должны его поблагодарить от моего имени) Вот такая, блин, история с этим коллекционирование для ощущения реальности твоих героев. А книг уже девять – последняя учебник китайского языка (написан, но ещё не издан – процесс верстки). Столько коллекций можно показывать! Кругом одни коробки с артифактами! Шау-ляу! Всё, я энд!
02.12.2010, 21:10:16 |
Korben Dallas

 Эраст Бутаков: А книг уже девять – последняя учебник китайского языка (написан, но ещё не издан – процесс верстки).


Ждёмс! ;-)
02.12.2010, 21:43:53 |
Владимир Прадедов

знали бы Вы их стоимость



Я понимаю, что сказать- это раритет, значит лишь слегка охарактеризовать.

То, что сейчас мы "держим" в руках, чем пользуемся через некоторое время может стать предметом восхищения коллекционера и не только его, но как эти атрибуты человеческого бытия доживают до "такого" времени?

Ведь никто не хранит специально, чтобы прапра...правнуки поблагодарили его за предусмотрительность и цепкий расчёт.
03.12.2010, 19:26:42 |
Евгений Рензин

 Владимир Прадедов: Ведь никто не хранит специально, чтобы прапра...правнуки поблагодарили его за предусмотрительность и цепкий расчёт.

Хо! Да куча народа занимается любительской нумизматикой. И у вас наверняка есть знакомые, которые, например, десятки собирают (с гербами, городами м т.д.).
У меня раньше батя собирал монеты. Так медная советская монета была чуть ли не за все годы, начиная с 1961. Разумеется, были и старые деньги, и иностранных немного. Бумажные тоже были. Они, кстати, не очень-то ценятся. Да и монеты, как правило, дешевые.
В общем, за ту коллекцию и холодильник вряд ли купишь. Редких монет и купюр там нет.
05.12.2010, 13:02:50 |
И. Фефелов

 Владимир Прадедов: Ведь никто не хранит специально, чтобы прапра...правнуки поблагодарили его за предусмотрительность и цепкий расчёт.


Вот "действующие" нумизматы как раз и хранят для "будущих". Другое дело, что невозможно же предугадать, сохранит ли сын или внук такой же интерес к нумизматике. Но это уже другой вопрос. В любом случае это ожидается. Знаю несколько таких любителей — они, поскольку уж коллекционируют монеты, то коллекционируют и все текущие. Один из них занимается этим с 1940-х и у него есть всё бывшее в ходу по СССР/РФ (уникальные экземпляры, конечно, не в счет, тут уж как повезет), потому как он собирал все дензнаки и монеты, которые были в текущем обращении в текущее время, причем всегда в нескольких экземплярах.
05.12.2010, 13:29:15 |
Эраст БутаковКак-нибудь придете в гости, но вместо бухла (или параллельно) свои монеты, боны и знаки покажу... ещё за одной побежите! :)
05.12.2010, 14:32:59 |
Sergey Sergeevich

Ведь никто не хранит специально, чтобы прапра...правнуки поблагодарили его за предусмотрительность и цепкий расчёт.


А вот как раз и хранят- причём для себя! Читал книгу про англичан и там упоминались советники по будущему-как-то так. Суть в том, что они советуют людям какие предметы, вещи сегодняшнего дня имеет смысл хранить, чтобы, скажем, лет через 50 их (подорожавшие!) можно было продать с выгодой для себя, получив хороший довесок к пенсии. То есть там люди думают вперёд на 50 лет ( в 20 лет — о 70-ти!). Вот что значит стабильность!
11.12.2010, 23:45:16 |
И. ФефеловНу, это и у наших коллекционеров встречается. Но более того — истинные коллекционеры хранят, так скажем, для себя и внуков.
12.12.2010, 10:25:58 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную